[隨筆][旅遊][以色列]
在國土上離根的JAFFA ORANGE(一)
我們一旦提起以色列,大多想起的,都是跟巴勒斯坦的衝突,和依附著美國的友好關係。再多談一點關於以色列自身的事?也許就會想起,她是數一數二的科技大國,尤其淡化海水工程,一直為世界(尤其我們香港人)所艷羨。而且談起中東的話,大家總會說,以色列是當中最強大的國家。我們所認知和有印象的,通常是猶太人的歷史、宗教及文化,反而現況,所知的實在有限,就算到了以色列一趟,遊人所著眼參觀的,主要都是耶穌遺蹟,儘管居住該片土地的人,都不是基督徒。
在伯利恆聽英國傳播新聞時,剛好說起以色列的四月國會大選。後來我在特拉維夫向城市導賞導遊,多問一點細節。「每次選舉頗有爭議,除了各大政黨的權力版塊移動外,關於民生的訴求,民間也有不少聲音。現在總理內塔尼亞胡所屬的執政黨(LIKUD),是以色列的最大黨,中間偏右;緊隨的是中間偏左的黨派(ZIONIST UNION);至於第三大黨,就是阿拉伯勢力的黨派(JOINT ARAB LIST)。」她說。「真沒想到,阿拉伯人的聲音比我想像中大,是國會裡的第三大聲音。對了,你提到的民生問題,其實現在以色列人的訴求是甚麼?」「唔......其實有很多不同議題,不過要說到最重要的話,我想應該是政治宗教化,及物價問題。前者是大家覺得,以色列有不少制度是被宗教綑綁,所以要求政治及宗教分開;至於後者,是以色列的物價愈來愈貴,貴得難以生活了。」
關於高昂物價,想起幾年前在玻利維亞,認識了位以色列遊人,那時他強調以色列物價之高,他舉例說:「例如一支可樂,就高達六美元。」因為這例子實在嚇人,所以一直牢牢記得,直到現在親身來到,雖然六美元可樂之說,是有點誇張,但以色列的物價,的確不低,但也有相對相宜的選擇,例如在耶路撒冷的市集,約港幣七十,就可以吃一餐美味的炸魚薯條;水果的話,這裡是牛油果愛好者的天堂,港紙兩蚊,就有一個超大新鮮牛油果。
以色列物價高原因之一,是因為消售稅高達百分比十七。就正如提比利亞民宿的老闆說,醫療教育等福利一應俱全,就算有大病有大手術,政府也有保障,所以他仍然衷心相信政府決策。而在耶路撒冷遇見的的士司機,短短半個多小時車程,電話響個不停,我笑說,生意真好呀。他也跟住笑著回應:「是啊,可以工作總是好事,畢竟我們國家物價這麼高,沒有工作真的是支撐不了。話雖如此,但工作永遠不是首位,家庭和健康才是最重要,是吧?」
也許民宿老闆和的士司機,都算是以色列老一派的人,這個年齡層的人,也是樂天知命的年紀了。
待續
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅港。故 kongguhk,也在其Youtube影片中提到,當一件又一件令香港旅遊業蒙羞的事件發生,精算師曾志(Michael)卻希望把香港的另一面帶給旅客。因此在兩年前成立了免費導賞團,更放棄高薪厚職的本行,減薪七至八成,只為做自己認為有意義的事:「如果我呢一刻唔去做嘅話,我兩年後、五年後,更加唔會做」。 Michael畢業於美國著名學府柏克萊大學,經濟...
城市導賞 在 對倒香港隨筆 Facebook 的精選貼文
[隨筆][旅遊][以色列]
在國土上離根的JAFFA ORANGE(一)
我們一旦提起以色列,大多想起的,都是跟巴勒斯坦的衝突,和依附著美國的友好關係。再多談一點關於以色列自身的事?也許就會想起,她是數一數二的科技大國,尤其淡化海水工程,一直為世界(尤其我們香港人)所艷羨。而且談起中東的話,大家總會說,以色列是當中最強大的國家。我們所認知和有印象的,通常是猶太人的歷史、宗教及文化,反而現況,所知的實在有限,就算到了以色列一趟,遊人所著眼參觀的,主要都是耶穌遺蹟,儘管居住該片土地的人,都不是基督徒。
在伯利恆聽英國傳播新聞時,剛好說起以色列的四月國會大選。後來我在特拉維夫向城市導賞導遊,多問一點細節。「每次選舉頗有爭議,除了各大政黨的權力版塊移動外,關於民生的訴求,民間也有不少聲音。現在總理內塔尼亞胡所屬的執政黨(LIKUD),是以色列的最大黨,中間偏右;緊隨的是中間偏左的黨派(ZIONIST UNION);至於第三大黨,就是阿拉伯勢力的黨派(JOINT ARAB LIST)。」她說。「真沒想到,阿拉伯人的聲音比我想像中大,是國會裡的第三大聲音。對了,你提到的民生問題,其實現在以色列人的訴求是甚麼?」「唔......其實有很多不同議題,不過要說到最重要的話,我想應該是政治宗教化,及物價問題。前者是大家覺得,以色列有不少制度是被宗教綑綁,所以要求政治及宗教分開;至於後者,是以色列的物價愈來愈貴,貴得難以生活了。」
關於高昂物價,想起幾年前在玻利維亞,認識了位以色列遊人,那時他強調以色列物價之高,他舉例說:「例如一支可樂,就高達六美元。」因為這例子實在嚇人,所以一直牢牢記得,直到現在親身來到,雖然六美元可樂之說,是有點誇張,但以色列的物價,的確不低,但也有相對相宜的選擇,例如在耶路撒冷的市集,約港幣七十,就可以吃一餐美味的炸魚薯條;水果的話,這裡是牛油果愛好者的天堂,港紙兩蚊,就有一個超大新鮮牛油果。
以色列物價高原因之一,是因為消售稅高達百分比十七。就正如提比利亞民宿的老闆說,醫療教育等福利一應俱全,就算有大病有大手術,政府也有保障,所以他仍然衷心相信政府決策。而在耶路撒冷遇見的的士司機,短短半個多小時車程,電話響個不停,我笑說,生意真好呀。他也跟住笑著回應:「是啊,可以工作總是好事,畢竟我們國家物價這麼高,沒有工作真的是支撐不了。話雖如此,但工作永遠不是首位,家庭和健康才是最重要,是吧?」
也許民宿老闆和的士司機,都算是以色列老一派的人,這個年齡層的人,也是樂天知命的年紀了。
待續
城市導賞 在 對倒香港隨筆 Facebook 的精選貼文
[隨筆][旅遊][以色列]
我是阿拉伯人,也是以色列人
在拿撒勒只是短留數小時,但已感覺這個小城,跟其他以色列的城市有點不一樣。除了在天使靈顯堂門口的馬槽裝飾,玻璃窗裡的小耶穌,旁邊居然有隻安睡的小黑貓外,這裡的人相對來說比較友善。例如我們在某知名的青年旅舍,只是寄放行李,職員卻會不厭其煩的回答問題,又或者光顧某家其貌不揚的麵包店時,佝僂的老闆爺爺,能說流利英語、知道香港之餘,更能一針見血道出香港的困境。這個小城,實在是教人驚喜。
但另一方面,拿撒勒又相對破舊,而且目之所見都是阿拉伯人,婦女皆是包裹著頭巾的穆斯林。
在離開拿撒勒,等待前往提比利斯的巴士之際,我們在車站附近的一家咖啡店消磨時間。見店主哥哥和藹可親,我不客氣提出疑問:「為何拿撒勒所見的,都似乎是阿拉伯人?」「因為拿撒勒,是阿拉伯人在以色列的首府呀。」我頭上的問號變得更大,這是甚麼意思?因為我一直以為,阿拉伯人因為身分,統統住在巴勒斯坦,而非在以色列境內,如斯安穩的生活。「我以為所有阿拉伯人,都住在巴勒斯坦,所以你這說法,教我更模糊了。」店主哥哥笑說:「我的祖先就住在拿撒勒,因此我也順理成章,在這裡生活。其實以色列不同地區,都大致可驅分為以阿拉伯人為主,或是以猶太人為主。例如附近的AFULA,或是提比利斯,都是以猶太人為主。」「所以在拿撒勒生活的,都是阿拉伯人?」我問。「你能分辨出,誰是猶太人,誰是阿拉伯人嗎?」他問。「有時可以,但有時不能。其實我不太懂分辨猶太人的樣子,因為猶太人以前散落全世界,混合不少國籍的面孔。」「的確如此,所以走在街上,你根本不能說,他是猶太人還是阿拉伯人。」「但你是阿拉伯人吧?你們跟猶太人能和平共處嗎?」我問。「是的,我是阿拉伯人,但我們跟猶太人一樣和洽相處。反而我們的衝突,大多是由宗教開始,基督教及伊斯蘭教之間的不和。」「所以你是,以色列阿拉伯人?」他點點頭。「這跟我一直所認知的大相逕庭。我總以為,這裡的阿拉伯人跟巴勒斯坦人是等號;而明明我在傳媒上讀到的,都是猶太人跟阿拉伯人間,如何水火不融。」「你們別盡信傳媒,都是不盡不實。」他笑得更深了。
時間差不多,我們到車站等候巴士。過了時間,巴士仍不見踪影,此時剛好看見有兩位穆斯林女生在旁,我便問她們,確認有否去錯車站。她們跟店主哥哥一樣,可親之餘,也說得一口流利英語。細問之下,原來她們都是醫科學生,曾在美國唸書。她們看法亦跟店主哥哥一樣,覺得自己是以色列的阿拉伯人,而且跟猶太人和平共處。「好奇一問,你們平常是說希伯來語,還是阿拉伯語?」我問。「生活大多是希伯來語,但如果對方是阿拉伯人的話,就會說回阿拉伯語。」她說。「你知道嗎?我來拿撒勒,最大的思想衝擊是知道,原來你們阿拉伯人可以跟猶太人和諧相處。」她抿嘴一笑說:「所以不要完全相信西方傳媒,要自己親眼來看。」
真的是這樣嗎?短短一小時內,我居然巧合聽到,兩個相同的看法。如此一看,以色列所針對的,並非阿拉伯人,而是在巴勒斯坦生活的人。反過來想,不計住在屯墾區的,例如住在巴勒斯坦內的猶太人,以色列政府還會這樣對待他們嗎?我不確定,在以色列內的阿拉伯人,真的得到一模一樣的公平對待嗎?在以色列最後一天,我在特拉維夫問了城市導賞團的導遊,她說:「這條問題問不同人,會有不同答案。的而且確,好些阿拉伯人,會受到不公平對待,但在我來說,我也有好些阿拉伯朋友,我們都相處得非常好。」
後來有朋友造訪拿撒勒,結識了當地的阿拉伯大學生,據朋友所說,這學生義憤填膺的聲稱,自己是巴勒斯坦人,而非以色列的阿拉伯人,而且受到次一等的對待。例如這位大學生的本科是法律,但其實他的首選是醫科,雖然成績能達到要求,但只因他是阿拉伯人,就只能退而求其次,唸法律而放棄醫科。「不過可以選擇的話,他肯定會想做在以色列的阿拉伯人,而非巴勒斯坦的阿拉伯人吧?如果是後者,他恐怕連讀書的機會也沒有,更遑論修讀法律。」我說。朋友回說,他的阿拉伯朋友,也承認這一點。
當意識形態和現實情況一同放在天秤上,肯定是以後者為先。我曾經有想過,不知巴勒斯坦的阿拉伯人,會否覺得這群在拿撒勒生活的阿拉伯人,背叛阿拉伯這個民族?這位大學生說自己是巴勒斯坦人,某程度上,我猜是意氣用事甚於理性考慮,因為他心知肚明,就算以色列政府視阿拉伯人為二等公民,也遠勝在巴勒斯坦的生活。
到底在以色列阿拉伯人的自我定位是甚麼?也許問一千個人,就會有一千個答案。
註:順手宣傳,明天晚上會有由「善遊」主辦的以巴分享會,有興趣的朋友不妨來聽聽。
城市導賞 在 港。故 kongguhk Youtube 的最佳貼文
當一件又一件令香港旅遊業蒙羞的事件發生,精算師曾志(Michael)卻希望把香港的另一面帶給旅客。因此在兩年前成立了免費導賞團,更放棄高薪厚職的本行,減薪七至八成,只為做自己認為有意義的事:「如果我呢一刻唔去做嘅話,我兩年後、五年後,更加唔會做」。
Michael畢業於美國著名學府柏克萊大學,經濟及統計學系雙學士。擁有高學歷的他,卻不介意日曬雨淋,天天走在街頭上對旅客講香港故事。
無懼敏感話題 不避「佔中」「六四」
有別於普通旅行團,Michael不只讓旅客看見香港五光十色的一面,更會把自己的故事和香港的歷史細說給他們聽。即使面對「佔中」、「六四」等敏感話題,Michael也不諱言:「我覺得呢啲係重要嘅事,或者係旅客想聽嘅嘢,如果你相信有一國兩制就唔駛驚」。
香港有著特別的政治制度,Micheal指很多旅客都不明白香港和內地的分別,例如簽證和制度的差別,所以他希望以一個香港人的角度,來讓遊客更了解香港。亦因Michael的詳細分享,不少遊客參加完第一個城市導賞團,都會參加其他團,如單車團、行山團、美食團等。
旅遊模式轉變 深度遊掀新潮
提起旅行團,「阿珍」這個導遊名字必定耳熟能詳,而Michael則指,現在的旅遊模式正在轉變,購物團已經不是大勢所趨,所以他舉辦這些「貼地」本地遊,希望把在外國經歷過的一套帶來香港。
他更會帶遊客去吃一些對他們來說很新鮮的食物,如蛇、燕窩、雪蛤膏等。這些食物不只外國人感到特別,連香港人也未必人人都接觸過。以雪蛤膏為例,它其實是青蛙的卵巢,不少旅客吃完知道真相後,都感到吃驚,但Michael指會事先讓他們知道有這個情況:「佢哋認同就可以,大家就一拍即合,會話今次唔食未必有機會再嚟。」
團友回應成追夢動力
看見團友融入其中,加上團友的正面回應,指香港不可以沒有了他這一類導遊,使Michael的追夢路更堅定。當很多人想移民離開,經歷過移民美國和荷蘭工作的Michael則認為,香港機會處處:「外國好多嘢都發展得好成熟,但免費導賞團係亞洲好少見,呢度有好多機會。」
他希望政府除了展示香港美好的一面給旅客的同時,亦可把香港最地道的故事讓旅客知道,這樣才可令旅客記住這個地方。
今集《港。故》用6分鐘,帶大家看看精算師如何轉行講香港故事。
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