#週日咖啡故事館 #台灣咖啡的困境與轉機
【週日咖啡故事館:為什麼台灣咖啡價格高昂?台灣咖啡的困境與轉機】
今年四月份在採訪「嘉義阿里山生豆後製邀請賽」時,我曾經寫過一篇關於台灣咖啡的採訪紀錄——《台灣咖啡的希冀》,這次我想從一個更廣的角度與大家分享,關於台灣咖啡的現況、面臨的問題與有可能的轉機。
有長期在喝咖啡的朋友們一定能感受到:台灣咖啡就是比較貴!而有些朋友可能會進一步發現,同價位帶的台灣咖啡在杯測分數上往往還不見得會比同價位的國外咖啡豆高。既然如此,消費者為什麼要買台灣咖啡豆?只是因為所謂的台灣情懷?還是我們財大氣粗?我想上述兩個答案都不該成為我們支持台灣咖啡的理由。那麼,身在產業中的我們是如何看待這些現實呢?而咖啡產線又該如何在「照顧台灣咖啡農」與「保障消費者權益」中取得適當的平衡點?
#台灣咖啡的困境
在我們拜訪台灣咖啡莊園的過程中,我們發現台灣咖啡昂貴的原因來自於「產量」與「成本」兩大壓力。根據世界咖啡協會2020年的公告,台灣咖啡的產量只有世界咖啡產量的「萬分之一」。而根據我們實地探查,如果算上種植、採收、管理等成本,台灣咖啡的取得成本是進口咖啡的四到七倍!簡單地說,台灣咖啡受限在規模太小與人工成本太高,所以希望台灣咖啡在短時間之內(也許是長時間)要在價格上具備市場優勢是不現實的。因此,如何提高台灣咖啡的生產品質,並且在風味上具備產區的風土特色(例如南投與阿里山的咖啡豆,因應著氣候與土壤條件不同而有不同的風味),將會是台灣咖啡努力前進的方向。因此,我們每次拜訪莊園時總會跟著農園主到園裡走走,並藉著每次的交談分享一些國、內外的經驗。我們甚至談過,等到疫情和緩適當的時候,組團一起到其他國家的咖啡莊園拜訪取經,或是帶著他們參加國外更具指標性的咖啡展覽,與更多更有經驗的咖啡從業人員聊聊。我們真心的希望,台灣咖啡農不要輸給現實!更不要成為商人眼中操作民粹的一顆棋子。
#台灣咖啡的轉機
在透過更好的田間管理提高生產品質之外,我們也很欣喜地發現,台灣咖啡在風味上擁有其他國家產區沒有的特殊風味!例如烏龍茶與綠茶的尾韻(國外許多產區的茶感偏紅茶)、例如烘烤過的龍眼殼或是地瓜甜感、例如我們在杯測時發現台南產區有芒果香氣等等,這都是在在的台灣風味!這讓我相信,我們可以透過咖啡,讓自己甚至是國際友人認識台灣的風土!而這些,需要農民、烘豆師、咖啡師等相互了解與配合,而我們咖啡產線所自詡的,就是成為他們的橋樑,並進一步把好的台灣咖啡推薦給我們的每一位朋友,也就是正在看這篇文章的你們。
受限於台灣咖啡的產量問題,我們也開始了「風味印象系列」計畫,我們先前推出的《祈禱》以及《絮語》兩支作品就是我們的試金石。這個計畫的概念,是把我們對於味道的印象,透過咖啡豆拼配的方式表現出來。例如在《祈禱》裡我們藉由展現出細微的草本風味,體現台灣多山的環境,並藉由尾韻的甘蔗甜感與烤地瓜香氣代表台灣曾經繁盛的作物等,而在滿足這些風味條件下,加入適當的進口咖啡豆調整味道的平衡感與細緻度,並降低整體成本讓熱愛咖啡的人都可以輕鬆入手。老實說,這個計畫並不容易,都是我們咖啡團隊不斷思考、溝通、測試才得來的成果。我也不諱言的說我們做得還不夠好,但同時我也抱持著感恩的心情想與每一位支持我們的朋友說聲:謝謝你們!
說了這些,只是希望愛喝咖啡的你,能了解台灣咖啡農友的辛苦與現狀。當然,我並不支持你「無腦」的去購買關於台灣咖啡的一切產品。讓我們一起合理的支持並督促台灣咖啡整體的進步與成長,才是我寫這篇文章的初衷。同時,我們也會更努力地推出我們認為不錯的台灣咖啡產品,屆時希望大家能夠給予指教。
延伸閱讀:
【嘉義阿里山生豆後製邀請賽-採訪紀錄:台灣咖啡的希冀】https://www.facebook.com/GreenBox.in.tw/posts/3396687920432126
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