每次走進VG用餐就絕對不會失望著出來,不論是食物、環境、服務,全部都好喜歡❤️看到 VG The Seafood Bar Taipei因應疫情推出的fine dining 形式套餐就決定馬上要吃!
解封後外加米其林公布名單後,很多餐廳都大漲價,VG晚餐價位$1580能吃到這樣的食材與精緻度私心覺得非常划算,真的不知道還有哪裡能找到。服務人員說未來菜單形式還是會因應政府規定調整,想吃動作要快囉
🌀巧巴達|堅果手工奶油
🌀扇貝塔塔|炸蟹肉
稍微炙燒過的扇貝塔塔搭十分鮮甜,搭配少許藜麥並放在脆脆的米餅上讓口感有更多層次的變化。連不喜歡生食的心媽都覺得好吃
🌀季節時蔬|絲綢起司|蒜味可可
🌀紅魽魚|馬賽魚湯
魚湯用了大量的魚肉魚骨以及蔬菜熬煮,湯頭味道非常濃郁且鮮
🌀小卷|法式燉蔬菜
🌀烤牛舌|墨西哥餅皮
這道其實不在菜單上,是當天的招待餐點,我也超喜歡。牛舌的醬香油香沾附在餅皮上,當週是中秋節連假當下有吃到烤肉的滿足感
🌀馬頭魚|鎮江醋|蟹肉羹
保留了馬頭魚的魚鱗並炸到非常酥脆,好驚艷的口感。但鎮江醋跟蟹肉羹醬汁就一秒把我拉到夜市小吃的場景😂是跟其他道比較不連串的口味
🌀胭脂鴨胸|綠竹筍鴨腿餃|大蔥醬汁
這鴨胸真的處理得很好,約七分的熟度幾乎沒有鴨腥味,且口感是軟嫩的。非常滿意我的主菜
🌀南投放牧黑豬|櫛瓜泥|接骨木葡萄
🌀櫻花蝦炊飯|鮭魚|鮭魚卵
🌀巴斯克乳酪蛋糕|冰淇淋
🌀瑪德蓮|鹽味松露巧克力
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🚇 信義安和站
📍 VG The Seafood Bar
🏠 台北市大安區敦化南路二段11巷6號
☎️ 0905-576-068
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👉半夜不要看我的Instagram@hsinlovefood,會肚子餓⏩https://www.instagram.com/hsinlovefood/
#台北美食 #finedining
同時也有17部Youtube影片,追蹤數超過24萬的網紅唔熟唔食 Cook King Room,也在其Youtube影片中提到,#紅酒汁鴨胸#慢煮#紅酒汁#鴨胸食譜#鴨胸#紅酒汁做法#如何慢煮#慢煮食譜 【自家製 Fine Dining】紅酒汁鴨胸 慢煮的溫度設定 如何做得腍滑 製作餐廳的紅酒汁? 久違的慢煮,今次整鴨胸。 想生啲可以用57C-59C. 不過我鍾意熟啲啲。多謝收睇!!! 如欲購買, https://or...
「法式 fine dining」的推薦目錄:
法式 fine dining 在 Facebook 的精選貼文
《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
*****
我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
*****
《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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法式 fine dining 在 素食整色整水-尹嘉蔚Kriswan Facebook 的最佳解答
【我行我素】游@西環石塘咀南里
西寶城附近有間素食餐廳,門面似Art Gallery,行落一層是素食餐廳,座位不算多,最搶眼是角落的球型擺設,中秋節換上了大月球,我們笑說它是否由觀塘走佬,由山根再變月球停泊於此。在月球旁的人可以大肆享用美味及極富心思的素食佳餚,菜式「游」走於英、法、葡等歐洲菜系,擺盤頗富心思,營造素食Fine Dining 的感受。
不詳談每樣食物,如果有興趣想試試,提議叫香煎鵝肝配焦糖蘋果$168,相比配無花果更加和味,而且是晚的素鵝肝煎得又香又熱,外脆內嫩。其次,法式千層酥$98,純素版的Custard Cream味道和質感都媲美原版由雞蛋做成。唧花的功夫有待改善,酥皮及Cream 的味道卻非常不錯!
如果閣下去食大餐,不妨叫Signature 威靈頓牛柳$488,酥皮香酥,色澤誘人,素牛肉Juicy 滑嫩,一份足夠2~4人分享。假如你不抗拒香蔥,其實日式香蔥拖羅丼$228都幾正!細心發現有少少素魚子,可能由蒟蒻加分子料理的方式誕生。
這裡,相信是我暫時見過、食過最有Heart,又神似、形似和味似的新派素菜。
預早訂位。
菜式包括:
香煎鵝肝配焦糖蘋果$168 ︳威靈頓牛柳$488︳黑朱古力慕絲$98︳普羅旺斯燉菜冷盤$158︳蘭開夏郡熱鍋$268︳法式千層酥$98︳日式香蔥拖羅丼$228︳香煎鵝肝配黑醋無花果$168..............................
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法式 fine dining 在 唔熟唔食 Cook King Room Youtube 的精選貼文
#紅酒汁鴨胸#慢煮#紅酒汁#鴨胸食譜#鴨胸#紅酒汁做法#如何慢煮#慢煮食譜
【自家製 Fine Dining】紅酒汁鴨胸 慢煮的溫度設定 如何做得腍滑 製作餐廳的紅酒汁?
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法式 fine dining 在 alex lam Youtube 的最佳貼文
最近一個月,終於慢慢解禁堂食,係九月中開始,反而多了不少新餐廳開幕~
咁我地係有限既時間同資訊入面,搵幾間值得介紹既同大家分享一下
今期最新旺角餐廳,要數Gogorock ,西餐廳,環境舒服,主打新鮮生蠔,以時令食材製作美食
不定期換餐單,亦有唔同既特式調酒比大家品嚐體驗
開飯喇上面有唔同既優惠,可以先上去睇下再決定
我自己就食左以下呢個餐單,下一期好快換新,每期不同食材主打
開胃前菜
焗蒜蓉包,牛油果螺肉沙律,香煎蟹肉餅,野菌磨菇湯
主食 : 香煎銀鱈魚,燒美國豬鞍拼M5和牛 ,紅蝦汁海膽天使麵
甜品:心太軟拼特色甜品
飲品:特色雞尾酒 MOJITO ,SANGRIA (杯)
https://www.instagram.com/p/CF3WV3apTrq/
先上2杯雞尾酒,飲住酒等上菜, MOJITO係清爽系,薄荷,檸檬等調成,個人就非常喜歡這類調酒
作為夏天末段,非常岩飲
SANGRIA 不敗經典,女生都岩飲,紅酒,蘋果,檸檬等水果調成既特式雞尾酒,係平時開P經常會飲到既必備良伴,入味甜香順口,酒味不濃
品嚐了美酒後,店員開始上菜,頭盤沙律,焗蒜蓉包,濃湯
焗蒜蓉包 ,原個切幾刀,中間抹上蒜蓉再焗香,整個麵包都焗得香味濃郁,又夠脆口
如加多少少牛油應該會更美味
牛油果螺肉沙律,呢個配搭第一次食,一般都係用煙三文魚/雞肉做配搭,估唔到出奇地好食
沙律菜加左欖油,醬汁係少許芝麻醬,沙律菜加紅菜頭片,牛油果片,3者配搭出黎味道好清新
螺肉片好有彈性,肉質鮮味
香煎蟹肉餅 ,滿滿既蟹肉拆絲,再上粉煎香兩面,碟上有醬汁,上面有一小件無花果配搭
切開可以見到非常足料,味道特濃,配埋醬汁一起食味道更突出
野菌濃湯,改成以杯上,野菌已經打成蓉,每一口都食到濃濃既野菌香同鮮味
反而太細杯,唔夠飲!XD
香煎銀鱈魚 ,煎至脆身上碟,魚皮脆如薯片,尺寸不大,2口或1口可以食完,抹上碟上既醬汁配吃
鮮味更突出,肉質很細緻好嫩香,口感鮮嫩
M5和牛配美國豬鞍,豬鞍肉質軟嫩,無筋,脂肪少,健康選擇,肉質柔軟富彈性,肉汁豐富
M5和牛,牛肉味濃郁,重油花,肉質比豬鞍更嫩滑,不用花巧,簡單調味已經非常味美
煎至5成熟剛好,肉味與油脂分佈非常平均,選用食材的確用心
紅蝦汁海膽天使麵 ,食完和牛,已經飽了七分,主菜終於上到海膽天使麵
最搶眼就係那份完整既海膽片,紅蝦汁香氣十足,每條麵條都沾滿醬汁,食起黎鮮香十足
再加上濃郁既海膽,鮮甜再甜鮮,即係鮮上鮮,飽了七分都食得下全碟呢!
最好既結尾當然就係美味既甜品,食飽前菜,主菜,稍等一會再上甜品
心太軟拼特色甜品 ,心太軟,外國叫熔岩巧克力蛋糕 配上一球雲尼拿雪糕
法式甜品,外層焗得如蛋糕一樣,切開中間,如岩漿慢慢從蛋糕溢出
朱古力特濃,香濃既朱古力味中帶少許苦澀,有回甘,不死甜,加埋雪糕食一冷一熱
成就最完滿既結尾~
總評: 新開幕西餐廳,食材水準高,製作用心,值得一試,特色調酒都好出色
#旺角 #旺角西餐廳 #旺角美食 #GOGOROCKHK #GOGOROCK
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法式 fine dining 在 有啖好食 Perfect Continuous Eat Youtube 的最佳解答
一間如此簡約、高雅的現代法國菜,卻是令不少外國老饕都為之神往的殿堂級餐廳。揉合日法的新派料理,你準備好迎接味蕾的衝擊了嗎?
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