壯遊,有時候不一定要翻山越嶺、跋山涉水,
更多時候,暫時離線目前的狀態,找回平靜的自己,那便是壯遊。
身處陌生環境時,過去汲汲營營、斤斤計較的問題都顯得微不足道,
馬祖由五島四鄉所構成,特殊的歷史背景與簡樸的生活形式交織而成的旅途,
如何讓 藍白拖從一個人的壯遊,把心情歸零、找回生活的彈性?
讓我們一起來看看他的壯遊故事吧!
壯遊,讓微不足道的日子更茁壯。
有多久沒一個人的旅遊了? 為 出發 乾一杯!CHEERS~
#台灣啤酒 #壯遊 #be #proud #of #taiwan #藍白拖
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(台灣啤酒 提醒您,禁止酒駕,未滿18歲,禁止飲酒)
前往陌生的內在孤島。
三年前,我寫了一封信給馬祖青年民宿主人,試圖以認識臺灣之名,行出走之實,另一方面也希望對方能感受到年輕人的熱情而在住宿費用上有熱情價,後來老闆真的爽快給了一個熱情價格,協助我開啟離島旅行。
在馬祖遇見旅舍朋友,當彼此喝酒聊天提及前來原因時,我嘴巴上說著要重新認識臺灣,心中比任何人還清楚只是一個美麗謊言。
真實原因是剛和A小姐交往半年多,二人都有固執與爭執,經常會冒出磨合火花 ,所以急著出門透氣讓腦袋通風。
我們的日常生活會在「你的與我的」「壞的與好的」「對的與不對的」思維框架裡徘徊與拉扯,兩種情緒撞來撞去,互不相讓。
那時我還保有一個人生活,一個人解決問題,一個人前進的習慣。獨立與孤立同時存在體內。
可是A小姐卻不斷提出質疑,為何交往中的戀人還要獨自旅行? 我說這是我的生存方式,它像是一種器官,沒了它就會生病,甚至無法存活下去。
馬祖有五島四鄉,主要的行政中心位在南竿鄉,因而成為居住人口與遊客最多之所。
我的下塌民宿在南竿津沙村,曾是馬祖老海釀造的重鎮,該村落的井水甘釀出來的酒也因此特別有名,但現在的遊客只聽聞馬祖酒廠與八八坑道的盛名。
用餐時間都是找民宿主人搭伙或在附近小店用餐,裡頭經常遇見津沙居民在裡頭以酒會友,他們喝的都是津沙人自釀的小酒,沒有公開販售,若要品嚐還得先與對方混熟才行。
馬祖最吸引人之處是軍事景點,許多地方依然有國軍弟兄看守,有次到勝利山莊(採用坑道式設計,用以提供各級貴賓視察防區時之住宿之所。)還遇見阿兵哥熱情的幫民眾拍照,非常友善親民。
在臺灣友人介紹下,我認識一群在東莒大埔聚落做社區營造的朋友,他們熱情邀約一定要前往東莒,說當地的感受完全不同於南竿。
抵達東莒猛澳港後,對方隻身前來沒有任何交通工具,笑說是搭鄉民的便車來港口,他看我一臉疑心,立刻安撫我無需擔心,說島上居民不多彼此都互相認識,果真走了幾步就有居民主動叫我們上車,面對這群熱情居民,再冷漠的都市人都會被融化。
大埔聚落,原是東莒第二大傳統漁村,興盛時有50餘戶,居民200人。後來因漁業蕭條,人口外流,目前僅剩一戶居民。
佇立在幾乎快要荒廢的大埔村落,但眼前卻大海環繞,異常寧靜。頓時一股都市憂愁湧上心頭,都市人嚮往鄉間生活,鄉間人被迫前往都市,整個社會像是一張布被拉扯,已經變形。
然而,那群大埔朋友的任務就是改造此地,要灌溉更多文化養份與可能性,甚至重建大埔老房蓋起背包客房,希望讓更多年輕人前來,讓藝術家駐紮。
如同這幾年聲名大噪的日本瀨戶內藝術祭,也是透過藝術改變瀨戶內各小島的活力與經濟。
經詢問才知道活動發起人是一位土生土長的臺北人,好奇問他為何要選擇改造馬祖東莒?「是老天爺給我的任務,也是人生使命。」
為了使命而賣命,他把人生這條路走得很徹底。
出走馬祖後,因為身在不熟悉的島嶼上,不自覺想讓人探索與前進動力,遭遇不順心的人事物都可以一笑帶過,不會輕易陷入難過情緒,彷彿有隻看不見的手會扶住人。
地形起起伏伏與大霧並存的馬祖,讓人產生對大自然的敬畏心,騎機車時被迫放慢速度,因而有了更多時間欣賞沿路風景。特別是大霧散去能清楚望見遠方風景時,會油然而生一股真實的喜悅,不同於都市裡的強迫快樂。
生活在馬祖列島的日子,像是終於登上自我內在的孤島,有憂愁有美麗,有悲傷有喜悅,有失望有期望。那些看似不好的,讓生活有了起伏,拉高了生命高度與深度。
馬祖朋友常笑說:「來馬祖會送關島機票。」
準備返回臺北時,馬祖機場真的因大霧關島,航站民眾有人因無法準時回家而氣憤,有人擔心無法回到公司上班而焦慮,有人安安靜靜的在位置上看著書,有人開心的向公司請假,也有人在思考是否衝去搭船。
這群人教懂我一些道理。
當迷霧來臨時,可以恐懼或氣憤,也可以選擇超越或興奮,搭不了飛機還可以搭船,愈執著愈難受。
離別起思念。
二個星期的馬祖之旅,因為與A小姐相隔兩地,而有了更多的安全距離,特別是時間與情緒上,有了更多獨自思考時間,思索對方的重要性與學會獨立生活,慢慢的也願意放下原本的執著。
一個人的壯遊,其實是一家人壯遊。
前往陌生的內在孤島,帶上自己一起壯遊,讓微不足道的日子更茁壯。
(謝謝台啤邀稿,請我分享所謂的壯遊,才有機會書寫最真實的反省與成長。)
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前往陌生的內在孤島。
三年前,我寫了一封信給馬祖青年民宿主人,試圖以認識臺灣之名,行出走之實,另一方面也希望對方能感受到年輕人的熱情而在住宿費用上有熱情價,後來老闆真的爽快給了一個熱情價格,協助我開啟離島旅行。
在馬祖遇見旅舍朋友,當彼此喝酒聊天提及前來原因時,我嘴巴上說著要重新認識臺灣,心中比任何人還清楚只是一個美麗謊言。
真實原因是剛和A小姐交往半年多,二人都有固執與爭執,經常會冒出磨合火花 ,所以急著出門透氣讓腦袋通風。
我們的日常生活會在「你的與我的」「壞的與好的」「對的與不對的」思維框架裡徘徊與拉扯,兩種情緒撞來撞去,互不相讓。
那時我還保有一個人生活,一個人解決問題,一個人前進的習慣。獨立與孤立同時存在體內。
可是A小姐卻不斷提出質疑,為何交往中的戀人還要獨自旅行? 我說這是我的生存方式,它像是一種器官,沒了它就會生病,甚至無法存活下去。
馬祖有五島四鄉,主要的行政中心位在南竿鄉,因而成為居住人口與遊客最多之所。
我的下塌民宿在南竿津沙村,曾是馬祖老海釀造的重鎮,該村落的井水甘釀出來的酒也因此特別有名,但現在的遊客只聽聞馬祖酒廠與八八坑道的盛名。
用餐時間都是找民宿主人搭伙或在附近小店用餐,裡頭經常遇見津沙居民在裡頭以酒會友,他們喝的都是津沙人自釀的小酒,沒有公開販售,若要品嚐還得先與對方混熟才行。
馬祖最吸引人之處是軍事景點,許多地方依然有國軍弟兄看守,有次到勝利山莊(採用坑道式設計,用以提供各級貴賓視察防區時之住宿之所。)還遇見阿兵哥熱情的幫民眾拍照,非常友善親民。
在臺灣友人介紹下,我認識一群在東莒大埔聚落做社區營造的朋友,他們熱情邀約一定要前往東莒,說當地的感受完全不同於南竿。
抵達東莒猛澳港後,對方隻身前來沒有任何交通工具,笑說是搭鄉民的便車來港口,他看我一臉疑心,立刻安撫我無需擔心,說島上居民不多彼此都互相認識,果真走了幾步就有居民主動叫我們上車,面對這群熱情居民,再冷漠的都市人都會被融化。
大埔聚落,原是東莒第二大傳統漁村,興盛時有50餘戶,居民200人。後來因漁業蕭條,人口外流,目前僅剩一戶居民。
佇立在幾乎快要荒廢的大埔村落,但眼前卻大海環繞,異常寧靜。頓時一股都市憂愁湧上心頭,都市人嚮往鄉間生活,鄉間人被迫前往都市,整個社會像是一張布被拉扯,已經變形。
然而,那群大埔朋友的任務就是改造此地,要灌溉更多文化養份與可能性,甚至重建大埔老房蓋起背包客房,希望讓更多年輕人前來,讓藝術家駐紮。
如同這幾年聲名大噪的日本瀨戶內藝術祭,也是透過藝術改變瀨戶內各小島的活力與經濟。
經詢問才知道活動發起人是一位土生土長的臺北人,好奇問他為何要選擇改造馬祖東莒?「是老天爺給我的任務,也是人生使命。」
為了使命而賣命,他把人生這條路走得很徹底。
出走馬祖後,因為身在不熟悉的島嶼上,不自覺想讓人探索與前進動力,遭遇不順心的人事物都可以一笑帶過,不會輕易陷入難過情緒,彷彿有隻看不見的手會扶住人。
地形起起伏伏與大霧並存的馬祖,讓人產生對大自然的敬畏心,騎機車時被迫放慢速度,因而有了更多時間欣賞沿路風景。特別是大霧散去能清楚望見遠方風景時,會油然而生一股真實的喜悅,不同於都市裡的強迫快樂。
生活在馬祖列島的日子,像是終於登上自我內在的孤島,有憂愁有美麗,有悲傷有喜悅,有失望有期望。那些看似不好的,讓生活有了起伏,拉高了生命高度與深度。
馬祖朋友常笑說:「來馬祖會送關島機票。」
準備返回臺北時,馬祖機場真的因大霧關島,航站民眾有人因無法準時回家而氣憤,有人擔心無法回到公司上班而焦慮,有人安安靜靜的在位置上看著書,有人開心的向公司請假,也有人在思考是否衝去搭船。
這群人教懂我一些道理。
當迷霧來臨時,可以恐懼或氣憤,也可以選擇超越或興奮,搭不了飛機還可以搭船,愈執著愈難受。
離別起思念。
二個星期的馬祖之旅,因為與A小姐相隔兩地,而有了更多的安全距離,特別是時間與情緒上,有了更多獨自思考時間,思索對方的重要性與學會獨立生活,慢慢的也願意放下原本的執著。
一個人的壯遊,其實是一家人壯遊。
前往陌生的內在孤島,帶上自己一起壯遊,讓微不足道的日子更茁壯。
(謝謝台啤邀稿,請我分享所謂的壯遊,才有機會書寫最真實的反省與成長。)