話說今日成個荷包一蚊都冇,要去灣仔間匯豐撳錢點不知灣仔間匯豐租約期滿搬咗!
我望一望隔離原來係我朋友啱啱開嘅新店,話說以後灣仔有好嘢食啦!
花膠雞米線太子最出名嗰間開到嚟灣仔,我呢一啲有型有款冇現款,唯有食一餐霸王餐,雞好食花膠湯好飲,仲有個冷泡茶簡直無得輸!
話我介紹嘅一定冇折扣!
因為本身你食呢碗米線係灣仔區呢個價錢已經係物超所值,完!
#癡膠雞#crazychickenhk
#灣仔店今日起正式營業!#crazychicken#wanchai
Adress: 灣仔軒尼斯道254號
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「...
灣仔店今日起正式營業 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「雷氣」行江湖;97年接老父棒,始見一個更大的江湖:一碗糯米飯,竟然走出灣仔,享譽十八區。自此投身飲食,他義無反顧。
強記美食位於駱克道和馬師道交界,是個樓梯底小鋪。食物放在幾架車仔上加工加熱;主打外賣,也設堂食;格局簡陋,摺枱膠凳只坐得下十四五人,不過一樣客似雲來,多是被糯米飯勾了魂。
蒸熟的糯米飯,先在熱氣騰騰的車仔上快速打鬆,混入油爆過的臘腸、膶腸、臘肉、蝦米和冬菇,撒上葱花,澆上自家調味豉油翻炒幾下,香氣瞬即飄滿街。
一碗飯紅紅綠綠端上來,很燙口!爽身不膩,香、甜、鹹、糯兼而有之,惹味十分。隨便問問客人,這個吃了40年,那個20年,都稱水準一直保持,難怪不同年代的食家如江獻珠、蔡瀾、歐陽應霽、林澄光都為它撰文。米芝蓮將小店歸入「街頭小食」一類,上月連續第四度推介;「我覺得有種滿足感,有種滿足感,起碼有人認同,這很重要的。」本來一臉嚴肅的阿細,開懷笑。
投入,經驗就出來了
強記一年四季都賣糯米飯,冬天日煮100斤米。「以前在街邊賣更多,最高紀錄在大寒賣280斤。食糯米飯暖胃的習俗,現在後生都不懂了。」阿細說。
阿細選用泰國米,透露新米和舊米有不同浸法。「熱天浸的水暖些,浸出來的米腍些;冬天水溫是冷的,浸出來的米硬些,那就看浸的時間長短。」他師承父親,但父親講得不仔細,選米浸米全憑自己摸索,「當你做一件事,你放心機去做,你會領略到很多經驗出來。」
他用本港一級臘味,蝦米和冬菇也要一級的。「用料要最靚,因為你有更好的師傅也無用,如果無好材料煮不出靚食物,不能腐朽化神奇。」從前父親的糯米飯沒冬菇,現在他一碗放一個,「擺個冬菇仔靚些,最重要是冬菇做得好吃。」阿細得意地解說。
強記賣的貴精不貴多。獨沽一味豬骨粥,用上新鮮連肉豬骨;淡菜洗完又洗去淨細沙,爆香才下煲;粥在車仔再滾時加入少量皮蛋,一碗粥特別綿。
糖水只三款:喳咋,香濃;綠豆沙,煲到起沙,下大把臭草平衡涼性;腐竹薏米糖水,順滑卻不漿口。豬皮蘿蔔炆得入味;來貨腸粉也特別加工煎出一層薄脆。這些烹煮講究分量和時間掌握,全是磨人的工夫。每日阿細六時多起身,煲糖水煮糯米飯三個小時左右,接着開鋪,中間瞌一陣,收鋪已經午夜。阿細坦言年紀大了,愈感辛苦,人做到愈來愈瘦。自己朝朝掌廚免不了,近年樓面就和三弟兩家人輪流做。
牛雜強,闖出名堂
早在父親年代,強記已是灣仔有名的街邊車仔檔。話說父親吳志強在上世紀四十年代從廣東寶安走難來港,做過電車車長、在羅素街開過大牌檔,因為爛賭輸光,1951年開始在鵝頸橋側賣牛雜和牛雜粥,街坊叫他「牛雜強」。1970年,益新飯店的大廚教他煮糯米飯,同時來自澳門的紅顏知己教他賣喳咋;從此,強記多了糯米飯和糖水。
「我十歲時已經坐在馬路欄杆『睇鬼』。哎呀!走鬼呀!跟着推入後巷。」半世紀前的慌亂,阿細歷歷在目。六七歲他就跟父親開檔,「他賣牛雜時,放下我們幾兄弟,我們是街童,找些紙皮盒已經玩一餐。」一家七口上柴灣公屋前,就住在鵝頸橋側的天棚木屋,「漏水就拿盆來接;我們真是捱過,豬油撈飯捱過,腐乳送飯又捱過。」
父母很早分開了,阿細在街頭長大,十三四歲就進入江湖。「那時灣仔有很多江湖人士,感染到甚麼都講『雷氣』。」阿細憶述輕狂歲月自己「想事不深入,想做就去做」。那時義氣先行,諢號「糖水細」的他,常常為朋友打架群毆。父親為口奔馳,有時勸他幫手看檔,「唔好咁百厭!」
阿細強調,那個階段過去了。「人大了,我已結婚,有兩個兒子,我也要為他們着想。」97年,他建議父親入鋪,「那時街邊檔已經式微,我們被市政拉了很多次,不斷罰錢、充公搵食架生。」就在長期擺賣的馬師道上租了現址小鋪位,同年他正式接手強記,帶着三弟少明做到今天。
「覺得很自豪,因為我爸爸很出名,那種自豪感跟在江湖的自豪感是兩回事。當我站在檔口,我知道客人來自四方八面,有的光顧了很久,我知道我需要放心機下去了。」
執着的基因
阿細第一碗糯米飯是父親煮的,味道早忘了,但父親的堅持深烙腦海:「八號風球或者傷了腿,他也堅持開工。六六、六七年暴動,沒巴士沒電車,周街『菠蘿』他也堅持搭貨車尾,由柴灣來到灣仔。」他發現父親煮得出色,不少人慕名而至。他「不想影衰爸爸」,着實有壓力。幸好他有爸爸的「執着」基因,若然失手食物煮不好,他整天都不開心。「有時回家望望大腿,為何紅了?因為糯米飯不熱不好吃,爐不熱就打不開糯米飯。」寒天企檔,站近火爐一晚,腿也炙紅了。
阿細回憶,入鋪初時自己很火爆。「我當這裏是武館,請了夥計,枱椅抹得不乾淨,我即刻反枱。」今天,24歲的大兒子Elvis有意接手家業,放工放假主動來跟他學師,第一樣就是學抹枱,「做飲食業一定要乾淨企理。」Elvis很認同。阿細指兒子降龍十八掌,一式也未得。12歲開始就來店幫手的Elvis道來實情:「我只能從旁看他煮飯。他對出品很執着很嚴格,最多讓我打飯——打鬆糯米飯。」
時間 親情
今天,強記的食客版圖由父親的香港十八區,拓闊至新加坡、印尼、馬來西亞……遊客常常十盒八盒的外賣糯米飯。只是,近幾年米芝蓮的加持,父親已經看不到。
夜風吹來,店前樹搖、影動。阿細憶述:「我好記得爸爸走前一個月,我去拜阿嫲和祖先。爸爸搭着我膊頭。他說:『少峰,你如果不是選擇江湖那條路,你會很成功。』」父親一直無病無痛,2011年中風遽然離世。
日復日蒸煮煲,是漫長的修煉,火爆的阿細變得沉着內斂。「在江湖上有得有失:得的就是多了很多朋友兄弟;失是失去了時間,其實我應該放時間在爸爸的生意上。」往事並不如煙,父親一直在心頭。
「多少位呀?裏面有位坐的!」每次經過強記,都聽到老闆娘賣力揚聲,炒麵煎腸粉收錢如三頭六臂。阿細有時累了,走到馬路邊點煙提提神,但雙眼一直留駐小店,「我甚麼運氣也沒有,最好是娶了一個最好的老婆。」當年因為妻兒,他才決意轉投飲食江湖。
「以前很懶惰,常不開鋪。」兄弟其中一個想休息,就齊齊放假。客人經常摸門釘,又愛又恨。「現在大家有共識,都想留些東西給下一代,也不想爸爸辛苦留下的名字,或者這麼好的食物失傳了。」一年前,阿細榮升爺爺,對血脈親情、店號傳承更加在意。
在廚房,手只一對。當年阿細放棄了父親起家卻工夫繁瑣的牛雜,只是20年來不時有老街坊問他何時再賣。「以前牛雜很便宜,幾毫子一斤;現在一副賣千多元,來貨貴,賣不起錢……將來有機會,我會開一間正式的店鋪賣牛雜,讓街坊緬懷一下。」二十多個寒暑,阿細守着強記,將老父的美食發揚光大,但心裏,像一幅砌圖,尚欠一塊。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、梁偉德、陳秉謙
強記美食
地址:灣仔駱克道382號莊士企業大廈地下
電話:2572 5207
營業時間:星期一至日 12:00nn-1:00am
http://bit.ly/2QJwQ7D
===================================
立即Subscribe我哋YouTube頻道:http://bit.ly/2Mc1aZA (飲食男女)
新店食評,名家食譜,一App睇晒!
立即免費下載飲食男女App: http://onelink.to/etwapp
《飲食男女》Facebook:http://www.facebook.com/eatandtravel
飲食男女網站:http://etw.hk
Follow我哋Instagram,睇更多靚片靚相:http://bit.ly/2J4wWlC (@eat_travel_weekly)
灣仔店今日起正式營業 在 李根興 Edwin商舖創業及投資分享 Youtube 的最佳解答
《第129商舖知識: 果欄有無舖賣或租?》喺我身後面既油麻地果菜市場(俗稱「油麻地果欄」或「果欄」),究竟呢D「舖」或者D「欄」,可唔可以買賣或者租來做生意嘅呢?答案就係唔可以,同埋 maybe.
睇番依家既規劃大綱圖,呢躂地係規劃為政府、機構或社區用途,即係政府用地,但點解又唔見政府有為果欄好似其他副食品批發市場招標或招租呢? 簡單嚟講就因為世襲制度,一代一代傳到而家。 因次買買果欄入面嘅「舖」或者個「欄」就係唔可以嘅, 因為塊地唔係私人物業。
詳情即係點呢,咁要從果欄既歷史講起。
果欄建於1913年,初期經營的商鋪只以草棚搭成。早年果欄除批發水果外,還經營蔬菜、雞鴨、魚等鮮貨,部份果菜欄兼賣米糧和副食品。果欄的範圍內有果菜欄、雞鴨欄、魚欄、木器廠及機械廠。直到1920年代至1930年代,香港政府才開始批地讓欄商興建固定樓房,多幢一、二層高的磚石建築逐漸組成今貌,較著名的是秀和欄。
每間欄舖建築風格不同,部份兼有地舖和天台,部份沒有天台,只有金字屋頂。1952年政府考慮到水果批發量增加,水果欄營運地方不足,將石龍街的菜檔地段改建成16間水果欄,由於當時檔主共同聘用同一間建築公司,所以於1952年建成的16個果欄外觀十分相似。新欄高兩層,連天台計三層,採用上海式批盪,各間格局相同。
1960年代初魚欄及菜欄搬往長沙灣,水果欄佔用部份地段,興建停車場起卸貨物,其餘地段改建咗做三間小學 (油麻地天主教小學、灣仔堂基道小學、東莞同鄉會方樹泉小學)。1970年代初雞鴨欄遷出,對面嘅華德大廈的水果欄遷入原址。果欄從而慢慢演變成今日既面貌。
果欄由政府批地興建,政府是果欄地的業主,欄商需要向政府繳納差餉、地租。 但現實地,我聽九龍果菜同業商會副理事張志祥嘅訪問講過,好多欄商都係霸咗塊地用,無交地租嘅。 同埋部分舊式啲嘢,都要俾額外嘅牌照費。Food Market License 費咁啦。
正統嘅話,地就係政府嘅,欄商就自己興建舖位作批發之用。昔日果欄曾多達200至300名欄商,但舖位只有幾十間。欄舖面積大,舖主可向多人分租。近年不少外人到油麻地開欄,部份向舖主租舖,部份從其他欄商頂入舖位做,因此舖主唔等如欄商。所以只可以向舖主或欄商租舖或頂讓使用權, 唔可以好似外面正常物業交易咁, 經過田土廳買賣舖位或欄位。
1970年代前果欄一般早上10點開工,至下午5點下班。直至1970年代後貨櫃普及,水果的包裝及運輸方法改變,果欄營業時間一直推早,直至現時凌晨12時開工,翌日早上9點收工。 橫掂朝頭早九點都已經收工喇,無理由嘥咗日頭嘅時間喇。因此近年越嚟越多人日間向欄商租舖做生意,開店零售水果, 好似我後面呢條石龍街咁, 聽講好多外來商戶進駐,每間舖租金每月大約三至七萬啦, 我強調我只係聽呢道嘅人吹水嘅時候講,我無證據呀。多咗零售店就自然吸引人流,令到日頭既果欄都熱鬧起來。 歷史遺留落嚟,正式地,每間舖只係需要向政府交地租,聽講每月每檔幾百至幾千蚊啦。
我喺果欄附近嘅地產舖走嚟走去問過下, 果欄鋪內嘅轉讓全部都係熟人介紹, 藤㨢瓜、瓜㨢藤,極少經過,外面中介人或地產代理做, 所以如果你想喺度租番間舖做生意? 就睇你識唔識人,自己搵下啦。
1990年,果欄被古物諮詢委員會列為香港三級歷史建築,於2009年改列為香港二級歷史建築。 香港依家總共有332棟二級歷史建築物,即係具特別價值而須有選擇性地給予保存嘅建築物, 換句話講,我估果欄都有排係道唔使搬、唔使拆㗎啦。 政府收租又唔多,梗係繼續有得做啦。
買舖 要買得PRO, 投資商舖的確要唔少知識。想問舖,記得搵我哋盛滙啦。
灣仔店今日起正式營業 在 癡膠雞Crazy Chicken - 灣仔店今日起正式營業!#crazychicken ... 的推薦與評價
灣仔店今日起正式營業 !#crazychicken#wanchai. ... <看更多>