這兩年疫情打亂全世界的生活,也讓我們更明白健康才是無價之寶,
獨自在台北生活的我,
展開斜槓人生,身兼新聞主播、節目主持、廣播DJ、職場作家多重角色,
忙都忙死了,餐餐外食還要去顧到飲食均衡、定時定量真的很難!
所以在我每天要吃的保健品當中,就加入了魚油。
因為我曾經播報過一篇報導,
人體內脂肪酸比例(Omega-6/Omega-3)的比值須小於3,
如果失衡,
就容易勞累、思緒不清晰等,這樣就會影響到我的訪談工作表現了,我怎麼可能讓這種狀況發生!
現在不好好保養,再過幾年,擔心會有更多問題發生,
也因此平常要多多補充Omega-3,也要注意減少Omega-6的攝取。
畢竟總是外食居多,靠天天吃魚補充Omega-3真的有點困難。
這次想跟大家分享我為什麼吃台塑生醫的"醫之方E+高倍特級魚油",
畢竟吃進身體裡的東西,一定要選擇有信譽的品牌,
台塑生醫這塊金字招牌,除了出廠前一定經過嚴格檢驗,重點是還有長庚團隊的把關,專業人士都有在食用的,當然不用擔心!
而且以前我曾經吃過很大顆(大概像半截小指)的魚油,
連吞嚥都有困難,有時候沒能一口氣灌水吞下去,還會有濃濃的魚腥味,真的吃到怕啊!
而醫之方E+高倍特級魚油的Omega-3純度達到85%,屬於高濃度,EPA:DHA= 3:2
膠囊小好吞食,也沒有重到讓人反感的味道,可以顛覆你對傳統魚油的印象喔!
裡面還添加了亞麻仁油+紅藻萃取物 (含蝦紅素),可以調整體質,
以及維生素E,抗氧化效果有助於減少自由基的產生,也是保持外在青春的重要元素!
每天午餐後吃兩粒,我覺得長期下來,
整個人內在外在都能維持在不錯的狀態,
至少今年我面對所有工作都是容光煥發、戰鬥力滿滿!
健康是要長期累積養成的,現在開始打底都不遲喔!
特別是家裡長輩,除了平日飲食要注意外,為了讓身體維持在最佳狀態,平日保養真的不可少,
我已經開始叮嚀我爸媽跟我一起吃啦!
台塑生醫官方網路商城:https://bit.ly/38vnhUe
Momo不定時優惠:https://bit.ly/3gPJrFp
同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅港。故 kongguhk,也在其Youtube影片中提到,歲月往往在不知不覺間流逝,很多人很多事總是難抵變遷。他們的故事會慢慢褪色,又或是一個不小心,就這樣消失在生活中,但留下的是情懷。面對消逝,有人會用文字、用圖畫,紀錄消失前的那一刻,然後在幾年後的一個不經意,從這些憑證中想起那些舊時的情懷。 「我哋想將香港美好嘅事物留低。」業餘微型藝術家蔡璧龍(Ia...
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昨天虱目魚肚飯的便當盒詢問度很高,
剛好本來就想跟大家分享一下!
(順便介紹美食,圖多請慢慢欣賞😆)
公司同事和身邊的人都知道我在生活中對一次性餐具很敏感,身上總是隨身攜帶可重複使用的折疊式餐具,連老闆都戲稱我是環保小尖兵。疫情爆發前,我也是比較喜歡在店家內用、盡可能減少外帶外送的機會,外帶除了容易錯失餐點最完美狀態之外,使用到的一次性餐盒紙碗同時也讓這塊土地產生更多垃圾。
但沒辦法,疫情爆發的這些日子以來,外帶外送成為了日常最難以避免的狀況,在環保訴求與現實安全的拉鋸中,收到了 HOUSUXI / 舒熙過好日 #舒熙過好日 邀請試用新品 #鑄鐵鍋折折盒 。了解商品資訊後,材質安全無毒也輕巧便於攜帶,實用性符合需求遂而答應。(我不太亂接合作,有興趣的東西才會考慮😌)
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🍲 #HOUSUXI #舒熙 鑄鐵鍋折折盒,最可愛討喜是它的外型,鑄鐵鍋造型設計相當有趣味性,且顏色繽紛,上蓋還有分實色或霧面,一共16色可選擇。再加上900ml和350ml兩種規格,挑選時真的很難不出現選擇障礙啊😛~
收到實品後令人欣喜,拿在手中的質感比照片還來得更出色!上蓋和鍋耳是硬殼,盒身本體為耐熱食品矽膠,最高溫可達230度,都有送過SGS檢測,不僅密封性高也實用性佳。
接下來就展開一連串 #真實體驗測試 ,用電子秤實際測量兩款大小尺寸,分別為124g、213g,重量比家裡的笨重玻璃盒輕太多了啊啊啊!(連小朋友都拿得動) 折起來後高度大約3.5cm,扁平外型在家中收納可堆疊省空間,大勝以前買的其他便當盒,也能一次帶好幾個出門。
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開箱後先帶著霧桃粉色去公司附近的 高雄許肉圓 ,這家位於民生社區巷弄的 #清蒸肉圓 已是41年老店,皮滑溜彈Q,溫體豬製作的紮實肉餡鮮嫩味美,淡雅清甜的醬汁加上蒜泥、香菜還有店家自製的香椿辣椒,美味程度目前心中排名第一!
那天外帶兩粒,用350ml裝起來剛剛好,不過扣起來時有訣竅,要扶著兩側硬殼鍋耳才不會底部軟塌沒有施力點,裝熱食也要抓著鍋耳才不會燙傷。
而後趁著 A.B House 義式私房料理 終於開放外帶,週末午餐使用薄青跟水藍色盛裝新菜,心情真好💛 好喜歡 #熱那亞風味青醬麵疙瘩 ,芬芳濃郁的青醬包覆住軟彈的麵疙瘩,四季豆和松子的爽脆點綴其中豐富了食感。 #南瓜干貝鮮蝦燉飯 彈潤米心中盡是南瓜的香甜精華,搭配鮮蝦和干貝之鮮美尤其老少咸宜。
而AB附近的 豊賀大酒家 因疫情影響要結束營業,老闆阿堯的招牌 #滷虱目魚肚飯 重出江湖,二話不說也用900ml鑄鐵鍋折折盒外帶一份回家當晚餐,折起來後可當盤子,夜藍色拍起來也美。(就是昨天的那一張啦!)
幾天試用下來已得心應手,連家裡其他人都開始養成習慣帶出門使用。矽膠非塑膠, #不含塑化劑 , #可微波 (上蓋記得拿掉),加熱或是放冰箱保鮮都沒問題。清洗較油的東西建議可先泡熱水,若吸附較重的食物味道可在熱水中加入食用小蘇打或檸檬來解決味道問題。最重要的是價格也不會貴到無法下手,全台家樂褔和官網都可以買得到!
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🎁 有乖乖把文章看完的人就會發現文末抽獎小彩蛋,沒錯!我很久沒抽獎了,這次特地留了三個350ml鑄鐵鍋折折盒( #蜜黃 / #赤紅 / #霧薄青 )想送給大家,只要留言告訴我這三色中你最想要哪個顏色,並tag任何一位(真實的)朋友約他/她一起加入環保輕時尚的行列,就有機會獲得喔!
範例:「我最想要霧薄青! @XXXX 你看這個環保餐盒好萌,要不要一起來用!」
🚩 如果三個顏色都想要,也可以留言三次,標註三位不同的朋友,中獎機會也比較大,到時候抽獎系統會用顏色的關鍵字來抓出中獎者喔,讓大家能收到自己想要的顏色。
☑️活動時間:8/24(二)~8/28(六)
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在台灣,其實有不少SPA CEYLON的愛好者,默默已經把這個斯里蘭卡的品牌買爆,很多需要放鬆、喜愛SPA的人,早就把這品牌收入口袋名單,我真的有種相見恨晚的感覺!
如果你曾去斯里蘭卡旅行,那麼你一定知道這個當地的人氣品牌,就像我分享文中說的,全球許多國家都有據點,然後日本人超愛!台灣雖然還沒有店面,但是不少瑜珈中心都有引進,因為SPA CEYLON是遵循阿育吠陀的概念去發展產品,如果你們和我一樣熱愛SPA,阿育吠陀你們一定不陌生~甚至很多愛SPA的人都是熱愛者!!目前台灣包括台北南港老爺酒店,即將在9月開始他們比較頂級的房型,都準備引進SPA CEYLON的備品,你看~我們家的團,有沒有跑在前面,就是希望讓大家在現在忙碌且高壓的生活之中,能多一種讓自己放鬆、抒緩壓力的方式,來好好的療癒自己~
我自己很大推: #減壓小藍/#舒眠小粉紅 這系列的SPA CEYLON明星商品,果然是他們家的招牌!對於生活壓力的抒緩、睡前的情緒放鬆,我自己這陣子使用下來,都有明顯感受~~尤其在睡前擦小粉紅舒眠膏,讓身心靈徹底放鬆,真的是很棒的感受,你們一定要試試!另外去角質膏,我自己也超愛,在家也能做SPA~就是這樣的感覺!SPA CEYLON的精油膏我都很推,依喜愛的味道挑選就對了,滾珠瓶我也愛,擴香更不能錯過....厚!愛精油的人,這團一定要跟好跟滿!我們的團購價,真的很優惠,而且是台灣獨家總代理,都是公司貨,請放心購入使用。
我知道,習慣買精油類商品的人,都喜歡真實聞到味道再做選擇,用文字描述都會有點抽象,但我盡力,把我能表達的方式,用文字傳達給你們。基本上,你們自己一定有自己原本就喜歡的香氣,照你們原本熱愛的香味去做挑選就不會出錯了~
他們家的精油系列,以阿育吠陀的概念去做調配,融入古法及現代設計,是大眾接受度蠻高的味道,我覺得都蠻好聞的,而且放鬆度很好的精油產品,但每個人一定有自己偏愛的香氣,依照自己喜愛的做挑選就對了!
每次使用SPA CEYLON我都有在做SPA的感受,難怪這品牌成為去斯里蘭卡必買回來的人氣伴手禮!
現在不用也不能飛出國,在台灣的家中就能收到來自斯里蘭卡的美好,如果你平常就有在接觸精油,而且也喜歡南洋風情的放鬆感,那麼,SPA CEYLON你們一定會喜歡!我自己都已經要變成長期愛用者了,希望未來我們家可以定期團,定期讓你們補貨~~~需要舒壓的姐妹們,一起買起來喲!
#有任何問題都歡迎提問
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歲月往往在不知不覺間流逝,很多人很多事總是難抵變遷。他們的故事會慢慢褪色,又或是一個不小心,就這樣消失在生活中,但留下的是情懷。面對消逝,有人會用文字、用圖畫,紀錄消失前的那一刻,然後在幾年後的一個不經意,從這些憑證中想起那些舊時的情懷。
「我哋想將香港美好嘅事物留低。」業餘微型藝術家蔡璧龍(Ian)和何國添,就想用微縮模型,去留住香港的舊時光。
遲來十年的共同興趣
Ian和阿添是工程師同事,兩人相識了差不多廿年,平時都是談論公事為主。直到十年前,Ian在女人街買了一架迷你衣車,而阿添也買了一架。那時才發現原來大家有共同的興趣,兩人一拍即合,在外合租了一間工作室,利用公餘的時間製作微縮模型。
「業餘」微型藝術家
Ian和阿添並沒有學過製作模型,連紙黏土的經驗也沒有。他們笑說自己是邊玩邊學,對比其他微型藝術家製作的作品,他們的作品就像是「小學習作」。起初,他們只是用最原始的方法,動手?紙去完成他們的作品,到後來,電腦切紙機、鐳射切割亞加力膠、蝕刻,再到3D打印,Ian驚嘆道:「原來世間有呢啲咁嘅技術。」
不斷學、不斷試。雖然他們說這只是業餘的娛樂消遣,但實際上,他們所投放的精力一點都不比正職少。他們會花上一、兩個月,甚至更長的時間去完成一個模型,更曾為了趕上展覽而通宵製作了幾個星期。阿添對着Ian笑道:「佢話佢試過一瞓醒,諗到一樣嘢,就會彈起身做。」
愈細緻愈像真
就在今年,他們用了兩個月的時間,完成了一個以藍屋為藍本的微縮模型。「原來佢有一個好得意嘅歷史背景。」阿添分享起他們從構思開始到製作完成的過程。從上網搜集資料,再多次到現場視察、量度,然後由Ian在電腦中畫設計圖,畫上每一個細節,定案後就開始買材料製作。
Ian表示:「呢個過程同我哋做工程差唔多,只不過成個比例縮細咗。」而正因為身為工程師,他們更會去留意現場設施的情況,譬如電箱電線的鋪排、水渠的位置、招牌受風化的狀況等。而本身知道設施分佈的地方與原因,也有助製作好模型中的細節。「愈多細節就愈像真、愈精彩。」這就是他們所相信的。
想留住往日美好時光
十年間,Ian和阿添製作了不少難分真假的作品,這些作品也曾在世界各地展出過。對他們來說,最大的滿足感就是觀眾分不清真假的那一刻。但除此之外,觀眾在作品中得到的感動,也是他們相當珍重的事。
Ian憶述一次在澳洲的展覽,有一位觀眾每天都會開車過來參觀。作品中的事物,便是那個觀眾小時候接觸過的事物:那些零食、那些玩具、那個當年所經歷過的場景。「真係會帶畀觀眾,一個好似係時光隧道嘅事,等佢返去以前嘅世界,勾起一啲特別係開心嘅回憶。」阿添也沉浸在回憶中。
但看着作品中的美好事物慢慢流逝,或早已消失。Ian和阿添都有很深的感受,特別是身為工程師的他們,在面對發展和保育的衝突時,阿添坦言,無論是社會還是科技的進步,很多事物都會被淘汰,例如他們所做的報紙檔模型,「好多嘢唔係你想留就留得住。」
Ian也嘆息說:「好多嘢都係,佢原本好地地喺度就無人珍惜,當要拆嘅時候,先覺得佢靚、需要保育。」也因此,Ian和阿添將來除了想藉微縮模型去保留香港歲月的痕跡外,也想製作一些香港具代表性的景點,或者捕捉不同人物、不同行業的神韻,向觀眾展示香港的特色,希望盡量在事物消失前,吸引外間的注意。
如何留住香港的美好時光?今集《港。故》用7分鐘,帶大家細看手指尖上的香港。
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《港。故》:東網每周專題習作,講故事、講香港人的故事。
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亞加力膠招牌 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
鳥兒知趣,總在黎旦之時現身北角,為死寂的馬寶道添些生氣。沿途人車未至,店門深鎖,只偶聞雀啼鶯聲。「咯」,忽而一聲打破了靜謐。「咯﹑咯﹑咯」,頻率愈來愈快,步履隨之而急,氣喘之間,絲絲香氣湧入鼻腔。探查之下,終於駐足於一道半開鐵閘前,嗯,正是這一股清甜。彎下身子察看,瞳孔首先倒照出雜貨陳架,再往內一瞥,一個老翁正坐在地上,左手舉起一個類似小鑿子的利器,右手則扶着一個棕色的圓物,手起刀落砍去下,地上堆放了一個個空殼。馥芳並沒有撲鼻而來,它帶點含蓄,隱約間才嗅到,是椰子香。「天然椰子號」,在北角做新鮮椰子這個冷門行業的,就只此一家老字號。舉頭仰視,醒目的橙黃色招牌上,果真刻着五個金字。淡淡的幽香,歷五十五年而不散,讓人念了,又來。
久久不散
人潮漸現,鬧市噓聲開始掩蓋了鑿椰子的聲響,唯獨甜香依然飄繞。椰殼霎眼間已堆疊成小山丘,老翁執起最後一個椰子,刀子一揮就於頂端開了一個洞口,接着將椰子傾斜,把椰子水倒進一個大容器內,椰殼則丟在一旁。似乎要稍事休息,他放下利器,抬起頭來。一頭銀灰半參的短髮下襯托着帶黃的皮膚,幾條深刻的皺紋底下,是一雙眼皮半垂的小眼睛,沒有親切的笑容,只有率性的語調,介紹自己叫「雅哥」,是老鋪的事頭。
隨手拿起一個椰子,他說這是來自泰國的椰子。一般而言,馬來西亞的椰子是各產地中最好,接着就是泰國。他只進口這兩個產地的椰子,堅拒大陸椰子:「大陸椰子唔香,街市賣嘅就係大陸椰子,十零廿蚊一個,好平。」小店賣的椰子要四十多元一個、椰汁四十多元一斤,他卻認為不算貴價。以前一元多一個椰子,現在十幾二十元一個椰子。況且,他們賣的是功夫錢。
破椰子,是一家椰子鋪的開門首件事。雅哥每早七時許回到小店,破開椰子,從椰殼裏頭倒出來的,稱為椰子水,這種老椰子又稱椰皇,與椰青並不一樣,椰青是未成熟的椰子,椰肉薄而軟,椰青水味甜;椰皇則是成熟的椰子,肉厚水少,椰子水香味濃而不甜。收集起儲好放到冰箱裏,接下來,他又坐到小櫈上,從小山頂上拿起一個椰殼,用剛才的小鑿子把它破開兩半,撬出白色的椰肉,直丟進一個藍色的長方膠盤內,棕色的外殼淪為廢物。終於集成一大盤椰肉,他把椰肉搬到一台機器前,把白色的厚肉逐少放到機器內,下方擠出了椰絲。這個步驟,就是要榨椰汁,椰子先磨成絲,才能放到另一台機器內壓榨成汁,出來的白色液體就是椰汁。雅哥很愛惜這兩台機器,畢竟用了五十多年沒有更換,一直保養幾十年,然而,能否繼續一代接一代的保養,也是未知數。他一邊榨汁時,後方已經有員工在破椰子取肉,他笑言:「我呢幾個夥計都跟咗我好多年,佢哋好厲害架,趕貨嗰時一撬就起肉,講速度㗎嘛!」至此,他眸裏閃過一絲落寞,當初的輝煌時光與椰香混和,於老翁跟前久久不散。
時光不再
老鋪一九六四年開辦。六、七十年代搵食艱難,要打份牛工也不容易。雅哥調侃自己沒有讀詩書,無文化者別無他選,跟隨李姓死黨一起開檔做椰子。說來奇怪,椰子這一行從以前到今日,都是相當冷門的行業,全港九新界只有五至六間椰子店。不同的是,以前生意興盛得多。當年,還未有泰國快達牌椰子汁,也沒有大陸椰子輸入香港。小店沒甚麼零售生意,以大批交貨為主,小至街邊檔、酒樓、餐廳;大至嘉頓麵包、太平餅乾、德成蛋卷都光顧他們,椰子差不多是整個貨櫃來貨:「嘩!當時真係好厲害,一日賣二至三百個椰子。」七十年代,確是椰子行業的黃金時期,他說來興奮。好了,老套點說,好景不常。八十年代,泰國來貨的罐頭椰汁大熱,取代了新鮮椰汁。再者,一時很多大公司都北移,大型餅乾廠、麵包廠都搬上大陸,沒有了那些大客戶,生意大跌。一九八九年,死黨決定移民去加拿大,面對困境,他仍然決定獨力接手,多年心機,不做這一行,他還能做甚麼?於是他決定將整盤生意從頭再來,要求生就要求變。第一個改變,他選擇兼做零售,將小店改造成香料雜貨店。
蒸氣中夾雜着椰郁,將雅哥的思緒吸引回來。椰汁已經榨好,廚房正蒸着椰汁年糕,果真是雜貨店。年糕是老鋪名物,有斑蘭味,還有椰糖味,足足賣了四十多年,通常農曆新年前開始賣,賣二十多日而已。做年糕的步驟不算複雜,材料需要一斤糯米粉、四両澄麵、二両鷹粟粉,重點在於他們不是用白開水,而是加入新鮮的椰子水及椰汁搓粉,因為鮮椰汁帶少甜,十両砂糖左右就足夠。搓勻後,雅哥將年糕漿倒入印有「福」字的容器,再放入蒸爐裏,約蒸一小時,不能蒸太久,不然會變黃,用筷子插進去,不黏筷子代表熟了。
除了年糕以外,店裏很多粉料都是自家磨製,例如胡椒粉及咖喱粉,這些最受歡迎的香料,他都堅持自己手磨。雅哥有耐性地把香料用漏斗舀進小玻璃瓶內,驀地,廚房傳來了濃烈的香味,幾乎蓋住了椰香。只見站在爐頭的身影,是一名女性。她把葱頭、蒜頭放進滾油內炸香,這個過程要等二十分鐘。她抬頭抹一把汗,啊,她是事頭婆「娥姐」。炸好了葱蒜,她就把兩大包調好了分量的香料咖喱粉倒進鍋內,立即關火,她解釋:「唔可以開火,咖喱粉好易燶,要慢慢燜出味。」湊巧,雅哥經過廚房,問起才輕讚太太能幹,沒得她幫忙的話,生意也沒那麼好。大讚的卻是他們的醬料,鎮店四大天王——咖喱、沙嗲、麻辣、辣椒,當中又以咖喱最出名,幾間大餐館向他們買咖喱,一買就百多斤。
零售生意也不俗,街客大增。現時廣東人懂得椰汁滋潤,以前沒有人買椰汁,現在人人來買,他謂:「煲糖水加啲椰汁香滑好多,煮咖喱就唔使講,一定要落椰汁。」只是,椰汁留不得,放冰箱能保存半個月至一個月;放雪櫃一至兩日就變壞,故客人都只是半斤四両地買。現在一天一百個椰子也賣不去,只是小本經營。時光,不復再;舊味,仍在。
鬱鬱不歡
終於到了小休時間,雅哥一個勁兒坐下來。問他對椰子有沒有感情,他即大喊:「好憎佢啊!撬到手軟,但總算養大咗一班細路。」說到感情,他念念的,是他大哥「釗哥」。這又關係到他第二個改變,請大哥一同作戰。
死黨移民,雅哥於是嘗試邀請做小巴司機的大哥回來幫忙,釗哥見弟弟辛苦,於是一口答應,這是雅哥最自豪的決定:「我大哥推銷店裏面啲貨品好勤力,勤力過我,我唔得㗎,講嘢倔雷槌,得罪人多。」故此,他主力做工場及廚房工作,各展所長。兩兄弟日夜相對,吵架很難免,有時大哥要這樣子放,弟弟又要那樣子擺,只是,二人上午吵架,下午就和好了。釗哥於老鋪工作二十年,直至五年前因為肺癌而過身,一有病就去了,很突然。雅哥黯然:「冇咗佢我心情冇咁靚就真,我哋感情真係好好。」出生入死,幾十年的老兄弟,現時對於大哥,仍然念念不忘。但最令他悲憤的,就是一個關於他們兄弟不和的傳言。約兩年前,北角春映街開了一間新的「天然椰子號」,無論貨品抑或定價,都跟老鋪十分相似,對方更惡人先告狀,搶先註冊了他五十多年來沿用的商標,反過來要雅哥更改。更讓他生氣的是,對方令不少街坊以為是分店,紛紛光顧該店,然而賣的貨品味道差別太大,客人只好來到店裏投訴,問醬料怎麼變成這樣。雅哥解釋得多,索性於招牌寫了「只此一家」四個大字。得失客人當然傷心,但他最介懷的,還是外面的謠言:「外面人唔知道實情亂講嘢,就話兄弟不和,由佢講啦,我都幾十歲人,佢哋鍾意點講就點講啦。」說來輕鬆,他還是藏不住鬱悶。
雅哥今年七十一歲足,仍然親力親為,一日做十四至十五小時,鐵打似的。這般年紀,他也不是旨在賺錢,也看破了,現時新鮮椰汁被罐頭取代了,椰子這行業差不多末日。兒女個個高薪厚職,在外面能賺錢,回來又辛苦,故都不會接手。對小店的感情,不用說出口。一來,捨不得熟客,大家多年來已成好朋友;二來,這裏滿載了貿大哥的回憶,他淡淡然:「想退休又退唔到,做得一日得一日,
做唔到再算啦。」
咖喱味去,還是椰香耐磨。只是,歲月無盡,人生怱怱,清馥有聚就有散。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢
天然椰子號
地址:北角馬寶道46號地下(只此一家)
電話:2571 6305
營業時間:8am-7:30pm
詳情: http://bit.ly/2RempZ9
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冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「雷氣」行江湖;97年接老父棒,始見一個更大的江湖:一碗糯米飯,竟然走出灣仔,享譽十八區。自此投身飲食,他義無反顧。
強記美食位於駱克道和馬師道交界,是個樓梯底小鋪。食物放在幾架車仔上加工加熱;主打外賣,也設堂食;格局簡陋,摺枱膠凳只坐得下十四五人,不過一樣客似雲來,多是被糯米飯勾了魂。
蒸熟的糯米飯,先在熱氣騰騰的車仔上快速打鬆,混入油爆過的臘腸、膶腸、臘肉、蝦米和冬菇,撒上葱花,澆上自家調味豉油翻炒幾下,香氣瞬即飄滿街。
一碗飯紅紅綠綠端上來,很燙口!爽身不膩,香、甜、鹹、糯兼而有之,惹味十分。隨便問問客人,這個吃了40年,那個20年,都稱水準一直保持,難怪不同年代的食家如江獻珠、蔡瀾、歐陽應霽、林澄光都為它撰文。米芝蓮將小店歸入「街頭小食」一類,上月連續第四度推介;「我覺得有種滿足感,有種滿足感,起碼有人認同,這很重要的。」本來一臉嚴肅的阿細,開懷笑。
投入,經驗就出來了
強記一年四季都賣糯米飯,冬天日煮100斤米。「以前在街邊賣更多,最高紀錄在大寒賣280斤。食糯米飯暖胃的習俗,現在後生都不懂了。」阿細說。
阿細選用泰國米,透露新米和舊米有不同浸法。「熱天浸的水暖些,浸出來的米腍些;冬天水溫是冷的,浸出來的米硬些,那就看浸的時間長短。」他師承父親,但父親講得不仔細,選米浸米全憑自己摸索,「當你做一件事,你放心機去做,你會領略到很多經驗出來。」
他用本港一級臘味,蝦米和冬菇也要一級的。「用料要最靚,因為你有更好的師傅也無用,如果無好材料煮不出靚食物,不能腐朽化神奇。」從前父親的糯米飯沒冬菇,現在他一碗放一個,「擺個冬菇仔靚些,最重要是冬菇做得好吃。」阿細得意地解說。
強記賣的貴精不貴多。獨沽一味豬骨粥,用上新鮮連肉豬骨;淡菜洗完又洗去淨細沙,爆香才下煲;粥在車仔再滾時加入少量皮蛋,一碗粥特別綿。
糖水只三款:喳咋,香濃;綠豆沙,煲到起沙,下大把臭草平衡涼性;腐竹薏米糖水,順滑卻不漿口。豬皮蘿蔔炆得入味;來貨腸粉也特別加工煎出一層薄脆。這些烹煮講究分量和時間掌握,全是磨人的工夫。每日阿細六時多起身,煲糖水煮糯米飯三個小時左右,接着開鋪,中間瞌一陣,收鋪已經午夜。阿細坦言年紀大了,愈感辛苦,人做到愈來愈瘦。自己朝朝掌廚免不了,近年樓面就和三弟兩家人輪流做。
牛雜強,闖出名堂
早在父親年代,強記已是灣仔有名的街邊車仔檔。話說父親吳志強在上世紀四十年代從廣東寶安走難來港,做過電車車長、在羅素街開過大牌檔,因為爛賭輸光,1951年開始在鵝頸橋側賣牛雜和牛雜粥,街坊叫他「牛雜強」。1970年,益新飯店的大廚教他煮糯米飯,同時來自澳門的紅顏知己教他賣喳咋;從此,強記多了糯米飯和糖水。
「我十歲時已經坐在馬路欄杆『睇鬼』。哎呀!走鬼呀!跟着推入後巷。」半世紀前的慌亂,阿細歷歷在目。六七歲他就跟父親開檔,「他賣牛雜時,放下我們幾兄弟,我們是街童,找些紙皮盒已經玩一餐。」一家七口上柴灣公屋前,就住在鵝頸橋側的天棚木屋,「漏水就拿盆來接;我們真是捱過,豬油撈飯捱過,腐乳送飯又捱過。」
父母很早分開了,阿細在街頭長大,十三四歲就進入江湖。「那時灣仔有很多江湖人士,感染到甚麼都講『雷氣』。」阿細憶述輕狂歲月自己「想事不深入,想做就去做」。那時義氣先行,諢號「糖水細」的他,常常為朋友打架群毆。父親為口奔馳,有時勸他幫手看檔,「唔好咁百厭!」
阿細強調,那個階段過去了。「人大了,我已結婚,有兩個兒子,我也要為他們着想。」97年,他建議父親入鋪,「那時街邊檔已經式微,我們被市政拉了很多次,不斷罰錢、充公搵食架生。」就在長期擺賣的馬師道上租了現址小鋪位,同年他正式接手強記,帶着三弟少明做到今天。
「覺得很自豪,因為我爸爸很出名,那種自豪感跟在江湖的自豪感是兩回事。當我站在檔口,我知道客人來自四方八面,有的光顧了很久,我知道我需要放心機下去了。」
執着的基因
阿細第一碗糯米飯是父親煮的,味道早忘了,但父親的堅持深烙腦海:「八號風球或者傷了腿,他也堅持開工。六六、六七年暴動,沒巴士沒電車,周街『菠蘿』他也堅持搭貨車尾,由柴灣來到灣仔。」他發現父親煮得出色,不少人慕名而至。他「不想影衰爸爸」,着實有壓力。幸好他有爸爸的「執着」基因,若然失手食物煮不好,他整天都不開心。「有時回家望望大腿,為何紅了?因為糯米飯不熱不好吃,爐不熱就打不開糯米飯。」寒天企檔,站近火爐一晚,腿也炙紅了。
阿細回憶,入鋪初時自己很火爆。「我當這裏是武館,請了夥計,枱椅抹得不乾淨,我即刻反枱。」今天,24歲的大兒子Elvis有意接手家業,放工放假主動來跟他學師,第一樣就是學抹枱,「做飲食業一定要乾淨企理。」Elvis很認同。阿細指兒子降龍十八掌,一式也未得。12歲開始就來店幫手的Elvis道來實情:「我只能從旁看他煮飯。他對出品很執着很嚴格,最多讓我打飯——打鬆糯米飯。」
時間 親情
今天,強記的食客版圖由父親的香港十八區,拓闊至新加坡、印尼、馬來西亞……遊客常常十盒八盒的外賣糯米飯。只是,近幾年米芝蓮的加持,父親已經看不到。
夜風吹來,店前樹搖、影動。阿細憶述:「我好記得爸爸走前一個月,我去拜阿嫲和祖先。爸爸搭着我膊頭。他說:『少峰,你如果不是選擇江湖那條路,你會很成功。』」父親一直無病無痛,2011年中風遽然離世。
日復日蒸煮煲,是漫長的修煉,火爆的阿細變得沉着內斂。「在江湖上有得有失:得的就是多了很多朋友兄弟;失是失去了時間,其實我應該放時間在爸爸的生意上。」往事並不如煙,父親一直在心頭。
「多少位呀?裏面有位坐的!」每次經過強記,都聽到老闆娘賣力揚聲,炒麵煎腸粉收錢如三頭六臂。阿細有時累了,走到馬路邊點煙提提神,但雙眼一直留駐小店,「我甚麼運氣也沒有,最好是娶了一個最好的老婆。」當年因為妻兒,他才決意轉投飲食江湖。
「以前很懶惰,常不開鋪。」兄弟其中一個想休息,就齊齊放假。客人經常摸門釘,又愛又恨。「現在大家有共識,都想留些東西給下一代,也不想爸爸辛苦留下的名字,或者這麼好的食物失傳了。」一年前,阿細榮升爺爺,對血脈親情、店號傳承更加在意。
在廚房,手只一對。當年阿細放棄了父親起家卻工夫繁瑣的牛雜,只是20年來不時有老街坊問他何時再賣。「以前牛雜很便宜,幾毫子一斤;現在一副賣千多元,來貨貴,賣不起錢……將來有機會,我會開一間正式的店鋪賣牛雜,讓街坊緬懷一下。」二十多個寒暑,阿細守着強記,將老父的美食發揚光大,但心裏,像一幅砌圖,尚欠一塊。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、梁偉德、陳秉謙
強記美食
地址:灣仔駱克道382號莊士企業大廈地下
電話:2572 5207
營業時間:星期一至日 12:00nn-1:00am
http://bit.ly/2QJwQ7D
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