#後生可畏
#倫敦時裝周觀察
隨著疫情影響緩解,四大時裝周逐漸回歸實體,雖然線下發表的規模與參與品牌數量尚未完全恢復,對沈寂已久的時裝界起碼像是注入了一些活水。
一直缺乏指標奢華大牌撐場,聲量總是低調的倫敦時裝周,這一季不少設計師的作品卻讓我眼睛一亮。
其中一個不得不注意的品牌,不用說一定是Harris Reed。
如果你是Harry Styles的粉絲,想必對他演唱會上戰袍的很有印象才對,推崇中性風格的Harry Styles,那一件紫色花邊禮服就是來自Harris Reed。有趣的是,創作這一件服裝時,她不過還是中央聖馬丁唸書的學生罷了。
再說一個你更有印象的,就是前幾天的Met Gala紅毯,超模Iman層層疊疊的金色禮服,配上超大浮誇圓形頭飾的造型,一出場就成了鎂光燈焦點,這一套Look不禁讓我聯想起巴西嘉年華還是埃及艷后之類的,不意外也是出自Harris Reed之手。
然而Harris Reed究竟是誰?她不過是一位剛從中央聖馬丁剛畢業的二十五歲新人,這一季倫敦時裝周的發表,卻得以讓我們見識到她更多更完整的才華。
在首次發表的倫敦時裝周上,Harris Reed帶來的第一個系列僅十套Look而已,卻足以震懾我的雙眼。
首先,她的作品非常「無性別」,男女模特兒身上服裝的元素徹底劃破了性別界線;高腰的寬褲、層層疊疊的網紗、像瀑布一樣宣洩而下的裙擺、透視感十足的蕾絲與鏤空、誇張的輪廓線,各種設計皆充滿張力。最有意思的,莫過於每套Look都搭配上了一件超大的圓形頭飾於背後,看起來就像是古希臘神話的神祇,亦或像畫作裡的耶穌基督一樣?我不確定她的靈感來源是否受了西洋宗教畫的影響?
事實上,Harris Reed曾經在Gucci實習,深受創意總監Alessandro Michele的影響,甚至擔任過該品牌伸展台與首款性別中立香水的模特兒。
我看過Harris Reed某次專訪的報導,她說她熱愛70年代的剪裁,也愛電影《迷幻演出 Performance》裡Mick Jagger的奢靡,難怪她還在學生時期就能成為Alessandro的謬思,因為彼此都熱愛70年代的時尚來著。
同時,今年找上她合作的彩妝品牌 M.A.C ,也是以70 及 80 年代的浪漫閃爍為靈感,創造出一種既復古又不分男女的彩妝系列。
「無性別」與「復古」,彷彿成了Harris Reed創作的註冊商標,在我來看,服裝穿著本來就應該是自由自在的,大多時候的生活我們都必須遷就團體與社會秩序,可是穿著(除了工作制服)卻是少數可以完整表達自己的時刻,為何不能自由點看待?至少我在二十歲世代的設計師身上,沒有看到「包袱」這件事。
倫敦對我而言一向充滿無限魅力,我一直覺得倫敦男人是全世界最會打扮的男人;這座城市既保守又放浪,既嚴謹又叛逆,如果有一天可以重回倫敦,相信我,請一天之內從薩佛街逛到東邊的紅磚巷,你就會明白我在說什麼了。
當年工業革命不就是從這兒開始的,或許性別革命也是?
該好好注意以後每一次的倫敦時裝周了。
#也許未來我們說不男不女已不再是負面意義而是自由的象徵
#HarrisReed
#LondonFashionWeek #2022SS #LFW #Fashion #Style #Stylist #FashionDirector #YouGunLee #李佑群老師 #佑群老師 #李佑群 #群說
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過71萬的網紅VOGUE Taiwan,也在其Youtube影片中提到,今天服裝主編Yvonne要推薦給大家的是Gucci超美超酷的「酒神包」 THE DIONYSUS BAG! 酒神包最鮮明的標誌性特徵,是包款正面中央那枚精緻迷人的雙虎頭釦環。是不是很威風很細致啊? 這個獨特細節的設計,靈感源自希臘神話裡的酒神 Dionysus狄俄尼索斯。傳說他變作老虎,載著一名...
古希臘服裝女 在 Facebook 的最佳解答
|藝術家P圖是一定的|
我們小時候都有學過王昭君的故事,因為她沒有塞錢給畫師毛延壽,所以就被醜化而被許配給匈奴單于。
在沒有手機自拍的年代,古人靠肖像畫定終身,歐洲公主王子聯姻就是送一幅肖像畫到對方宮廷。藝術家、畫師們可是惹不得的,要多付點錢才能讓他們把畫作P好P滿,就連達文西也要幫胖胖的女貴族P瘦一點。
每個時代都有自己的當代美學,泛泛大眾會希望自己能跟當時定義的「美」一樣。這是人類自古以來就有的現象,王昭君是漢朝人,中國從西元前就在P圖,當然,西方P圖史也不遑多讓。
我們在美術館裡驚嘆米開朗基羅的大衛像,他俊美深邃的五官、體脂肪極低的肌肉線條和堅挺的翹臀,讓人每次看到都會為眼前的俊男驚嘆。但事實上,人間真有如此完美的男子嗎?
西方雕塑也是一種當代美學的投射,古羅馬時期嚮往古希臘時期的美學,因此雕塑了不少P過頭的完美男女,讓我們現代人不禁嚮往眼冒愛心:「古人怎麼身材都那麼好?長得都那麼帥?」但事實上,希臘羅馬有沒有那麼多的俊男美女,大家走一趟都知道。
我們一家在羅馬的假期,又是老樣子,早上八點半準時在梵蒂岡美術館門口報到。進入梵蒂岡美術館管制森嚴而且要求不少,光是服裝穿著就明訂不能袒胸露背、不能穿迷你裙、紋身刺青不能冒犯天主教⋯⋯等等一堆。
不過,這都是小事。還記得羅馬競技場的超級導遊?她曾經用敬佩的語氣讚嘆天主教的教宗,說他們都是品味極好的藝術收藏家,如果沒有他們的努力保存古蹟和投資藝術,就不會有今日的羅馬。所以為了看到歷屆教宗們的精彩收藏(劫掠?),小小服裝禮儀規範不算什麼。
下圖是我們在梵蒂岡美術館超大量的雕塑收藏中,看到沒怎麼P圖的真實人像,這些,才是我們有可能在路上看到的臉啊!(我個人是從不P圖,也不開濾鏡美肌的地方媽媽)
古希臘服裝女 在 A Day Magazine 時尚生活雜誌 Facebook 的最佳解答
The Femin:這系列會否太Q!取自 Fornasetti 的魔幻筆觸,以及 LV 的實驗性精神,從服裝到包款都好有趣
古希臘服裝女 在 VOGUE Taiwan Youtube 的最佳解答
今天服裝主編Yvonne要推薦給大家的是Gucci超美超酷的「酒神包」
THE DIONYSUS BAG!
酒神包最鮮明的標誌性特徵,是包款正面中央那枚精緻迷人的雙虎頭釦環。是不是很威風很細致啊?
這個獨特細節的設計,靈感源自希臘神話裡的酒神 Dionysus狄俄尼索斯。傳說他變作老虎,載著一名年輕貌美的少女渡河,而所渡過的河就是後來蘊育著兩河流域豐富的古老文明的底格里斯河。
Q:為什麼以酒神為靈感呢?
酒神 Dionysus 為古希臘羅馬重要且最被喜愛的神明之一,他是天神宙斯的兒子,教導人們栽種葡萄樹、釀葡萄酒,盡情享樂,追求最原始的本性。酒神有著與動物相處的能力,尤其是獅子與老虎。
他更象徵著感性、熱情與生命力,守護著音樂、 戲劇等一切美與情感的事物。
這些特性引發Gucci 創意總監 Alessandro的創作,回歸美學與時尚的初衷。就以酒神Dionysus命名,宣示著浪漫情懷與感性。
酒神包的設計重點:
創意總監 Alessandro Michele 認為Logo代表著品牌的精神精髓, 不應該去除, 而是要以當代的樣貌重現~
酒神包的帆布皮革是以標誌性的雙G logo為基底, 秀上各式各樣可愛瘋狂的刺繡,每一款酒神包都有著古靈精怪的豐富設計。
酒神包的銀色鍊帶以仿舊的處理, 搭配雙虎頭釦環,有種復古又著低調摩登的美感,我真的非常喜歡,推薦給妳們!
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