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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/590415037
.日期:2022年4月5日
.年齡:9歲
第一次近距離接觸到賽夏族文化,是大一升大二暑假的一個營隊,辦在新竹縣五峰鄉
大隘村,巴斯達隘的祭場。
四天營期裡的某一天下午,我們在祭場文物館裡聽部落的耆老介紹賽夏族的文化。
酷夏時刻坐在舒適的冷氣房裡,耆老說話的語調平淡無起伏,不到幾分鐘內便進入夢
鄉。
那個時候的我,不曉得自己錯過多少精彩,卻在大學畢業後,數次前往賽夏族兩大祭
場(新竹大隘祭場和苗栗向天湖祭場)拍攝巴斯達隘大祭和小祭。
這是當初那個坐在文物館沉沉睡去的我始料未及的,什麼時候開始,我愛上了原住民
的文化?
--
來到苗栗旅行,永遠最愛待的就是那幾個倚山的鄉鎮:獅潭、泰安、南庄。
四月,子台的生日月,一開始就放假,多麼美好。
只要有空就會上山的我們,連續假期可以去比較遠的地方,於是我們決定去一趟苗栗
,訪友也入山。
嫁給當地農民的同學,說她嫁來苗栗這麼多年還沒聽過鳴鳳古道,看著我們一家三口
共騎一台機車,從公館騎到獅潭,著實佩服。
我說,生了四個寶貝的妳我才佩服。我只生一個,就累成這樣。
她說,你不要那麼常上山、不要帶小孩爬山就不會那麼累。
我說,我自做自受,心甘情願。
--
鳴鳳古道原是賽夏族人的獵徑,清光緒年間,籍貫廣東、出生楊梅的黃南球率客家移
民入墾,獅潭始成為漢人的居住地,於是這條獵徑逐漸成為漢人運送貨物及日用品的路徑
,長約三公里,連接獅潭義民廟與頭屋鄉鳴鳳村的雲洞宮,古道之名就是取雲洞宮所在的
村落之名。
我們從獅潭義民廟旁的小徑進入,一路騎到古道入口,才將機車停妥。
入口立有大石,刻字上紅漆,「鳴鳳古道」四字,錯過也難。
我的計畫是串連起四條古道(鳴鳳古道、南隘勇古道、綠色古道和延平古道),走一
圈小O路線。
從起登處至情人谷這段平緩好行,沿著獅潭川的支流一路向西,沿途多次過橋越溪,
快意舒暢。
四月正值血藤開花時節,平常健行最愛追尋昆蟲和植物身影的我,此次特地留心是否
見到血藤的花。
血藤為豆科植物,其莖具攀緣性,木質多分枝,可達20公尺以上。因切口會流出紅色
汁液,色如血,故名為「血藤」。最令人驚豔的是它的花朵,開花一週即凋零,雖不如曇
花一現如此短暫,但也得刻意追尋,才能親睹,因此又名「幸運之花」。
地上可見許多血藤落花與果莢,環顧四周,可見吊在枝椏上的串串花朵,卻因逆光而
拍不出好照片。
拍照端看緣份,於是我且走且拍,緣份來了,拍出好照片水到渠成。
丟了刻意的念頭,迎來了更多的喜悅。
驀然遇見盛開的臺灣山桂花,在臺灣分布甚廣,幾乎全臺甚至是蘭嶼、綠島等外島,
低到高海拔的闊葉林,皆可見著它的身影。
當然,遇見小葉桑結果時分可千萬別放過,雖然果實小巧,但滋味可硬生生好過市售
的大顆桑葚!
每回健行時遇見小葉桑的果實,子台總是央求我停下來採集。花了好久的時間摘滿整
手,子台卻是不客氣的一口吃完。
古道的精華段亦在此段,石頭砌成階,循溪復上行。
林中樹木茂密蓊鬱,即便如此,陽光仍不費吹灰之力穿越葉隙,風吹樹動,一場光影
的遊戲於焉上演。
見著溪水,子台一直吵著要下水去玩。我告訴他,等我們走完一圈,就可以讓他下水
玩個過癮。
「按呢咱行較緊咧!」只見子台的腳步突然加快,心想趕快走完這一圈,就能快快下
水去玩。
作為一條先民運送物資的古道,沿途可見屯墾的遺跡,竹林叢生、駁崁屹立,在在訴
說那段先民胼手胝足、篳路藍縷的過去。
而我,作為一個母親,帶著孩子進入最深愛的山林,用雙腳,走遍每一段有故事的路
。
我知道,我終將造就另一段故事。
--
抵達情人谷時,子台咧嘴笑得如此開心。
還來不及阻止他,只見他迫不及待脫下鞋襪,衝入溪水中。
「猶未欲耍水咧!」見狀,我急忙要他趕快上岸,天曉得我們才走不到半小時,身體
根本還沒熱起來呢!
「啥物!我臆是你講的所在就是遮!」子台哭喪著臉,彷彿天要塌下來了。
「是遮無毋著,毋閣是踅一輦轉來才會當耍水--lah!」我實在被他打敗,再這樣走
下去我們會趕不上回台北的火車吧!
幸好子台非常配合,很快就穿好鞋襪了,只是淚眼汪汪直盯著溪水,看起來十分可憐
。
「你看,這啥?」眼尖的我發現路標下方釘著一塊牌子,上面寫著「鳴鳳古道7-up(
七喜)景點」。
「咱綴這七個景點行好無?」我試圖引起子台的興趣,只見他滿臉愁容,無奈的表情
說明了一切。
--
接下來到關公亭的路,都是上坡,也就是子台最討厭的路段。
我記得去年我生日那天,帶著他爬面天山,到山頂前的陡坡,他是邊哭邊被爸爸拖上
去的。有了那次的經驗之後,我都盡量讓他用自己的速度走,只要他想休息,大多都順著
他的意。總之,回憶愈愉快,孩子愈願意有下一次。
凡事都是這樣。
所以這次的長上坡,我們就陪他「沓沓仔行」,他一下子喊著要喝水,一下說要暫停
,看到長椅馬上躺下,過一陣子才願意起身續行。
但我們發現,讓他自己決定什麼時候開始走、什麼時候停,他都能在每次停下後,自
發性的繼續向前。
其實我體力也不好,健行對我來說根本都靠意志力在撐,不過我的誘因很明確,就是
沿途的動、植物。
我實在是太愛拍攝這些動、植物了。
不求速度、不求展望、不求攻頂、不求任何標記。
沿途所見,是我唯一在乎的。
你看,四月的臺灣山桂花開得多麼狂妄,幾乎每走幾步就能遇見。即使它們不似桂花
飄香,它的倨傲讓桂花一夕黯然。
不知名的樹、不顯眼的草,所展現出的姿態都讓我流連難捨。
整理照片的時候,根本無從分辨是什麼植物,卻為按下快門那一瞬幾近完美的光線,
感到自豪不已。
我深知,若總是留意腳下的草,便會錯過頭上的梢。因此,步步為營,才有機會處處
驚奇。
上坡路有時看似無盡頭,盡頭卻悄然來到。
跟在後頭的子台,喘著氣快步跟了上來。
「敢欲到矣?」子台的語氣中,充滿了對上坡盡頭的期待。他的額頭冒著汗,但眼睛
是有神的。
「閣一下仔就到矣」,我實在不確定,不過我也不想讓他太失望。
子台索性一屁股坐在階道上,要水喝,「你看,我這擺無哭。」
是啊!剛過九歲,好像一夕之間長大了。看著我的男孩,突然好感動。
子台發號司令,再度啟程,「最後一段,咱行較緊咧!」
還沒等爸媽回應,他便丟我們,一個人前進,頭也不回。
--
看到「南隘勇古道」的牌子,表示上坡路來到了盡頭。
我問子台要不要上去關公亭看看是否有展望,他選擇坐在地上動也不動。
總算走了一半的路程,接下的路算是輕鬆好走了。
南隘勇古道沿著稜線開闢,正是漢人入獅潭後,為防賽夏族人襲擊而設立防禦線,宛
若長城固守山稜,又稱「長城步道」。步道呈東北-西南走向,起於關公亭,終至臨雲台
,全長約1.2公里。
南隘勇步道臨雲台後可接八達嶺古道(龍骨古道)、楔隘古道(錫隘古道),不過我
們不打算走這麼大一圈,而是打算在臨雲台前的十字鞍部便轉入名氣較小的綠色古道。
綠色古道的入口有明顯的路標,全長約1.8公里,因全程皆走在綠蔭之中,故名「綠
色古道」。
雖然綠色古道的名稱並無古意,卻直率得可以。
只見古道蜿蜒於山林之間,彷彿全世界的綠皆濃縮在這一條古道之上,墨綠、翠綠、
草綠、碧綠,綠綠相映。
總以為就這樣融化在一片綠意之中,轉了個彎,倏忽出現頗富戲劇性的畫面:巨石堆
後方,是一棵參天大樹,背後透出萬丈光芒(超想接「瑞氣千條」的)。
子台慵懶的倒在大石上,本以為他想歇會,卻活躍的在石縫間亂竄,活像一隻靈活的
石龍子。
果然,是個肖蛇之人。「蜲蜲蜿蜿」,《文選》裡是這麼形容龍蛇盤曲的樣子的,我
想用在子台身上,無任何不合適。
--
這四條古道最令我印象深刻的,不是鳴鳳古道,反倒是延平古道。
父子二人一馬當先,回到情人谷戲水,丟下「生態迷」的媽媽,一個人獨行。
雖獨行,卻不孤單。
延平古道路徑更為原始粗獷,然卻遺留豐富的人文遺跡。那頹圯荒廢的王屋,那屹立
百年的駁坎,形成強烈的對比。
走著走著,我先是注意到腳下踏踩的是整片的血藤果莢,抬頭的瞬間,下巴都闔不攏
。
花都開好,等我去賞。
我頭一次見到,如此豐碩的結實。
光線不偏不倚打在其中一串血藤花上,是舞臺上的獨舞者,全場唯一的焦點。
她的綻放,不求觀眾的青睞,只為剎那的精彩。
如果血藤花是幸運花,那麼,我不只被幸運之神眷顧,還得到祂的額外賞賜。
古道後半段遇溪流,添加了路程的豐富性和音樂性,除了我的腳步聲沙沙作響,還有
淙淙水聲、唧唧蟲鳴、啾啾鳥叫。
還有風也不甘寂寥,硬是揮搧樹葉,告訴人們它在。
它一直都在。
回到情人谷時,父子倆早就玩了一陣子的水了。
但是子台還是不滿足,抱怨我太快和他們會合。
要不是火車票早就買好,我也想多留一會。
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回程,再度經過農民的果園,等待我的,是翩翩蝶影。
一開始我是什麼蝴蝶都認不得的,每次拍照回到家,就是上網查名字。
後來,索性跟朋友借了圖鑑啃,啃著啃著,也認識不少蝶種。
有時覺得自己很傻,拍這麼多動、植物的照片,能有什麼用呢?
無奈,每次看到令我「心動」的「對象」,還是忍不住一攫芳影。
於是,為這些照片寫些文字做為紀錄,便成為我的興趣。
我的確著迷於寫作與健行,能把人生最愛的兩樣事情結合,真是太美好不過了!
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