#3D2N #六順七彩 #我的百岳第62顆 No. 62
<<原本一般要走五天的行程,因為無法請假 只安排四天,害我原本很挫!沒想到 第一天覺得很輕鬆,一時興起 直接改成三天🤣>>
#我們不是能走很快我們只是能走很久
觀察一下大家4天5天的行程,大部分都是天亮出發,下午扎營,最後一天的中午就回到登山口。
所以 我們真的不是走得比別人快,我們是走得比別人久😭 因為沒有假,只好把行程濃縮成三天!
如果可以,也希望能好好的在山上放空耍廢(這麼棒的地方 決定下次要再來 改從萬榮走走看)
#小貼士
✍️孫海橋前面有空地可以停車,但要注意落石,最好避開山壁邊。高底盤的車車可以直接開到二分所,省了4-5公里(&很多爬坡🥵)
但路況真的不好 愛注意唷!
✍️前面林道都沒有植披,常有落石崩塌,聽到落石聲音要小心,可能隨時要落跑😱
而且非常曝曬,D1的下午,頂著大太陽,一路爬升到6分所,快被曬融化了🥵所以防曬帽 甚至撐個陽傘都很可以!
✍️大家應該都知道 這裡最親民的特點就是可以摩托車兩天一夜遊
這次發現 真的坐車的人比爬山的人多!大家坐著摩托車呼嘯而過,對著我們大喊:“你們好厲害!” 我也對他們大喊:"你們好有錢😫
$12000包七彩來回的車程&三餐 沿路還有介紹跟導覽,當度假也不錯唷👍👍
也可以只坐單趟( 1公里$100,可以坐車上山 走路下山:)也可以只載包包 輕裝上七彩:甚至載腳踏車(就變成坐車上山 騎車下山)
多種選擇,提供給無法請太多假 或是想輕鬆遊百岳的朋友,六順七彩真的是你們最佳選擇🤜🤛
但,因為沿路不斷的摩托車,所以別忘了魔術頭巾😷隨時包著臉擋風沙唷!
✍️這裡的好處就是沿路都是水💧三分所附近有小瀑布:六分所的水龍頭,水非常乾淨:再走兩小時的廢棄工寮後面也有小瀑布:接下來就是七彩湖的水(比起能高/ 大小劍/ 白菇,這裡的水真的是算仙境了👍)
台電招待所也有水,但聽說鐵質含量比較重,水是紅色的(因為非必經之路,所以我們沒進去,現在想想,應該D2扎營台電招待所,輕裝拜訪七彩六順就好🤔
不用背水,只要帶行動水就好,是不是很親切?!
✍️廢棄工寮後上捷徑,可以省8km的林道。
原本擔心捷徑都是陡上,沒想到這裡非常好走,康莊大道,很多扎營的腹地。但別被前面給騙了,腳踏車千萬別牽上來,因為後面有一段崩壁,腳踏車上來的話 肯定要哭哭的回頭!
✍️七彩湖周邊不能紮營❌
要在下切之前的凹地扎營(就是網咖點啦!),但晚上霧氣非常大唷!帳篷超濕(地雷也很多,我在找石頭壓帳篷時,竟然一拿起石頭,發現下面壓著熱呼呼的💩💩 嚇得我尖叫跳開😳😨😰😱😱😱😭😭😭
下切七彩湖之前的林道 也是協作給客人的紮營處,沿路竟然變成了衛生紙林道,沒看過山上的林道上 排了這麼整齊的兩道白花跟地雷.....
可能因為大家都是天黑時上廁所,也沒找個遮蔽物!不知道大白天看起來這麼恐怖😭
#行程
D1
7:40 am 二分所出發 3pm 抵達六分所 5pm 捷徑岔路紮營 (9.5hrs)
原本早上五點在水里車站睡醒,到登山口附近的警局辦入山證,沒想到竟然沒開!?又繞回信義分局,搞到最後竟然7點才起登。但水里車站旁邊有便利商店,信義分局旁邊也有熱呼呼的早餐,算是非常方便的路線!
今天沒有很操,是很熱!雖然六分所之前 有一段俗稱的好漢坡,但還是很平,感覺不出在爬坡。雖然大家都說林道走到厭世,但我寧願這種厭世法,也不要阧上到厭世😤
今天的早餐是7-11的地瓜+咖啡,午餐是茶葉蛋*2+自己做的蛋糕 &過期的餅乾,晚餐是過期的熱可可+起司通心粉*1(整天都是體內環保的概念?)
D2
5am捷徑岔路出發 10:30 抵達七彩湖睡午覺 12pm 起登 2pm六順登頂 4:30 返回七彩湖 散步拜訪妹池 (~11hrs)
今天的早餐是果麥片+咖啡*2,午餐繼續吃昨天的蛋糕&餅乾,晚餐一次解決兩包通心粉(因為行程縮短一天,多了一天的食物得吃掉)
D3
4am七彩湖出發 3:30pm回到二分所(11.5hrs)
大家都說林道追不上我,給我一個外號叫做林道女王,因為我爬坡是龜速,下坡也慢,唯一厲害的只有走平路(所以我為什麼要爬山!?)
其實我真的沒有特別快,我只是可以一直走都不休息😩 適合行軍跟逃難吧...下次台電有需要修電塔,可以考慮找我!
🚌 回到水里車站後,立馬跳上往台中的客運,到台中轉火車回台北!
今天的早餐還是果麥片+咖啡*2,午餐終於把超大包的餅乾KO+過期麵包*1, 回台北的路上 因為趕車來不急買便當,晚餐繼續吃山上剩下的麵包 哭哭😭😭😭
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六順七彩又好走,交通又方便,更別論山上大景!是不是真的應該推薦給大家?!👍👍
#六順七彩 #六順山 #七彩湖 #台灣熊蓓兒 #台灣百岳 #百岳縱走 #我的百岳第62
七彩湖協作 在 城市山人 Mountain Urbanite Facebook 的最佳貼文
【「味如嚼蠟」的不是排雲餐,是台灣的山域政策 OK?】
大家會不會好奇,從政策角度來看這個議題會得出什麼結論?這一題我就懶得長篇大論投書了,改用通俗點的方式解釋。😂😂
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很久很久以前,接手台灣的國民政府覺得山裡可能會窩藏阿共仔的陰謀,所以不許大家入山,要進去的也要三跪九叩很麻煩才行,這是戒嚴時期一貫的治理態度。
這種態度底下,只能培養出習慣吃苦耐勞的山友,連入山都要用跪的才進得去,誰敢批評偉大的政府?早年山上設施缺乏,大致上只有工寮、獵寮可供遮風避雨,其他都要靠自己揹帳搭帳,直到幾起引起社會矚目的著名山難後,才有避難型山屋的出現。
近二十年以來,情況就越來越有趣了。高嚮證退場,協會勢力被拉出百岳,登山開始觀光化的進程!任何人只要有錢,管他什麼嘉明湖、北大武、玉山、七彩湖或是完百,商業團和協作合作無間幫你包到好,任君選擇。
政府的角色?不管誰來執政,山林政策就是個孤兒。總之出問題就給最下層的管理單位來背黑鍋、補破鞋,內政部營建署(國家公園)、行政院農委會(林務局)乃至於中央政府裝作沒事就好,政策框架落後別國起碼60年不思反省,反正山友不團結也沒選票,出了事大家吵成一團炮口不對政府最好。
#但一直以來都是政府在偷懶啊 🙄
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好吧,最近我們看到劉姓作家說玉山排雲山莊的餐點「味如嚼蠟」,倒是掀起一陣風波了。
玉管處一招乾坤大挪移,要大家體諒食材、瓦斯揹運不易,然後山友自己吵成一團,大抵上分為「爬山就是要謙卑別求服務好」論者,以及重視遊憩品質和自煮公平性的人。
身為一位山域政策的研究者,我認為前者的觀念非常好!
台灣山域環境開發的時間比其他國家晚,也不適合大規模開發,有充分條件保持自然生態原有的野性。這麼說來,我們應該追求美國荒野的精神,鼓勵人民獨立自主從事登山活動。所以排雲最好拆掉 ... 不是,是停止供餐並只提供住宿,垃圾問題則以隨入園證繳納的環境基金解決,大家都自揹自煮真正謙卑豈不美哉?
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咦,你說不對,排雲不供餐又嫌不方便?
那好,我知道歐洲和日本都有運行已久的民營服務型山屋系統,我也親身住過日本北阿爾卑斯山區的幾座山屋。(拜託不要拿富士山這個日本最糟的例子來類比了,人家是20萬以上的人次,還集中在夏季,很難期待有好的服務品質)
台灣的國家公園不準大家隨意紮營,瑞士國家公園也是如此,但只要預約入住,自煮客可不會被敵視到遭驅之別院的地步,彷彿不購餐就是次等公民。日本的山屋也一樣,只要你是住客,大多容許室內炊煮,並不會強迫你購買山屋的餐點。
所以我說,排雲現在這個模式是粗魯的「做半套」。按照國際上的例子,住客應該要有食物的選擇自由,不應變相懲罰自煮的山友。
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什麼,你又說要體諒包商經營不易?
好,我還知道一種國家把山當賺錢工具的經營模式,馬來西亞、印尼、坦尚尼亞、尼泊爾、阿根廷等地都有,因為國家跟當地社群亟需收入,所以就全面觀光化。
簡單來說,首先是市場需求要撐得起來,然後才能有具水平的服務與管理品質。此模式不歡迎窮人,而且執法嚴明,偷偷溜進去被抓到還會被責備或罰錢。
所以說,你認同我們是要賣山賺錢的國家嗎?
#怎麼了你累了說好的謙卑呢
不是不行啦,但依照台灣山域腹地小、落差大、地質不穩、運補困難的情況,收費一定要比現在高很多才撐得起來,若實施必定引發反彈。況且,台灣山岳在國際的能見度不高,尚無條件吸引有錢的國際觀光客──以東亞而言,他們應該會優先選擇日本或馬來西亞神山,兩處的服務品質(富士山旺季除外)、基礎建設和設施承載量皆遠勝我國任一登山路線。
如果服務品質連自己人都嫌,就不要當外國觀光客是傻瓜。高山觀光要做,也不是這樣做的啦。
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總而言之,國際上的經營管理模式都是現成可參考,我認為要學就要向發展成熟的地方借鏡,然後再談適合台灣的策略。
也許玉管處比起當偽君子,不如當真小人,乾脆坦誠他們就是怕如果山友大多選擇自煮,包商賺不到錢下次就要流標了;或是如果大家都擠到裡面自煮,空間就這麼小,兩派人馬或許會有衝突;又或是怕國民素質差,自煮的人會製造垃圾到處塞──將問題攤開來談才有建設性的討論空間,吵成一團永遠不會有共識產生。
還是說,繼續做半套就是最好的結果?🤔
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照片是從馬來西亞京納巴魯山(神山)岩壁上拍攝,可以看到廣大的山屋群,大約可以容納近300人。
七彩湖協作 在 雪羊視界 Vision of a Snow ram Facebook 的最佳解答
《歸來,與過去的自己相遇》
16天飛也似的結束了,鬍子長到可以用手撥動的我,坐在普悠瑪號的車廂間,隨著路途擺盪著。窗景時而與南下的列車交錯,一瞬間好像能瞥見兩週前有點疲憊,卻滿心期待、腮幫整潔,伴著巨大背包的身影,帶著壯志往花蓮而去。
年復一年的大計畫,是我追逐夢想的實踐,也是我檢驗登山與組織能力的指標。從2016年的20日馬博谷地巡禮一行開始,我有意無意的跟隨當年領隊秋豪的腳步,將自己的旅程越拉越長:10天、12天、14天,到這次的17天縮成16天。每一趟旅程都是在突破自己的極限,倒不是重量或速度,而是能不能平安上下山、帶回豐盛記憶與感悟的極限。這次的平安歸來,也正式將我能妥善安排與帶領的天數推展到17天,一段以這座島嶼的尺度而言,到任何一個點去待個幾天都沒問題的時間,是這趟旅程最數據化的收穫。但之間的過程與留下的幾個片段,才是真正讓我永生難忘的寶藏。
登山是一種直白的逐夢。
人們會先許願,指著一個聽過或看過的點,說著「我要去那裡」。接著經過各種體能上、知能上、心智上甚至經濟上的努力後,最終得以站在那個心中的嚮往之地,欣賞自己設下的目標、感受逐夢的踏實與真切。
超長行程更是夢的串連,那個一口氣把想去的地方都走完的野心,在面對山的嚴峻與天氣的無情,而不得不有所妥協與取捨後,依然能帶回一些什麼、抱著快樂心情平安下山的人,都是逐夢路上的贏家。哪怕當初的夢想藍圖,早就被刪的面目全非、剩下零碎的斷簡殘篇,只要能拾起其中任何一個篇章,其他的苦楚風雨不順遂,都會成為讓整趟行程閃閃發光的妝點。
2016年28日南三馬博大迂迴,歷經多次更改與迫降才成了20日谷地巡禮,我仍在哈伊拉羅溪南源見到這輩子無法再現的林隙月光。2017年的丹郡童話,12天下9天雨,卻在放晴的那天見到絕美的童話世界與東郡大山彩虹橋。2018年的七彩嘆息,深陷朽敗的林田山鐵道絕境後,被大雨狂襲的我們原路撤退,卻成就了這趟行程的基石。
一次次經驗與教訓,成為了最好的養份,讓這趟旅程就算歷經了兩個擦邊球颱風,也依然能平安完成,同時讓我感動萬分、滿載而歸:七彩湖到丹大山的中央山脈主脊、關門古道、丹大山全貌、九華池、九華瀑布頂、錐錐谷… 還有太多無以名狀與歸類的美好。至於那些與山妥協被捨棄的夢,下次再來就好。
甚至,災難往往也會帶來意外的絕美,就像這九華池畔的銀河帳棚倒影,若非前幾日大雨,絕對看不到如此滿溢的九華池。
這些美好之上的喜悅,則是在那些山徑與谷地之間,看見自己過去的殘影:2016年的懞懂青澀、期待與痛苦,2017年的掙扎奮進與初見童話世界的動容… 有許多地方初訪,也有更多路段再臨,我已不是第一次來到南三段區域,這趟新舊參雜的旅程,就像走在自己的登山小史上,看著自己成長、感受自己和山的相處愈趨成熟自然。
過去我曾經覺得背很重、走很多天是一種成就。然而,現在的我卻覺得,我們只是走在前人的道路上,探尋早已不是第一次被拜訪的那些地方,圓自己一個又一個的嚮往,只是時間長了點罷了。
比快快不過跑山,在我們16天的旅途中有人剛完成2日馬博橫斷。
比重重不過協作,那些能背50公斤以上的比比皆是。
我兩年前感悟了我的登山不在追求成就,而是如何讓每一趟旅程更加平安、充實與快樂。
這16天的日子裡,我在中央山脈上找到了我想要的那些純粹之美:乍見的驚奇讚嘆、重遊的溫存美好、難以重現的光影絕景,還有那一次又一次的滿足長嘆「啊~好爽!」
對我來說,這趟旅程是一個里程碑與一段2016至今的心路總結,驗證自己的能力、檢視自己的成長、思考自己的不足。山總是能用新的美或事物打動我,但這一次與過去的自己會面,才讓我看見了,原來是在學會自省、學會妥協、學會放下、學會包容以後,我才能與夥伴在風雨之間的山稜上,踏出穩健而自信的一步,屢屢歷險、皆化為宜。
感謝所有夥伴的支持與包容,讓這趟行程能無比的任性與精彩,更是關關難過關關過。
更感謝山神的照顧,讓我們能在幾次改變計畫後,都能迎來最好的結局。
今後,我仍會繼續在山裡找尋我的夢想,可能是一個地方,也可能是一段路。
時間或許不會那麼長,但可以肯定的是,只要能平安回家,哪怕僅有一個感動的瞬間,也會成為一趟成功的旅程,又一次感動遙遠未來後的自己。
又一個不知何時會完結的連載,開張!
#南三屋脊大散步
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然後我又要消失七天去小鬼湖了...
感謝大家的包容呀~ 先容我帶孩子們上山去玩囉!
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