《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
*****
我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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#Podcast
Taster 美食加 Podcast #美食關鍵詞|EP116 EP118
【主廚的誕生17】承 Sho 料理長藤本詳一(上):日本料理嚴格修業,每當想放棄時,就想想自己想成為什麼樣的人
👉https://taster.life/podcast-20210909/
【主廚的誕生17】承 Sho 料理長藤本詳一(下):讓客人擁有最高的滿足感是餐廳的首要任務
👉https://taster.life/podcast-20210916/
最近二集 #主廚的誕生 單元,受訪來賓是高雄 #承Sho 餐廳的主廚 #藤本詳一。這二個名字,你可能有點陌生,不過,「 承 Sho」去年在高雄開幕就備受矚目,因為其姊妹餐廳是位於東京、擁有米其林二星、亞洲50最佳餐廳名列前茅的「傳 Den」。「承」延續自「傳」,傳承之意溢於文字。
藤本詳一料理長是長谷川在祐總料理長的左右手,被派駐來台,責任重大。這二集節目中,我們將了解藤本料理長的修業過程,他在「傳」的工作經驗,以及他在「承」想完成的任務。令人意外的是,藤本料理長原本是學汽車修理的,轉行竟然是轉到廚藝,且曾在米其林三星懷石料理餐廳「菊乃井」學藝。我認為藤本料理長在講述菊乃井的長幼有序,一年生、二年生等等的工作內容,以及對於工作禮儀的嚴格要求,非常有趣,也是本節目第一次呈現日本料理的修業世界。
中秋連假來了,歡迎大家來聽故事!
上集收聽重點:
● 02:03 就讀汽車修理專門學校後投入工作,發覺自己無法全新投入,於是重新進入料理學校,開始在餐廳半工半讀。
● 10:22 前往京都米其林三星懷石餐廳「菊乃井」的工作過程比想像中困難,曾萌生想放棄的念頭,在數次堅持下奠定出食材處理、廚刀使用等技巧的深厚基礎,以及日本料理廚房中的種種禮儀。
● 25:30 過去在日本料理店之中,講究諸多人際應對及禮儀細節,但隨著時代演進也開始有所轉變。
● 35:57 轉換跑道到「傳 Den」,在工作風格、面對的客群、料理方式以及廚房配置都與過去完全不同。
● 48:00 長谷川總料理長善於營造輕鬆的用餐氣氛,細心觀察及服務客人,同時也是時間管理大師。
● 57:35 面對「傳 Den」的國際客人與日俱增,長谷川總料理長除了把握機會瞭解不同喜好之外,也在用餐前仔細調查,並臨場觀察應變。
下集收聽重點:
● 01:42 被長谷川總料理長把派到 Find Dining 的處女地高雄展店感到忐忑。
● 07:04 藤本料理長在疫情爆發前的2020年2月抵台,「承 Sho」在同年年底開幕,這段在地居住的時間,正好成為準備食器、找尋台灣食材、理解飲食習慣的最佳機會。
● 15:36 走訪各地品嘗美食,很喜歡下水湯、牛肉麵、滷肉飯與白糖粿各種台灣特色小吃。
● 19:38 期許自己與團隊能深刻了解台灣的「山」與「海」,在菜單中使用更多比例的台灣在地物產。
● 27:19 沿襲「傳 Den」的用餐氛圍,逐步建構充滿 Fun Dining 風格,屬於「承 Sho」招牌菜單。
● 38:06 改良原有的手法料理台灣食材,更受到本地客人歡迎,目前也提供以滷肉飯與牛肉湯元素設計的菜色。
● 44:06 疫情爆發後,「承 Sho」團隊重新開發了適合外帶的菜色,將來也將持續研發其他形式的外帶。
● 51:05 藤本料理長認為,奪星或入榜並不是一家餐廳的全部,團隊最重要的任務是讓客人擁有最高的滿足感。
日本東京米其林餐廳 在 Reton 高睿騰 Facebook 的最佳解答
感謝好友的安排,能讓我有一個不一樣的晚餐。今日好友特別安排了 M & Co 私廚(而且沒想到是包了整家餐廳…)
邀請到前東京米其林一星鐵板燒石垣吉田、台北文華東方但馬家鐵板燒的總料理長宮澤知敬先生以及其團隊為我們料理。
採介紹制的無菜單料理,讓總料理長有更多的心思專研在菜單的變化與自由掌握決定今日要採用的新鮮食材,有著和式、法式、義式以及中華料理經驗的宮澤主廚,在菜單呈現與規劃上非常專業。
餐廳服務非常親切且熱情,說菜也很仔細,即便跟朋友聚餐聊天也不覺得被打擾。由於是無菜單料理,接下來的菜名都是我自己取的。今日的第一道開胃是「西班牙水蜜桃沙拉」,算是非常經典的組合,美國蟠桃脆甜,加了幾滴薄荷油提香,是一道清爽鮮甜的好滋味。
第二道是以金箔漆器所盛的「間八生魚片」,間八(紅甘)一直以來都是日本頂級壽司食材的前三名,很考驗刀工與魚肉新鮮品質,佐上昆布高湯凍、白菜、魚子醬以及紫蘇花。入口前紫蘇味帶入特有香氣,再來是幼嫩鮮甜的紅甘、由魚子醬帶點淡淡鹹味更能凸顯紅甘鮮美,最後是清爽的昆布高湯味與白菜脆感,是一道意猶未盡的前菜。
第三道是我的愛:「油封鴨肝起司布里歐麵包」,每日現做的布里歐麵包,搭配 Cream Cheese 、台灣芒果醬以及 15 年 Balsamic 油醋,最後以刨起司的方式將嫩肩油封鴨肝刨在頂上,吃一口擁有多重豐富層次口感與氣味,非常驚艷。
第四道「甘鯛冷湯」,甘鯛(馬頭魚)是秋季最高級的魚類,混厚層次鮮明的口感,是多數日本師傅的心頭好。魚皮魚身採用了不同料理方式,魚皮以費工的立鱗燒方式呈現,只為帶來不同的口感,值得嘉許。湯底為冬瓜濃湯並且加了米進去熬煮,使得湯質濃郁,加上魚身佐了柚子胡椒,品嚐完口齒留香。
第五道「嫩肩鴨胸」,採用台灣鴨低溫烹飪,特調茄子醬與紅椒粉,這兩項調味料其實在中東並不少見,能夠無違和在菜單上,好吃的不像話,是第二道我愛的佳餚。
第六道是所有人續了兩次的「竹炭米麵包」,烘焙出爐熱騰騰的米麵包添加了竹炭粉,搭配法國草飼 AOP 諾曼第乳源的 Isigny 奶油,麵包爽脆吃出奶油香氣。
第七道「波士頓龍蝦番茄義大利麵」,即便是簡單常見的料理,宮澤主廚也不馬虎。新鮮番茄熬煮醬汁,大塊的龍蝦肉在其中,醬汁濃郁,撒上與龍蝦腳一起磨成的紅椒粉,有一點點像是蝦味先的香氣,但更新鮮濃郁。
接著是第八道「炸鰻魚佐蓴菜高湯」,這個炸鰻魚比較像裹了一層薄薄麵包粉來炸,因此完全不油膩,也讓鰻魚骨軟化並且把鰻魚精華鎖在裡面,搭配秋田三種町出名的蓴菜高湯與蝦夷蔥,美味。
第九道菜上菜時,我驚了一下。一碗熱熱的雞湯與一匙冰淇淋?還不是簡單的冰淇淋,是以台灣白蘆筍所製成,吃一口後再配一口熱騰騰的濃雞湯,非常滿足。期中雞湯內還有像是茶碗蒸的彰化土雞蛋、炸芋頭,搭配起來味道激似日清雞湯口味杯麵(笑)。
接著就是今日的重頭主菜:「日本一」稱號的鹿耳島黑毛和牛(後臀肉),宮澤主廚的鐵板功夫自然不在話下,加上黑牛品質優異,採用肉味最鮮美的後臀部位,軟嫩越嚼越香。附上的一杯熱清雞湯以及 58 度烹飪的熱葡萄,是偏法式料理風格的組合,美味可口。
最後甜品是巴斯克乳酪蛋糕,是這裡的招牌,盤上有台灣芒果醬、咖啡粉以及開心果可搭配,即時什麼也不沾吃原味也很好吃,這款限量預購蛋糕也只開放認識的人購買,替這組套餐劃下每日句點。
對於這樣的套餐價位有如此的精湛手藝,已經是物超所值,不必搭酒也能吃的很開心,是還有機會的話會再來訪的餐會。
*附近的「榕樹下停車場」阿伯不知道在兇幾點的,我寧可停遠一點也不願意再停那邊。
Café de Riz 米販咖啡
#Taipei #FineDining #Restaurant #Japanesefusion #宮澤知敬 #Taiwan #MandCo #米販咖啡 #森口勝 #谷口菜摘
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Ramen has always been one of the most comforting food in the whole wide world. This cult-like culture of making a great ramen has spread widely in the past 30 years. This is a documentary of how a ramen was made and how the professional chefs work in their kitchen.
This ramen shop is called "五之神製作所" in Taipei: https://goo.gl/maps/C2p6H8YWwTzLSHfXA
一整天的觀察下來,儘管只是短短一天,即使只是一碗麵,都能深刻感受拉麵的魔力以及值得傾注心力的原因。對於我們客人而言,只是三十分鐘的晚餐時間,但對於背後付出心力的店家來說,就是日複一日、年復一年的堅持。
五之神拉麵主打濃郁的蝦風味,但這並不影響奧山主廚創作自己心中想要的拉麵。對他來說拉麵有趣的就是沒有過多的規則限制,只要抓出想要的方向,就能大膽的實驗,就算是定番料理,都能依靠日月累積的經驗做出細微的調整。
製作過程中我注意到每到達一個階段,不可忽略的就是試吃,確認味道符合心中設定的味道。使用的食材毫不馬虎,用量也絕對沒有在客氣。你會驚訝於店家所使用的食材量是多麽的驚人,但這就是一般人無法做出相同味道的關鍵之一,平時常聽到許多老闆掛在嘴邊說「用料不敷成本」,在今天我眼見為憑。
一碗好吃的拉麵,關鍵在於時間。任何一個小環節,都需要花時間。熬一份美味的雞白湯,起跳就是4小時,才能達到膠質口感,讓湯頭完美的乳化。提取石斑魚風味進入油脂當中,費時2小時。準備熬煮醬汁所需要的鮮味淡高湯,24小時。前置準備越充裕,才能在客人面前看起來輕鬆自在,但其實所有的費盡苦心與汗水,都隱藏在小小的門簾之後。
我很好奇地問了奧山師傅,在台灣認識了什麼日本沒有的在地食材,想要用在拉麵當中?他的回答是有趣的「沙茶醬」,如果未來回到日本開拉麵店,他會在他的湯頭當中添加沙茶醬,放一點點就會是很棒的味道。
另外,他也推薦下次去東京玩的時候,可以拜訪一間專賣河豚拉麵的店「八代目keisuke」,是他心中認為非常有意思,也會想一去再去的好店。
這次五之神製麵所得拉麵之旅收穫良多,希望我能吸收這次的經驗,做出一碗我自己相當滿意,也同樣美味好吃的日本拉麵。
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日本東京米其林餐廳 在 Veganfuufu Youtube 的最佳解答
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日本東京米其林餐廳 在 Veganfuufu Youtube 的最讚貼文
這間位於惠比壽車站的人氣鯛魚燒,
每一隻都經過30分鐘精實的燒烤。
表皮沒有用奶蛋,
不像其他鯛魚燒外皮彈牙甚至黏牙,
而是煎得酥脆焦香。
內餡紅豆給的很大方,甜而不膩,堪稱皮薄餡多。
重點是無奶無蛋,一隻只要180日幣,絕對 #東京必吃!
◆店家資訊:
店名:脆皮鯛魚燒 ひいらぎ
車站:JR惠比壽駅西口徒步4分
地址:https://goo.gl/maps/drLPRwVVW1nsHBgr5
営業時間:11:00~20:00 (賣完就會關門,早點來!)
公休日:週一(官網說不定期會更改)
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