大家記不記得有陣子我上天下海的survey飄霧眉毛,甚至一度想買機票衝去加州名店去霧眉(真的是不要人來瘋欸
直到後來找到 #法朵 (@fadrogroup_taipei )這間三十幾年紋綉經典老牌。網路調查了一下發現幾乎沒看過負評,優評倒是不少,而且他們家做的是我喜歡的偏自然眉頭風格。加上飄+霧,整個漸層感真的有夠美🤤
認真的看了一下法朵作品,是調查至今台灣我看過手法最細膩的,重點是他們老師或學生的作品輸出狀況都似乎滿穩定的。這很重要,這代表品牌是有計劃的在整體培訓提升的
而且長年產業經驗背景的優勢之一,是不僅有自己的專業優化紋繡器具,以及使用德國進口紋繡色乳,也經過歐盟與SGS驗證優良可靠,整個公司體系可控可管非常安心
想一想法朵人家又沒找我入股只是消費者
但竟然連人家整個品牌都調查完了
也真是夠強迫症
但因為這家價格真的是目前台灣最高啊
不調查仔細一點怎麼行
整體評估後發現法朵是我的最佳選就直接訂下去了
如不是疫情應該五月就弄好了
總之去了之後,根本像是魔術一樣
看著兩道剛剛好的逼真眉流
真心覺得應該早個五年來
這樣眉筆的錢跟畫眉時間
應該足夠我多活兩年壽命哈哈
實在太感動了
無眉道長也能長出溫柔霸氣的眉毛
做完當下那刻一直大叫好漂亮
美感真的是值錢的!!
當天幫我做的是法朵赫赫有名Cherry老師
也是法朵的二代,細膩技法做了十幾年
神乎其技美感不在話下,幫我選的眉色不偏紅很自然
但最喜歡的是Cherry老師樂在其中的正能量
把每對眉毛當作是自己的在處理
比我還龜毛還有耐心
實在是太了不起了,做自己喜歡的事情
真的可以讓人產出最大魅力與成果
也感染到周遭的人❤️完全是正能量的循環呀
我的飄霧眉做完到現在已經十五天了
一些自然的空隙慢慢有出現
整體型目前淡雅淡雅的~很自然
(第一張照片我有用眉筆補一些)
每天睡醒看到鏡子都覺得開心
也猛然驚覺自己以前的眉毛到底有多匠氣XD
而且做完半年內,都有兩次的免費補色
他們術後有給一個「金色百寶包」
裏面包括維護須知小手冊,
還有生理食鹽水,眉毛修護精華
還有棉花棒,幫你裁好的濕敷棉等等
從進去到離開,解釋售後服務
現場服務人員都很細心溫柔
用迅雷不及掩耳的速度幫我放好紙拖鞋請我換
術後幾日還會持續追蹤你的狀況,
回覆迅速服務貼心
完全理解他們是以做精品的決心在發展專業家族紋綉事業的
最後來個結語:法朵夭壽讚
選法朵的原因
不僅考慮到他們作品產出細緻穩定
包含售後服務的體系皆非常完整
只因為這樣類似微創的施術我想要多點經驗保障
不想跟自己的臉對賭
但還是要說一下,飄霧眉這樣的施作其實很看膚質
像我自己是混合偏油性膚質
本身就有做好心理準備可能留色沒其他人好
但意外的竟然自己很喜歡成果
而法朵最好的地方
正是考慮到每個人的膚質留色不同
所以術後半年內有兩次的免費補色
真是仁至義盡了(笑)
我應該會看後續狀況
再去加強眉尾的顏色這樣
總之我會持續向各位報告變化
至於飄眉好,還是霧眉好
喜歡有妝感的,可以選霧眉
喜歡偽素顏眉毛,可以選飄眉
喜歡直接有妝感與毛流感,就跟我一樣直上飄霧眉吧
真心推薦滿滿歡樂的Cherry老師,專業不在話下
而且耐心十足,眉毛畫到你安心喜歡後再施作
所以對眉毛要求超完美的你
真的不用擔心被店家白眼
長文心得就先打到這邊
本來還在猶豫的真的可以衝了
加入woke up like this的一員吧
#法朵全年不折扣
#但報CORIN介紹有友善95折
預約可以用哦~🙌🏻
#CORIN去飄霧眉
#美感是值錢的
法朵國際極緻紋繡美學permanent Makeup
#Fadro
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,「現在兩尾紅衫魚,已經超過一張『紅衫魚』的價值。」自小是漁民子弟,德記鮮魚老闆娘芳姐說。大眼雞更誇張,身價$9両,即每斤$144,每尾大概都要過百元,不是人人捨得吃。「以前我們小時候常認為石斑最貴,紅衫魚、大眼雞基本上不值錢。」芳姐解釋,「這兩種魚現在身價分分鐘比一尾養斑珍貴。因為牠們是真正海魚。」...
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不在話下解釋 在 Facebook 的精選貼文
我在今期《美紙》的一篇梁朝偉……
額上的火車軌
劉天蘭
噢,要我寫梁朝偉?怎寫?我當然知道他是誰,但沒有機會合作認真交往過甚致也沒聊過天,怎寫?側寫一下印象和感覺吧。
年輕的梁朝偉在《鹿鼎記》演韋小寶紅了那年我忙著當新手媽媽,誰紅了誰沒全部沒怎麼留意;噢,無線五虎將有他一份兒,除了在歡樂滿東華的晚上見過他和四位兄弟表演由頭到腳充滿膠原蛋白的青春,及為籌款而急就將苦練的雜技之外,老實說真對梁朝偉沒有什麼深刻印像,只覺得是個嫩的能揸出水來,相貌笑容可愛的後生大男孩。
直至某天,岑建勳無端端跟我說:「偉仔好好,D戲好掂!」「吓?邊個偉仔?」那時岑建勳身為德寶電影的主腦,全神貫注為多部製作忙得不可開交,其中一部是爾冬陞導演的《癲佬正傳》,裡頭梁朝偉演個精神病患者,後來我看了這戲,老戲骨們秦沛、馮淬帆、周潤發、葉德嫻個個都演得好不在話下,後生仔梁朝偉戲不多卻沒讓比下去,的確印證岑建勳所言,我留印象了。
翌年岑建勳再找這位好戲的偉仔演出他監製的《人民英雄》, 當時廿五六歲的梁朝偉臉和身型都有點兒胖嘟嘟,濃密粗黑的兩道眉毛伴著仍然boyish的臉,演那個打刼銀行的混小子可演得好呀,一舉拿下了第七屆香港電影金像獎最佳男配角,迎了他的第一樽金像女神回家,我有印象。
大男孩不停演出港產片,演關錦鵬導演的《地下情》而被提名第六屆香港電影金像奬最佳男主角,演譚家明導演的《殺手蝴蝶夢》而獲得第九屆香港電影金像獎最佳男配角,成績亮麗;梁朝偉也曾接受了台灣大導演候孝賢的邀請,赴台參演《悲情城市》,我覺得真好,作爲演員,他和關導譚導和候導這些導演的合作是有重大影響的,還有吳宇森導演的《喋血街頭》和《辣手神探》、劉鎮偉導演的《天下無雙》、張藝謀導演的《英雄》、李安導演的《色. 戒》、法籍越南導演陳英雄的《三輪車伕》等不同創意風格,不同文化底藴的合作衝擊啟發,在電影學院浸多少年也未必學得到,看得出梁朝偉很認真用功,沒停過自修學習,沒停過實戰吸收和成長,相由心生,逐漸脫離二十來歲的大男孩階段的他,臉上輪廓線條變俊朗了,眼睛愈來愈會說故事,無需解釋的魅力,這位三十而立的演員好專業好演技好有型,這位三十而立的男士好迷人。
梁朝偉碰到王家衞及張叔平是天註定的好緣份,《亞飛正傳》、《重慶森林》、《春光乍洩》、《花樣年華》及《2046》直至《一代宗師》長達二十年的合作,成就了香港電影的永恒經典,梁朝偉由三十歲出頭演到五十歲出頭,由風華正茂演到從容沉穩,滿屋的國際級影帝奬座故然記載了輝煌成就,更美好的是半輩子的惺惺相識共同回憶和縐紋。
說到縐紋,近來鋪天蓋地的《尚氣》宣傳才讓我察覺到梁朝偉額上的火車軌,他的虎紋也不淺,當然啦,日子的確走過了好幾十年,你我何嘗不是添了歲數、腰圍和臉上各處的紋路?如今五十九歲的梁朝偉因經常運動保健而神清氣朗,體型身手仍然輕巧靈敏,一朝到晚不斷接受兩文三語線上線下流水式錄影訪問仍然氣定神閒從容友善,聲音有點沙但好溫柔,態度踏實誠懇,是另一種的迷人。
偉仔已經變成偉叔叔了,明年六十大壽,不過他那份魅力不但沒減,反因歲月及喜歡獨處的修為變得多了一種內斂溫厚,只有成熟才能帶來的質感,然而,當他間中抿嘴一笑,人們又瞧見當年那大男孩稚嫩可愛的影子,他沒離開。
梁朝偉在《尚氣》中演爸爸一角文場武戲均無縫細膩地方悅目駕馭,所展現的功力技驚荷里活四座,肯定在未來的日子,他額上臉上即使更多的摺疊縐紋,也只會替他帶來更多的尊敬和讚賞,他老兄只會如藝術品般越來越耐看, 繼續魅力四射圈粉於無形。
想在將來香港電影史中有堪稱老藝術家的演員,該包括梁朝偉,到時偉伯伯額上的火車軌也許更多,象徵着種種曾經和實在,而那雙眼,不管經過老花白內障青光眼還有什麼,依然迷人地訴說着訴不完的想像和故事,多好。
<美紙Issue 7 Sept.2021>
#美紙
#美紙雜誌
#恭喜美紙一週年
#梁朝偉
不在話下解釋 在 月輪 Facebook 的精選貼文
《作為高敏感族》
近日讀到「高敏感族」這個詞。有人說這是天賦,我卻有種總算找到何以自己如此煩的原因。
「高敏感族」的特點有很多,大家可以去看看。在我身上最明顯的是害怕衝突,容易感動和過份放大他人情緒。
就算錯不在自己,但只要身邊有人起衝突,我就想逃。逃不掉就選擇把嘴巴和耳朵關上,讓自己隱身。反正盡可能不想參與對駡。即使我理直氣壯,我也討厭這種場面。所以我在最生氣時,是一句話都不會再講的。
至於容易感動,在近幾年有變本加厲之勢。聽歌看戲哭不在話下,就算是身邊的人生活上的小事,我也試過感動到落淚。對着鍾愛的藝術,真的會定神陶醉得滿身起雞皮疙瘩,哪怕哭得一塌糊塗也是酣暢淋漓。大概是因為我真的覺得幸福快樂真的很難得,難來易去。所以當有人真心對我好,我自然就湧泉以報。
以上都可以是優點。但過份放大別人情緒是舊患了,放大後會逼自己回應是最大問題,也是正努力想改善的一點。特別是親近的人冷回訊息時,還是會多想,只是不敢再去討答案了。這是我斬斷細微神經的一步。到頭來依然想被了解,但更怕造成負擔。這也解釋得到我們不愛去多人的場合,因為如同拿着放大鏡去夜店玩一樣,太多的污穢會被放大。我們會很注意別人的一舉一動,同時無法不作回應。辛苦的是自己。
很多高敏感人士恬靜,我卻愛抒發不吐不快,但文字功力又未去到高深的化境。這就是為何我討厭自己的原因。其他人敏感卻選擇內化自己的小劇場,但我需要表達。或者這能與我寫作相輔相成,但現實中,這性格着實不討好。
社會偏愛外向的人,促使內向敏感的人想試圖改變,但往往弄巧反拙。我們不安時會被質疑,敏感時會被嫌棄,冷漠時會被指責。想好好做自己又無法完全喜歡這樣的自己。夠煩吧?
最煩的是,我已經慣了這樣糾結地生活。高敏感人士最怕的不是有人突然的指駡,而是有人突然的喜歡。因為面對前者是煩厭,後者是不安。我們真的很難相信自己會有人喜歡。好吧,我快要掐死自己了,就這樣吧。
#久違的長文 #高敏感族 #配歌的話就配hebe的魔鬼中的天使
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不在話下解釋 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
「現在兩尾紅衫魚,已經超過一張『紅衫魚』的價值。」自小是漁民子弟,德記鮮魚老闆娘芳姐說。大眼雞更誇張,身價$9両,即每斤$144,每尾大概都要過百元,不是人人捨得吃。「以前我們小時候常認為石斑最貴,紅衫魚、大眼雞基本上不值錢。」芳姐解釋,「這兩種魚現在身價分分鐘比一尾養斑珍貴。因為牠們是真正海魚。」沒有誇張,一尾養殖的芝麻斑,青斑等每斤四五十元,大眼雞不在話下,紅衫現在約$64/斤,但每年冬天或有颱風時,身價一定暴漲。「遇上打風或冬天,少漁船出海,變相就貴。」
偏偏這兩種魚野性難馴,難以飼養。香港魚類學會會長莊棣華說,「紅衫魚、大眼雞是深水魚,由產卵開始到幼魚成長,所有生物條件、環境所需,包括鹽分、水壓等,在人工的條件很難維持。」
要捉亦不容易,根據國際自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄,我們常吃紅衫魚(金線魚)已屬於易危,數量少,自然身價高。大眼雞暫且給列為無危,但亦多人爭。「內地出的價錢比香港好,可能基本上我們每箱來貨價$700-$800,內地可以出價$900,變相本地大眼雞來貨較少。」芳姐說。
平價魚翻生,身價珍貴,選的時候當然要金睛火眼。兩種魚都一樣,先看魚身,再看魚眼,最緊要有光澤。
不新鮮的話,魚身顏色會變白、眼會矇。芳姐更給大家貼士,「紅衫我們喜歡吃細尾的,約七八両,
較嫩滑。大眼雞有分齊尾和長尾,愛吃實肉或像潮州人用上做魚飯,就首選長尾。」隨着休漁期於上月中結束,之後漁穫更多,售價將回落,吃海魚正是時候。
德記鮮魚
地址:黃大仙大成街街市15-16號鋪
採訪:關廣恩
攝影:關永浩
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不在話下解釋 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
綿綿雨粉如風飄絮,灑落於石板地上。
隨着羊腸石徑而行,兩旁植物悠悠揚揚,被修剪過的痕迹,顯得有點造作。終於走出迂迴,晃入眼眸的,是「香港公園」四個大字。水珠從牌坊滑落至花叢,細葉輕抖,對啊,下着雨呢。
回過神來,驀地前瞻一下,眼前是座白色建築物,正可擋雨。
甫踏進平房內,方發覺此乃一間茶藝館,左手邊是一條迴旋樓梯,正要舉步之際,竟傳來陣陣茶香撲鼻,剎那瞄了瞄上方的木牌,手已不禁將前方木門推開,默想着剛才的三個直度大字——「樂茶軒」。
果然,木門後,別有離塵天地。
瞳孔裏反照出一片古色,木地板鋪上一層輕蠟,門口的左方擱了數個木架,分別放了不同的茶壺、茶杯,靠牆有一貌似百子櫃般的木具,相信是安置茶葉的地方,數位身穿寶藍色長袍的茶藝師,正專注地泡水試茶。右方則是另一木櫃,一個個小圓罐整齊地排列在內,拿起一瞧,罐子上寫了茶葉的名目,裏面則放了一小撮茶葉,好讓品茗者挑選茶種。來到店子的前方,散發着濃厚中國味的正方木桌及木椅正有員工在拭淨,數個紋路相當細緻的木屏風,稍稍分間了兩至三個空間,免卻侷促,並列的數個雙門大窗透着日光,而窗框及窗花都一致地用上了木材,貫徹始終。
凡塵本歸自然
確定這是一家茶館後,一名身穿沈紅寛衣的老人步及。怎麼說,他綁起銀髮,一額清爽;圓弧的黑框眼鏡,擋不住深邃的雙眼皮,一雙明眸似乎沒有被歲月壓昏;微笑底下,連着一束白鬍子,左手把其執起一掃,對了,就像遠古的智者。伸出右手一握,他報上「葉榮枝」一名來,於茶藝界相當有名氣的他,被尊稱為老師,亦是茶館的主人。
茶館歷年廿七,說長不長。老師接過茶藝師的茶,小嘗一口,緩緩道出每晨試茶乃茶館的傳統,重點是水。香港不吃香,水質一般,即使採用了優質的濾水器,每天仍要先確保水味如貫,方放心泡茶。地方各有優劣,本是自然,盡本份泡出一壺好茶,就是尊重天然、順應自然。說起這一點,就關乎茶館成立的原因,其實有些少因緣。
早於八十年代,老師跟維他奶的創辦人羅桂祥合作,賣紫砂茶壺維生。當時是一九八六年,對茶道還是一知半解的他,遇上了他的啟蒙者,亦即是他的員工。這名員工來自安溪,家族以種茶維生。一次機緣,他帶老師到故鄉去,踏上茶山一刻,完全震撼了。高山雲霧,地方唯美不在話下,最大的感動,來自茶農認真的精神。當時做茶葉很樸素,由種植、採收、挑葉、搖茶、發酵、殺青,到包裝都一手一腳、一板一眼,沒有機器輔助,一切講求天時、地利、人和。由一個普通的飲品,變成有生命的東西,不單好喝,不是完美,但有一種個性,猶與大自然結合。說起,他仍覺激動:「好感動,嗰刻我發現,呢樣先係人所追求嘅嘢。」那個年代,茶種不明確,某地的普洱、哪方的水仙,反正各類茶葉全都由政府先收購,再混合出售。於是,老師帶了好些茶葉回港試賣,發明了「單採」這個名詞,明確地劃分了地區及茶類。流傳間,大家覺得這概念很好,引發他開創了樂茶軒。
老師呷下第二杯茶之時,已見有客人步進茶館,時間尚早,多為品茗而來。放下玻璃茶杯,他徐徐站起,迎賓去。
專心不染塵濁
客人是三名女士,打扮樸實,徑自走到放置茶葉的木櫃前喃喃互語。老師見狀,上前打着招呼,又拿起茶葉小罐讓各人嗅嗅。這是茶館的執着,了解客人口味,為其挑選合適的茶種,賣茶之餘,解釋何謂好茶,如何品茶、泡茶。「由八十年代起,我見盡好多茶館,而家執得七七八八,佢哋最大問題係將重心放喺食物,令茶館風味減少。」他強調,茶永遠是主角。
言談間,發覺三人有意學茶,老師於是把各種茶葉、茶具拿出,準備泡茶。用小勺子舀起茶葉一瞬,他神情忽而嚴肅起來。這是他的信念——專注。細心專注地喝,就發現味道確是不同。他把熱水壺插電,將茶的種類娓娓道來。
從前,茶葉分類很簡單,分為不發酵、半發酵、全發酵及後發酵四種。現時則較講究,劃分了六大茶類。綠茶、青茶、白茶、黃茶、黑茶及紅茶。
此刻在老師面前的,正是不發酵的綠茶,碧螺春。只見,老師於熱水壺旁邊放了一瓶溫水。不需預熱杯子,因為愈少發酵的茶葉,沖水溫度愈低。綠茶雅淡,宜用薄身茶具,他慢條斯理地把泡好的茶倒入玻璃杯中,茶的表面浮起了一層茶毫,即茶茸毛,茶毫愈多,代表茶葉愈細嫩。淺嘗一口,清香的餘韻仍於舌尖徘徊之際,老師已換上一套小巧的薄紫砂泡烏龍茶。稍稍預熱茶具,倒掉熱水後,就把屬於半發酵的青茶塞到茶壺中注水,把第一壺茶倒掉,他解釋:「唔係每隻茶都要倒走第一泡,烏龍茶第一轉茶葉未張開,唔香,所以唔要。」把茶飲盡,老師走到擺放茶葉的木櫃前,逐一解說。
手上的水仙是白茶,屬低發酵茶,宜低溫沖泡;旁邊擺放着罕有的黃茶,則屬後發酵,他一解狐疑:「等於你媽媽留菜,菜心芥蘭,我用碟蓋住,返嚟再蒸熱,菜變成黃色,咁咪係黃茶囉!」同屬後發酵的黑茶亦然,變成黃色的菜再慢慢曬乾閒置,變成菜乾,就是黑茶。往下方一看,是為人所知的普洱,即紅茶,紅茶以全發酵製作,要用高溫沖泡。見有人口水直流,老師知情地舀起一撮,返回泡茶的位置,用大熱的滾水灌滿厚紫砂壺,放入茶葉,把水柱拉高注入壺中。細心一看,茶葉比剛才的兩種茶粗大得多,故此水溫需較高,原理如煮牛肉一樣,牛肉切得薄,火鍋時熗熗就吃;如果牛肉切得厚,就需多浸兩下。這正是人云亦云的表現,原來水滾,不一定茶靚。
想當初,教他喝茶的師傅,主要是茶農,與之生活,取溪水沖茶,訓練專注,細心體會時,慢慢找到茶的樂趣、茶的精髓,繼而,才變成了他生命的一部分。
茶,其實是一種經驗,需要累積。這是他送別三名女士時,留下的一句話。
悲心牽動萬麈
轉身步回茶館一刻,門外剛好有人送來點心,老師見無人閒暇,於是出外交接。雨露依然連綿,他倒是一臉無所謂,與門外送貨工人核對着單據。驀地,一名挽着兩袋蔬菜的光頭男人站在身後察聽內容,見一切順利,就急步往炊煙裊裊的廚房走。老師忙畢,見店內已半滿,不慌不忙地踏入廚房。「劉經理,客人開始到啦。」他稍稍吊高嗓子,喚着正忙得不可開交的光頭漢。劉經理原來主力負責廚房及菜單。茶館雖然只賣素食,但七成的點心都是當天即包即蒸,其餘三成向某寺院叫貨。劉經理每早都需要外出挑選新鮮貨,原則是不時不吃。既然茶是主角,食物理所當然,就是配角,因此茶館每天只售約二十款點心,但選擇少,客人容易生厭,故每天都要轉換款式。至於,最令二人頭痛的,就是如何讓菜式配合醇茶,因為茶本身是一個減的元素,用來清潔口腔,素菜清淡,易致「口寡」,所以他們要不斷嘗試,例如油膩的,配普洱茶來清膩感;淡味的,就配清茶。
離開廚房,發現店裏已經近乎滿座,看來最旺場的午市已至,緊隨身後的老師開腔:「附近做嘢嘅人想食素,但附近冇素餐館,所以就會嚟晒呢度。」素蝦餃、素燒賣、豆腐餅、燉湯,一籠籠點心不息地送到席間。看着穿著整齊的上班族忙於咀嚼,使得他憶起九十年代的上環。
一九九一年至二零零二年間,茶館於上環樓梯街開業,只賣茶葉,旁邊很多老茶鋪。被嘲是黃毛小子的他,卻憑着一份慈悲,而站穩陣腳。他相信幫人要盡全力,故此,有任何人到茶舍請教茶道,即使沒有光顧,都會傾囊相授。也不求暴利。估計,全中國屬他的茶最便宜,三十八元一斤起,到現時都沒有漲價。他常跟客人直言,他們的茶並不特別名貴,並非得獎,只是好喝。清心明明,令他結識了一群「茶道中人」,因而闖出名堂。但老師強調,不要讓一片悲心受蒙騙,例如茶價未必直接反映品質,「我好討厭大陸啲小罐茶,話咩總裁飲嘅茶,世界上有幾多總裁?其實就是要令你虛榮。」有些茶賣幾萬元一斤,根本騙人。故此,他要尋根,親自到中國內地不同的茶山試茶,好茶方買,成為了全香港第一個跑茶山的人,幾乎全中國的茶山都跑過。熱心的他,更冒着生命危險去試茶。
有一次,老師到龍井向茶農買茶,碰到一個炒茶的人,二人聊開了,他就嗟嘆黃茶難求,因為做茶過程繁複,沒有幾個人做了,不料對方竟然指他的爺爺會做,老師二話不說,立即動身隨他到安徽故鄉找黃茶老人。然而,不知道是因為過於興奮而忘記,還是刻意遺忘,當年是二零零三年,正值沙士疫間,聞說此病就是從該處傳來,故被列作禁區。幸而,他最後都無病歸來,更帶來了珍貴的黃茶,對方被其誠意打動,更每年為他做茶。
從思憶中掙脫,老師揑一把汗。最令他覺得驚險的,是在眾多老行尊面前,能夠生存過來。最後,茶鋪愈做愈好,於是二零零三年投標現址,開始做茶館,如他的口頭禪「From farm to table(從茶山到桌面)」。於他而言,茶道雖盛載了很多文化及歷史,但經常把文化掛於嘴邊,終成包袱。所以他的信念是讓人快快樂樂地喝茶,故名「樂茶軒」。
回頭,他已坐於客席,與數名外國人茗茶閒聊。如斯氛圍,吸引不少遊客遠道而來,牽塵萬里。
喜捨一切如塵
送走了最後一位客人,仰首一望,已經四時許。穿戴整齊的店員,開始重新於餐桌上鋪上竹蓆,一雙筷子、一套碗碟,都有條不紊。手輕腳動,不發出一點繁音。倏地,幾位手執樂器的男女推開大門,朝老師這邊打招呼。茶館平日不做晚市,每逢周末晚則有粵曲或南音表演,很多客人特地來,邊欣賞邊享用晚膳,相當熱鬧。南音徐徐揚起,老師輕敲拍子,訴說着,表演樂隊駐場多年,早已成為老友。堅持做音樂表演,並沒有為他帶來更高的利潤,由始至終,他都只視茶舍為一個以茶會友的地方:「你想發達千祈唔好做茶,呢行能夠過到生活,維持落去已經好好。」喜捨,是他的座右銘。
喜捨,即有些東西要懂得放棄,懂得與人分享。正如要得好情誼,凡事就不能賺到盡。說實話,對年輕人而言,茶館有點老套,但老師一點沒有想過以年輕化來擴大客源:「好難將就年輕人,好似佢哋鍾意飲珍珠奶茶,但呢個係我底線,叫我畀啲化學劑你飲,我做唔到。但年輕人會長大,總有一日發覺乜嘢對自己好,佢哋需要幫助,而唔係將就。」堅持原則,就要捨棄獲利。
對於茶的執着,又豈止一二。時至今日,老師仍然會去茶山試茶,尤其是多產的地方,好茶需要發掘。當然,很多茶都不需他親自去買,畢竟,認識了十多年的相熟茶農芸芸,每年都自動替其留一批好茶,他咧嘴笑道:「而家係賣幾分老臉皮!」縱然臉皮多厚,事實上如今很多茶都買不到了,就如他一直光顧的一個茶農家庭。老師憶述,這家人做的鐵觀音非常香醇,還記得第一次到他們家中看他們做茶,一絲不苟的全手工製作,更要用腳搓茶葉,深深被他們的堅持震懾。可惜,九十年代時,茶農的兒子自殺死了,夫婦二人傷心過度,又缺少了兒子的幫忙,也就不再做茶,那種茶至今也再嘗不了,此乃茶館的一大缺失。
只是,不捨不捨,還需捨。
被傷痛籠罩着的老師,略帶蒼然。睿智的光芒稍熄,暴露了六十有七的點點老態。茶館雖好,人卻會衰。說到傳承問題,他確實沒有頭緒。第一,有興趣的人不多;第二,懂茶的人不多,但最令他憂心的,是感情關係轉移問題:「茶農老,我又老,佢哋嘅接班人同我嘅接班人可唔可以共處,都係未知之數,老啦,唔可以帶走任何嘢,咁交畀邊個呢?」他自覺唯一能做的,是讓人感到茶館有生命力,畢竟誰願意接手一間小店?碰巧,最近大館邀請他去開店,自嘲一把年紀;一把鬍子;一把鼻涕;一把眼淚;一把衝勁;一把茶壺,最後把心一橫就去做。他,就賭一鋪。
揑着鬍子,智者深知世外桃源,虛無縹緲。何不暢飲一杯,暫洗風塵,於此天地胡哼亂唱,一番逍遙。
明天的事,明天了。
金鐘樂茶軒
地址:金鐘香港公園羅桂祥茶藝館地下
電話:2801 7177
營業時間:10am-8pm(星期日至五);10am-9pm(星期六);每月逢第二個星期二休館
詳情: http://bit.ly/2NuvBHi
中環樂茶軒
地址:中環荷李活道10號大館1座G06-07鋪
電話:2276 5777
營業時間:11am-11pm(全年無休)
詳情: http://bit.ly/2Nq1gte
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