【文末課程資訊】眠月線與水漾森林|毀滅後的美麗重生
地震與颱風對於很多人來說,幾乎是毀滅的代名詞,然而以自然的角度來說,卻僅是萬物循環的過程之一。但毀滅之後的重生,往往美得觸動人心,就如阿里山眠月線鐵道與水漾森林。若要一睹這兩個例證,新阿溪縱走便是很好選擇。
此路線即是從眠月線所在阿里山,走到水漾森林登山口所在的杉林溪遊樂區。稱之為新阿溪縱走,是因為過去在民國60-70年間也有類似的路線,但後來因為921地震而中斷,故加一『新』字以做區隔。
▌眠月線與水漾森林行程
我這次行程共耗時三日:第一日早上從阿里山森林遊樂區開始沿眠月線行走,並拍攝紀錄沿線美景,最後抵達石猴車站紮營過夜。第二日則離開石猴車站,繼續沿著眠月線前進,直到遇到斷軌處,再高繞上松山。登頂後,一路陡下至水漾森林,並在途中造訪眠月神木。第三日在拍攝完水漾森林日出後,便拔營離開,最後抵達杉林溪森林遊樂區,搭乘客運前往台中,再搭車回台北。
▌第一日 眠月線
眠月線是日治時期為了開發阿里山森林資源,所開闢之阿里山鐵路的支線。眠月線晚主線一年,於1914年完工。起站為舊阿里山站(今沼平車站),經塔山站、眠月站,止於終點石猴站。
眠月一名則源自當時受日本政府所託,前來探勘規劃阿里山森林資源開發,與森林鐵路路線測量的東京帝國大學教授河合鈰太郎。河合教授號琴山,後世多稱之琴山河合博士。在阿里山的一次調查探勘裡,因為當時環境原始、全無開發,因此克難地睡在大石頭上。然而晚上的點點繁星與皎潔的月光照耀下的巨木森林,美得讓這位留學德國的森林學家無法入眠。此地後來也因此命名為眠月,即後來眠月站所在一帶,這條支線也被稱作眠月線。
1919年琴山河合博士再回到阿里山時,也回到當年帶給他滿滿感動的夜宿地點。然而昔日的參天古木卻早已被砍伐殆盡,讓他感傷不已,因而作詩一首:「斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林,枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。」,以表感嘆。
為了能夠早點從阿里山出發,我們前一晚就先到嘉義住宿,隔天一早與其他同伴會合後,再一起前往阿里山。前往阿里山的路上,我就發現雲霧漸濃。當我們準備踏上鐵道時,雨珠便毫不客氣地下了下來。
我們穿上雨衣後繼續前行。前段鐵軌因為與賞日出的祝山線共用,所以路廊寬闊,鐵道也維護得很好。很快地,我們就來到眠月線與祝山線的方開的十字分道。一進入眠月線,我的目光很快就被緊鄰鐵道兩側的森林給吸引。而這裡的鐵道也因為不再維護,開始不時被泥土與植物給覆蓋。
很快地,我們就來到此行稍微比較困難的地方 -明隧道崩塌處。這裡雖然看起來可怕,但其實已經有架設棧道、繩索、鐵鍊與鋼筋踩點。基本上只要小心謹慎,都能順利通過。因此雖然我們抵達時正起大霧、下大雨,仍然可以順利通過。但可惜因為雨勢,沒辦法飛空拍機空拍。
通過崩塌處,再過一個明隧道後,緊接著就是眠月線的第一與第二隧道。這兩個隧道是伐木時期就開鑿的隧道,因此雖然部分有後來加強的水泥結構,但還是有很大部份是採素掘工法、可以直接看到山體的區段。眠月線最長的第二隧道內有崩塌,但因為近來眠月線變成熱門旅遊路線,爆紅之下,崩塌處其實也被踩出一條道路,可以輕鬆通過。
通過二號隧道之後,便是穿越了塔山,來到塔山車站。原本日治時期的塔山車站已在921大地震中被震毀,目前看到的塔山車站是之後重建的,因此保存狀況算是相當良好。塔山本來也有支線塔山裏線、大瀧溪線,但現場看來軌道應已經淹沒在草叢中,及掩蓋在月台下。
我們繼續沿著鐵道前行,沿途便是最經典的眠月線景色 -橋樑與隧道。其中又以九號隧道與其旁的山壁最吸引我,許多眠月線的經典照片皆出於此。而過了九號隧道,在木棧橋另一端的十號隧道邊坡壁上,便可看到台灣一夜蘭。
續行鐵道,途中陸續經過廢棄的道班房,以及許多橋樑隧道。其中12號隧道的北口爬滿了植物,綠意蔓延,有種說不出的美麗。而12號隧道也是眠月線最後的隧道,接下來通過的皆為橋樑。我們在通過高度最高的22號橋樑時,空中飄著細細的雨珠,看不清對岸的景色,因此猶如走在空中一樣。
通過22號橋樑不久,我們就抵達了過去眠月站的位置,據傳當年琴山和河博士眠於月下處就在這一帶。然而眠月站的建築已經消失,目前僅剩的建築為不遠處的舊管制站。
繼續前行不久,就來到了石猴遊憩區。然而這裡多處被土石掩埋、觀景台也被植物遮蔽沒有展望,石猴的頭部更是早被地震給震斷了,崩落碎解在正下方。離開觀景台,通過石猴下方的崩塌地後,傾斜但依然屹立的石猴車站便映入眼簾。這裡也是我們今晚紮營過夜的地方。這裡我們遇到了要去抓山老鼠的林務局人員,我們相談甚歡,度過了愉快的一夜。
▌第二天 上松山 下水漾森林 一訪最老的神木
因為昨晚睡前發現天空越發清朗,可以看見點點繁星。除了想到我們也眠於月下,會心一笑之餘,也想著今早可能會有景可拍。便在天亮前起床,沿著石猴休憩區的舊步道,爬上石猴的頸部等待景色。不過因為天氣實在太晴朗,因此沒有出現特別的景色。
我們回到車站吃玩早餐、整理好裝備後,便繼續出發。石猴站後方的鐵軌因為更少人走,狀態顯得更為殘舊。途經一處也許是過去為了截彎取直,但來不及完工的隧道。
隨後我們來到第二處鐵道路基崩塌處,在此我們便要高繞至此行最高點松山。一開始的上坡確實相當的陡,但接上稜線後,便稍微和緩一些。期間我們經過一開闊有展望處,本來希望可以看到玉山主峰與其山脈,可惜被雲層阻擋,未能如願。
很快的我們就抵達松山的三角點,與其後山頭制高點上、日治時期營林所所立的石碑,此後便是一路陡下至亞衫坪林道。這段下坡不太好走,加上水氣將沿路的石頭、樹根打濕,很容易滑倒,很多地方甚至要拉繩而下,必須全神貫注在路徑上。中間我們經過早期林業鐵道遺留的鐵軌,但不太確定是屬於哪條路線。
離開斷軌後,我們繼續陡下,直到抵達酒瓶營地後才稍做休息。這裡有許多新舊的酒瓶,然而新的遠多於舊的。這是早期過去林務局與其配合廠商在伐木或造林時,工人飲用留下。跟過去日本駐在所,駐守的日本警察也會留下許多酒瓶一樣。
離開酒瓶營地後,我們短暫地踏上林道。但由於林道也因地震而斷裂,無法直接通往眠月神木,我們只得再往前下切至乾溪床,再回到森林中爬升回林道。回到林道後就輕鬆了許多,我們很快來到水漾森林與眠月神木的叉路口。在這裡我隱隱約約聽到有電鋸的聲音,不知道是不是山老鼠,希望林務局的大哥們能去查明。
前往眠月神木,包含休息、拍照,來回需要一小時左右。期間林道有幾處的崩塌,有不小的上下起伏。不過最終看到巨大的眠月神木時,還是相當的震撼。眠月神木是紅檜,高48公尺、樹圍21公尺,樹齡則有4100年,是台灣最古老的神木。神木內部雖已中空,但頂部仍有枝葉,因此應該還活著。樹的根部有大量的垃圾,但大多年代久遠,還看到已經絕版許久的汽水瓶,猶如格格不入的時空將囊。
離開神木後我們回到水漾森林的下切點,不久就抵達了我們此行的最後重點水漾森林。水漾森林是因為1999年921大地震後,石鼓盤溪的河道被阻塞,而形成的堰塞湖。原本的森林則因為被湖水浸泡,形成了湖中枯木林的美景,進而吸引許多人前來探訪,並連帶造成了環境上的影響。
當我們終於從森林中竄出,看到石鼓盤溪的溪水時,心情相當振奮。而且相較於網路上看到的人滿為患,這日似乎只有我們一行四人(以及後來抵達的一隊商業團約5、6人),可以享受一些清幽與寧靜。
我們趁天色尚未暗下來之前搭好營帳,本來期待能有夕景可賞,無奈最後仍因雲多未能如願。晚上用晚餐時,發現天空慢慢清朗,星空漸明,便帶著希望隔天一早能出大景的期待入睡了。
▌第三日 急行軍回杉林溪
清晨五點起床時,我往帳外水樣森林方向一看,發現天空大致晴朗,或許有希望出景。我便速速起床著衣,拿起拍攝裝備往湖岸走去。
在等待的同時,雖然樹木與雲朵已開始有日出前的淡淡紅光,但我也發現日出處的雲似乎有些多。果然這天的日出最終沒有出現我希望的大景。然而這日依然是舒爽的藍天白雲,我們在湖畔享受了一下日光,欣賞一下好天氣下的水漾森林後,便收拾裝備離開了。
離開水漾森林之後便是連續不緩的上坡,其中還有需要拉繩的段落。之後會再穿越一片較為平緩的森林,再往上接回林道。在接回林道的上坡中,又發現殘存的鐵軌,不知過去是屬於哪條路線。
接回林道後我們前進的速度就比較快了。林道來到鹿屈山叉路口後,會遇到一段需要拉繩的長下坡,但之後又再接回林道,一路平緩地通往杉林溪。快要抵達杉林溪時,相較於通行車輛的蜿蜒林道,我們選擇走山友開闢的捷徑。經過幾次拉繩陡下後,終於聽到嘈雜的人聲、看到油油亮亮、平滑如絲的黑色柏油路。不得不說,在山裡上上下下走了三天樹根盤錯、滿佈大小石塊的山路後,終於踏上柏油路時,其實還蠻感動的。
▌結語
這次走新阿溪縱走其實很有成就感,也看到許多美景,只可惜天氣不是最理想的狀態。也許之後有機會走阿豐縱走時,再來補拍吧!
▌課程資訊
下週我在Nikon School有一堂歷史建築拍攝課程噢!在這個課程裡,我會帶領大家認識並拍攝臺北城的歷史建築,實際用雙腳爬梳台北的歷史。課程總共分成兩部分,分別為12/18的前導課,以及12/20的外拍課,只要有基礎相機操作能力,不管是不是Nikon用戶都可以參加噢! 詳細課程資訊請參考:
https://www.wilhelmchang.com/nikon-historic-building
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅Steven wu,也在其Youtube影片中提到,本來郡大林道要跟郡大山剪在一起的 不過因為司機大哥人太nice了 沿途讓我們停靠了好多很美的點 讓原本枯燥乏味的郡大林道豐富了起來 也發生了很多有趣的事情 發掘了很多特別的風景 從柳杉林群一路到落羽松林都很有看點 因此決定特別出這一集林道的部分 順便紀錄一下有趣的司機大哥 不覺得大哥長得很像一個人呢...
杉林 溪 爬升 在 Linda愛打卡打掐 Facebook 的精選貼文
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從2019開始醞釀
2020終於開啟的爬山人生
至今出團第三次
第一趟-抹茶山
第二趟-眠月線
第三趟-就是今天的水漾森林
殊不知單攻水漾森林還真有點累
👉🏻凌晨一點半從台北出發
👉🏻清晨六點準時紅樓起登
👉🏻中午十二點到達水漾森林
👉🏻下午五點回到紅樓
今天瞬間進步了超多
來回29km爬升900m
陡上陡下攀繩都玩到了
心滿意足❤️❤️❤️
每次出團都是極度豪華的大好天氣
感謝隊友們如此優秀
總是互相照應
期待我們第四趟小旅行
一起探索更多台灣的美麗路線🙌🏻🙌🏻🙌🏻
🙌🏻水漾森林單攻路線(林道去回)
https://strava.app.link/TBDOQxolkbb
今天林道踢到懷疑人生
看到柏油路簡直快哭出來
看到保母車亮哥準備好熱咖啡等我們
真心感動涕零
換個運動隔座山
真心覺得今天的29公里走完
比騎完北高還要累😅
離開杉林溪時
頭頂上滿到讓我們起雞皮疙瘩的星星
映著森林裡滿滿的螢火蟲
熱情滿滿地向我們說再見
此時身體的疲倦都忘卻了
喔但我沒忘記週末還有CT 90km要騎
到底是腦袋多不好才會今天爬到累成這樣😂
但爬山好隊友難尋
上個月就約好了實在很期待
週末CT也要跟今天一樣平安下莊哇哈哈💪🏻
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杉林 溪 爬升 在 趣健行 Facebook 的最佳貼文
坪溪古道+石空古道🌲
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這段淡蘭古道的最後一哩路
從雙溪一路步行到外澳
映入眼簾的龜山島
告訴著旅人們目的地就快抵達了☺️
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坪溪古道路途平緩
小小溪水穿梭在筆直的柳杉林
既好拍又好玩👍️
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石空古道穿梭在森林當中
走起來十分涼快舒服
整趟行程爬升較少下坡居多
是非常適合訓練下山找踩點的郊山行程💪
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#淡蘭古道 #龜山島 #柳山林秘境
👉️11/29 (日) 即將成團
報名/行程: https://bit.ly/2IlW50y
💡小安排💡
11/28(六) 北勢溪+灣潭古道
也是在雙溪車站轉乘巴士前往集合地點
中南部的夥伴可以安排住宿雙溪、福隆
來趟小小的淡蘭兩天一夜之旅
👉️11/28 (六) 即將成團
報名/行程: https://bit.ly/2Ual0GK
杉林 溪 爬升 在 Steven wu Youtube 的最佳貼文
本來郡大林道要跟郡大山剪在一起的
不過因為司機大哥人太nice了
沿途讓我們停靠了好多很美的點
讓原本枯燥乏味的郡大林道豐富了起來
也發生了很多有趣的事情
發掘了很多特別的風景
從柳杉林群一路到落羽松林都很有看點
因此決定特別出這一集林道的部分
順便紀錄一下有趣的司機大哥
不覺得大哥長得很像一個人呢(我誰~我猜起來~)
算是此行的一個亮點之一呢 !
坐車真的會比爬山還累嗎...
路程/路況 :
0k 郡大林道舊檢查哨 H800m (現今管制處已經遷移至23k的望鄉工作站)
0~14k 水泥路面(路況還算不錯,海拔爬升1000m)
14~23k 有9K的off road小碎石
18k 台灣杉神木
23k 望鄉工作站 : 有水源、廁所、土地公廟、約1200年的紅檜
過望鄉後路況就不太好了,碎石、大大小小坑洞...
31.5k 郡大、望鄉山登山口 H2865m
展望的部分 : 慢慢爬升可以清楚看見「陳有蘭溪」以及「十八重溪」的面貌
阿里山山脈、甚至是旁邊的西巒大山都可以看見~
最後感謝隊友們讓我坐前座拍攝
後座應該會比較晃...
真的謝謝你們XD
最後附上當天完整記錄的部落格
https://colorfulbutterfly.net/2020/12/20/2020-12-06-%e9%83%a1%e5%a4%a7%e5%b1%b1%ef%bc%9a%e4%b8%80%e6%97%a5%e5%96%ae%e6%94%bb-%f0%9f%a6%8b%e8%8a%b1%e8%9d%b4%e8%9d%b6%f0%9f%a6%8b/
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#郡大林道 #郡大山 #百岳 #新手百岳
杉林 溪 爬升 在 Steven wu Youtube 的精選貼文
繼上次一日雪北之後
最近又去挑戰了一座也是非常艱難的百岳
中橫四辣中的特辣 ~ 白姑大山 (白狗大山)
是岳界公認很硬的一座百岳
不只有百岳的高海拔(H3341m)
還有許多大大小小的假山頭
(三錐山H2570m、白姑東南峰H3035m)
尤其是過白姑東南峰後
揭開了白姑大山地獄的序曲...
開始了一段陡下海拔300m的陡坡(回程的夢魘)
下到海拔H2797m的吉他營地後
開始了將近海拔600m的爬升
沿途陡升陡降跨倒木拉繩攀岩(像冷門中級山的感覺)
爬不完的陡坡、鑽不完的箭竹、跨不完的倒木和翻不完的山頭
沒有熱門百岳那樣完善好走的路況
在稜線上上下下起伏
大跨距碎岩稜、假山頭、鐵杉林(有點像北大武最後1k的感覺)
最後眼前看到一片海拔需爬升150m的大石瀑(消磨意志的最後一哩路)
才能確信白姑大山真的...快到了(汗顏...)
不過白姑大山一等三角點的展望沒讓人失望
列名台灣百岳的「十翠」之一
這次不畏艱辛揹了空拍機上去
就是為了要記錄下獨霸一方白姑的雄姿啊~
北望雪山西稜、俯瞰大甲溪谷
東眺南湖中央尖、合歡群峰、奇萊連峰和能高安東軍
南觀玉山和甘卓萬等群山
自九二一地震之後
岳界新開闢了從紅香部落經三錐山、司晏池攀登白姑大山的東南稜路線
由於山徑陡峭、上下起伏頗大
一般山友通常花二至三日攀登白姑大山
重裝在途中的司晏池營地過夜
我覺得無論是2天一夜或單攻都很累
最好的安排是三天二夜
才不會被嗆辣到XD
這次我們前晚先來紅香部落入住紅香山莊
莊主就跟我們說你們確定要3點才起登嗎~
很多單攻團都半夜12點、1點就起登了(嚇 !
走完後果然很陡硬最好不要太晚起登...(當然神人沒差XD
我們跟司機大哥約晚上6點登山口見
最後靠者我們下山的速度6點多回到登山口
看到夜裡接駁車的微弱燈光以及等待我們的司機大哥
那感動是難以言喻啊 !
我想,這就是一日單攻熱血迷人的地方吧~
怎麼會有人那麼喜歡自虐啊(誤XD
行程表
3 : 00 最後農家登山口 H2044m(0k)
4 : 10 三錐山 H2570m(3.3k)
6 : 00 司宴池 H2890m (5.5k)
7 : 00 白姑東南峰 H3035m (6.4k)
8 : 00 吉他營地 H2797m (7.4k)
這段走了好久...
10 : 50 石瀑 (空拍)
11 : 20 白姑大山 H3041m (9.9k) (空拍&耍廢1小時)
12 : 30 離開三角點
油門催下去~
18 : 30 白姑大山登山口(0k)
與司機大哥相擁而泣~(誤XD
章節
0:00 片頭
1:02 紅香部落尋幽之旅
2:26 前往白姑大山登山口
3:26 起登
4:48 白姑東南峰 H3035m(開啟最後3k地獄的序曲)
6:26 吉他營地 H2797m
7:01 開始最後艱困的陡上
11:00 草青池
11:45 最後的魔王石瀑 !
13:40 登頂白姑大山
14:37 空拍雄霸一方的白姑大山
16:22 片尾花絮
17:41 感言
18:30 Relive紀錄~
當天白姑行程的詳細路況資訊
部落格連結在下方歡迎參閱~
https://colorfulbutterfly.net/2020/12/13/2020-11-22-%e7%99%bd%e5%a7%91%e5%a4%a7%e5%b1%b1%ef%bc%9a%e4%b8%80%e6%97%a5%e5%96%ae%e6%94%bb-%f0%9f%a6%8b%e8%8a%b1%e8%9d%b4%e8%9d%b6%f0%9f%a6%8b/?relatedposts_hit=1&relatedposts_origin=10643&relatedposts_position=1
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