【2020年 沃夫岡湖Wolfgangsee繞湖健行 - 心得 】
奧地利「鹽湖區Salzkammergut」位於薩爾茲堡州&上奧地利州之間星羅棋布著大大小小約莫76個湖泊,各有各的特色!
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其中『沃夫岡湖Wolfgangsee』是國際知名旅遊景點,他的盛名完全不輸給『哈施塔特Hallstatt』
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由於Wolfgangsee沃夫岡湖腹地廣大,四周被許多村子圍繞,戶外活動種類繁多,例如:湖畔釣魚(划船釣魚)、泛舟、潛水、、游泳、搭船遊湖、玩滑翔翼、騎馬、環湖健行、自行車環湖等!
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今年拜疫情所賜,貓兒與Mr.櫻沒有出國。乾脆把假期的空閑時間慢慢把沃夫岡湖步行走了一整圈。
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以下的照片是沃夫岡湖 - 踏青日記的心得&風景總整理。
為了理解地理方位,貓兒把它整理為『彩虹路線🌈 順時鐘紀錄法』
從➡️紅橙黃綠的方向開始:
紅❤️弗爾舶 - 沿湖路徑:這條路依山傍湖,一面是高山,另一邊是波光粼粼的湖面,路很平坦非常適合散步。
橙🧡公牛十字架 - 小島:這個小島極美,賞島最棒的位置是爬上山坡俯瞰沿岸下方的公牛十字架島。如果對島有興趣也能在附近租船,滑小船過去感受不一樣的視野!
黃💛獵鷹石 - 森林:這片森林列入奧地利的朝聖者之路。在山上有一個很小的灰白色Falkensteinkirche獵鷹石教堂⛪️ 整段山路頗陡,幾處呈現45度上坡。爬上獵鷹石最頂端會有非常棒的視野😍雖然身體累,但心裡完全有不虛此行的心情與感動呢!
淡綠💚里德 - 小鎮:湖畔民宿⛵️划船&風帆俱樂部幾乎在這一區,喜歡開旅行露營車的朋友,這個小鎮也有露營車集中地,只要事前登記預約就可以囉。
深綠💚聖沃夫岡 - 小鎮:許多朋友肯定對這個小鎮很熟悉!他就是大名鼎鼎有白馬飯店與黑馬飯店的小鎮。奧地利的電影、連續劇都曾經在這裡取景。此鎮的知名度完全不輸哈施塔特。
PS:夏夫堡山Schafberg登山小火車就在這裡搭乘。小火車帶著大家登上沃夫岡湖旁1783公尺山頂,感受四周壯觀的遼闊!
淡藍💙 施特羅布爾 - 小鎮:大部分人對這個小鎮的印象是公車轉運站,或是搭船的地方!不過這個小鎮可是有美麗的湖畔步道呢。而且它銜接著薩爾斯堡州與上奧地利州。在這個小鎮裡可以『一秒跨州!』
深藍💙 柏林克林摩斯 - 沼澤區:這區屬於自然環境保護區,整片沼澤植物長滿湖岸,讓貓兒印象最深刻的部分是一條沿湖優美的白樺樹小徑與淡藍色的湖水和沙灘。這區可以騎自行車,有特別修建自行車專用道!
紫💜 閣詩萬德 - 小鎮:這區看到的幾乎是農家的房屋!因為這裡的湖岸幾乎是露營區私有經營,不開放未註冊露營者私闖湖岸,所以得走看不到湖的路線,我們穿越兩個大森林和散布田野的農家。
黑🖤 聖吉爾根&沃夫剛湖公路:聖吉爾根小鎮是音樂大師『莫札特母親的娘家』簡易說來St. Gilgen小鎮就是莫札特的阿嬤家!是個寧靜的湖畔鄉下。可以搭船、玩風帆、游泳...許多水上活動!PS:十二角峰纜車在此鎮搭乘,上到山頂同樣有很美的觀湖景點!
至於沃夫剛湖公路自駕非常舒服!若喜歡騎自行車旅行者,這條路也有專屬腳踏車道。同樣也是依山傍湖,一邊是沃夫岡湖Wolfgangsee另一邊是十二角峰Zwölferhorn,若是想散步貓兒不推薦走這段!畢竟一旁是公路,行人必須要走在腳踏車道上有些危險。若要沿湖散步我會更推薦上方提過的『弗爾舶 - 沿湖路徑』、『施特羅布爾 - 小鎮』或是『柏林克林摩斯 - 沼澤區』會美很多也更安全。
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這就是整趟沃夫岡湖徒步行走後的感想。
謝謝雙腳陪著我走完這麼大一程,
Mr.櫻與我分了9次才把它探索完畢。
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接下來入秋了...繼續尋找其他的湖來挑戰!
當作💪防疫健身之旅 - 湖畔健走練身體😊👍
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#奧地利 #沃夫岡湖 #旅遊 #生活日記 #開動with貓 #KaidongWithKat #Austria #Wolfgangsee
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[201009 ‧ 北京 ‧ 長城大穿越:箭扣─慕田峪(下)]
早上6點多起床,寒氣濕重,戶外晾著的衣服不僅沒乾,還能擰出水。前一天帶我們爬箭扣西段的黃狗嘎嘎縮在屋角,睡得很香。
今天的目標是從箭扣長城最低點,海拔760米的澗口走到慕田峪長城,趕6點末班公車回北京。看對岸驢友的遊記,有人只花了3小時,有人走了9小時,所以還是早早出發比較保險。
老趙一家人坐在院落裡吃早點,白胖的包子冒著熱氣,孩子的臉蛋被薰得紅撲撲的。老趙的太太問我們有沒有睡好,順手遞來兩個包子。外頭的牡丹怒放,我們邊吃早餐,邊看著可望不可及的鷹飛倒仰。
向老趙買了一些乾糧,這裡的水比較貴,我們從水龍頭裝了幾瓶。8瓶600c.c開水實在很重,但最後證明,沿路根本累到吃不下東西,只想喝水,多帶點水是對的。
早上8點15分,我們沿著村裡最平整的一條柏油馬路出發,穿過靜謐的民宅,往澗口方向走去。睡醒的嘎嘎精神抖擻地跟在我們身邊,直到見我們拐進往城牆方向的泥土路才離開。
據說明代修築長城時,箭扣這段原本沒有名字。一回某位官員考察,發現這段長城奇險,在群山間像個澗口,命名澗口長城。後來他回到朝廷時覺得這名字不夠好,改以諧音「一箭扣雙雕」,命名為箭扣。這段建在稜線上的長城,的確像把一觸即發的弓箭。
城牆邊架了把木梯,一位戴墨鏡、斗笠的老伯坐在城牆上抽菸,聽到我們腳步聲,立刻開價「爬梯子五塊錢」。
除了這把梯子,旁邊也真沒地方可以爬。我們爬上木梯,老伯擺出一副兇樣跟我們要錢,B不想跟他耗,掏了錢給他。
老伯收下鈔票,立馬換了張笑臉。前方的長城崩落得只剩一堆傾斜向上的亂石,老伯要我們爬到一個很陡的坡點時繞到外側小路,避開塌毀的烽火台,接著就是往下的路。
手腳並用爬過那堆亂石,依照老伯指示繞回長城,眼前出現一段平緩的下坡,兩側城垛垮了大半。從這裡到鎮北樓是起伏最劇、最險的一段,有時一出敵樓就是碎成破片的城牆,得呈坐姿慢慢往下移,兩側想當然爾沒有城垛,一不小心就直接下山。然而籠罩在一片輕霧中的長城真是絕美,全身痠疼卻大飽眼福,真是五味雜陳。
沿著石階蜿蜒往下,又拐了個彎,看到眼前景象,我倆愣住了。
眼前是近四層樓高、60、70度的碎石坡,所有的梯階均已塌毀,底下的岩塊裸露,想當然爾不會有任何踏點的指示牌。
出發前老趙告訴我們幾個需注意的路段,有些地方得繞路通過,但怎麼回想就是沒提到這個。是我漏聽了,錯過能繞出城牆的小路岔口,還是這段路對當地人而言根本太簡單?
往回走了一小段,沒看到任何能往外繞的城牆破口,碎石坡兩側距地面約莫有4、5層樓高。此時沒辦法,只有硬著頭皮往上爬。
我們商量由B先上,我與他間隔著3公尺的距離。岩階風化得厲害,B的踏點撲簌簌化為粉末,落在我的帽沿與相機包的口袋裡。
「到了。」B的身影在最高的台階隱去,我把視線鎖在每個可以攀握的岩縫上,直到上方只剩一整塊光滑的石頭。
我走岔了,距左側城牆大約2個手臂的距離,無論向右或向上都已無路可走。這時才萬分真切地發現,身上勉強能撐得上登山裝備的,只有出發到箭扣前買的,一雙兩塊錢人民幣的麻布手套。
「爬不上去。」我仰頭對B喊,但我們之間隔著一段傾斜的陡坡,他看不到我,當然也搆不著我,只能喊著要我小心。
我往左摸索著任何堅固的抓握點,但所有可能的岩縫都在指間化成塵土,墜落3層樓下方的地面。
我換把腳往左踩,找到一塊凸起的岩石,但還是得找到一個施力點,否則過不去。
我就以這個姿勢貼在長城上大概一分鐘,期間數不清多少次咒罵自己的愚蠢。最後,我選擇相信眼前一小段不知是上方灌木叢還是哪伸出來的樹根,拉了拉還算牢靠,先伸出右手抓穩,然後放開左手,把重心移往左側。
那一瞬間,我覺得那段樹根會被我拔起,我整個人往後仰,隨著風化的泥塵一起跌向地面。背在身後的單眼相機包會先著地,然後是後腦勺。「那相機花了我一個多月的薪水」,這個時候,我竟莫名其妙冒出這個念頭。
所有腦內小劇場在一秒內快轉完畢,左手這時穩穩扣進一個岩縫,把整個身子帶了過來。往上爬兩步,就出現明確的梯階,B一把把我拉上去,我腦內一片空白,喘得說不出話。
澗口到鎮北樓間,會依序經過明顯從灌木間挺立的西油簍頂、東油簍頂,以及宛如縮進城牆間的西縮脖樓、東縮脖樓。事後查資料,叫「縮脖樓」的原因是這段地勢低,易守難攻,建造者提高城牆高度禦敵,敵樓看起來就像是縮進城垛裡。當時我們心想長城就這麼一條,再怎麼走也不會迷路,亂爬一氣的結果就是連自己走過的路有什麼歷史典故也不知道,早知道該請嚮導啊…
經過東縮脖樓之後又是一路直上,又累又渴不知走了多久,長城在此戛然而止,唯有一架樹枝紮成的木梯與對面大石銜接。木梯末端的梯階已經斷了,除非用飛的,否則不可能通過。
這想來就是老趙說的「鬼門關」,以前有好心山友集資架設鐵梯,但風吹雨打下大概也壞了。我們循老趙說明的方向繞出長城,沿小路走到半山腰,穿過蔭涼的山徑,再向上直達鎮北樓。好心山友在城垛破口旁堆起磚梯,對我這種短腿人而言真是一大福音。
抵達鎮北樓時大約下午1點多,喝了半罐水再勉強吞下幾塊餅乾,爬上鎮北樓頂望遠,看看來時路,真是累翻了卻滿足無比。
擔心趕不上末班車,再怎麼累,還是得繼續出發。鎮北樓後的路段好走許多,一段長長下坡,不一會就到達箭扣東段最高點「牛犄角」。從這座敵樓延伸出去的城牆以大U型環抱山巒,遠方隱隱有幾隻老鷹。我們登上牛犄角樓頂,此時遇到幾位來長城健行的遊客,和他們一起往慕田峪方向走。
B的登山鞋底不堪長城摧殘脫落,路過一段牛犄角邊一段由白雲岩鋪成,滑溜向下的斜坡時非常艱難。此時同行的一位阿姨神奇地掏出鬆緊帶,解決了這個問題。(現在仍不明白為何她健行時會隨身攜帶鬆緊帶,但真的很謝謝她)
接下來的路段兩側長滿茂盛植物,由於時間還算充裕,我們放慢腳步看看花草樹木,看看被植物包裹的敵樓,還看到螳螂捕蟬的景象。
經過一段滿是細碎土石的大斜坡,眼前出現一座乾淨異常的敵樓,路面不再是破碎的石塊,而是修整漂亮的石磚。一座開了口的木柵欄阻隔荒煙漫草與文明。
這裡是慕田峪最西邊的20號敵樓,走了6個半小時,我們到了。
走在平整的石磚上很不習慣,慕田峪的風景也很美,上班日的遊客明顯少了很多,更添遊興。但比起花兩天時間用生命翻越的箭扣長城,就是少了那點味道。
在14號樓可撘纜車下山,5分鐘要價45RMB。但要我們再繼續往前走,決計是走不動了。
搭上回北京的公車,旁邊的大嬸知道我打台灣來的,開心地説她兒子女兒也來過台灣,之後開始講起自己的旅遊史。天色慢慢暗下來,公車在下班時間的洶湧車潮間緩緩滑行,從仰頭就是滿天星斗的懷柔小鎮,到燈火通明的北京城。
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下周末分享會歡迎來玩:
10/27(六) 14:00-16:00/台北 鹿途中旅遊書店
免費入場,需事先報名 https://www.accupass.com/event/1809110852471728233635
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