Crossing the Caucasus Journey (Azerbaijan, Georgia, Armenia, Artsakh) note 8 (15 Jul – 5 Aug 2019)
橫越高加索之旅(阿塞拜疆、格魯吉亞、亞美尼亞、阿爾札赫) 遊記8
Day 6
舍基(Shaki)是我在阿塞拜疆停留的最後一個地方,午後就會穿越邊界進入格魯吉亞(Georgia)這個國家。因為昨天黃昏前才到達舍基,所以今早才展開舍基的參觀。舍基離巴庫380公里坐落於風景如畫的高加宗山區之中,根據考古資料舍基在2500年前已經有人居住,中世紀後期,舍基更成為了高加索和絲路的商業重鎮。
今天的首站先離開舍基一陣,到附近約20分鐘車程的吉斯鎮(Kis),鎮內有一座高加索阿爾巴尼亞教堂(Caucasus Albanian Church),首先大家不要誤會這教堂和巴爾幹半島的阿爾巴尼亞有關,其實只是讀音相近。在古時高加索阿爾巴尼亞使徒教會(Caucasian Albanian Apostolic church)在阿塞拜疆擁有非常重要的地位。初建於1世紀是高加索最古老的教堂之一,今天見到的教堂於12世紀修建,多年來圓形教堂經過精心修復,教堂今天更成為一個高加索阿爾巴尼亞歷史博物館。
回到舍基當然要參觀這裡最重要的地方,舍基汗皇宮(Palace of Shaki Khans)是 18世紀阿塞拜疆最傑出的建築,獨特而美麗的宮殿擁有華麗的內部和外部。宮殿外繪有豐富的圖畫,展示了狩獵和戰爭的場景,內部中央是一個巨大的彩色玻璃窗,由不用顏色的馬賽克玻璃製成,每個窗戶使用多達5000個玻璃片。可借我來到的時候因宮殿數日前曾經發生意外,導致宮殿需要關閉,我只能在圍牆外觀看。還好宮殿外有一所藝術廊,外牆有不少有趣而富有特色的浮雕,雖然失望不能進入宮殿,但在這藝術廊走走也數是作為一點補償。
舍基古時是絲路的重要的驛站,每日商旅頻繁,據說漢代張騫出使西域時也曾在這裡住宿,18世紀全盛時期這裡有五間客棧,今天只有兩間倖存下來,期中一間Caravanserais就在舍基汗皇宮附近,步行只需要10分鐘左右就到,設計成一座堡壘式的旅館,使到不少旅客喜歡入住這古蹟旅館感受一下古時商旅風塵撲撲的生活,旅館的外圍也開設了不少紀念品商店,旅客可盡情購買到舍基的手工藝製品。
午餐後約2小時車程就在到巴拉肯(Talalar)這個與格魯吉亞邊界接壤的小城,司機送我到阿塞拜疆海關停車場,下車後我才發覺從阿塞拜疆陸路過境格魯吉亞原來是一件苦事,這條通關路漫長又漫長,一直看不了盡頭梯級斜路,還很有鐵幕感覺,在三十幾度下拿著大行李箱絕對想死!進入了阿塞拜疆海關大樓,辦理好離境手續,竟然相同的梯級斜路再次出現。走完這兩段鐵幕通道後,過了橋就是格魯吉亞海關,還好,格魯吉亞的通道易走得多,離開海關在停車場找到我預約的司機,大約1小時左右就到達今晚住宿的山城西格納吉(Sighnaghi),今天的旅程也到此,明天才正式展開橫越高加索之旅的格魯吉亞路段。
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Crossing the Caucasus Journey (Azerbaijan, Georgia, Armenia, Artsakh) note 8 (15 Jul – 5 Aug 2019)
橫越高加索之旅(阿塞拜疆、格魯吉亞、亞美尼亞、阿爾札赫) 遊記8
Day 6
舍基(Shaki)是我在阿塞拜疆停留的最後一個地方,午後就會穿越邊界進入格魯吉亞(Georgia)這個國家。因為昨天黃昏前才到達舍基,所以今早才展開舍基的參觀。舍基離巴庫380公里坐落於風景如畫的高加宗山區之中,根據考古資料舍基在2500年前已經有人居住,中世紀後期,舍基更成為了高加索和絲路的商業重鎮。
今天的首站先離開舍基一陣,到附近約20分鐘車程的吉斯鎮(Kis),鎮內有一座高加索阿爾巴尼亞教堂(Caucasus Albanian Church),首先大家不要誤會這教堂和巴爾幹半島的阿爾巴尼亞有關,其實只是讀音相近。在古時高加索阿爾巴尼亞使徒教會(Caucasian Albanian Apostolic church)在阿塞拜疆擁有非常重要的地位。初建於1世紀是高加索最古老的教堂之一,今天見到的教堂於12世紀修建,多年來圓形教堂經過精心修復,教堂今天更成為一個高加索阿爾巴尼亞歷史博物館。
回到舍基當然要參觀這裡最重要的地方,舍基汗皇宮(Palace of Shaki Khans)是 18世紀阿塞拜疆最傑出的建築,獨特而美麗的宮殿擁有華麗的內部和外部。宮殿外繪有豐富的圖畫,展示了狩獵和戰爭的場景,內部中央是一個巨大的彩色玻璃窗,由不用顏色的馬賽克玻璃製成,每個窗戶使用多達5000個玻璃片。可借我來到的時候因宮殿數日前曾經發生意外,導致宮殿需要關閉,我只能在圍牆外觀看。還好宮殿外有一所藝術廊,外牆有不少有趣而富有特色的浮雕,雖然失望不能進入宮殿,但在這藝術廊走走也數是作為一點補償。
舍基古時是絲路的重要的驛站,每日商旅頻繁,據說漢代張騫出使西域時也曾在這裡住宿,18世紀全盛時期這裡有五間客棧,今天只有兩間倖存下來,期中一間Caravanserais就在舍基汗皇宮附近,步行只需要10分鐘左右就到,設計成一座堡壘式的旅館,使到不少旅客喜歡入住這古蹟旅館感受一下古時商旅風塵撲撲的生活,旅館的外圍也開設了不少紀念品商店,旅客可盡情購買到舍基的手工藝製品。
午餐後約2小時車程就在到巴拉肯(Talalar)這個與格魯吉亞邊界接壤的小城,司機送我到阿塞拜疆海關停車場,下車後我才發覺從阿塞拜疆陸路過境格魯吉亞原來是一件苦事,這條通關路漫長又漫長,一直看不了盡頭梯級斜路,還很有鐵幕感覺,在三十幾度下拿著大行李箱絕對想死!進入了阿塞拜疆海關大樓,辦理好離境手續,竟然相同的梯級斜路再次出現。走完這兩段鐵幕通道後,過了橋就是格魯吉亞海關,還好,格魯吉亞的通道易走得多,離開海關在停車場找到我預約的司機,大約1小時左右就到達今晚住宿的山城西格納吉(Sighnaghi),今天的旅程也到此,明天才正式展開橫越高加索之旅的格魯吉亞路段。
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{我地東北週記}
圖、文:急急子
《馬屎埔尋蟲記》
我真想不到,我會在研究昆蟲,為了完成文章,我上網找資料,又把昆蟲的圖片放大,看了又看。我不算很害怕昆蟲,但也有點怕。眾多昆蟲之中,除了曱甴,我最害怕的是蜘蛛。小時候家中曾出現巨型蜘蛛,家人驅趕牠時,牠不怕家人用掃把打牠,又迅速地無定向移動,讓我極害怕牠會爬到我身上。這次在馬屎埔村跟着農夫浩旻尋找昆蟲,找到兩款蜘蛛,在大自然中看到牠們,我不覺得恐懼,反而欣賞牠們漂亮的顏色。
我跟着浩旻走到馬寶寶社區農場其中一片農田,這片農田圍起了網,防止雀鳥和昆蟲吃掉農作物。浩旻帶我走到農田的一角,圍網上有一隻結了網的目金蛛,牠結的網近乎隱形,只有少許白色的線條,相反,目金蛛的身體卻十分搶眼,有黃黑相間的條紋。原來浩旻一早已發現了牠:「佢一、兩個月前已經織好個網。」我把相機鏡頭移近目金蛛時,牠沒有什麼反應,不是所有蜘蛛都移動得很快嗎?「無嘢搞目金蛛嘅話,佢唔會點郁。等有昆蟲撞落個網,佢就會走過去用絲包起佢。」獵物落網,目金蛛才會步履神速。
你知道蜘蛛有多少隻眼睛嗎?大部份蜘蛛有八隻眼,亦有兩隻、四隻、六隻、十隻和十二隻眼的蜘蛛。看看檸檬黃色身體配橙色紋的貓蛛,便會發現牠的眼睛排列得很有趣。驟眼看來,牠只有六隻眼,以六角形方向排列,仔細一看,原來還有兩隻較細小的眼睛在前面,我只能說:「好怪呀!外星人呀!」但又的確帶有美感。我覺得浩旻很喜歡貓蛛,因為他說了許多遍「貓蛛...貓蛛...」但我問他是不是喜歡貓蛛,他又否認:「我唔係鍾意,只係鍾意望吓佢哋。」或許,是因為「貓蛛」這個讀音太可愛,所以他忍不住讀了很多遍。為什麼牠可以同時是貓,又是蜘蛛呢?這個名稱,展示出這種狩獵型蜘蛛的貓兒個性。貓蛛的腳像隻貓爪,牠們不會結網,卻會看準獵物然後一撲而上,給人兇猛的感覺。
01 走進馬屎埔村尋蟲,巧遇小狗黑黑。
02 蝸牛網上行
03 目金蛛和牠的隱形網
04 檸檬色的貓蛛
05 不知名的蟲卵
06 與本文無關:單車上的區生
馬寶寶社區農場 Mapopo Community Farm
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