繼「七十七」變成「㐂」讀「よろこぶ」、「九十九」又有叻一個故事。
傳說當道具用了近一百年的話就會成精(忍不住望一眼祖傳的水煙壼),而「つくも」的意思本來就是指「欠一年就一百歲」,語源竟然是來自古典文學『伊勢物語』第63段登場的和歌,指九十九年長時間。
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燈櫈!今天的台慶密碼,是777。
你知道嗎?有一個漢字,確是由三個七字組成,寫成㐂。
那是日本人根據「喜」字的草書而造的和製漢字,讀做ki,就是「喜」的意思。
在小圈子選舉下,今日當選的無論是林鄭還是JT還是胡官,我都想衷心向香港人祝福一句:我真係恭㐂你呀!
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[食況轉播] 東京壽司名店「海味」客座高雄「鮨二七」,歡樂的板前!
「海味」的二代大將中村龍太郎年方三十,以此年紀在板前獨當一面可謂青春無敵,但他可沒辜負因病早逝的前代大將長野充靖,維持住海味的招牌,保留了米其林二顆星。
中村師傅上週抵達高雄,在「鮨二七」與陳威任(小任)師傅合作四手餐會。台灣客座餐會何其多,這場迎來罕見的東京壽司名店,堪稱史無前例─原來,小任師傅始終與海味保有好感情,不僅數度前往進修,使用與海味相同的魚貨供應商,在鮨二七營造的用餐氣氛也如海味一般熱鬧歡快,瞧他擠眉弄眼、吆喝談天,板前常見的肅殺氣氛因此煙消雲散。中村師傅也如出一轍,他一邊捏壽司一邊回答問題,眼神不在壽司上,舉止貌似漫不經心,卻行雲流水地完成所有動作,嘴角還勾著笑意。他說,做壽司師傅最重要的事情,就是與客人互動,「吃壽司應該是快樂的事,」我們再認同不過了。
我從未造訪海味本店,仰慕大名已久,也很好奇海味的風格如何。中村師傅說,海味不偏好熟成,白肉魚都是今天買隔天用,享受鮮度與口感;醋飯以赤醋、米醋、醬油調和,質地偏硬。可惜的是,我們當天參與的媒體先行場,中村師傅才剛下飛機,無法展演整套餐點,醋飯也來不及製作,先用鮨二七的,意思意思捏了鮪魚中腹、小肌與穴子魚等三貫壽司。每一貫的適口性都是好的,醋飯與魚料的比例均衡,在口中自然散開,但由於醋飯與魚料都是鮨二七準備的,我的感想只能及於捏製技術。下次飛東京再去試試海味本色。
也因此,餘下的整晚都是小任師傅的舞台了,連中村師傅也加入品嚐的行列。鮨二七的大名我也耳聞許久,當日一嚐,因此理解其受歡迎的理由─選材精心、技術紮實、同步日本。鮨二七採取類似海味的上菜方式,酒肴與壽司互相穿插,幾品酒肴都頗有意思;壽司則主攻本鮪(黑鮪魚),洋洋灑灑擺開四種不同部位,外加酒肴的小黑鮪魚,在台灣壽司店裡算是數一數二了。
酒肴裡,我頗喜歡靜岡的金目鯛生魚片,集軟、鮮、甜於一身,點上沖繩海鹽,也點亮了舌尖;鮨二七自製的烏魚子也很精彩,極膠稠軟黏,質地與市售烏魚子大相迥異,且蘊含發酵的鮮味,原來是用味噌與酒粕醃漬而成的;沙丁魚肥美甘潤,因醃漬而微酸,與橄欖油同食,有點地中海風情;和歌山的小黑鮪魚,外皮因炙燒而墨黑酥脆,肉質本身有點赤身般的清酸,搭佐海苔醬剛好;台灣龍蝦,用酒與昆布醃漬、熟成一天,再淋上龍蝦蝦腦與蝦肉及柴魚高湯所製的醬汁,質地彈脆、味道甘鮮,我頗鍾愛。
至於壽司,鮨二七的醋飯味道較強烈,魚料也足以抗衡,整體滋味偏向重口,可謂自成一格。幾貫鮪魚壽司相當精彩,其中最稀有的非「腦天」莫屬,乃鮪魚頭頂的肉,脂肪豐厚,小任師傅用醬油淺漬再稍微炙燒表面,以壽司型態入口,又甜又滑,只消數秒就消融無形,相當美味;青森大間的鮪魚中腹肉、下巴、赤身也各有千秋,中腹肉腴瘦均衡,下巴油滑光潤,赤身黏軟輕盈,都與鬆化的醋飯相親相愛。
非鮪魚的部份,有福岡的真羽太、比目魚昆布漬、軟絲,特別令我印象深刻的則是熟成二十天的白旗魚,咖啡味、黑糖味都跑出來了,很妙很深邃,讓我聯想到二子玉川以熟成壽司聞名的「すし 㐂邑」。還有台灣壽司店罕見的青花魚棒壽司,酸鮮可口,的確跳脫一般台式格局。
因為得趕高鐵北返,我沒嚐到後續的車蝦,玉子燒倒是沒放過,塞入口中還來得及說莎喲娜拉。那是新年連假的最後一天,我撫著凸肚,心想今年得多吃點壽司才行呢。