【食尚玩家專欄】在巴黎廳1930,走進森林
(本文發表於《食尚玩家》雜誌2017年3月號)
亞都麗緻巴黎廳1930的法國主廚Clément Pellerin不僅才華洋溢,更是活力充沛,前一會兒上山下海,下一會兒穿越古今。他縱貫台灣,把在地食材運用得巧妙精心;又環遊世界,將各國風味重新詮釋;同時間還坐上時光機,回顧法國料理的發展歷程,讓一道道名菜再現風華。
這回,Clément主廚要帶我們走進森林。「我想設計一套野味的菜單,」他在我前一次去用餐時,神神祕祕地告訴我。在台灣做野味套餐?我只能想像得到原住民部落裡的山豬、河魚及野菜。Clément主廚該如何重現歐洲冬季的野禽珍饈?
原來,他心中所勾勒的是蕭瑟陰鬱的冬季森林。像是湖面上凝結的薄冰,Clément主廚用茴香花、茴香與伏特加做成晶瑩剔透的冰凍調酒,窸窸窣窣、冰涼沁心,我已經走在白頭蓊鬱中;古老的蜂蜜酒(hydromel),由蜂蜜加水發酵而成,灌注於蜂蜜及可可脂製成的蜂巢中,咀嚼之,有種返樸歸真的醺然感。
Clément主廚所能運用的「野味」,以鴨、鵪鶉、乳鴿為主。一品「松露鴨舌」讓我驚艷,鴨舌的質地極嫩而微彈,浸潤在松露、鴨肝與鴨高湯製成的熔漿(fondue)裡,濃郁醇香,成了最奢華的鴨舌。鵪鶉則無鵪鶉之形,化為液態氮極速冷凍的粉狀冰糕,乘著燕麥脆餅與香根草乾冰而來,鵪鶉本身的野味與濕潤的草木氣息極搭,又把我們推往森林更深處。
一道「皇家鴨肝」,改編自法國經典名菜,以鴨替換野兔,將鴨肝、鴨肉絲、蔬菜丁層層堆疊,淋上光亮如鏡面的紅酒鴨血醬,吃起來有巧克力的醇厚感,佐以鴨肝的肥厚風味,滋補甚佳。未經冷凍的南投乳鴿是Clément主廚特別挑選的食材,鴿胸與鴿腿分開處理,前者經風乾、火烤再用杜仲木煙燻,後者用油封,蜂蜜、肉桂、榛果等調味佐料富含冬日風情,溫暖舒心。
身處森林,何不野炊?「北海道海膽五榖」即運用野炊的概念,用蝦高湯與海膽將紫米、枸杞、南瓜子、杏仁煮成雜炊,口感繁複而滋味穠麗;「稻香馬鈴薯」根本就是野炊的代表,宛如土堆裡悶燒的馬鈴薯,Clément主廚僅僅將馬鈴薯水煮後用稻草煙燻,搭配煙燻奶油、竹炭美乃滋與竹炭鹽,擺盤極簡,味道也純粹,相當貼切。
開頭是冰,結尾也是冰。援引加拿大楓糖冰棒的概念,Clément主廚把台灣的甘蔗糖蜜加上龍眼調味,倒在碎冰上再用冰棒棍捲起來吃,成了台版的冰雪體驗,香甜滋味不僅讓人懷舊,也趣味盎然。
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...