#豬豬隊友環遊世界 第 122 天【伊朗】
日記 114「那些伊朗人不能做的事」
和每一天與 Nara、Neilson 住在一起的日子一樣,
九點起床,等待 Nara 和 Neilson 幫我們準備早餐,四個人一起在餐桌上吃飯、聊聊伊朗和臺灣的生活,吃飽後他們兩人會一起收拾、洗碗,堅持不讓我們插手幫忙。
很喜歡他們夫妻倆的相處模式,總是 Nara 煮飯、Neilson 切菜;Nara 洗碗、Neilson 整理桌面;Nara 吸地、Neilson 拖地……他們總是夫妻倆一起做所有的家事,我們在一旁看著覺得特別溫馨又可愛。
因為下午就要出發去巴士站、過境到亞塞拜然了,我們今天沒安排行程,想好好收拾行李、補拍一些伊朗片段。
「你們真的不出去嗎?你們想去哪裡都可以哦!」
Nara 好幾次跟我們確認,好像沒帶我們出去是他們招待不周一樣。
但我們還是決定今天待在家裡和 Nara、Neilson 好好聊聊天,好好收拾離開伊朗的心情。
我們把房間整理乾淨,
疊好棉被枕頭、清理散落地板的頭髮。
Nara 和 Neilson 正在清掃家裡,隨意看著電視。
「你們是看衛星電視嗎?」我們問。
「對啊。」
「衛星電視是合法的嗎?」畢竟伊朗什麼都不合法。
「不合法。」嗯,預期之中的答案。
「大家都看衛星電視嗎?」我們繼續問。
「對啊,你們想看看伊朗的電視嗎?」
Neilson 按了下遙控器,轉到伊朗合法的電視臺,
也就是伊朗政府官媒。
「很無聊,都在講政府的好話。」Neilson 跳轉頻道,有些在播放清真寺裡的畫面,高空俯拍穆斯林走來走去,沒有任何其他場景;有些則是主播播報新聞,但一味宣揚政府政策並抨擊最近的油價抗議示威活動。
Neilson 讓我們「觀摩」了幾個頻道就轉開了,他們都看外國的衛星電視,他指著電視裡那些主播,「他們是伊朗人,但是他們都不能回來伊朗了,因為他們罵政府」。
「你們看衛星電視會被警察抓嗎?」
「會啊,但是最近警察沒什麼在管了。」Nara 接著說「但是我記得我 20 歲的時候,有一次警察到每一家敲門,要把每一個衛星設備交出去。」
「然後呢?」
「警察就拿走了,應該是自己拿回家看吧。」我們大笑,Nara 很無奈卻也跟我們一起笑了。
「你們還有什麼不能做的事?」前一個沙發主 Payam 曾經說過,在伊朗所有快樂的事情都是違法的,我們很好奇還有哪些荒謬的規定。
「辦婚禮的時候男女要分開。」
「蛤?男女分開?」我們還真沒料到這個答案。
「只有新郎新娘可以一起一下下,然後就要男女分開。」
「太奇怪了!這樣要怎麼辦婚禮?」
「先付錢給警察就可以。」
「所以先付錢給警察就不會被抓嗎?」
「對。」
我和 Scott 睡的房間擺放很多墨水,原來那是 Neilson 的刺青工作室,Neilson 拿出他作品的照片給我們看。
「這是你們的副業嗎?」我們問。
「沒有,我們只有幫朋友刺而已。」
「你們可以放到網路上啊,或許這樣就有很多人會來找你們刺青,可以賺一點錢。」
「不行,刺青在伊朗是違法的。」
「什麼?刺青也違法?」
「而且很奇怪的是他們不會抓賣刺青器材的店,但是會抓刺青的人。」Nara 又苦笑。
「那被抓到刺青會怎麼樣?」我們看向 Nara 和 Neilson 滿身的刺青。
「用長袖長褲遮起來就沒事,但是如果露出來警察可以抓你,要去警察局拘留一天。」
「這樣不就會一直被抓嗎?因為刺青就一直在哪裡啊。」
「對啊,每次被抓到都是拘留一天。」
「天啊!太瘋了!」
「而且如果開車的時候被抓到有刺青會被吊銷執照,然後要去醫院精神科檢查有沒有精神疾病,醫生證明沒有精神病才能繼續開車。」Nara 接著說。
「什麼?!」我們震驚到完全不知道該說什麼。
「八年前還不能染燙頭髮,男生不能穿無袖。」
「那如果女生沒戴頭巾會發生什麼事?」雖然伊朗規定全國女性,包含外國人只要在伊朗境內就必須戴頭巾,但我一直很好奇如果沒戴真的會怎樣嗎?
「如果被警察看到的話可以抓妳去警察局。」
「但是在車子裡就可以拿下來對不對?」我觀察到 Nara 每次一上車就會拿掉頭巾。
「不可以,如果被街上的監視器拍到妳在車裡沒戴頭巾,警察會打電話叫妳去警察局。在車子裡也不能穿短袖短褲,有一次我穿短褲被抓到,大哭大鬧才沒有被警察抓走。」
聽到這裡,我們真是太太太太太不可置信了。
這到底是一個什麼瘋狂的國家、瘋狂的政府?
伊朗人民到底活得多不自由?
他們在這麼壓抑、封閉的社會之下,
為什麼還能始終用善良熱情招待我們這些外國遊客?
Neilson 讓我們看了他釀的葡萄酒,
因為伊朗全國禁酒,反而培養全國人民都很會釀酒的技能,這就叫上有政策下有對策吧,Neilson 釀了三大桶,已經沉澱好幾個月,打開桶蓋就聞到濃濃的酒精味,再兩個月就可以喝了。
我們也好奇問了伊朗現在的經濟狀況,在美國長期經濟制裁之下本就已經生活困難,川普上任加重制裁力道後情況又更糟了。
Scott 四年半前來伊朗的時候一美金可以兌換三萬 Rial,現在則貶值到一美金可以兌換 13 萬 Rial。
我們在伊朗的每一天幣值都不斷在貶,一個月前還只能換到 11 萬 Rial 的,現在已經快要逼近 14 萬。連我們只待一個月的遊客都覺得很虧了,錢怎麼一直在變少?很難想像伊朗人的生活過得多麼艱辛,你能想像你存在銀行一百萬,一個月後只剩 80 萬嗎?這就是伊朗人在過的生活。
雖然無奈,但是 Nara 和 Neilson 卻沒辦法離開伊朗,
因為 Neilson 沒有當兵,以前在伊朗是可以繳費免除兵役的,但這項政策在 Neilson 要當兵那年取消。在伊朗,當兵是真的要上戰場、是真的可能會死掉的,Neilson 不想當兵,所以他拿不到護照,他出不了伊朗。
四點多,Nara 簡單做了午晚餐,
番茄飯、薯條和鮪魚,樸實而好吃,
不是什麼大餐,但我想我會想念 Nara 的手藝。
收拾好行李,Nara 和 Neilson 開車載我們去車站,路上還先載我們到影印店印出我們的亞塞拜然簽證。就像和他們相處的每一天一樣,不管去哪裡他們都會陪著我們,所有行程都以我們為主,用盡全力幫忙,這已經遠遠不止是沙發主,而是把我們當作遠道而來的好朋友,把我們當作他們的責任。
我們提早到了車站,
Nara 和 Neilson 並沒有馬上離開,陪我們坐在大廳等車。
巴士來了,我們走到巴士邊,他們也跟著。
直到巴士真的要出發、被車掌催促上車,我們才互相擁抱彼此,他們祝我們旅途順利,而我們要他們照顧好自己,真心希望他們過得好,至少能夠安穩生活。
終於來到伊朗,這個背包客一致讚賞的國家,
這一次卻感覺既無奈又感慨。
遇上油價飆漲、貨幣大貶,碰到全國抗議、中斷網路,我很難體會伊朗人過得多辛苦,但是他們總是一邊苦笑,一邊拿出最好的東西招待我們,這就是伊朗,善良可愛得讓人心疼。
再見了,伊朗。
希望你們都要好好的,都要平安快樂。
2019.12.10
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#伊朗 #德黑蘭 #iran #tehran
#豬豬隊友 #PiggyTeammates #ScottandWendy
同時也有11部Youtube影片,追蹤數超過18萬的網紅公視新聞網,也在其Youtube影片中提到,伊朗的強硬派新總統—萊希將在今天正式上任,他在星期二的就職典禮上發表演說、強調一定會尋求解除美國的殘暴制裁,不會讓外國人左右伊朗人民的生活。 詳細新聞內容請見【公視新聞網】 https://news.pts.org.tw/article/538582 - 由台灣公共電視新聞部製播,提供每日正確、...
伊朗人的生活 在 YC Lew - 17去旅行 Facebook 的最讚貼文
外界對它貼上了很多負面的標籤
其實瞭解一個地方 不應該只停留在新聞或者網絡里
放下偏見和無知 才能包容這個世界
「如果路上的驚喜是你旅行的最大意義,那伊朗也許是這個世界上你最應該造訪的國家」
行萬里路,讀萬卷書。
每次旅行之前,我都會重新思考旅行的意義。
不同的人,有著不同的旅行。有的人的旅行,是到某個風景優美的海島,躺在沙灘上,吹著海風,曬著日光浴,洗去一身疲憊。有的人的旅行,是找虐,騎著單車,一路向北,一直到達世界屋脊的拉薩,身體受到折磨,心裡就很痛快。有的人的旅行,是挑戰極限,激流、險灘、雪山、沙漠,哪裡危險就去哪裡,尋找刺激,發現不一樣的自己。
對我來說,旅行的意義很簡單,就是讓自己的身體和心靈走出去,感受不一樣的生活和文化,發現不一樣的自己,我堅信,這個世界上有另一個我,做著我不敢做的事情,過著我想過的生活。
旅行是一個過程,對於同一個人,不同時間的旅行觀是不同的。最開始的旅行往往以「我到過」、「我來過」為目的,時常還伴隨著在標誌性建築物前擺一個V型手勢的自拍。可是走到後面,心靈受到衝擊最大的,不是規模宏大的建築、藍天綠水的風景,而是旅行中經歷的那些故事,見到的那些人。
我們以往的旅行目的地,大都是人們耳熟能詳的,比如:我下個月要去英國旅行、我上周剛從日本回來、我喜歡瑞士的風景、我要去馬爾代夫度蜜月……可從沒聽誰說過,我要去伊朗旅行。
可我這次去得就是伊朗。
對於旅行,我算是信息比較靈通的人,而我聽說有人去伊朗旅行,也不過2、3年而已。我記不起來是怎麼想起要去伊朗旅行的,也許是看了一些旅行達人的遊記,裡面某種潛移默化的力量,讓我對這個神秘的國度充滿了嚮往。緊接著,我弟弟也一直說在某某國家遇見的日本背包客都說伊朗好,以及各種各樣有趣的故事。最好的宣傳就是口耳相傳,自己身邊的人跟自己說「那裡好、那裡值得去」。於是,我終於心動了。
於是,在某天的凌晨,我踏上了伊朗伊斯蘭共和國的土地。
伊朗是西亞第一大國,面積約是法國的三倍,是美國的五分之一。她是個地理上並不遙遠的國家,但我們對她的想象,彷彿超過了時空的距離。
伊朗以前被稱為波斯(Persia)——她的希臘文名字。直到1935年,雷扎國王(Reza Shah),要求大家稱這個國家為伊朗。伊朗很富裕。由於她的財富及有利的地理位置,很容易成為攻擊的對象。然而波斯語言和文化經受住了這些侵略。侵略者們被這種強有力的文化所同化,而且從某些方面來說,他們也成為了伊朗人。
人們對伊朗有許多固定的認識,特別是在西方媒體片面宣傳之下,人們對伊朗的認知還停留在20世紀80年代兩伊戰爭時期,戰亂、暴力、保守彷彿成為卸不掉的標籤。
而我在伊朗的經歷,並非如此。9天時間,從首都德黑蘭到南部設拉子,從沙漠之城亞茲德到北部德黑蘭,不論在哪裡,只要我有困難,熱情的伊朗人無一例外會伸出援手,甚至會親自動手幫忙解決困難。信仰伊斯蘭教的伊朗人,平和、熱情,有著團結、樂於助人的傳統。他們說,幫助、施捨,是《古蘭經》中最最重要的部分,去做好事,去幫助他人、施捨別人,就可以贖罪。我們在新聞中也經常看到,每次中東戰亂的時候,比如現在的敘利亞、黎巴嫩,曾經的伊拉克、阿富汗,有大量難民湧入其他穆斯林國家,沒有哪個國家對難民說不。
作為一個無神論旅行者,我對這個伊斯蘭教佔統治地位的國家所表現出來的寬容精神感到驚訝。這個國家90%以上的人信奉什葉派教義,除了星期五以及每天規定的祈禱時間外,清真寺幾乎都對外開放參觀,哪怕是在最保守的馬什哈德聖陵這樣的宗教聖地,也會接納非穆斯林的參觀者。
由於官方主張的寬容精神,使得伊朗人對待外國遊客非常的熱情,儘管宗教信仰各不相同,但在這裡,你有你的信仰,我有我的追求,互不干擾,相安無事。
伊斯蘭教自古以來就是包容的宗教,在它被音譯為「伊斯蘭教」之前,我們稱之為「清真教」。在伊朗,我參觀了無數大大小小的清真寺,用心感受著「清真」二字的含義,發現「清真」二字所包含的清靜悠遠、真誠真摯,讓人感動。我開始與我弟談論這件事,我弟說:「你應該拿起相機,記錄伊朗人的生活。」
於是,這次旅行,我帶著不完整的旅行資料和滿滿的好奇心,從首都德黑蘭出發,先後到達了首都德黑蘭、花園之城設拉子、沙漠古城亞茲德、半個天下的伊斯法罕,以及最古老城鎮奧比楊奈。伊朗在風景、建築、藝術和風俗上有許多獨特的地方,除去這些表面印象之外,在伊朗旅行的魅力,是通過與這個「與眾不同的」但又不是不可理解的國家的普通人相接觸,而感到伊朗既是可接近的,又是如此的豐富多彩。
在花園之城設拉子,熱情的伊朗人一直都問我們從哪裡來,一直試著和我們聊天,不同國籍、不同信仰,交流起來卻沒有任何障礙。
古老的波斯波利斯,居魯士的都城見證過幾千年的落日,而那天的天空,只為我而藍。
古城亞茲德,我找到了千年古城存在的理由——在茫茫大漠之中,時間就是無休止的輪回。沙漠露營的清晨和傍晚,遠處村鎮裡傳來的唱經聲,悠遠而綿長,踏上遼遠的絲綢之路。
半個天下的伊斯法罕,美輪美奐的建築令我感嘆波斯人在建築上的深厚造詣。夜晚,三十三孔橋被快樂的歌聲填滿。
首都德黑蘭,在古老的德黑蘭大巴扎里,都有某種東西深深地吸引著我,讓我無心去想首都各種各樣的博物館。
伊朗那些粗獷但又相當歡樂的日常生活,讓旅行者對伊朗的印象賦予了幻想和神秘色彩。伊朗的人民不是與世隔絕的,也不是對外國人懷有偏見的。總的來說,人們擔心的安全問題在伊朗並不是個大問題,宗教信仰的不同也不是大問題。伊朗為旅行者造就了一道誘人的景色,一如波斯地毯上的圖案那般優美。而這景色給我的,是一種全新的體驗,這也是我必須要寫伊朗的原因。
旅行的地方越走越多,人的眼界就越開闊,內心就越豁達,也越能感受到,世界很寬廣,並沒有想象中的那麼難走,人有很多種,並沒有想象中的那麼不同。
我希望,在時間和物質條件允許的情況下,自己能盡量地把地球走遍。也許在未來的某一天,我翻開世界地圖發現,很多國家都已經去過,世界盡在腳下。所經歷的多彩故事,所見到的不同國家、不同信仰、不同種族的人,盡在深深地腦海裡。
旅行的意義是什麼?旅行就是在行萬里路中,用雙腳去讀萬卷書,在身臨其境的交流中,用心靈去感知不同地域、不同膚色的人們,以及這些人為世界所創造的文明。
接下來大家可以參考我精心編排的絲綢之路線
伊朗行程🇮🇷
Day1(27/12)
吉隆坡---德黑蘭
2240抵達IKA機場
住宿:德黑蘭酒店
Day2(28/12)
德黑蘭Tehran---設拉子Shiraz
晚上8:30班機飛設拉子
住宿:設拉子Shiraz
Day3(29/12)
設拉子Shiraz(Nasir Al-Mulk mosque>>Shah-e-cheragh shrine>>Vakil Mosque>>Bazaar)
住宿:設拉子Shiraz
Day4(30/12)
設拉子Shiraz---波斯波利斯Persepolis---帕薩爾加德Pasargadae---亞茲德Yazd
住宿:亞茲德Yazd
Day5(31/12)
亞茲德一日遊(Fahraj-Bafqh)
住宿:亞茲德
Day6(01/01)
亚兹德Yazd---梅博德Meybod---伊斯法罕Isfahan
亞茲德到伊斯法罕3.45小時
住宿:伊斯法罕Isfahan
Day7(02/01)
伊斯法罕Isfahan(33拱橋,Imam Square,Bazaar,Vank Church)
住宿:伊斯法罕Isfahan
Day8(03/01)
伊斯法罕Isfahan---奧比楊奈Abyeneh---卡尚Kashan---德黑兰Tehran
伊斯法罕到卡尚2.5小時
卡尚到德黑蘭2.5小時
直接包車從卡尚到機場
Day9(04/01)
德黑蘭---吉隆坡
凌晨12:05班機回吉隆坡
沒有計算花費,去9天(來回各浪費1日)
各個景點入場費大約RM20,而且都是個別買票
包車,住宿,門票,飲食花費用了360美金(不包括機票)
相片都是iPhone 7和Go Pro Hero 4 拍的
希望大家喜歡這次伊朗的行程與故事
喜歡的話不妨分享給更多的人認識伊朗吧
伊朗人的生活 在 YC Lew - 17去旅行 Facebook 的最佳解答
其實有在考慮要不要開團再去一次伊朗。
說不定你們還有機會和我伊朗朋友一起吃晚餐喔!
這是旅行社給不到你的,畢竟只有真心的朋友才會邀請你到他家聚餐。
要是再次開團去,你有興趣嗎?
最美麗的不是風景,而是相知相惜的人與故事。
「如果路上的驚喜是你旅行的最大意義,那伊朗也許是這個世界上你最應該造訪的國家」
行萬里路,讀萬卷書。
每次旅行之前,我都會重新思考旅行的意義。
不同的人,有著不同的旅行。有的人的旅行,是到某個風景優美的海島,躺在沙灘上,吹著海風,曬著日光浴,洗去一身疲憊。有的人的旅行,是找虐,騎著單車,一路向北,一直到達世界屋脊的拉薩,身體受到折磨,心裡就很痛快。有的人的旅行,是挑戰極限,激流、險灘、雪山、沙漠,哪裡危險就去哪裡,尋找刺激,發現不一樣的自己。
對我來說,旅行的意義很簡單,就是讓自己的身體和心靈走出去,感受不一樣的生活和文化,發現不一樣的自己,我堅信,這個世界上有另一個我,做著我不敢做的事情,過著我想過的生活。
旅行是一個過程,對於同一個人,不同時間的旅行觀是不同的。最開始的旅行往往以「我到過」、「我來過」為目的,時常還伴隨著在標誌性建築物前擺一個V型手勢的自拍。可是走到後面,心靈受到衝擊最大的,不是規模宏大的建築、藍天綠水的風景,而是旅行中經歷的那些故事,見到的那些人。
我們以往的旅行目的地,大都是人們耳熟能詳的,比如:我下個月要去英國旅行、我上周剛從日本回來、我喜歡瑞士的風景、我要去馬爾代夫度蜜月……可從沒聽誰說過,我要去伊朗旅行。
可我這次去得就是伊朗。
對於旅行,我算是信息比較靈通的人,而我聽說有人去伊朗旅行,也不過2、3年而已。我記不起來是怎麼想起要去伊朗旅行的,也許是看了一些旅行達人的遊記,裡面某種潛移默化的力量,讓我對這個神秘的國度充滿了嚮往。緊接著,我弟弟也一直說在某某國家遇見的日本背包客都說伊朗好,以及各種各樣有趣的故事。最好的宣傳就是口耳相傳,自己身邊的人跟自己說「那裡好、那裡值得去」。於是,我終於心動了。
於是,在某天的凌晨,我踏上了伊朗伊斯蘭共和國的土地。
伊朗是西亞第一大國,面積約是法國的三倍,是美國的五分之一。她是個地理上並不遙遠的國家,但我們對她的想象,彷彿超過了時空的距離。
伊朗以前被稱為波斯(Persia)——她的希臘文名字。直到1935年,雷扎國王(Reza Shah),要求大家稱這個國家為伊朗。伊朗很富裕。由於她的財富及有利的地理位置,很容易成為攻擊的對象。然而波斯語言和文化經受住了這些侵略。侵略者們被這種強有力的文化所同化,而且從某些方面來說,他們也成為了伊朗人。
人們對伊朗有許多固定的認識,特別是在西方媒體片面宣傳之下,人們對伊朗的認知還停留在20世紀80年代兩伊戰爭時期,戰亂、暴力、保守彷彿成為卸不掉的標籤。
而我在伊朗的經歷,並非如此。9天時間,從首都德黑蘭到南部設拉子,從沙漠之城亞茲德到北部德黑蘭,不論在哪裡,只要我有困難,熱情的伊朗人無一例外會伸出援手,甚至會親自動手幫忙解決困難。信仰伊斯蘭教的伊朗人,平和、熱情,有著團結、樂於助人的傳統。他們說,幫助、施捨,是《古蘭經》中最最重要的部分,去做好事,去幫助他人、施捨別人,就可以贖罪。我們在新聞中也經常看到,每次中東戰亂的時候,比如現在的敘利亞、黎巴嫩,曾經的伊拉克、阿富汗,有大量難民湧入其他穆斯林國家,沒有哪個國家對難民說不。
作為一個無神論旅行者,我對這個伊斯蘭教佔統治地位的國家所表現出來的寬容精神感到驚訝。這個國家90%以上的人信奉什葉派教義,除了星期五以及每天規定的祈禱時間外,清真寺幾乎都對外開放參觀,哪怕是在最保守的馬什哈德聖陵這樣的宗教聖地,也會接納非穆斯林的參觀者。
由於官方主張的寬容精神,使得伊朗人對待外國遊客非常的熱情,儘管宗教信仰各不相同,但在這裡,你有你的信仰,我有我的追求,互不干擾,相安無事。
伊斯蘭教自古以來就是包容的宗教,在它被音譯為「伊斯蘭教」之前,我們稱之為「清真教」。在伊朗,我參觀了無數大大小小的清真寺,用心感受著「清真」二字的含義,發現「清真」二字所包含的清靜悠遠、真誠真摯,讓人感動。我開始與我弟談論這件事,我弟說:「你應該拿起相機,記錄伊朗人的生活。」
於是,這次旅行,我帶著不完整的旅行資料和滿滿的好奇心,從首都德黑蘭出發,先後到達了首都德黑蘭、花園之城設拉子、沙漠古城亞茲德、半個天下的伊斯法罕,以及最古老城鎮奧比楊奈。伊朗在風景、建築、藝術和風俗上有許多獨特的地方,除去這些表面印象之外,在伊朗旅行的魅力,是通過與這個「與眾不同的」但又不是不可理解的國家的普通人相接觸,而感到伊朗既是可接近的,又是如此的豐富多彩。
在花園之城設拉子,熱情的伊朗人一直都問我們從哪裡來,一直試著和我們聊天,不同國籍、不同信仰,交流起來卻沒有任何障礙。
古老的波斯波利斯,居魯士的都城見證過幾千年的落日,而那天的天空,只為我而藍。
古城亞茲德,我找到了千年古城存在的理由——在茫茫大漠之中,時間就是無休止的輪回。沙漠露營的清晨和傍晚,遠處村鎮裡傳來的唱經聲,悠遠而綿長,踏上遼遠的絲綢之路。
半個天下的伊斯法罕,美輪美奐的建築令我感嘆波斯人在建築上的深厚造詣。夜晚,三十三孔橋被快樂的歌聲填滿。
首都德黑蘭,在古老的德黑蘭大巴扎里,都有某種東西深深地吸引著我,讓我無心去想首都各種各樣的博物館。
伊朗那些粗獷但又相當歡樂的日常生活,讓旅行者對伊朗的印象賦予了幻想和神秘色彩。伊朗的人民不是與世隔絕的,也不是對外國人懷有偏見的。總的來說,人們擔心的安全問題在伊朗並不是個大問題,宗教信仰的不同也不是大問題。伊朗為旅行者造就了一道誘人的景色,一如波斯地毯上的圖案那般優美。而這景色給我的,是一種全新的體驗,這也是我必須要寫伊朗的原因。
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吉隆坡---德黑蘭
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住宿:亞茲德Yazd
Day5(31/12)
亞茲德一日遊(Fahraj-Bafqh)
住宿:亞茲德
Day6(01/01)
亚兹德Yazd---梅博德Meybod---伊斯法罕Isfahan
亞茲德到伊斯法罕3.45小時
住宿:伊斯法罕Isfahan
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住宿:伊斯法罕Isfahan
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伊斯法罕Isfahan---奧比楊奈Abyeneh---卡尚Kashan---德黑兰Tehran
伊斯法罕到卡尚2.5小時
卡尚到德黑蘭2.5小時
直接包車從卡尚到機場
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德黑蘭---吉隆坡
凌晨12:05班機回吉隆坡
沒有計算花費,去9天(來回各浪費1日)
各個景點入場費大約RM20,而且都是個別買票
包車,住宿,門票,飲食花費用了360美金(不包括機票)
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主持人:連袖竹 Alice
哞~牛肉控注意!今天帶大家到吉林路特蒐最應景的牛年美食啦!
這家獲獎無數的牛肉麵店,竟是出自伊朗人之手?!
道地台味牛肉麵裡究竟加入了什麼秘密武器?讓人一吃就上癮!
吃完牛肉麵來份時間限定甜品,
五顏六色的叭噗冰竟是由新鮮水果直接急凍?!
自然清甜保留水果顆粒感,保證讓你停不下口!
最後!超鮮溫體牛肉鍋,肉片一涮帶你三秒奔台南!
每天從台南新鮮直送的溫體牛,老闆大方不手軟,
帶你從牛頭吃到牛尾,五公分的厚切牛舌,吃得過癮吃得爽!
食力無編:宵夜時段也能吃到溫體牛肉鍋!太幸福了吧~
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|伊朗式快活-合輯—伊朗人請食飯供住宿塞信用卡你用 走進隱世6千年洞穴村 女記者徒手攀爬登伊朗奇景彩虹山80度絕命斜
如果說五千年建築和風情萬種的美女是波斯特色,伊朗人的善良和熾熱必然是最亮眼的文化遺產,即使對此地認識不深的人,也聽說過當地人的世界級熱情:街上走一圈總會認識到新朋友,拍照的拍照,交換電話的交換電話,更會邀請你回家作客。是次到德黑蘭採訪,有幸跟本地人一起生活了10天,親身體會到名不虛傳的好客之道,原來源自背後一種有趣傳統文化。
影片:
【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
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【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
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【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)
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