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網頁圖文版:https://bit.ly/2uYa5Ui (其實圖沒有很多啦,忙著調香都沒什麼拍照XD)
七月初來到台中審計范特喜綠光計畫文創園區逛逛,
無意間發現「LFP香料香水實驗室」,
可以調配客製化香水,對我來說相當新奇,於是就坐下來自己調了一管香水。
但因為有其他顧客,店員沒有解釋得非常清楚,
我也只試了很小一部分的香料,也應該沒有調得很好。
發現LFP有舉辦調香工作坊之後,身為喜愛收集、使用香水的女生,
立刻手刀報名最近的台北場,希望能更深入了解香水和調香的知識~
在上次的調香過程中拿到一張明信片狀的調香卡,
一面是香味輪(後面會詳細介紹)和LFP提供的所有72種香料列表,
另一面用來記錄我的香水配方。
於是在這兩個禮拜的期間,利用The Good Scents Company、Givaudan、IFF...
等等香料公司提供的線上型錄,把這72種香料的資訊一一查清楚,
了解各自屬於什麼香味,持續時間,化學結構等等,
上傳到Google試算表同步到手機裡備用,讓到時候調香時有個參考。
工作坊前一天晚上,用了味道比較淡的沐浴乳,
當天早上香水也噴得比較少(我最近愛香是浪凡的冒險公主Lanvin Modern Princess,
平常上班會噴三下,這次只噴一下在背後),以免影響嗅覺的敏銳度。
高鐵上台北,時間已經不多,隨便吃個麵包當午餐果腹,就出發前往台北文創大樓。
攜帶了白開水,而沒有買飲料喝,也是因為怕飲料味道影響調香,
後來才發現課程現場就有提供飲水了~
Google地圖不知為何指錯路,從捷運國父紀念館站出錯出口走錯方向,
天氣又悶熱,好不容易走了一身汗才到位於松菸北側的文創大樓,
原本要從誠品那邊進去搭電梯,發現只到3樓,
問了一個櫃姐才知道要到誠品外面的另一個入口搭電梯。有點難找的地方。
好不容易準時抵達,發現大多數人都是雙人報名的,像我一樣單人報名的不多。
不過這也是我的計畫,先自己來體驗一下,喜歡的話以後再找好姐妹一起。
進入教室裡有十張桌子,每張六人,發覺雙人組的應該都是好姐妹吧,倒是男生也不少。
我跟兩個從香港來台北玩的女生、一個粗框眼鏡男坐第9桌。
//課前暖身!
桌上除了調香用具、紙筆之外,還有賓果遊戲的九宮格,
內容有「出席重要場合會用香水」「看過電影香水」「看過電影魔戒」
「看過電影讓子彈飛」「知道綠光計畫」「曾為情人節禮物煩惱」
「送過自己特別訂做的禮物」...等等,
原本以為會先進入課程,結果主講人劈頭就叫大家開始玩,
生性慢熱的我實在不怎麼習慣啊!
我幾乎都幫大家簽綠光計畫,身為住台中的文創愛好者怎麼會不知道呢?
也是前陣子去那邊才知道有LFP的~
前三名完成的會拿到針管,之後可以拿來當作各組交換試香紙的貨幣。
香水這部電影我知道但沒看過,主講人問大家印象最深刻的畫面,
一個同學回答是當葛奴乙把他製作的香水倒在身上,周圍的民眾就蜂擁而上把他吃掉。
主講人說,曾有個女生問他,有沒有辦法調出像香水電影一樣,
會讓全世界男生都喜歡上她的香水,
他說沒辦法,頂多就請妳找妳的男朋友來調香,調出他喜歡在妳身上的味道而已。
因為香水這種東西是很主觀的,每個人的喜好都不一樣。
至於魔戒,我就不熟了,只記得主講人說擁有屬於自己的香水,就像擁有魔戒一樣,
雖然沒到支配世界那麼誇張,但也能讓你有獨特的力量?
//LFP香水實驗室的由來
之後開始進入課程,首先主講人自我介紹,原來是創辦人林柏均親自來開課,
他是高醫香粧系畢業,也在不少相關產業工作過。
為什麼要創立LFP呢?他問大家覺得台灣人用香水的比例高不高,很多人覺得不高,
不過台灣的香水市場依然相當廣大,每年消費額達60億台幣。
可是...這些香水幾乎都是外國品牌,台灣幾乎沒有自己的香水品牌,
大多數人幾乎只想得到「明星花露水」--事實上整個化妝品產業都很少。
所以成立LFP這個文創品牌,就是希望讓更多台灣人更了解香水,
進而發展出台灣自己的香水產業,說不定在座的同學以後就會變成台灣本土的調香師。
至於為什麼要調製自己的香水?
一來,香味是很主觀的,每個人都有自己獨特的喜好,
大家應該也不喜歡自己精心挑選的香水,結果在街上發現跟別人撞香了;
二來,商業生產的香水,配方都是商業機密,
萬一停產了,除非你有分析化學的背景,否則以後很可能再也無法得到這樣的味道。
假如讓我們大家都使用香料原材料來調香,調出的香水不僅是獨一無二的,
而且只要你知道它的配方,以後依然能夠一直調出一樣的味道來,不怕停產。
就像你畫畫時,用了一種紫色的顏料很喜歡,可以調出你想要的紫,
可是萬一這個紫色顏料停產了,你要用其他顏料調出完全一模一樣的紫色,
雖然理論上可行,實際上卻是非常困難的事情!
//背景知識
接著非常簡略帶過香水的歷史,最早是埃及、中東古文明中就有使用香水的記錄,
主要是用在宗教場合,利用乳香沒藥這類的樹脂香料,作為與神溝通的管道。
接著到了中世紀,歐洲貴族使用香水,除了彰顯自己的地位之外,
也是因為當時公共衛生不佳,香水含有酒精,有消毒殺菌的作用。
就像SARS流行期間,明星花露水一度流行回來用來掃廁所。
再來就是工業革命直到現在,化學工業的發展,讓香水能夠被大量製造,而普及到民間。
主講人以一個問題帶入香味與香水的科學:
「假如一個小孩子從來沒有聞過玫瑰香,第一次聞到怎麼知道是玫瑰香?」
我回答說,就是你聞到這個氣味、看到這朵花,這是什麼花?
爸爸媽媽、學校老師或者書上說這是「玫瑰花」,
你在大腦裡把這個氣味跟這個名字作連結,才知道這個香味就是玫瑰香的。
獲得五支針管。
不過光是玫瑰香,每個人的認知也不盡相同,
所以市面上那麼多玫瑰香水,你聞起來也各自不太一樣,
因為每個調香師對玫瑰的印象或者想表達的方式也都不同。
之後問大家香味有幾種,有人回答無限多種,這是正確答案。
就像顏色有三原色一樣,你看到的「台北文創」橘色招牌,
就是用三原色依照某個特定比例調出來的,才讓你看到橘色,
不過三原色不同組合調出來的顏色也有無限多種。
香味的分子有300種(以上),科學家還在陸續發現、發明新的,
組合起來變化自然也是無限的!
這麼多種香料要怎麼入門學習呢?
就像咖啡、茶和紅酒一樣用分類的方式來認識囉,
LFP利用Michael Edwards的香味輪(Fragrance Wheel),
分為四大類:花香、東方、木質、清新,口訣是「花東的樹木很多、空氣很清新」。
(講到這才發現我好久沒去花蓮玩了...)
然後四大類又細分成14種香調。
讓大家用麥克筆在桌上的A4紙上標出四大類,印象更加深刻。
以下是各大香調的介紹:
清新:
Aromatic/芳香:如粉味、香草、很多人印象中的古龍水等味道。
Citrus/柑橘:橘子、柳橙、檸檬、葡萄柚等。
Water/海洋:讓人想到大海的清新味道。
Green/綠草:綠葉、草地、聯想到大自然的味道。
Fruity/果香:顧名思義,就是柑橘以外的其他水果。
花香:
Floral/花香:玫瑰、茉莉、梔子花等等。
Soft Floral/甜花香:百合、鈴蘭等比較有甜味的花香。
東方:(這並不是東亞中日韓那個概念的東方,而是歐洲人對「中東地區」的想像,
會使用比較多的辛香料、樹脂、麝香、動物性香料,營造出濃厚神秘的氛圍)
Floral Oriental/花香東方
Soft Oriental/帶甜味的東方
Oriental/東方調:麝香類的味道。
Woody Oriental/木質東方:琥珀、沉香、檀香等的味道。
木質:
Woods/木質:各種樹木的味道。
Mossy Woods/蘚苔木質:帶點潮濕、草味的木質,但又不像綠草調那麼清新。
Dry Woods/乾燥木質:比較有苦澀味、辛辣味的木質。
//調香基礎
接著各組發下6~8瓶不同的香料,上面貼著編號標籤,
標籤的顏色對應到香調環上的顏色,就知道這是哪種類型的香料了。
調香卡其中一面也有這個香調環,底下有72種香料編號和英文名稱,
首先讓大家看第一個英文字母,分成T、M、B,
也就是:Top、Middle、Base Note,分別是前、中、後味的意思。
前味是香水剛使用時聞到的味道,就是第一印象,
中味是香水味道的主軸大概維持2~3小時,
後味則是等前、中味都揮發掉之後留下的餘味。
但這種分類只是個大概,並不是絕對,
就算你調配出一種香水,全部都用到「後味」的香料,
一噴下去還是會有某幾種香味先出來,
就像放牛班的學生,其中還是有成績相對比較好的一樣。
倒是我們一開始調香的時候,在LFP調香可以選最多六種香料,
以六種來說盡量前中後各選兩種,這樣整體的味道會比較平衡。
如果前味太多就會有持久性不足的問題;如果都選後味,可能從頭到尾味道都太淡。
不過調香的時候盡量先選擇自己喜歡的香調為主,接下來再調整前中後味的平衡。
有人可能會問:我喜歡這個味道,但它是後味,我想要它當前味行不行?
可以,不過這要用化學方式來修改這個分子的結構才能做到,
我們教室裡沒有這樣的設備,所以只能用現有的香料來組合囉!
至於有些香料第一個英文字母後面還有一個A,是Accord的意思,也就是基調。
沒有A的代表的是香料單體,就是單一種化學物質,
例如T29 Linalool代表「芳樟醇」這種化學物質,
至於基調就是用多種香料單體預先調配好的,模擬某種東西的味道,
像是Rose Accord就是玫瑰基調,一朵玫瑰散發出的香味分子可能有幾百種,
香料廠商利用某幾種單體組合起來,來模擬出玫瑰花的味道,這就是基調。
接下來講到調香的方法,首先要用試香紙細的那一端插進香料瓶裡,
吸收大概0.5~1公分的高度,拿出來,揮動讓酒精揮發掉之後再聞。
不要直接聞瓶子,因為香料都是酒精稀釋的,會聞到酒精味,影響你對氣味的感知。
試香紙要寫上組別和香料編號以免混淆,然後折起來以免沾香料的那一端抹到桌子。
找到自己喜歡的幾種味道之後,或者覺得哪幾種味道可能組合起來不錯,
就可以把試香紙互相靠近然後一起聞,依照前中後味的順序,
這樣會比較接近香水實際使用時聞到的香味順序。
不過這樣單聞還是不夠,因為香水實際上是全部混合在一起的,
前中後味也不是那麼壁壘分明。
覺得你挑選的各種味道組合都OK,就要拿出針管,然後使用滴管吸取香料,
按下滴管頭後放進香料瓶最底部吸取,以免吸入氣泡影響數滴數的過程。
然後懸空滴進針管裡面,建議從後、中、前味的順序,
可以先把後味、中味滴完後先蓋起來搖一搖,測試一下效果,再滴入前味。
最後把混合好的香水抹在皮膚上測試,
因為皮膚有體溫,聞起來可能跟試香紙上不太一樣。
重點是「每種香料的編號和滴數要詳細記錄下來」,
免得不小心調出夢寐以求的香水味道,卻因為忘記配方而搥胸頓足啊!
至於怎麼知道每種香料要加幾滴呢?
調香的比例方面,基本上前中後可以先用2:1:1的比例來當基準,
不過假如每個比例都是一滴,加起來才四滴太少了,所以可以等比例放大為8:4:4,
前味因為揮發比較快,可以加多一點。
如果你想要香水味道持久一點,可以試試看8:4:8。
至於每個類別的香料可能有2~3種,可以依照個人喜好調整比例。
//互動交流
講解完調香的方式之後,就是讓大家親自體驗各種香料的「世界調香館」時間了,
首先大家先把自己組的香料用試香紙沾取,然後同組的每個組員輪流試聞,
並在A4紙上寫下對這個香料的感覺。
每張紙寫一種香料,第一行寫下編號、前中後味、英文名稱,
下面再自由發揮個人對香料的形容。
我們拿到的有:
M11,中味,Dimethyl Benzyl Carbinyl Acetate (乙酸二甲基苄基甲醇酯):
樟腦油、萬金油之類的芳香味,但又沒那麼深沉,比較清新偏一點花香。
B17,後味,Ethylene Brassylate (麝香T、巴西酸亞乙酯):
白麝香味道很濃郁,衣物柔軟精、熊寶貝的感覺。
T24,前味,Hexenol-3-Cis (葉醇、順-3-己烯醇):
奇異果、芭樂的果香味,甜甜的,清新。
T25,前味,Hexenyl-3-Cis Acetate (乙酸-順-3-己烯酯):
水果軟糖的味道,與其說是哪種具體的水果,不如說是人工水果香精的感覺。
TA62,前味,Pear Accord (梨子基調):
也是水果軟糖的味道,但比T25更甜,的確比較有水梨的味道。
M63,中味,Aldehyde C-12 MNA (2-甲基十一醛):
尖銳刺激的金屬味,金屬生鏽的味道,有點臭油味的感覺,
還帶點綠葉感,很淡的時候有肥皂或洗衣粉味。
這個味道相當濃郁,擺在桌上我在旁邊都隱約聞得到它,
甚至會干擾我坐在位子上用其他香料調香。
(P.S.這是經典的「醛香」單體之一,所謂醛香就是化學家合成出脂肪族的醛類,
味道非常強烈,單聞或許不好聞,但極少量就能達到提升花香的效果,
最經典的就是香奈兒五號。
當我們摸到鐵或其他金屬時,聞到的鐵臭味銅臭味,其實並不是金屬揮發出來的味道,
而是金屬接觸皮膚上的水分,氧化後產生的金屬離子,
將皮脂的脂肪酸分解,產生脂肪族碳鏈的「醛、酮類」,就是我們聞到的金屬味。)
接著各組裡面分成買香者和賣香者,
賣香者跟大家推銷自己組別的香味,買香者就到各組交流,試聞其他的香料,
若有喜歡的就能用針管交換一張試香紙回來,幫助自己調香的過程。
如果聞太多香料嗅覺疲勞,可以聞一下咖啡豆。
時間老實說很短,要不然我應該會拿出筆記本來記錄的,
因為香料種類很多,有時候聞過容易忘記。
有點可惜,下次我覺得還是得想辦法記錄下來,
礙於課程時間關係,可能會用錄音的吧!
以下就我記得的大概記錄,因為沒有在試香的當下記錄,只憑隔天印象,可能有所誤差:
B1 Ambrettolide (黃葵內酯):淡淡的白麝香味道
B9 Dihydro Eugenol (二氫丁香酚):牙醫補牙的味道
B13 Ebanol (黑檀醇):檀香、沉香味道,深沉,棕色的感覺
T14 Ethyl Linalool (乙基芳樟醇):清新森林感覺,淡雅木質味,又帶點花香
BU15 Ethyl Maltol (乙基麥芽酚):好像仙楂糖的味道!
勾起小時候的滿滿回憶,梅花形狀的糖果,
大概跟硬幣一樣大,0.5公分厚,有種香料的甜味,
乳牙還長不全的時候,媽媽就會把它剝成小塊給我吃了!有人記得這糖果嗎?
BU19 Galaxolide (佳樂麝香):濃濃的白麝香,The Body Shop經典白麝香沐浴乳
M21 Geranyl Acetate (乙酸香葉酯):明顯草味,有點香茅的感覺
M23 Hedione (二氫茉莉酮酸甲酯):淡淡的清新感、草味
BU27 Indole (吲哚):味道很淡,不過是帶厚重層次感的花香。
(P.S.這應該是稀釋很淡的indole吧!
我以前研究所就是研究如何合成indole的衍生物,當然也聞過純的,
是很重的廁所芳香劑/萘丸味,其實不用稀釋多少就聞得出花香了,倒也不算難聞啦。
並沒有網路上說的「糞尿味」那麼可怕。)
BX28 Iso E Super (龍涎酮):傳說中的Iso E Super我當然要聞聞看,
單聞很淡,是種很低調的木質香,氣質沈穩
BU33 Methyl Laitone (甲基內酯):糖果的甜味,青草茶、涼茶,
走進賣糖果的老店會聞到的味道
T38 Petitgrain essential oil (苦橙葉精油):特別的木質味,人參味,微苦
T40 Phenyl Ethyl Alcohol (苯乙醇):淡雅溫柔,粉粉的,
像是玫瑰花茶或玫瑰精油最前面散發出的味道
M42 Rose Oxide (玫瑰氧化物):玫瑰味,但沒有那麼粉,
倒是帶點深沉味,微辛,比較像是乾燥玫瑰
B45 Thibetolide (Exaltolide) (環十五內酯):也是白麝香,但沒有BU19那麼撲鼻
M46 Toscanol (環丙基茴香醚):八角
B50 Velvione (環十六烯酮):麝香味,比BU19淡/比B1濃,
柔柔的不會撲鼻,有層次,氣質甜美,是我最喜歡的一支麝香了~
MA51 Muguet Accord (鈴蘭、百合基調):清新的花香,溫柔,百合花,
有點甜,像曬過的白色衣服
BA52 Vanilla Accord (香草基調):超濃的香草冰淇淋,Cold Stone
MA54 Gardenia Accord (梔子花基調):除了梔子花,也像七里香、雞蛋花的味道,
帶有香蕉味
MA55 Rose Accord (玫瑰基調):非常玫瑰的味道,但又沒有玫瑰精油那麼厚重,
比較清新甜美
BA56 Marine Accord (海洋基調):我覺得很淡,游泳池的氯味、防曬油、夏日海灘
MA58 Jasmine Accord (茉莉基調):很甜、濃郁茉莉花香,像茉莉花茶
BA60 Amber Accord (琥珀基調):琥珀,較清新的木質,有層次
BA61 White Musk Accord (白麝香基調):濃郁白麝香,我覺得跟BU19很像,
又有澎澎沐浴乳的感覺
B64 Aldehyde C-16 (草莓醛):淡淡的,像是莓果味的果醬或糖漿
(P.S.以化學角度這支其實並不是醛類喔!只是在香水界分類成醛香而已)
MA65 Black Agar Accord (沉香木基調):濃郁的沉香味帶煙燻味,像是古廟裡的味道
TA66 Dewfruit Accord (甜瓜果香基調):偏瓜味水果軟糖
TA67 Pina Colada Accord (熱帶水果,鳳梨香氣基調):原文是一種調酒,
就是那杯插著鳳梨角和小雨傘的「鳳梨可樂達」啦!
我雖然沒喝過,但聞到這支香料就能夠想像,是鳳梨味的水果調酒,還有淡淡椰子香。
TA68 Red Apple Accord (蘋果基調):甜甜蘋果,洗髮精,飛壘口香糖
BA69 Spice Accord (辛辣基調):煙燻過的胡椒,比較像添加其他香辛料的白胡椒,
沒現磨黑胡椒那麼辣
BA70 Tobacco Accord (煙草基調):草木火烤後的乾燥味、木質、藥草,
倒是沒什麼抽菸的感覺
BA71 Peach Accord (水蜜桃基調):濃郁甜甜軟軟的水蜜桃,稍帶椰子味
看各組形容的有些還挺有趣,例如:
「撒隆巴斯」
「百貨公司廁所味」
「加太多糖的青草茶」
「撐著白洋傘的少女」
「傳說中國王的味道—幾乎沒有味道」(國王新衣的概念)
發現我對玫瑰香還滿敏銳的,雖然擁有不少香水都列出玫瑰的香調,
在整體香水中並不明顯,直接聞單體時就能夠感覺到彼此之間不同的區別,
例如有乾燥玫瑰、偏粉味的玫瑰、偏果香的玫瑰等等。
倒是不少人對花香似乎比較沒概念,大概是現在越來越少人在鄉下長大了吧,
所以很容易把花香形容成果香、食物、甜甜的味道或是少女的感覺等等。
還有一些主要是後味、分子較大的香料,有些人聞不太到,
甚至還有直接寫「無味」「幾乎沒有味道」「國王的味道」等等。
也聽說有些人會聞不到某些種類的麝香。
很幸運的是我發現我幾乎沒有聞不到的味道(聞不到的都是試香紙忘了沾),
所以應該滿適合當調香師的?
香水歷史中兩大突破性香料--M23 Hedione和BX28 Iso E Super我總算都見識到了,
倒是我真的不懂Hedione,
這是化學家把茉莉花香的主成分「茉莉酮酸甲酯」的雙鍵拿掉之後的產物,
我以前實驗室有一瓶茉莉酮酸甲酯,我拿來聞過,跟MA58很類似是茉莉花茶香;
但我卻聞不太出Hedione的茉莉香,只有一種很不特別的綠葉清新感,
或許跟其他花香類搭配之後,才會顯現出效果吧!
至於Iso E Super,就真的相當低調,
不過不難想像它作為一種後味,受到皮膚體溫加熱慢慢散發出的木質香的魅力,
現代很多男香都含有相當高比例(例如愛馬仕大地),女香有時也會用,
甚至還有香水是純粹的Iso E Super,可見它的味道多麼特別又迷人,
以後調香想拿來試試看。
雖然時間依然不足讓我把所有香料都仔細聞過一遍,
但也能了解香味真是很主觀的事情,
自己聞到的跟LFP的分類、描述或網路上查到的氣味類型不見得相同,
每個人聞同一種香料也會有不同的感覺,
就連同一個人在不同場合,受到生理狀況、天氣等等影響,
也會對同種香料有不同的感覺,
例如T24,我兩周前在台中聞覺得是奇異果,今天聞卻像芭樂了。
也可能是因為受到別人描述香味的先入為主影響,
台中的店員說是奇異果,今天跟我同組的香港女生說是芭樂,
所以等輪到我聞的時候就影響了。
何況每種香料都同時具有很多香味特質,
就算用14種分類,依然無法完全客觀的區分出來。
例如以我的化學知識,B1、B17、BU19、B45、B50、BA61都是麝香,
但LFP只把其中三種列為「東方調」,
我親自聞起來都有相當類似的麝香底子,但依然有細微的差異,
以後或許要找個時間細細品嘗吧!
//調香時間
最後有一個小時的時間,讓大家調配自己想要的香水,
不限自己組內或交換到的香料,大家可以到各桌交流,針管也能無限取用。
針管的塑膠蓋子上有小小的數字,可以把數字跟配方一起記錄下來,就不會搞混了。
原來前面的交換遊戲只是吊大家胃口而已...
不過因為各桌的香料並沒有照順序,
主講人請大家在前面的白板寫上每桌的香料編號方便尋找。
實際上還是不好找,不像直接去門市調香的話,就都是依照數字順序排列好的。
這樣調香起來其實並沒有比個人到門市調香來得有效率,
我花了一個鐘頭只調出兩支成功的,不過各組交流的過程倒也挺有趣,
例如有些人會推銷他們這裡最受歡迎的是哪幾種香料、
女生適合哪幾種、男生適合哪幾種等等。
整個調香的過程如果有任何問題,都可以問主講者,
他不愧是專業的,學員說他想要調出什麼味道再多一點、再少一點,
講師看到香料表就知道哪幾支香料要多加少加。
我倒是都沒什麼特別大的問題,拿出紙筆把想要的香料編號、比例寫下來,
再尋找對應的香料調配,整個順順的就調出想要的味道了~
//我的調香理念
從小一直很喜歡甜甜的味道,尤其是女生常用的洗髮潤髮產品,
味道多半是花果甜香,我也特別喜歡這類型的香水,
噴上能夠給自己一整天的好心情~
從大學到現在蒐集的香水也多半不出花果香調,
偶爾會使用一些清新而不厚重的木質香(例如涼涼的下雨天喜歡用She Wood),
或者不太濃郁的美食調。
我也很喜歡白麝香,白麝香這個香材本身是中性的,
像是The Body Shop的白麝香沐浴乳,可以是男人味也可以是女人味,都相當有魅力,
若跟花果香結合,就會有小女人的小性感。
所以打算把甜甜的果香,與花香和白麝香融合,營造出年輕甜美女生的感覺。
雖然或許跟坊間的許多花果香調香水類似,但不會是完全相同的~
以下挑選了兩組各六種香料,製成兩款針管香水:
#22--Sweet Ashley
前味使用TA68蘋果基調,帶出甜美女生的髮香感,
但單獨使用的話會偏泡泡糖的味道,於是加入T40的淡雅玫瑰粉味,
讓整體感覺溫柔一些,希望能營造出花果茶的感覺。
中味以花香為主軸,使用MA55玫瑰基調,加上同樣甜甜的MA58茉莉基調,
個人覺得茉莉與蘋果香氣應該是不錯的組合。
後味不能沒有白麝香,如果要從六支白麝香中挑選,當然非私心最愛的B50莫屬啦!
也嘗試使用BA60琥珀基調,琥珀本身也是帶甜的木質香氣,
在木質調當中並不會與輕盈的花果香格格不入,又能提升層次感。
由於B50淡淡的,而且很貼皮膚,再加上實在太喜歡Velvione了,所以加特別多。
#13--Sweet Angel
前味打算使用與Sweet Ashley完全相同的香料和比例,
因為實際試在皮膚上的味道平衡相當喜歡。
雖然花果「茶」的感覺沒有出來(好像該加點linalool?),
但整體就是非常討喜的甜甜花果香。
中味依然想延續玫瑰的概念,不過做了點變化,使用比較有辛味和乾燥玫瑰感的M42,
由於M42比較厚重一點,於是搭配上有清新、乾淨衣服感覺的MA51鈴蘭基調來平衡。
後味當然還是要用最愛白麝香B50啦,不過搭配的是很甜很甜的BA71水蜜桃基調,
因為個人相當喜歡水蜜桃的味道,先前在台中調香時也覺得跟白麝香搭配得很好。
至於比例方面,都是依照個人對香料的熟悉度、喜好度和濃郁度來抓的,
實際調出來也相當滿意。
其實我還用比較陌生的香料調了第三支針管,不過味道挺失敗的,就不提了。
一個小時的調香時間,對我而言可以認真調出兩支喜歡的香水,
可能我的個性比較仔細一點吧!
當然還有更龜毛的學員只調出一支,也有一口氣調出了五六支的!
調香說難不難,說簡單卻也不簡單。
隨著課程接近尾聲,主講者介紹如何上傳今天調出的配方,
這我在兩週前台中門市用過了,所以相當熟悉,
只要使用Facebook登入後,就能進入香水實驗室,創造自己的香水。
有六個香料欄位可以選擇香料編號、填入滴數,
選好之後就會自動跳出這種香料的描述,以及其他使用過這種香料的人對它的感覺,
我們也可以填入自己的感覺。
當配方輸入完成儲存後,就會根據大家對各成分的感覺,產生一個文字雲,
讓大家大致了解這款香水大概會有哪些元素~
調好的香水當然要有個名字,我稍加思索,
就決定用兩位好姐妹的英文名字,來為這兩款香水命名。
我透過路跑、健身、運動認識不少好姐妹,
這群甜美、可愛、陽光、貼心的女子,帶給我不少歡樂、溫暖和動力,
逐漸成為了我生活中不可或缺的一部分,
我創作這些甜甜的香水,也是紀念好姐妹的友誼。
發現恰巧也從英文字母A開頭,我以後如果繼續調香,或許會依照字母順序排下去吧!
課程的費用也包括把其中一支最喜歡的香水放大製作成100ml,
我們可以把今天調好的針管香水帶回家,
如果當下無法決定要放大哪一支,還可以自己在家慢慢試聞。
大瓶香水製作工時大概要一個月,我兩周前調出的香水都還沒收到呢!
這就要耐心慢慢等候囉~
三個小時的調香工作坊很快到了尾聲,感覺這就像是關於香水的科普課程,
雖然稱不上非常專業,但能夠讓大家在最短的時間內了解香水的基礎、接觸到很多香料,
還能動手實作,享受調香的樂趣,
對各種方面喜歡香水或香香味道的人來說,都是個cp值很高的活動!
隔天我就找了也愛香水的Ashley一起報名了8/19的工作坊,
我們都很期待這次特別的姐妹約會呢~
倒是逐步了解各種香料之後,我會比較建議到門市調香,
因為一來在工作坊裡大家都在試香、調香,
容易因為聞到過多的味道而導致嗅覺疲勞,不容易細細品嘗自己調配出的香水;
二來門市並沒有限制調香時間,只要在營業時間內,
你可以花15分鐘調出五支香水通通帶回家,也可以花一整個下午調出一款香水。
//課後
感覺是在課堂上聞太多各式各樣的味道了,
就算有了咖啡豆的幫助,嗅覺依然變得遲鈍,
在回台中的客運上,調出的兩支香水聞來聞去都沒有非常明顯的感受,
選不出要挑哪一支來放大。
於是就利用隔天上班時間,在午休後將左右手分別擦上Sweet Ashley和Sweet Angel,
互相比較一下囉!
課堂上聞起來好像差不多的味道,在相對沒有其他味道干擾的辦公室,
從前味就能感受到明顯的不同。
這實在是一件很奇妙的事情,因為兩支香水有一半的共同成分,
前味的香料和比例還根本是一樣的!
也印證了講師說香水的前、中、後味並不是絕對的,
從一擦上皮膚開始,彼此之間就互相影響融合了。
雖然都是很明顯蘋果基調的前味,左手的Sweet Ashley相對比較沒那麼甜,
有很明顯酸酸的感覺,奇妙在於各種成分單聞都沒什麼酸味,組合起來就出現了,
不過也帶來了清爽感。
過了30分鐘左右,甚至有那麼幾個瞬間傳出微微的苦味,
還好並不明顯,讓我虛驚一場。
右手的Sweet Angel就甜多了,T40平衡了蘋果的甜味,
而且後味的水蜜桃味也透了出來,整體是甜而不膩的舒服味道。
如果左手拿的是青蘋果,那麼右手就是紅蘋果吧!
兩支香水中味的花香都不特別突出,大概是跟果香融合的關係,
整體都有甜甜的感覺,不過我倒是相當滿意這樣的味道。
我雖然愛玫瑰,但比較喜歡新鮮玫瑰的清新甜味,
對於那種粉味比較突出的玫瑰香水就不那麼喜歡,
尤其在台灣天氣濕熱,很容易有過於厚重的感覺,
就連Paul Smith Rose這麼清新的玫瑰香水,我都覺得夏天穿不住了。
一個小時後Sweet Ashley慢慢從酸轉甜,
也開始隱約聞到淡淡的琥珀香,跟茉莉的味道一氣呵成;
而Sweet Angel加入Rose Oxide讓我有點擔心過於厚重或不夠甜,
但有清新的鈴蘭撐場面,也是白擔心了。看來我的直覺還挺強大的?
過了兩三小時,後味也慢慢變得明顯,
不過大概因為B50用得重,倒是非常貼近肌膚才能聞到。
不得不說實在太喜歡Velvione了,甜而不膩的白麝香,
溫柔可愛像是肌膚自然散發出的氣味,沒有過重的洗衣粉、柔軟精之類的人工感。
在同樣的麝香基底之下,Sweet Ashley的味道帶點木質沉穩,
但就真的只有一點點,若隱若現,卻又確實在那邊的感覺;
而Sweet Angel帶點水蜜桃的甜美,發現BA71的味道真的相當突出,
貫徹了前中後味,而且對我的嗅覺而言,還隱約帶有椰子味--
到這邊我大概猜到水蜜桃基調裡面有什麼了,
應該以「Aldehyde C-14」(又是個假的醛香)這個內酯類單體為主吧!
改天可以試著混Pina Colada基調,看看能否得到更濃郁的椰子香。
總之對這兩支香水後味白麝香與甜味香氣的結合相當滿意,
完全營造出了我想要的年輕女生溫暖擁抱的感覺。
五個小時之後,味道開始若隱若現,
有時候覺得左手邊比較甜,有時候又覺得右手邊比較甜。
在LFP沒有進新的麝香單體之前,我大概會繼續大方使用B50,
探索跟更多香料單體融合後的不同感覺!
//後記
工作坊當天晚上回到台中,躺在床上依然想著這件事情。
我從小就發覺自己的嗅覺敏銳,也很喜歡香水,
從高中買了第一瓶小香「Morgan戀愛物語」之後,就無法自拔,
尤其在大學、研究所時代的全盛時期,更是蒐集了數十款不同的香水,
出門前整理儀容時,甚至還往往有選擇困難,後宮佳麗三千,要選擇哪一位穿在身上呢?
念了化學系,而且是有機化學,也曾想過以後進入業界,
要去IFF、Givaudan、Firmenich、Takasago...等等廠商進行香料研發的工作。
後來結束留學生涯,決定回到台灣工作、進入了光電業,
也逐漸失去當初對香水的狂熱,
香水對我而言慢慢成為只是每次出門時習慣性穿上的衣服一般...
直到LFP再度打開了我的開關。
剛好我也喜歡文創,記得在待業中的那半年,
我還在Fandora創了一間個人商店,用iPad畫了幾件T-shirt上架來賣。
找到工作之後變得忙碌,無暇花這麼多時間畫畫了,
但也有了閒錢能夠偶爾來場背包旅行,
除了一般的觀光景點之外,也喜歡逛文創園區,
看看一些創意又令人會心一笑的點子,與年輕創業家的努力態度。
發覺絕大多數的文創,大多是視覺藝術或功能性方面的,
像LFP這樣關於「嗅覺」的文創,我想台灣應該還沒什麼競爭吧!
透過讓我們Create-it-yourself的過程,設計屬於自己的香水之外,
或許也能逐漸帶起台灣的香水產業。
所以我未來也會繼續參加LFP的活動,調配更多各種不同的味道,
久而久之或許有機會一圓以前想過的夢想,當個調香師或者香料研發者?
最近也想了很多點子想跟LFP分享,例如除了香水之外,
或許還能做成香氛乳液、沐浴產品、蠟燭、擴香等等,更能拓展市場。
也想利用臉書或其他媒介開一個社團或論壇介面,
讓每個小小調香師在網路上討論交流。
調香這件事,就算或許只能當作副業,
但如果有興趣當作最強的後盾,不也是一件很幸福的事情嗎~
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.106.61
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1532960253.A.27F.html
主要注重療效和感覺而不是整體前中後味的結構。
LFP使用的大多是合成單體和基調,
調出來的香水品質會比較穩定,也比較接近真正調香師在做的事情~
※ 編輯: evanzxcv (223.141.13.178), 07/31/2018 10:18:03
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