《 許一條,縱貫原住民文化與土地的山徑 》
過年到,代表上山的日子又近了,最近的大行程都和布農的族人們息息相關,隨著認識的族人越來越多,跟隨著他們的腳步一起進入山裡,讓我有著比起純粹的美與自我實踐外,更多來自文化與記憶的收穫。
有時我想著,如果要有一條,縱貫臺灣的原住民山徑,那它會是什麼樣子呢?
接觸原住民文化尚淺的我,僅能靠著聽聞過的片段知識,粗略拼湊出模糊的樣貌。偶然間,我聽聞畢生鑽研台灣山岳歷史的鄭安睎教授,與古道專家伍元和老師,早已對這樣一條路,有自己的想法。看完他們的規劃後,我讚嘆不已:原來還真的可以從烏來出發,走進台灣最美的群山,經過泰雅、賽德克、布農、鄒族、卡那卡那富、拉阿魯哇、魯凱、排灣等族的傳統領域與當代部落,貫串清代與日治時代的道路,依循著歷史的脈絡,最後抵達屏東新開(近枋寮)。
不知道要讀過多少書、做過多少研究,才能像他們一樣信手拈來,就能透過雙腳的旅途,引出屬於台灣山林中最深刻的靈魂與記憶,編織出一條富含詩意與底蘊的傳承之路?
假如有這麼一天,這麼一條誕生自各族古老道路系統的山徑,被族人們與老師聯手重新整理、串接起來,那麼一趟縱貫臺灣的偉大旅程,將會是這樣子的:
───
從新北市烏來福山往南開啟的遙遠旅途,會先經過泰雅族被日本人拓寬成警備道的姻親道路,巴福越嶺古道,在傍晚抵達拉拉山。翌日,告別巴陵的民宿後,在沒車的小小的產業道路上漫步,迂迴抵達秀巒部落下榻。接著,在名聞遐邇的霞喀羅古道養老登山口,告別因為想輕鬆一小段而搭乘的部落接駁車,沿著古道緩緩推行至廢棄的白石駐在所,在此度過遠離人煙的山中第三夜。
第四天一早起床,繼續沿古道西行,抵達田村台駐在所後接上霞喀羅古道支線,蜿蜒向南走去,在高嶺接上民國後開闢的大鹿林道東支線後,順著主線在傍晚抵達觀霧森林遊樂區,Check in後洗去二日沒洗澡的疲憊。再來,海拔將緩緩下降,順著從觀霧延伸的北坑溪古道來到雪霸國家公園的雪見遊憩區;一身重裝與來自烏來的打招呼對答嚇壞不知情的遊客後,在遊客中心前搭上泰雅族北勢群部落的接駁車,到天狗、象鼻等部落待上一宿,聽聽族人講著那些在雪山山脈上翻山越嶺的故事,回憶著五天以來走過的路。
第六天的旅程經由馬那邦隘勇線跨越大安溪,從雙崎接上出雲稍來警備線後,跟著隘勇線來到大雪山社區,感受這裡的生態之美、見證林業的滄桑。行程滿一週之際,將路經白冷,從谷關七雄的白毛山東側山腹切過,穿越阿冷山隘勇線進入南投,來到惠蓀林場入口附近的清流部落。緊接著,這條山徑會繼續沿著隘勇線直上守城大山附近,輕裝來回這海拔2420公尺的邑治第一山後,陡下到賽德克族的土地,在台14線上度過第二週首夜,也正式告別了雪山山脈,短暫踏上中央山脈一隅。
翻過萬大隘勇線後,接著是霧社萬大警備道路,而後從曲冰開始進入布農族卓社群領域,到武界過一夜,再繼續沿著濁水溪谷地山腰上的部落聯絡道,經巴庫拉斯來到地利村,關門古道暨丹大林道的起始之地。第十一天開始,山徑從人倫部落進入玉山山脈,沿著人倫警備道翻進郡大溪谷,沿著中之線警備道拜訪一個又一個的布農族巒、郡社群祖居地,聽著族人講著不到百年前的遷村過往。三天後,離烏來出發日方滿二週,我們會由觀高抵達著名的八通關古道,在這個林業與日本古道交錯的紅檜造林地間沈沈睡去。
第三週開始,山徑進入最高潮,由八通關駐在所往玉山主峰攀去,經1926年所闢建的登山道登上台灣之巔,感受日本人帶來這座島上的登山文化如何流變至今,成為台灣的登山記憶。第十七天,告別東埔山莊,進入阿里山山脈,從特富野古道開始陡下整整1500公尺後,來到鄒族的特富野部落,接受族人們的款待,感受屬於鄒族的熱情。翌日,從鄒族南北縱貫古道翻越茶山至那瑪夏,又回到布農族的領地中;爾後由那瑪夏道路或者小林、高中兩條林道,進入南橫公路寶來一帶,由寶來順著名的六龜警備道再次登上中央山脈尾稜,經藤枝二集團後紮營於其中的駐在所上,感受過去此地日原衝突的緊張餘韻。
出發滿三個禮拜的日子,山徑會進入魯凱族的領域,並來到正在努力爭取自我認同的歐布諾伙族所在的萬山部落下榻。稍事休息後,山徑又繼續啟程往南,經由魯凱族道路系統拜訪大社、德文、霧台等部落,三天後抵達位於小鬼湖林道行車終點的阿禮,其道路前身是通往知本的知本越嶺道,於魯凱石板屋民宿中度過沁爽的一晚。接著順部落舊路自稜線下底世界遺產潛力點舊好茶,與居住在此的老獵人學習魯凱族傳統智慧。爾後,渡過隘寮南溪,進入台灣第二大族排灣族的家鄉,在排灣族舊社道路系統中悠遊,到訪舊筏灣、舊平和、舊德文等部落,又過了三日,在來義部落舉杯回顧這整整一個月以來,台灣頭走到台灣尾的百里長路。
最後,路經舊古樓、老七佳等排灣族部落後,接上四百年一瞬的浸水營古道,下抵枋寮附近的屏東新開,為這一趟長達32天,縱貫古今的奇幻之旅,劃下完美的句點。
-──
這是一條以臺灣原住民文化為主體的步行綠道,為時一個多月的旅程,緊緊扣和著各地歷史脈絡,走過自原住民、清代、日本人乃至於中華民國時期的路,讓老人家的身影再次鮮活的躍然晚輩眼中。而管理綠道的族人,也可以因為回到各個舊部落,重新賦予土地屬於各個民族的溫度與驕傲,甚至為在地創造新的產業可能與收入。這是一種再創造,將在地族人與屬於自己的土地連結起來,並且透過分享傳統的生活與智慧,支持自己的生活,同時也讓原住民文化的根,得以再次深深紮入土地之中。
試想,那些進入部落的夜晚,無論新舊,若是少了屬於土地的族人,在火邊的分享與傳承,一起舉杯高歌、大口吃肉,那行程將會有多苦澀而空洞——沒有高山的大景舒適,卻有著郊山的濕熱與長程縱走的疲憊,讓人不知道完成這一條路,能有怎麼樣的收穫?
這一天遠嗎?其實不然。
今年原民會有一筆上千萬的研究經費,想擘劃一條屬於原住民的山徑。
伍元和老師也已經成立自己的粉專「 伍元走古道」,準備一展自己數十年所學。
就讓我們一起期待,這樣一個足以代表台灣山林與文化,台灣頭走到台灣尾,從800到3952,覽盡四大山脈,從四百年前走到今天的路,成為台灣原住民、登山文化與山岳觀光的美麗未來吧!
————
*悠遊古道注意事項:
1. 沿途會進入各族原住民傳統領域,務必尊重在地原住民的權益與隱私
2. 綠道上有不少舊社與考古遺址,有許多被列為文化資產,也請尊重原住民或配合相關法令,得以進入
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅Steven wu,也在其Youtube影片中提到,單攻極品。西巒大山 西巒大山又稱巒大山、阿洛瓦山 又因諧音而被山友稱“膝軟”大山、“失戀”大山(台語) 為玉山山脈郡大山列最北側的3000公尺級百岳 山名來自其東側布農族 "巒大社" 早年岳界稱之為"巒大山" 為與巒大社東南"東巒大山" 區別 現多以"西巒大山"稱之 東側是台灣最偏遠最難抵達的東郡山...
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【巒安堂上西巒大山:探訪消逝的林業遺跡】edited by Mao
西巒大山-百岳排名第97,海拔3081公尺,屬於玉山山脈最北的一座百岳,也是單攻的百岳行程中,知名且熱門的路線。不過從人倫林道出發,除了需要上升/下降各1500公尺相當的累人外,到山頂以前也沒有太多的景色,所以讓我們遲遲沒有拜訪這座山。
而我們這次選擇從雙龍林道進入,經由巒安堂上西巒大山再從人倫林道下山,除了和人倫林道相比輕鬆好走外,這段路程也硬生生的被我們分成的三天來行進,前兩天大約只有行走4-6小時的時間,只有第三天行程比較累的耍廢行程😁
巒安堂曾是舊人倫工作站的辦公室(名字取自於旁邊的土地公廟-巒安堂),也是當時林務局海拔最高的工作站,不過在民國80年台灣開始禁伐後逐漸沒落,加上維護成本過高,最後面臨棄站的結果。不過相比於其他兩個林業遺跡-嵐山、哈崙兩個工作站,巒安堂應該是其中最親民的一個了。
這條路線和一般的百岳路線不同,這邊所指的不是難度,而是這條路會經過許多不同時期的道路:伐木時期所開闢的雙龍林道、人倫林道;屬於古道部分的中之線的人倫警備道;林業遺跡的巒安堂(舊人倫工作站),可以說是人文歷史相當豐富的一條道路。
這也是我們會選擇這條路線上西巒大山的原因之一,想去看看以前的人們在山中工作時的環境,畢竟目前已經40年沒有維護,什麼時候會倒塌真的沒有人會知道呢!
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嘿,有人露營時是不太喜歡蓋睡袋的嗎?
我是!!😅😅😅
每到冬天,在寒冷的露營夜裡,,
一想到鑽進睡袋時,
必須先用自己的體溫將睡袋“熨“熱才會溫暖……
就覺得……阿娘喂啊~~好冷啊!🥶🥶🥶🥶
真的是這樣啊!😅😅😅
由於睡袋的表面使用的是觸感平滑的尼龍布料;
蓄熱保暖的效果需要等待,並非一接觸就溫暖。
對於怕冷的人來說,
等待睡袋暖起來的那幾分鐘,就好像是幾世紀拿抹久!
所以露營十來年了,我一直不太喜歡蓋睡袋,就是這個原因!😑
大家的知道的,為了有個舒服溫暖的冬季露營,
在2014年我便找來了邪惡的雪芙蓉毯來抵禦低溫……
終於,到了今年,,
我總算可以擺脫鑽進睡袋皮皮挫的那幾分鐘……
將邪惡的長毛蓋毯裝進大抱枕袋裡,
取代了睡袋,陪伴我渡過寒冷冬夜!❄️❄️❄️
對喔!上周末登西巒大山,
我們車中泊在海拔約1550m的人倫林道,
我就是只有蓋長毛蓋毯渡過這一夜的!😉
常常有朋友問我,長毛蓋毯大約在低溫幾度是夠暖的?
其實每個人對溫度感受差異是很大的,
要確切告訴大家幾度ok也並不客觀,,
但我還是可以將我在戶外使用長毛蓋毯的實際溫度與感受分享讓大家參考喔!
在海拔1550m的人倫林道,
當晚車外溫度為14度,車內測得溫度為17度,
這一晚我僅蓋長毛蓋毯入睡,,,
結果是……睡到熱醒踢被啦!😅😅😅😅
好囉!以下就是我的實測報告,
提供給詢問過我的朋友們參考!
之後如果再有更低溫的環境的使用情形,
會再來跟大家分享囉!😉
另,,上一團的邪惡的雪芙蓉毯終於全數到貨寄出了,
謝謝大家的信任與等待!
這段等待的期間,又有一大票朋友們也在等待開團……
所以囉!邪惡的雪芙蓉毯明天晚上9點開團,
請詢問等待的朋友們密切留意開團貼文喔!😉
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單攻極品。西巒大山
西巒大山又稱巒大山、阿洛瓦山
又因諧音而被山友稱“膝軟”大山、“失戀”大山(台語)
為玉山山脈郡大山列最北側的3000公尺級百岳
山名來自其東側布農族 "巒大社"
早年岳界稱之為"巒大山"
為與巒大社東南"東巒大山" 區別
現多以"西巒大山"稱之
東側是台灣最偏遠最難抵達的東郡山彙
北側18km外即為日月潭
南方近處為清水山、金子山
遠側為玉山群峰
行程路線:
人倫林道17.1公里處柵欄管制站(H1500m)
人倫林道登山口(H1600m)
廢棄暸望台休憩空地(H2390m)
2830峰(無標示,箭竹林山頭)
西巒大山(H3081m)
來回約13.9公里
總爬升:1723m、總下降:1623m
交通路線:台21線→台21線80.5K新倫路岔路左轉→人倫林道→人倫林道17.1公里處柵欄管制站下車
註 : 人倫林道17.1K柵欄管制站
開放時間為08:00~17:00
中午休息時間12:00~13:00
有管制車輛通行
請山友務必注意車輛停放位置
勿超過時間內
車輛被卡在登山口停車空地
*部落格連結 :
https://colorfulbutterfly.net/2021/06/20/2020-11-29-%e8%a5%bf%e5%b7%92%e5%a4%a7%e5%b1%b1%ef%bc%9a%e4%b8%80%e6%97%a5%e5%96%ae%e6%94%bb-%f0%9f%a6%8b%e8%8a%b1%e8%9d%b4%e8%9d%b6%f0%9f%a6%8b/
*IG頁面連結 :
https://www.instagram.com/steven_wu_trip/
影片章節
0:00 片頭
0:41 起登~人倫林道管制站
1:23 廢棄瞭望台營地
2:58 2830峰
4:51 登頂西巒大山
6:41 西巒大山絕美空拍
9:30 山頂小花絮
11:06 下山
12:49 Relive紀錄~
#西巒大山 #郡大山 #巒安堂
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人倫林道海拔 在 [遊記] 20131207西巒大山- 看板Hiking 的推薦與評價
FB相簿:https://ppt.cc/Zc57
20131207西巒大山
西巒大山,通常跟郡大山擺在一起討論,因為兩處地理位置接近,行程安排方便連續
兩日分別爬這兩座山。兩座山區別在於:
1.西巒大山的人倫林道路況好,行車易,一般轎車可通行,但是登山難,而且一路陡上
海拔1530米,時間約8~12hr。(昔日人倫林道可通車至37.6km舊人倫工作站,然後
從巒安堂起登,尋東北稜線至基點只需2小時不到,921大地震後,17.5km到37.6km
的林道中間多段損毀無法通行,因此現今必須由18km處起登,尋西北稜登頂)
2.郡大山的郡大林道路況差(15km過後大部分都是石頭路面),需要高底盤車才能通行,
一般轎車無法通行,但是登山口位於郡大林道32km處,海拔約2800m,只要再上攀海拔
約400m即可登頂,時間約2hr。
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此次行程安排也是連續兩日,先登西巒、後登郡大(頗有倒吃甘蔗,先苦後甘意味),
其實也只能這樣安排,因為人倫林道、郡大林道皆有時間管制(通行時間06:00~18:00)。
(1)人倫林道管制點在17.5k柵欄處(即便超過管制時間,也能車停柵欄路旁,前行
100m空地紮營,不過人倫工作站雖然開放時間到18:00,實際工作人員睡覺前,
也都會幫你開門(大約22:00前)
(2)但郡大林道有兩處管制點,第一處在入口處,由警局負責,18:00後通常就按規定,
不幫忙開門,第二管制點在23km的望鄉工作站(前面空地可紮營容納300人以上)。
因此一般上班族在週五下班後趕到水里地區,通常會超過18:00通行管制時間,遂先
安排西巒大山,此外另一理由是人倫林道路況較好,晚上行車較郡大林道石頭路安全
(無奈原訂行程中途還是有變卦,最後還是摸黑進郡大林道),因此下班先飽餐一頓後,
一路驅車前往人倫林道入口(台21線80.5km的「新山橋」前入口),此時天色漸暗,
進入林道,還算好走,盡量在天色全暗前往前推進,但冬天夜色降臨迅速,還是摸一段
黑,開了強力大燈,直到17.5km柵欄處。
在柵欄處,請林務局值班人員幫忙開門(時間大約20:00多,值班人員幫忙開柵欄,
並告知隔天沿路直行即可到第一、第二登山口位置,並叫我不要再彎進去工作站吵他),
並請我在底下破舊工寮紮營,上面工作站已有另一隊人馬已經登頂下來入住(因為先前
山友訊息,說工作站不讓一般人住,因此沒有跟他討論就在工寮紮營)。
夜間23:00多,三峽山岳協會21人大隊人馬抵達紮營,隔日4:00多大隊人馬開始
起床準備,因為時間、行程相同,遂一起同爬,我幫忙大隊人馬壓後,5:20從第一登
山口起登,三峽登山隊雖然男女老少皆有,也有初百岳的年輕小妹,但行走腳程皆不慢,
狀況也都非常良好,按照原訂預計的6小時登頂規劃行走,實際時間略為提前,只有在
最後1km處,一女隊員出現胃部不適,已經自行服藥,另一位大哥再給他高山用藥並且
幫他背中包,然後後面幾位大哥連同我大約6人就陪這位女隊員休息後再慢慢上攀,
大約11:00多終於登頂,上行約6小時不到。
西巒大山登山口海拔約1577m,基點H3081m,上行爬升約1500m,一開始緩上到1/3處
的坍塌工寮,走在針葉林中很舒服,頗有中級山漫步的感覺,隊伍在坍塌工寮休息,
眾人開始消耗重量,先將芭樂、蘋果…等較重的食物紛紛拿出來請大家吃,工寮稍往外
一處步道能看見日月潭,視野景觀漂亮。
經過坍塌工寮及森林營地後,即開始穿梭在箭竹林中,偶爾伴隨一些倒木,還好山神
賞個好天氣,整路箭竹林都是乾燥無水,所以不用穿雨衣,就這樣一路陡上到2830峰,
是西巒大山整路最陡峭的一段,也是最辛苦的一段,加上跨步踩點變大,眾人步伐漸漸
放緩,我的呼吸聲也變的比較大並急促(雖然跟前面張東隆張大哥有說有笑,但可能
我的呼吸聲過大,彷彿都沒聽到前面張大哥的呼吸聲一樣XD),期間景觀視野常常在
某個轉彎處,露出箭竹林時能眺望陳有蘭溪及日月潭,由於山神給個大晴天的爬山日,
大家心情也非常愉快,我跟前面張大哥就在一路聊天中,辛苦的上到2830峰,之後小下
坡一段,再往上海拔200m直到基點(H3081m),不過這一段已經沒有那樣陡峭,雖然一名
女隊員稍有不適,但休息後緩步上,我們堅持不准他脫隊,一定要陪他同慢慢走,
先頭部隊大約在10:50登頂,領隊張國裕經由無線電知道女隊員不適,雖然我們幾人
陪同,他還是不放心,又衝下來要幫忙背女隊員的背包,但幾位大哥請他不用擔心,
我們後頭部隊已經打點好,遂一同上基點。
西巒大山基點(H3081m)有一水泥建築以及就木造工作站遺跡,三角點屬於森林山字
三角點,無編號,基點視野開闊,能展望玉山群峰及中央山脈最高峰的秀姑巒山和馬博
拉斯山,南三段的無雙山、南邊可見清水山、金子山。
一陣手忙腳亂個人照、團體大合照以及煮食午餐後,領隊告知全隊12:00準備回程,
我因為還要回舊工寮收帳棚並趕去郡大林道望鄉工作站紮營的緣故,下山就沒有跟大隊
人馬一起走,跟領隊打聲招呼後,並約定隔天繼續同爬郡大時間後,就在12:00大隊
人馬起程前,先行下山,下降約300m遇見雅尼跟一行五個男生重裝背帳棚,說要去
巒安堂紮營談心(5個男生去談心好神奇,應該是山神要他們去巒安堂清修吧 XD),
約他們隔天同遊郡大,但臨時變更行程也不好,還開他們一個玩笑,說我幫他們開車到
治茆山,他們直接縱走過去好了,不過當然沒有被我鼓動。
道別雅尼一行五人後一路陡下1500m到第二登山口,時間14:30左右
(瞎米,上去6小時,下來2.5小時,有沒有差這麼多?)收完帳棚,15:00驅車下山,
看看時間應該來得及18:00前進郡大林道,因此心理打算先去水里吃頓飽餐後再進去,
無奈事情總不像我這頭腦簡單的人想得那麼容易,才騎半小時,就遇到人倫林道的山壁
邊坡施工工程,整輛吊車擋住去路無法通行,只好下車等待,時間一分一秒過去,看看
雖然還來得及,但可能吃飯時間就變短,心理不免擔憂,問一下還有多久,回我大約
10分鐘後可以讓我過,結果一等等了40分,心得是山友的話不能盡信,施工人員的話
更不能盡信 XD。
16:30下到人倫林道入口處,吃個簡餐、熱食,加滿油,17:20到達郡大林道入口,
繳交入山證給旁邊派出所警員(假日警員會在入口處檢查入山證,平日則需要打電話
請他們過來開門,郡大派出所電話049-2831635(十八重溪檢查所))後入山,目標望鄉
工作站,但後段似乎注定要摸黑騎很爛的石頭路了,郡大林道前面15km為水泥路,
還算好走,15km過後一路石頭路,車很顛,但每隔500m有里程指示,大約19:00多顛到
23km處的望鄉工作站柵欄處,值班人員聽到感應器就馬上出來幫我做登記,並好心的
讓我在工作站前面的一大塊水泥空地紮營,水源充足(但在山下用餐時已
但在山下用餐時已經跟老闆娘要了隔天的行動水,就不用再煮水了)
跟工作站人員聊天、泡茶到22:30才入睡,雖然海拔H2330m,氣溫約5度C,但經過
西巒大山一夜摧殘,因此一夜好眠到隔天天亮(隔天郡大山,原訂計畫來回4hr,所以
沒定鬧鐘,睡到自然醒,有沒有這麼爽的百岳行程阿?)
西巒大山時間總計,5:20登山口起登,11:20到基點,上山時間6hr,基點休息
中餐30分到12:00回程,14:30回到第二登山口,下山2.5hr,總計9hr。爬升1500m,
下降1500m,總計爬升3000m,膝蓋都跟我說超爽的。
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交通資訊:
1.西巒大山,人倫林道:從台21線80.5k處進入人倫林道,人倫林道指示牌很不清楚,
主要必須看台21線80.5km里程碑,也可以用GPS導航可以找台21線的「新山橋」為
目標,人倫林道入口在台21線往水里方向,林道在新山橋之前,還沒過新山橋。
2.人倫林道目前路況轎車可行(20131207路況),前半段柏油路面,後半段水泥路面,
有幾處需慢行通過,車行至17.5km到林務局人倫工作站柵欄(柵欄旁有個小鐵盒可以
跟林務局值班工作人員通話),柵欄距離工作站大約還有300m,需請工作站人員出來
開門,他會檢查入山證才會放行。
3.人倫林道從入口行車至17.5km 柵欄處,時間上行約90分,下行約50分。
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紮營處:
1. 經過17.5km檢查柵欄後有一處路邊空地可紮營(約可紮4人帳七頂或是雙人帳10頂),
再往前20米則有一處破舊工寮可紮營,可搭雙人帳三頂(也可僅用睡墊睡袋遮風閉
雨)。破工寮旁有水管水源可用。
2. 第一登山口前空地,可停轎車五、六部,可搭雙人帳5頂,無水源,需在破工寮處
或工作站取水。
3. 人倫工作站前空地不讓人紮營,也不讓普通人住宿(但有關人員則可以入住,至於
誰可以住,我不知道,但我登山當天已經有一隊下來住在那邊。)
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登山口位置:
1. 經過17.5km檢查柵欄後,繼續沿水泥道路直行約1.5km(不用左彎經過工作站,
而是直行,此部分為石頭路面,一般轎車可勉強慢慢通行),登山口有兩處,
第一登山口旁有一大塊空地,可停車五六輛或搭帳,續前行至第二登山口
(距離第一登山口約50米),左邊入口處有綁很多布條,直接攀登。
2. 第一登山口走大約60米山路後會再下到第二登山口會合後重新起登。
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※ 編輯: capik 來自: 163.17.63.183 (12/12 17:25)
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