《沒喝完的Baileys》
2001年,貝魯特。
算一算,我從大馬士革獨自搭車入境黎巴嫩已經是第三天了。
時節雖已進入九月,但中東的艷陽一點也沒有削弱的趨勢。我在燠熱的貝魯特街頭一個人走到兩眼昏花,看看手錶,已經到了午餐時刻。
窄巷的盡頭,一間阿拉伯式的家庭餐館隱匿在整片菩提樹後;此刻,對又餓又渴的我來說,那無異像是沙漠中的綠洲般吸引著我。
「小姐,很抱歉,目前我們全面客滿了。」忙碌的服務生顧不得我,拋下這句話就逕自飛步去廚房端菜。
正當我打算離開時,突然,身後有人操著一口流利的英語:「妳不介意的話,過來跟我併桌吧,反正我也快吃完了!」
我回頭,迎上了一雙碧綠色的眼眸,彷若陽光穿透過盤曲錯節的枝椏,把菩提葉上那抹綠色複印到他的瞳孔了。
39歲,來自荷蘭的列維,為聯合國維和部隊的官員。他淺棕色的頭髮,就像當地阿拉伯男人常見的裝扮,包裹在紅白格紋的頭巾下。
侍者遞來了菜單,那上頭印著只屬於天方夜譚裏的古老語言,每一個字母都像魔毯似的從我眼前倏然飄過,而我...卻一個字也看不懂。
列維一言不發,只是帶著有趣的神情研究著我。
「等我一下!」我闔上菜單,裝做若無其事的站起身,火速巡視了一下鄰近的餐桌,然後,抓住一個匆忙經過的服務生,一邊用手指比劃著:「那個,那個,和那個,都給我各來一份!」
再回座時,列維笑了:「第一次看到有人用這種方式點菜。」
「嘿嘿,我用這招手指點菜可是嚐遍了世界美食!」
侍者送上我點的塔布勒沙拉、葡萄葉捲和烤雞肉串之後,我們開始天南地北地聊起來。他被派駐到中東已有好幾年,自然非常了解這裡的政治局勢。
結果,那頓午餐,我們花了六個小時才吃完。
在喝下不知道第幾杯阿拉伯濃茶後,列維突然問:「我...可不可以為妳拍幾張照片?」
「拍照?」
「對呀,攝影是我工作之餘最大的興趣。」
「但我在鏡頭前非常地彆扭,應該不會是完美的拍照對象。」
「不,不,妳像這樣靠牆壁坐著就很好了,」他抬高頭望向餐館窗外的天空,「現在傍晚的光線非常適合黑白攝影。」
拍完照片後,我們一起離開了餐廳。
因為聊的意猶未盡,我們決定找間酒吧續攤。跟敘利亞不同,在素來被稱為「中東的巴黎」的貝魯特,想找到酒喝並不是件太困難的事。
我點了杯加冰塊的Baileys。
「妳喝的是什麼?」列維問。
「愛爾蘭的甜奶酒呀!」我好訝異他居然沒聽過Baileys。
他試喝了一口,驚為天人,連忙為自己也點了一杯。
笑談之間,夕陽已經完全被黑夜給吞噬,酒保開始沿桌點亮燭台。
「希妲拉,」他輕喚我的阿拉伯名字,意謂著「天堂裡的樹」,是大馬士革一個古董店老闆幫我取的。
「妳為什麼一個人來到中東?又為什麼妳的笑容裡總好似藏著憂傷?」
我沈默不語。萍水相逢,交淺何必言深?
然後,他溫暖的雙手輕輕地覆蓋上我的。
在那個片刻,攝影師所謂的「決定性的瞬間」,我凝視著燭光明滅中那對晶亮的綠色眼睛,心裡閃過的卻是另一個人的身影。那個尚未結痂、至今隱隱作痛的傷口一再提醒著我,我來,是為了遺忘,而不是將自己捲入更多無謂的困擾。
於是,我緩緩地抽回自己的手。
他送我回旅館。
「後天晚上,再來喝一杯甜奶酒?」
「InshaAllah*!」我輕聲地在他耳邊說,然後和他擁抱道別。(註:阿拉伯用語,字面上的意義為「如果阿拉允許的話」,可解釋成「但憑天意」)
只是,那個約定的「後天」並沒有到來;因為,當太陽再次升起時,911事件轟天撼地的引爆了全世界!
.....................................................
2004年,巴黎。
我和歐吉桑走進酒館的時候,列維已經坐在那裏了。
「上回見面在中東的巴黎,這次可是在真正的巴黎了。」我開心地給他一個大大的擁抱。「不過,少了那條阿拉伯頭巾,我差點就認不出你了!」
他取出一幀黑白照片,放到歐吉桑的面前。「這是她27歲時在貝魯特的模樣,你應該沒見過吧?」
照片中那個長髮女子,穿著純白色的亞麻寬袖上衣,向晚的夕照在她背後那面班駁的石灰牆上烙下漸層的光影;她指間握著水煙筒的煙嘴,桌上一杯濃茶,眼神 —— 卻停留在未知的遠方。
趁著歐吉桑起身去洗手間時,列維問我:「911事件之後,妳有再回去過那家酒吧嗎?」
我搖搖頭。「當時的情況太混亂了!機場、車站、網咖,到處都擠滿了人,各種陰謀論滿天紛飛,我心急著想趕回大馬士革,因為機票是在那裏買的;經過一整天的奔走,好不容易才找到一個司機願意載我回敘利亞。」
那陣子,維和部隊的工作也讓列維忙得焦頭爛額。之後,透過電子郵件,我們聯繫上,但也僅限於零星幾封互相問候的簡短訊息罷了。
「不過,今年收到妳說要結婚的消息,我好...驚訝。」遲疑一會之後,他繼續說:「雖然我也不確定'驚訝'能不能適切地表達我的心情。」
「妳知道,三年前在貝魯特相遇,我總覺得妳在找尋什麼,但直覺告訴我,自己應該不是妳在找尋的。只是我偶爾也難免會幻想,如果,那時候,我...我 ...」
「列維,」我溫柔地以眼神打斷他的談話。「過去之所以成為過去,不正是因為我們錯失了生命中某些‘決定性的瞬間’...」
話剛說到這,歐吉桑回座了。
「三杯加冰塊的Baileys!」我攔下一個服務生。
「敬黎巴嫩!」三個輕輕碰撞的水晶杯在空中發出了清脆的迴響。
最後,他終究沒有把他的那杯喝完。此刻,酒館裡的人潮已逐漸散去,在這寂靜的巴黎夏夜,只剩下未融化的冰塊還在Baileys裏兀自沈浮著...
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅Meck大叔,也在其Youtube影片中提到,店名:牛肉麵·雞湯 電話:02 2778-7776 地址:台北市松山區市民大道四段85號(忠孝復興站5號出口往市民大道方向約9分鐘 微風廣場附近) 營業時間:pm18:00 - am04:00 公休日:星期日 FB粉絲團:https://www.facebook.com/Taipei.Midnigh...
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[逐漸累積一張深夜酒館清單。]
原本這類型的餐酒館小店,
我是不太會去的,因為通常很貴又吃不飽,
但是經過歐膩帶領,
久久去一次覺得也很不錯,
畢竟放鬆之餘真的就是會聊聊天。
這間是在國父紀念館附近的那裏,
我們前往的途中還看到火紅的爛醉咖啡,
差點就衝進去,不過現在應該熱頭上,
餐酒館假設還要訂位限時就不chill惹。
我們喝了熱紅酒,配薯條等下酒菜,
過了九點半無法點麵,
我們就靠麵包薯條餵飽自己,
其實真的也是很飽!
看到鑄鐵鍋立馬提醒自己要開鍋呀!
聊天真的很容易忘記時間,
回到家裡七晚八晚再度歐媽咪安捏,
但現在這樣很自然用朋友身份延續情誼很棒,
#還是希望自己趕快退出剛退伍的阿兵哥狀態
#雖說也是有點想念正在緊鑼密鼓的大家
一到週末花遊記又來勒,
發現gmarket有賣六空,
我差點買下去!我的老天鵝啊啊啊!
在那裏餐酒館 在 就喝這一瓶 陳匡民 Facebook 的最佳解答
日前有資深的酒界前輩
為了他的新書來邀稿
備感榮幸之餘
我也在近日詭異的星象下
寫下這篇"不復記憶的難忘"
上次和大家聊正在喝的酒
如今
卻要談難忘的酒
老實說
我記性很差
喝過的酒
能忘的早就忘了
但是真正難忘的
其實是記不起來的酒~
明明是難忘
又為什麼不復記憶呢?
擺明了自相矛盾
但人生似乎就是這樣
年輕時以為不是黑就只能是白
現在
愈來愈知道
事情 其實往往不如表面上看到的簡單
ANYWAY
2000字的長文
有空的再請慎入~
不復記憶的難忘
文/陳匡民
1995年,巴黎,春。
明明是初次到訪的巴黎,走在街頭、小巷,卻隱約有種前世般的莫名熟悉。街市裡賣菜的小販、馬路上傴傴獨行的老婦,眼前嶄新奇巧的現代地標,又或者暗灰厚重的古舊建物。雖是首見,但花都的種種神色情態都和想像裡無甚差異,倒是春天變化無常的忽冷忽熱,不時提醒我的初來乍到,明明是個不折不扣的外鄉人。
客居巴黎的那段日子裡,在朋友的介紹下,於治安良好、方便通學的17區,尋得一斗室暫居。或許兩三坪的空間裡,一張單人床,清楚留有廉價旅館共通的印記。不只床架會在躺下、翻身時嘎嘎作響,床墊上還明顯留有凹陷的身形。若非離去前曾攝影留念,我怕是早忘了那客居月餘、並不特別值得記憶的小房間。房裡僅一床、一塑料桌和二椅,壁上貼著的黃色花紋壁紙本該讓房內更顯明亮,只是紙面的光澤早已黯淡褪去。壁上有一能窺見天際的小窗,用完後的濕毛巾,常被我掛在窗把上。或許還有個簡陋的衣櫃和小水槽,除了巴黎大區尊貴的地址,談不上情趣。和住房分屬不同樓層,同所有房客共用的浴室和廁所,倒是在洗手間已有「先進」的自動熄燈系統,每每在如廁時耽擱稍久,就會突然從光明陷入昏暗,費了我好一陣,才逐漸熟悉。
然而,除此之外,巴黎還真沒甚麼能讓少不更事的我訝異。當然,朋友在生活上的種種幫忙,肯定起了很大作用。那位在我負笈巴黎前,才勉強搭上線的唯一朋友,其實是素昧平生,直到我抵達那日才在住處旁的地鐵站初次相會,實際上是朋友的朋友。不過從友人口中我早知道,這位已在巴黎求學數年的M,不只善良天真,還很樂於助人。於是,我厚著臉皮在M的協助下,在她住處旁尋得客居之所,和她,也成了朋友兼鄰居。
M所提供的,恰恰是一個外鄉人最需要的巴黎照顧。她指點我該去住處附近的哪個商家店舖,也閑散地領我隨她往圖書館、游泳池、電影院、咖啡座等織成她巴黎生活網絡的這裡、那裏,感受她幾年積累出的尋常底蘊。印象中,當時的M話不算多,但是對外鄉人來說,在陌生的他方,能有個以熟悉的言語,隨時溝通、求救的電話號碼,已經夠讓人備感寬慰。就這樣,我盡情享受疏離、冷漠的巴黎,和M恰到好處的溫暖情誼。有一天,也忘了是甚麼緣由,M提議,在她那兒開個party。
如果不是巴黎、沒有M的提議、住處旁少了連鎖超市、貨架上不見成排的葡萄酒,或許至今這玩意兒仍不會在我生命中,佔有如此重要性。但是一切就這麼發生了,因為在巴黎、因為是party,於是我人生第一次在超市裡走近葡萄酒陳列區。在那還用法朗的年代,一個和富裕沾不上邊的外地學生,充其量買了瓶價格幾法朗的平價葡萄酒,為的是去參加朋友的家庭派對。我甚至對當時那生命中第一瓶葡萄酒,除了肯定是出自法國以外,到底甚麼口味、出自哪裡,全不復記憶。估計酒標上或許印有看來正統的城堡圖樣,反正在彼時,不僅法國是個陌生的國度,那些數量龐雜四散在各地的葡萄酒產區,於我更沒半點關係。
倒是當年M借居的那小閣樓,我如今似乎仍能憶起。和我的陋室約莫相同大小,只不過那是在某大戶人家的住宅頂層,過去專供傭人住的狹小閣樓。當年M正是借居在她課餘幫忙照顧的老太太宅邸,在記憶中的某個濕冷夜晚,通過吱嘎作響的蜿蜒木梯,我爬上了M溫馨雅致的小閣樓。說是party,也不過就我、她,以及她某位人高馬大,在閣樓裡尤其顯得魁梧的學電影的女性朋友。大夥兒該是挨著床沿、在小閣樓裡席地而坐。儘管久居的M有更多書籍什物而讓空間更顯侷促,不過沒人在意。就像沒人在意我帶去的那瓶葡萄酒是甚麼價格、甚麼品種、甚麼產區。我只記得酒被順利地開瓶,可能倒入短腳闊口的廉價酒杯,能溫熱心靈的簡單(也可能是垃圾)食物散落在腳邊,大夥兒都很開心,M甚至顯得特別健談,我們還吃了M喜歡的Comté乳酪來配酒(後來我才知道Comté更配白酒)。總之,一瓶在記憶中一片空白的葡萄酒,卻是不突出、不搶戲地完美地扮演了自身的角色。當晚喝的時候,那酒沒讓初嘗葡萄酒的我覺得難以下嚥或可怕詭異,隔日沒讓我留下全身酒疹或感覺頭痛欲裂造成從此心靈的陰影。我於是對愉快的夜晚留下深刻的印象,更認定葡萄酒,是種還不錯的東西。
離開巴黎前,我還找機會和M吃了頓道別晚餐。那次在小酒館裡的餐桌上,我們也像當地人那樣,點了佐餐的半瓶葡萄酒,我才突然驚覺,沒幾個月,我竟然已經習慣在生活中不時有點這玩意兒。
返台後,僅僅因為在法國嚐過的廉價葡萄酒並未帶來不快,反而加深了我對葡萄酒時光的記憶,才讓我因緣際會走上這條路,有了日後遍嚐名酒的經歷。於是,往後不管嚐到的是Henri Jayer、DRC、Lafite、Margaux,還是Sassicaia、Vega Sicilia,無論那些酒是多麼昂貴、如何味美,怎樣的珍稀難尋,我更記得的仍是那些共飲的酒友、圍繞著酒的生產者、進口商。是那些男男女女在微醺半醉間顯露的的慧黠機智、綺麗才情,才讓我至今仍對葡萄酒滿懷興趣,樂此不疲。
我也仍會想起當年小閣樓裡那瓶不復記憶的酒,倘若當年遭遇的是一款艱澀粗糙、讓人難以入口、留下惡劣印象的葡萄酒時,那麼或許我的人生際遇,又會和今日截然不同了。
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店名:牛肉麵·雞湯
電話:02 2778-7776
地址:台北市松山區市民大道四段85號(忠孝復興站5號出口往市民大道方向約9分鐘 微風廣場附近)
營業時間:pm18:00 - am04:00
公休日:星期日
FB粉絲團:https://www.facebook.com/Taipei.Midnight.BeefNoodles/
關於:
「牛肉麵.雞湯」的創辦人兼主廚邱隆杰從學生時期就是兼職調酒師,爾後從事演藝工作,又在十多年前開設了自己的第一家日式餐酒館,一路走來,邱隆杰的工作讓他成為一個典型的夜歸人,每每拖著疲憊的身軀在深夜回到家中時,總會先喝下母親留在電鍋裡的那碗熱湯,邱隆杰希望所有為生活打拼而夜歸的人都能嘗到這份溫暖,於是有了創辦「牛肉麵.雞湯」的契機;打從有這個想法開始,邱隆杰便開始從媽媽那裏學習客家人做紅燒牛肉的秘方,也從名廚好友那裡習得眷村風味,從小就擅長料理的他投入了數年的時間研究、融合、改良,反覆嘗試,不斷在最細微處要求做到最好,於是「牛肉麵.雞湯」終於誕生。雖然中間經過數年的打磨,但邱隆杰並沒有忘記初衷,所以「牛肉麵.雞湯」特別選在晚餐至宵夜時間營業,就是為了端上一碗美味的牛肉麵和溫暖的雞湯給夜歸的人。 《無名鬥士》 不同於滿街炫目華麗的餐廳名,邱隆杰並沒有為這家店冠上一個響亮的名字,反而以最簡單的「牛肉麵.雞湯」做為店名;「在我小時候,好吃的小吃都是那種巷口的餃子店、轉角的米粉湯,在那個年代,父母為了撐起家計,讓小孩子生活過得更好,往往就是開個餃子店,或是就擺個小麵攤,哪有取甚麼店名?而在我眼裡,這群無名鬥士是真正的強者,他們代表的就是台灣人堅韌、實在的性格。」邱隆杰經營的「牛肉麵.雞湯」不僅是台灣原生美食,更是台灣在地精神的體現。 《牛肉麵‧雞湯的牛肉麵》 有別於一般牛肉麵館只採用一、兩種部位的牛肉,邱隆杰主廚選用了牛肉最適合用來燉煮的三個部位:牛腱心、牛肋條和牛頰肉。邱主廚的料理哲學是:「每一次用餐都是一段美妙的旅程,不應該一成不變,而是要處處充滿驚喜。」所以他採用了牛腱中最高等級的牛腱心,肉中帶筋,花上數小時燉至軟嫰,口感紮實而多汁;牛肋條因為胸腹肋條上的筋膜而略帶嚼勁,肉香濃馥,越嚼越香;牛頰肉因牛隻長期嚼食牧草而最有韌性,經過長時間的烹煮和悶滷之後,化成了入口即化的甜美口感。這就是邱主廚希望每個用餐的人在吃一碗牛肉麵的過程中,就像經歷一場有趣的旅程,能體驗到完全不同的吃食樂趣。 「牛肉麵.雞湯」的牛肉湯頭除了採用牛大骨之外,也加入了老母雞、雞腳和牛的內臟下去一起小火慢熬,歷經24小時的熬煮,成就了一碗口感濃馥、富含層次香氣的獨特湯頭。 邱主廚認為一碗完美紅燒牛肉麵中最重要的靈魂就是醬香,因此他採用台灣岡山特產的辣豆瓣醬和四川陴縣的黑豆瓣,並融入傳承自客家媽媽愛用的甜酒豆腐乳,調配出紅燒湯頭裡的醬味;再加入來自日本和台灣嘉義兩地不同風味的醬油增添了鹹香;並用上十多種中藥材、香料做引,成就了一碗醬香濃馥的紅燒牛肉湯頭。 喜愛細麵但極堅持口感的邱主廚,遍訪市場裡的老製麵師傅,才找出了心目中最好吃的細麵,搭配濃馥湯頭卻不易軟爛而保有極佳的口感;另外也選用寬厚帶勁的刀切麵,讓食客們能盡情選擇自己喜歡的麵條。 不同口感的牛肉、韻濃香辣的湯頭、Q彈帶勁的麵條,譜成了邱主廚心中的完美牛肉麵,在「牛肉麵.雞湯」裡,您可以恣意品嚐這首美妙的牛肉麵協奏曲。 《牛肉麵.雞湯的雞湯》 「牛肉麵.雞湯」的雞湯湯頭,採用老母雞、雞骨架、雞腳、豬龍骨、赤肉等共60斤的食材,經過小火慢熬8個小時,才能熬煮出100碗的雞湯。雞肉則採用來自好山好水的花蓮台東地區放養土雞翅,邱主廚刻意保留尾段在湯中,經過2個小時在蒸籠慢燉之後,土雞翅變得軟嫰不失口感,而湯頭因為尾翅的膠質更添濃馥的口感;另外有蛤蜊、香菇、人蔘、蒜頭、山藥、牛蒡、剝皮辣椒、桂圓等不同食材來搭配雞湯,讓雞湯具有不同風味特色,讓客人多元豐富的選擇。 用台灣在地精神熬煮台灣原生美味,端一碗給夜歸的人。 「牛肉麵.雞湯」是傳承也是創新。
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