2020.12.24立法院通過的萊豬進口法案!
沒關係上有政策下有對策
2021.01.01起告別的食物:
鮮肉包、水煎包、蒸包、鍋貼、水餃、蒸餃、煎餃、水晶餃、三角餃、餛飩、炒手、刈包、肉圓,碗粿、蔥肉餅、胡椒餅、小籠包、火腿三明治、越南法國麵包、豬肉餡餅、叉燒包、叉燒酥、咖哩餃、肉嗲、蛋肉吐司、燒賣、豬血糕、香腸披薩、卜肉、龍鳳腿、豬肉捲餅、滷肉綠豆椪、港式臘味蘿蔔糕
香腸、臘腸、肝腸、臘肉、火腿、肉乾、肉鬆、肉酥、肉脯、肉角、肉條、肉紙、貢丸、西式火腿、熱狗、培根
脆皮燒肉、叉燒肉、蜜汁火腿、炸豬排、紅糟肉、鹹豬肉
魯肉飯、肉燥飯、爌肉飯、豬腳飯、腿庫飯、烤肉飯、臘味煲仔飯、豬油拌飯、瓜子肉飯、肉粽、肉焿、米糕、肉燥麵、排骨飯、排骨麵、榨菜肉絲麵、餛飩麵、日本拉麵、豬腳麵線、肉絲炒飯、肉絲炒麵、火腿蛋炒飯、肉絲燴飯、臘味炒飯、皮蛋瘦肉粥、肉絲湯麵、肉絲炒米粉、肉鬆飯糰、義大利肉醬麵、大腸麵線、豬腸米粉湯、越南豬肉河粉、油飯、米苔目、鹹粥、肉粥、廣東粥、香菇肉粥
黑白切豬內臟、豬耳朵、豬頭皮、嘴邊肉、肝連、大腸、大腸頭、豬肝、豬皮、豬肺、三層肉、粉肝、豬心、骨仔肉
佛跳牆、酸菜白肉鍋、豬腳花生湯、四神湯、福菜肉片湯、火鍋肉片、豬肉爐、酸菜肚片湯、客家鹹湯圓、山藥排骨湯、西瓜棉肉片湯、白菜獅子頭、紅燒獅子頭、豬血湯、大腸豬血湯、苦瓜排骨湯、冬瓜排骨湯、赤肉湯、豬腸湯、肝連湯、豬肚湯、豬心湯、貢丸味噌湯、貢丸湯、竹筍排骨湯、胡瓜排骨湯、酸辣湯、鷄仔豬肚鱉、藥燉排骨、西滷肉,醃篤鮮、大骨高湯、火瞳雞湯、雜菜湯、肉骨茶、毛血旺、蘿蔔排骨湯、冬瓜火腿蛤蜊湯、水煮豬肉、芋頭燒小排、珍珠丸子
紅燒肉、滷豬腳、蒜泥白肉、糖醋排骨、椒鹽排骨、京都排骨、京醬肉絲、白硝肉、白灼豬腳、豬肉凍、豆干肉絲、客家封肉、筍絲元蹄、東坡肉、蒸鹹魚肉餅、煎鹹魚肉餅、炒松阪豬、麻油松阪豬肉、麻油腰花、麻油雙腰、西餐豬排、日式炸豬排、台式炸豬排、滷豬排、客家小炒、梅干扣肉、麻婆豆腐、魚香茄子、五更腸旺、桂竹筍滷大腸、薑絲大腸、蒜苗臘肉、蒜苗臘腸、蒜香五花肉、回鍋肉、香酥肋排、烤肋排、脆皮大腸、蔥爆豬肉、青椒牛肉絲、排骨酥、蜜汁咕咾肉、蒼蠅頭、螞蟻上樹、茄腸煲、韭黃肉絲、泡菜豬肉、酸菜豬肉、香煎豬肝、腸旺臭豆腐、獅子頭臭豆腐、咖哩豬肉、打拋豬、粉蒸排骨、四季肥腸、魚香肉絲、宮保肥腸、紹子豆腐、劍筍炒肉絲、金沙排骨、海參蹄筋、醬爆肉、雪菜肉絲、香根肉絲、橙汁排骨、豉汁排骨、糖醋里肌、椒鹽里肌、紅燒蹄筋、蜜汁火腿、酸白菜炒肉絲、無錫排骨、蔥燒排骨、臘肉高麗菜、滑蛋豬肉、麻辣豬血、德國豬腳、辣椒鑲肉、苦瓜鑲肉、胡瓜鑲肉、花菜干肉絲、竹筍炒肉絲、水蓮炒肉絲、雲南豬肉乾巴、三杯豬腳!!!
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「...
四季 煲 仔 飯 粥 麵 腸粉 在 張倩 Facebook 的精選貼文
#台灣有這女人這群禽獸真倒楣😵
分享于:#張永龍 文
2021.01.01起告別的食物:
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四季 煲 仔 飯 粥 麵 腸粉 在 沈智慧 Facebook 的最佳解答
朋友傳給我,就連我吃素,都能感受到他的無奈與不滿!他說:
「紀念一下2020.12.24立法院通過的法案!
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香腸、臘腸、肝腸、臘肉、火腿、肉乾、肉鬆、肉酥、肉脯、肉角、肉條、肉紙、貢丸、西式火腿、熱狗、培根
脆皮燒肉、叉燒肉、蜜汁火腿、炸豬排、紅糟肉、鹹豬肉
魯肉飯、肉燥飯、爌肉飯、豬腳飯、腿庫飯、烤肉飯、臘味煲仔飯、豬油拌飯、瓜子肉飯、肉粽、肉焿、米糕、肉燥麵、排骨飯、排骨麵、榨菜肉絲麵、餛飩麵、日本拉麵、豬腳麵線、肉絲炒飯、肉絲炒麵、火腿蛋炒飯、肉絲燴飯、臘味炒飯、皮蛋瘦肉粥、肉絲湯麵、肉絲炒米粉、肉鬆飯糰、義大利肉醬麵、大腸麵線、豬腸米粉湯、越南豬肉河粉、油飯、米苔目、鹹粥、肉粥、廣東粥、香菇肉粥
黑白切豬內臟、豬耳朵、豬頭皮、嘴邊肉、肝連、大腸、大腸頭、豬肝、豬皮、豬肺、三層肉、粉肝、豬心、骨仔肉
佛跳牆、酸菜白肉鍋、豬腳花生湯、四神湯、福菜肉片湯、火鍋肉片、豬肉爐、酸菜肚片湯、客家鹹湯圓、山藥排骨湯、西瓜棉肉片湯、白菜獅子頭、紅燒獅子頭、豬血湯、大腸豬血湯、苦瓜排骨湯、冬瓜排骨湯、赤肉湯、豬腸湯、肝連湯、豬肚湯、豬心湯、貢丸味噌湯、貢丸湯、竹筍排骨湯、胡瓜排骨湯、酸辣湯、鷄仔豬肚鱉、藥燉排骨、西滷肉,醃篤鮮、大骨高湯、火瞳雞湯、雜菜湯、肉骨茶、毛血旺、蘿蔔排骨湯、冬瓜火腿蛤蜊湯、水煮豬肉、芋頭燒小排、珍珠丸子
紅燒肉、滷豬腳、蒜泥白肉、糖醋排骨、椒鹽排骨、京都排骨、京醬肉絲、白硝肉、白灼豬腳、豬肉凍、豆干肉絲、客家封肉、筍絲元蹄、東坡肉、蒸鹹魚肉餅、煎鹹魚肉餅、炒松阪豬、麻油松阪豬肉、麻油腰花、麻油雙腰、西餐豬排、日式炸豬排、台式炸豬排、滷豬排、客家小炒、梅干扣肉、麻婆豆腐、魚香茄子、五更腸旺、桂竹筍滷大腸、薑絲大腸、蒜苗臘肉、蒜苗臘腸、蒜香五花肉、回鍋肉、香酥肋排、烤肋排、脆皮大腸、蔥爆豬肉、青椒牛肉絲、排骨酥、蜜汁咕咾肉、蒼蠅頭、螞蟻上樹、茄腸煲、韭黃肉絲、泡菜豬肉、酸菜豬肉、香煎豬肝、腸旺臭豆腐、獅子頭臭豆腐、咖哩豬肉、打拋豬、粉蒸排骨、四季肥腸、魚香肉絲、宮保肥腸、紹子豆腐、劍筍炒肉絲、金沙排骨、海參蹄筋、醬爆肉、雪菜肉絲、香根肉絲、橙汁排骨、豉汁排骨、糖醋里肌、椒鹽里肌、紅燒蹄筋、蜜汁火腿、酸白菜炒肉絲、無錫排骨、蔥燒排骨、臘肉高麗菜、滑蛋豬肉、麻辣豬血、德國豬腳、辣椒鑲肉、苦瓜鑲肉、胡瓜鑲肉、花菜干肉絲、竹筍炒肉絲、水蓮炒肉絲、雲南豬肉乾巴、三杯豬腳
族繁不及備載,以上除非店家有特別表明[本店使用台灣本店豬肉],但是我選擇不相信商人,以後吃豬肉只能自個兒到市場買溫體豬肉了。」
哎,蔡政府啊!你開萊豬害人民,還會害得有良心的商人、真正的台豬產業,大受打擊。真的無良商人進萊豬反而可以活下來,你還有良心嗎!?
四季 煲 仔 飯 粥 麵 腸粉 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「雷氣」行江湖;97年接老父棒,始見一個更大的江湖:一碗糯米飯,竟然走出灣仔,享譽十八區。自此投身飲食,他義無反顧。
強記美食位於駱克道和馬師道交界,是個樓梯底小鋪。食物放在幾架車仔上加工加熱;主打外賣,也設堂食;格局簡陋,摺枱膠凳只坐得下十四五人,不過一樣客似雲來,多是被糯米飯勾了魂。
蒸熟的糯米飯,先在熱氣騰騰的車仔上快速打鬆,混入油爆過的臘腸、膶腸、臘肉、蝦米和冬菇,撒上葱花,澆上自家調味豉油翻炒幾下,香氣瞬即飄滿街。
一碗飯紅紅綠綠端上來,很燙口!爽身不膩,香、甜、鹹、糯兼而有之,惹味十分。隨便問問客人,這個吃了40年,那個20年,都稱水準一直保持,難怪不同年代的食家如江獻珠、蔡瀾、歐陽應霽、林澄光都為它撰文。米芝蓮將小店歸入「街頭小食」一類,上月連續第四度推介;「我覺得有種滿足感,有種滿足感,起碼有人認同,這很重要的。」本來一臉嚴肅的阿細,開懷笑。
投入,經驗就出來了
強記一年四季都賣糯米飯,冬天日煮100斤米。「以前在街邊賣更多,最高紀錄在大寒賣280斤。食糯米飯暖胃的習俗,現在後生都不懂了。」阿細說。
阿細選用泰國米,透露新米和舊米有不同浸法。「熱天浸的水暖些,浸出來的米腍些;冬天水溫是冷的,浸出來的米硬些,那就看浸的時間長短。」他師承父親,但父親講得不仔細,選米浸米全憑自己摸索,「當你做一件事,你放心機去做,你會領略到很多經驗出來。」
他用本港一級臘味,蝦米和冬菇也要一級的。「用料要最靚,因為你有更好的師傅也無用,如果無好材料煮不出靚食物,不能腐朽化神奇。」從前父親的糯米飯沒冬菇,現在他一碗放一個,「擺個冬菇仔靚些,最重要是冬菇做得好吃。」阿細得意地解說。
強記賣的貴精不貴多。獨沽一味豬骨粥,用上新鮮連肉豬骨;淡菜洗完又洗去淨細沙,爆香才下煲;粥在車仔再滾時加入少量皮蛋,一碗粥特別綿。
糖水只三款:喳咋,香濃;綠豆沙,煲到起沙,下大把臭草平衡涼性;腐竹薏米糖水,順滑卻不漿口。豬皮蘿蔔炆得入味;來貨腸粉也特別加工煎出一層薄脆。這些烹煮講究分量和時間掌握,全是磨人的工夫。每日阿細六時多起身,煲糖水煮糯米飯三個小時左右,接着開鋪,中間瞌一陣,收鋪已經午夜。阿細坦言年紀大了,愈感辛苦,人做到愈來愈瘦。自己朝朝掌廚免不了,近年樓面就和三弟兩家人輪流做。
牛雜強,闖出名堂
早在父親年代,強記已是灣仔有名的街邊車仔檔。話說父親吳志強在上世紀四十年代從廣東寶安走難來港,做過電車車長、在羅素街開過大牌檔,因為爛賭輸光,1951年開始在鵝頸橋側賣牛雜和牛雜粥,街坊叫他「牛雜強」。1970年,益新飯店的大廚教他煮糯米飯,同時來自澳門的紅顏知己教他賣喳咋;從此,強記多了糯米飯和糖水。
「我十歲時已經坐在馬路欄杆『睇鬼』。哎呀!走鬼呀!跟着推入後巷。」半世紀前的慌亂,阿細歷歷在目。六七歲他就跟父親開檔,「他賣牛雜時,放下我們幾兄弟,我們是街童,找些紙皮盒已經玩一餐。」一家七口上柴灣公屋前,就住在鵝頸橋側的天棚木屋,「漏水就拿盆來接;我們真是捱過,豬油撈飯捱過,腐乳送飯又捱過。」
父母很早分開了,阿細在街頭長大,十三四歲就進入江湖。「那時灣仔有很多江湖人士,感染到甚麼都講『雷氣』。」阿細憶述輕狂歲月自己「想事不深入,想做就去做」。那時義氣先行,諢號「糖水細」的他,常常為朋友打架群毆。父親為口奔馳,有時勸他幫手看檔,「唔好咁百厭!」
阿細強調,那個階段過去了。「人大了,我已結婚,有兩個兒子,我也要為他們着想。」97年,他建議父親入鋪,「那時街邊檔已經式微,我們被市政拉了很多次,不斷罰錢、充公搵食架生。」就在長期擺賣的馬師道上租了現址小鋪位,同年他正式接手強記,帶着三弟少明做到今天。
「覺得很自豪,因為我爸爸很出名,那種自豪感跟在江湖的自豪感是兩回事。當我站在檔口,我知道客人來自四方八面,有的光顧了很久,我知道我需要放心機下去了。」
執着的基因
阿細第一碗糯米飯是父親煮的,味道早忘了,但父親的堅持深烙腦海:「八號風球或者傷了腿,他也堅持開工。六六、六七年暴動,沒巴士沒電車,周街『菠蘿』他也堅持搭貨車尾,由柴灣來到灣仔。」他發現父親煮得出色,不少人慕名而至。他「不想影衰爸爸」,着實有壓力。幸好他有爸爸的「執着」基因,若然失手食物煮不好,他整天都不開心。「有時回家望望大腿,為何紅了?因為糯米飯不熱不好吃,爐不熱就打不開糯米飯。」寒天企檔,站近火爐一晚,腿也炙紅了。
阿細回憶,入鋪初時自己很火爆。「我當這裏是武館,請了夥計,枱椅抹得不乾淨,我即刻反枱。」今天,24歲的大兒子Elvis有意接手家業,放工放假主動來跟他學師,第一樣就是學抹枱,「做飲食業一定要乾淨企理。」Elvis很認同。阿細指兒子降龍十八掌,一式也未得。12歲開始就來店幫手的Elvis道來實情:「我只能從旁看他煮飯。他對出品很執着很嚴格,最多讓我打飯——打鬆糯米飯。」
時間 親情
今天,強記的食客版圖由父親的香港十八區,拓闊至新加坡、印尼、馬來西亞……遊客常常十盒八盒的外賣糯米飯。只是,近幾年米芝蓮的加持,父親已經看不到。
夜風吹來,店前樹搖、影動。阿細憶述:「我好記得爸爸走前一個月,我去拜阿嫲和祖先。爸爸搭着我膊頭。他說:『少峰,你如果不是選擇江湖那條路,你會很成功。』」父親一直無病無痛,2011年中風遽然離世。
日復日蒸煮煲,是漫長的修煉,火爆的阿細變得沉着內斂。「在江湖上有得有失:得的就是多了很多朋友兄弟;失是失去了時間,其實我應該放時間在爸爸的生意上。」往事並不如煙,父親一直在心頭。
「多少位呀?裏面有位坐的!」每次經過強記,都聽到老闆娘賣力揚聲,炒麵煎腸粉收錢如三頭六臂。阿細有時累了,走到馬路邊點煙提提神,但雙眼一直留駐小店,「我甚麼運氣也沒有,最好是娶了一個最好的老婆。」當年因為妻兒,他才決意轉投飲食江湖。
「以前很懶惰,常不開鋪。」兄弟其中一個想休息,就齊齊放假。客人經常摸門釘,又愛又恨。「現在大家有共識,都想留些東西給下一代,也不想爸爸辛苦留下的名字,或者這麼好的食物失傳了。」一年前,阿細榮升爺爺,對血脈親情、店號傳承更加在意。
在廚房,手只一對。當年阿細放棄了父親起家卻工夫繁瑣的牛雜,只是20年來不時有老街坊問他何時再賣。「以前牛雜很便宜,幾毫子一斤;現在一副賣千多元,來貨貴,賣不起錢……將來有機會,我會開一間正式的店鋪賣牛雜,讓街坊緬懷一下。」二十多個寒暑,阿細守着強記,將老父的美食發揚光大,但心裏,像一幅砌圖,尚欠一塊。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、梁偉德、陳秉謙
強記美食
地址:灣仔駱克道382號莊士企業大廈地下
電話:2572 5207
營業時間:星期一至日 12:00nn-1:00am
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