【手寫字工作】
這幾年因為設計插畫封面需求,開始嘗試自己手寫字體。我並非學習設計字體科班出生,而且大學時期的書法課還被老師嫌字醜,儘管如此,我自認我的硬筆字算是有「特色」。
剛開始的時候,我會盡量避免手寫,但使用電腦內建字體總覺得無法與畫面呼應,老是有種「欠一味兒」的感覺,畫了一張美美的圖(自己說)卻無法找到與之相襯的字,實在遺憾,基於這點只好硬著頭皮自己上了。
《Carto》
與台灣獨立遊戲公司 日頭遊戲 Sunhead Games合作,為新款解謎遊戲設計的字體。遊戲故事中,主角需利用破碎的紙片解開謎題並拼湊出一張完整的大地圖,字體設計圍繞在紙片、拼湊的元素,以長方格為基準延伸,呼應整體遊戲清新簡單的氣氛。
插畫:Kuan Hung Chen
《瘦瘦狼仙大騙子》、《天下無敵小氣鬼》、《真真假假狀元郎》
和 小兵讀者俱樂部 合作的兒童系列套書「小狐仙的超級任務」,故事為一隻小狐仙練功升等的冒險經歷,繪製封面的時候以小狐仙和每集配角為主體,搭配書法手寫風格,歪歪扭扭的排列,小讀者們更能感受小狐狸有點脫線又有點可愛的個性吧!
《那間慢吞吞的店》
《又破又舊的麵包車》
同樣和小兵出版社合作的橋樑書,兩本插畫風格雖然相差不多,字體卻截然不同。設計「那間慢吞吞的店」時,想配合封面上木屋的質感,刻意將自己寫得稍微有稜角一點,相反的,「又破又舊的麵包車」軟趴趴的樣子,會不會讓人聯想到鬆鬆軟軟的麵包呢?
《城南故事》
連續兩年為 臺北市中正區南門國小附設幼兒園 設計封面,右邊那本封面插畫為小南門,字體設計的較古色古香一點;左邊的封面插畫內容則為四季節日:春節、兒童節、端午、中秋,字體則稍微樸拙一些,如同我們日常過節一般,有種穩穩踏實的感覺。
以往都以分享插畫為主,不知道大家有注意到手寫字嗎?字體也是成就設計的一環,不特別寫篇文實在太對不起他們了!🖊️
#手寫字
#歪歪扭扭
#封面字體
同時也有8部Youtube影片,追蹤數超過7萬的網紅葛瑞絲Gracee,也在其Youtube影片中提到,訂閱頻道,打開小鈴鐺🔔 https://goo.gl/PFKb3d Email ▸▸▸ [email protected] (For business inquiries) Facebook ▸▸▸ @gracechang602 https://goo.gl/djfMrE Inst...
又破又舊的麵包車 在 施暖暖 Facebook 的最佳解答
【新書抽獎】(已結束)
每年固定與小兵出版社於年初出版一本新書,今年也不例外。《又破又舊的麵包車》是一本散發著台式麵包香的書,如果在肚子餓的時候看,絕對會很難受的唷!🥐
故事是這樣的:
在沒有便利商店的偏遠小漁村,孩子們最期待的,就是固定每星期三來訪的麵包車。手藝純熟的老爹總是不遠千里,從城市開車到這裡,為村民帶來各種美味可口的麵包。每當問起原因時,面惡心善的老爹會告訴你:「因為我喜歡啊!」老爹究竟為什麼喜歡到小漁村賣麵包?村裡的孩子們,又是如何打動老爹的心呢?每個星期三,小漁村的黃昏總是太短,而麵包的香甜總是太長。
一段穿梭在城市麵包店與鄉間小漁村之間的溫馨故事,香甜氣息躍然紙上,告訴了我們:「做好事不需要有什麼原因!」
關於麵包車,我也有一則故事。十幾年前在租屋處每到約下午四點半,就會聽見遠方傳來麵包車的音樂,洗腦程度是事隔十多年後還能夠哼唱出來的強度。麵包車裡琳瑯滿目的麵包,有花生夾心、肉鬆麵包、海綿麵包、蔥火腿麵包⋯,香味四溢總是吸引放學的學生和準備隔日早餐的婆媽,租屋處樓下正好是麵包車停留的據點之一,所以麵包車持續播放無限循環的音樂,隨著民眾搶購時間就決定我被主題曲洗腦的長度。
在收到書稿邀約的時候,我才赫然想起這幾年已經幾乎沒聽到這音樂了,麵包車的身影也不曾看到,連鎖麵包店林立,縱然台式麵包隨處可購得,但飄香在巷弄間奶油味已經不復存在了。
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即日起至1/25止,共抽出五名。
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又破又舊的麵包車 在 葛瑞絲Gracee Youtube 的最佳解答
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📍加州迪士尼 Disney Land Park
我認真沒那麼愛樂園、也沒這麼熱愛迪士尼
但加州迪士尼就是有一股魔力,雖然當天去早上下大雨
卻沒澆熄我們在樂園的歡樂氣氛
尤其到晚上迪士尼的表演從花車遊行、燈光秀到煙火都超級精彩
加州迪士尼樂園我一定一定會再回訪,想買年票惹
KKDAY售票連結 https://www.kkday.com/zh-tw/product/4051?cid=9178
📍馬里布 Malibu Farm Restaurant
這間蠻推的,除海景以外,連餐點都很棒
印象最深刻的是簡餐的配料都有烤馬鈴薯
微焦香~沾番茄醬超好吃!
(好吃到忘記補畫面)
📍聖塔芭芭拉 Santa Barbara
這地方蠻有歐洲西班牙風情的,小從磁磚到街景設計,很有氛圍的地方
如果一樣是從LA自駕SF,中途可以來這邊喝咖啡~小小閒晃~也很舒服喔
📍漁人碼頭 Pier 39
這個地方很建議可以留一個上午!
因為碼頭除了有海獅~還有當地特色餐點酸麵包、鮮活螃蟹之類的!!
旁邊也有像觀光市集的地方~可以逛街~吃飯~看海鷗
唯一缺點是碼頭味道稍微有魚腥味,介意的人可以帶個手帕或口罩之類的
📍九曲花街 Lombord St
舊金山知名地標,由9個急彎組成的道路,要挑花季去會比較好看~
我去的時候11月花剛好掉光,稍微有點掃興
📍金門大橋
橘紅色的金門大橋也是舊金山的知名地標!!
這地方一定要來看看,因為他的橋很長、很壯觀
但去之前建議先上網找好喜歡的拍照角度
要不然知名地標遊客很多~比較難行動
📍Lapisara 早午餐
這間店麻煩大家highlight起來
從沙拉到主食好吃程度破表~
尤其他的chiken & waffles好吃到一個爆炸
鹹甜鹹甜超級入口!!但飲料就很普通了~
📍舊金山藝術宮 the palace of fine arts
這地方建議大家一定要好天氣再來,我去的時候下雨好可惜
歐式建築很大很壯觀,景象超級美~下次再來舊金山一錠會再訪
📍Bi-Rite Creamery 美國第一名冰淇淋
無意間解鎖美國第一名冰淇淋!
超推他們的焦糖海鹽!又香又濃郁!!
從沒想過焦糖跟海鹽會這麼般配!!
大家有機會一定要試試看
📍城市日光書店
我個人覺得他是一間網紅拍照景點
剛好他整間店的外表看起來很文青~
又長在舊金山著名的斜坡上,所以很多人來這打卡
但如果沒有在看外籍書的話,這地方也是個5分鐘的景點
📍Ton Ton 日式拉麵店
認真就是地理位置有優勢………。(長在梅西百貨旁邊)
吃得超級普通,不推~~~~~
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唇膏用完不要丟掉 https://goo.gl/mUicBe
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32個關於我的問題 https://youtu.be/KcrONEY7LPs
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Hope you enjoy this video! xoxo
‣ 相機 Canon 800D
‣ 剪輯軟體 Adobe Premiere
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又破又舊的麵包車 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
街坊小店,從來都只是做鄰舍生意,由早餐A到碟頭飯,日夜如是,堅守多年,面臨結業,卻因為太子爺浪子回頭,令小店不再小,衝出界限,跨區發展。由流浮山走到慈雲山,除了是榮記老闆娘Polly姐的愛情故事,亦是扭轉這間小店命運的關鍵。
金蠔 VS 蠔豉
「羅撚蠔」,在流浮山經常聽到的三個字。驟耳聽,似本土粗口,但人家沙井話「金蠔」叫法,親切得多。蠔,可以有多種食法,本土蠔生食,被群起而攻之,但如果嫌薑葱、砵酒、酥炸太平凡,可試試蠔之鄉沙井人傳統食法,由插杆養蠔起計,養足四年,再生剝風乾日曬一至兩日,令蠔身保留80%水分而裙邊略帶金黃,呈半濕半乾狀態,就是上等「金蠔」。
「金蠔」和「蠔豉」不同之處,除了身價,肉質亦有大分別,蠔豉要曬上四至五天,水分保留20%以下,肉身不會太肥而乾身。「金蠔」煮法簡單,兩邊輕煎金黃色,幾分鐘後上碟,沾上砂糖,配着冒煙白飯一流。(配砂糖據講可以辟走蠔澀味)
傳統食法好,但放在已經傳統到有點殘舊的慈雲山茶記,未必成為大眾口味,當愛的故事上集正面臨結業危機,太子爺李耀榮(Ray)剛好回來接手,憑着媽媽Polly姐的家族蠔業,發展愛的故事下集,以「金蠔煲仔飯」將小店起死回生。「細個一放學就落茶餐廳幫手,同學去玩,我就趕住返鋪頭切麵包,沖華田,唔憎就假啦。」對阿Ray而言,家人經營食店,簡直係是童年惡夢。「成日屈喺間鋪,一個星期開足七日,年初二、三就開門,喺鋪頭多過喺屋企,你話有乜理由一畢業唔搵工走。」
好景不常,Ray出走後做過跟車、做過攝影師,經營過小生意,風光過後,輸得一無所有。回到起點。「當日我返嚟茶餐廳,媽咪無講啲乜,直到我講咗句,返嚟幫手好唔好?」媽咪望住我,好簡單答:「好!」對Ray而言,這個簡單的好字,令他百感交集,窩心得差點流下男兒淚。曾經往外闖,見盡人情冷暖,還是回到家,才有實在的安全感。
廚房雖小,鬥志卻很大
人生總有高低潮,最難聽的說話都聽過,「有朋友見我衰咗,要返榮記,睇死我唔得,咩死廚房佬,撈唔掂,踎喺廚房一世啦!」冷嘲熱諷,的確可以令人磨滅鬥志,但偏偏Ray卻要成為最失敗的成功者,廚房雖小,鬥志卻很大,「我當時諗,我唔可以俾人睇死,唔成功無所謂,但至少,要俾人知道,我係有實力,就算輸唔緊要,反正我已經無嘢可以再輸。」
一個砂鍋,改變一生
Ray回到榮記,很快就熟習環境,畢竟在此度過廿多個寒暑。最初只是跟餐牌做,慢慢就想改變了,畢竟還年輕,當然想有突破。「諗過好多方案,例如加燒味,但諗深一層,就知唔work,點做都唔夠大集團好,左諗右諗,最後就諗到做煲仔飯。」原因簡單,Ray覺得香港有水準有風味的煲仔飯很少。
起死回生,再重生要做色香味俱全的煲仔飯並不容易,排骨、滑雞、臘味是經典,但無特別,「有次喺屋企食飯,攞啲金蠔出嚟煎,就係咁,俾我諗到用曬乾過嘅海產做煲仔飯,金蠔有海水鹹鮮,唔需要添加調味,已經鮮味突出,加埋白飯,嗰種香氣,未食已經口水流。」
兩母子試完第一個製成品,覺得不錯,當Ray定價過百元,兩母子就各持己見,「媽咪覺得過百蚊個煲仔飯,唔會有人專登嚟慈雲山食,但我覺得,香港人對食好講究,只要質素好,就會嚟。」有麝自然香,跨區都有捧場客,加上Ray的外公生前在流浮山做蠔業,有些江湖地位,要拿上等貨並非難事。既然貨源穩定,品質有保證,當然事半功倍。「估唔到因為我呢個煲仔飯,令外公停咗嘅蠔業又再重生,感覺好奇妙。」
輸了時間,贏了婚姻
這招牌煲仔飯,令Ray贏回親情、事業,還有愛情。「我識到我老婆,都係因為呢個煲仔飯咋,佢未嫁我之前係Food Blogger,咁啱有次朋友食飯,我請佢嚟試食,之後就一齊咗。」婚後更生了個可愛囡囡,良緣天注定,婚姻竟然可以靠煲仔飯?!
冬天必食煲仔飯,對我們而言,是溫飽是滿足果腹之慾,對慈雲山榮記而言,挽回面子,也贏得食客掌聲。
採訪:馬小玲
攝影:謝致中、邱覺達
榮記茶餐室
地址:慈雲山毓華里12號地下
電話:2328 9232
營業時間:星期一至六 6:30am-10pm、星期日6:30am-6pm
詳情: http://bit.ly/2UvawA5
註:煲仔飯6pm後供應
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又破又舊的麵包車 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
鳥兒知趣,總在黎旦之時現身北角,為死寂的馬寶道添些生氣。沿途人車未至,店門深鎖,只偶聞雀啼鶯聲。「咯」,忽而一聲打破了靜謐。「咯﹑咯﹑咯」,頻率愈來愈快,步履隨之而急,氣喘之間,絲絲香氣湧入鼻腔。探查之下,終於駐足於一道半開鐵閘前,嗯,正是這一股清甜。彎下身子察看,瞳孔首先倒照出雜貨陳架,再往內一瞥,一個老翁正坐在地上,左手舉起一個類似小鑿子的利器,右手則扶着一個棕色的圓物,手起刀落砍去下,地上堆放了一個個空殼。馥芳並沒有撲鼻而來,它帶點含蓄,隱約間才嗅到,是椰子香。「天然椰子號」,在北角做新鮮椰子這個冷門行業的,就只此一家老字號。舉頭仰視,醒目的橙黃色招牌上,果真刻着五個金字。淡淡的幽香,歷五十五年而不散,讓人念了,又來。
久久不散
人潮漸現,鬧市噓聲開始掩蓋了鑿椰子的聲響,唯獨甜香依然飄繞。椰殼霎眼間已堆疊成小山丘,老翁執起最後一個椰子,刀子一揮就於頂端開了一個洞口,接着將椰子傾斜,把椰子水倒進一個大容器內,椰殼則丟在一旁。似乎要稍事休息,他放下利器,抬起頭來。一頭銀灰半參的短髮下襯托着帶黃的皮膚,幾條深刻的皺紋底下,是一雙眼皮半垂的小眼睛,沒有親切的笑容,只有率性的語調,介紹自己叫「雅哥」,是老鋪的事頭。
隨手拿起一個椰子,他說這是來自泰國的椰子。一般而言,馬來西亞的椰子是各產地中最好,接着就是泰國。他只進口這兩個產地的椰子,堅拒大陸椰子:「大陸椰子唔香,街市賣嘅就係大陸椰子,十零廿蚊一個,好平。」小店賣的椰子要四十多元一個、椰汁四十多元一斤,他卻認為不算貴價。以前一元多一個椰子,現在十幾二十元一個椰子。況且,他們賣的是功夫錢。
破椰子,是一家椰子鋪的開門首件事。雅哥每早七時許回到小店,破開椰子,從椰殼裏頭倒出來的,稱為椰子水,這種老椰子又稱椰皇,與椰青並不一樣,椰青是未成熟的椰子,椰肉薄而軟,椰青水味甜;椰皇則是成熟的椰子,肉厚水少,椰子水香味濃而不甜。收集起儲好放到冰箱裏,接下來,他又坐到小櫈上,從小山頂上拿起一個椰殼,用剛才的小鑿子把它破開兩半,撬出白色的椰肉,直丟進一個藍色的長方膠盤內,棕色的外殼淪為廢物。終於集成一大盤椰肉,他把椰肉搬到一台機器前,把白色的厚肉逐少放到機器內,下方擠出了椰絲。這個步驟,就是要榨椰汁,椰子先磨成絲,才能放到另一台機器內壓榨成汁,出來的白色液體就是椰汁。雅哥很愛惜這兩台機器,畢竟用了五十多年沒有更換,一直保養幾十年,然而,能否繼續一代接一代的保養,也是未知數。他一邊榨汁時,後方已經有員工在破椰子取肉,他笑言:「我呢幾個夥計都跟咗我好多年,佢哋好厲害架,趕貨嗰時一撬就起肉,講速度㗎嘛!」至此,他眸裏閃過一絲落寞,當初的輝煌時光與椰香混和,於老翁跟前久久不散。
時光不再
老鋪一九六四年開辦。六、七十年代搵食艱難,要打份牛工也不容易。雅哥調侃自己沒有讀詩書,無文化者別無他選,跟隨李姓死黨一起開檔做椰子。說來奇怪,椰子這一行從以前到今日,都是相當冷門的行業,全港九新界只有五至六間椰子店。不同的是,以前生意興盛得多。當年,還未有泰國快達牌椰子汁,也沒有大陸椰子輸入香港。小店沒甚麼零售生意,以大批交貨為主,小至街邊檔、酒樓、餐廳;大至嘉頓麵包、太平餅乾、德成蛋卷都光顧他們,椰子差不多是整個貨櫃來貨:「嘩!當時真係好厲害,一日賣二至三百個椰子。」七十年代,確是椰子行業的黃金時期,他說來興奮。好了,老套點說,好景不常。八十年代,泰國來貨的罐頭椰汁大熱,取代了新鮮椰汁。再者,一時很多大公司都北移,大型餅乾廠、麵包廠都搬上大陸,沒有了那些大客戶,生意大跌。一九八九年,死黨決定移民去加拿大,面對困境,他仍然決定獨力接手,多年心機,不做這一行,他還能做甚麼?於是他決定將整盤生意從頭再來,要求生就要求變。第一個改變,他選擇兼做零售,將小店改造成香料雜貨店。
蒸氣中夾雜着椰郁,將雅哥的思緒吸引回來。椰汁已經榨好,廚房正蒸着椰汁年糕,果真是雜貨店。年糕是老鋪名物,有斑蘭味,還有椰糖味,足足賣了四十多年,通常農曆新年前開始賣,賣二十多日而已。做年糕的步驟不算複雜,材料需要一斤糯米粉、四両澄麵、二両鷹粟粉,重點在於他們不是用白開水,而是加入新鮮的椰子水及椰汁搓粉,因為鮮椰汁帶少甜,十両砂糖左右就足夠。搓勻後,雅哥將年糕漿倒入印有「福」字的容器,再放入蒸爐裏,約蒸一小時,不能蒸太久,不然會變黃,用筷子插進去,不黏筷子代表熟了。
除了年糕以外,店裏很多粉料都是自家磨製,例如胡椒粉及咖喱粉,這些最受歡迎的香料,他都堅持自己手磨。雅哥有耐性地把香料用漏斗舀進小玻璃瓶內,驀地,廚房傳來了濃烈的香味,幾乎蓋住了椰香。只見站在爐頭的身影,是一名女性。她把葱頭、蒜頭放進滾油內炸香,這個過程要等二十分鐘。她抬頭抹一把汗,啊,她是事頭婆「娥姐」。炸好了葱蒜,她就把兩大包調好了分量的香料咖喱粉倒進鍋內,立即關火,她解釋:「唔可以開火,咖喱粉好易燶,要慢慢燜出味。」湊巧,雅哥經過廚房,問起才輕讚太太能幹,沒得她幫忙的話,生意也沒那麼好。大讚的卻是他們的醬料,鎮店四大天王——咖喱、沙嗲、麻辣、辣椒,當中又以咖喱最出名,幾間大餐館向他們買咖喱,一買就百多斤。
零售生意也不俗,街客大增。現時廣東人懂得椰汁滋潤,以前沒有人買椰汁,現在人人來買,他謂:「煲糖水加啲椰汁香滑好多,煮咖喱就唔使講,一定要落椰汁。」只是,椰汁留不得,放冰箱能保存半個月至一個月;放雪櫃一至兩日就變壞,故客人都只是半斤四両地買。現在一天一百個椰子也賣不去,只是小本經營。時光,不復再;舊味,仍在。
鬱鬱不歡
終於到了小休時間,雅哥一個勁兒坐下來。問他對椰子有沒有感情,他即大喊:「好憎佢啊!撬到手軟,但總算養大咗一班細路。」說到感情,他念念的,是他大哥「釗哥」。這又關係到他第二個改變,請大哥一同作戰。
死黨移民,雅哥於是嘗試邀請做小巴司機的大哥回來幫忙,釗哥見弟弟辛苦,於是一口答應,這是雅哥最自豪的決定:「我大哥推銷店裏面啲貨品好勤力,勤力過我,我唔得㗎,講嘢倔雷槌,得罪人多。」故此,他主力做工場及廚房工作,各展所長。兩兄弟日夜相對,吵架很難免,有時大哥要這樣子放,弟弟又要那樣子擺,只是,二人上午吵架,下午就和好了。釗哥於老鋪工作二十年,直至五年前因為肺癌而過身,一有病就去了,很突然。雅哥黯然:「冇咗佢我心情冇咁靚就真,我哋感情真係好好。」出生入死,幾十年的老兄弟,現時對於大哥,仍然念念不忘。但最令他悲憤的,就是一個關於他們兄弟不和的傳言。約兩年前,北角春映街開了一間新的「天然椰子號」,無論貨品抑或定價,都跟老鋪十分相似,對方更惡人先告狀,搶先註冊了他五十多年來沿用的商標,反過來要雅哥更改。更讓他生氣的是,對方令不少街坊以為是分店,紛紛光顧該店,然而賣的貨品味道差別太大,客人只好來到店裏投訴,問醬料怎麼變成這樣。雅哥解釋得多,索性於招牌寫了「只此一家」四個大字。得失客人當然傷心,但他最介懷的,還是外面的謠言:「外面人唔知道實情亂講嘢,就話兄弟不和,由佢講啦,我都幾十歲人,佢哋鍾意點講就點講啦。」說來輕鬆,他還是藏不住鬱悶。
雅哥今年七十一歲足,仍然親力親為,一日做十四至十五小時,鐵打似的。這般年紀,他也不是旨在賺錢,也看破了,現時新鮮椰汁被罐頭取代了,椰子這行業差不多末日。兒女個個高薪厚職,在外面能賺錢,回來又辛苦,故都不會接手。對小店的感情,不用說出口。一來,捨不得熟客,大家多年來已成好朋友;二來,這裏滿載了貿大哥的回憶,他淡淡然:「想退休又退唔到,做得一日得一日,
做唔到再算啦。」
咖喱味去,還是椰香耐磨。只是,歲月無盡,人生怱怱,清馥有聚就有散。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢
天然椰子號
地址:北角馬寶道46號地下(只此一家)
電話:2571 6305
營業時間:8am-7:30pm
詳情: http://bit.ly/2RempZ9
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