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多 特 瑞 明星 套裝 在 文茜的世界周報 Sisy's World News Facebook 的最讚貼文
《文茜的世界周報》FB首播:法國時尚界傳奇紀梵希紀錄片(天馬行空數位提供)
【設計師紀梵希 法國高級時裝的翹楚 設計風格講求線條.隨興創意 建立專屬紀梵希的時尚王國 雖被譽為時尚界全方位的巨人 但紀梵希為人謙和為時尚界少有典範 賈桂林甘迺迪.奧黛莉赫本皆為紀梵希忠實擁護者 奧黛莉赫本盛讚:是紀梵希創造了我】
我想我是個幸運的人,因為我選擇了自己想做的行業。身為設計師,最重要的就是保持警覺。任何小事都能帶來靈感。一種布料,或一個動作。我的創意跟完美主義會告訴我,「比上不比下」,因為更好的地方才是你該前往之處。
受到家族影響,我從小就做了決定。我年幼喪父,當時只有兩歲,於是就跟住在波維的家族很親。那裡有更多藝術家,我外公在高布維和博韋兩地負責手工廠的管理。他買了很多服裝、假髮、子,許多材質看來相當有趣的東西。我也在這時候發現網紗、刺繡、蕾絲,這些東西深深吸引我。於是我問外婆,我又乖,成績又好,可以看看那些漂亮布料嗎?於是我得以見到這些傳家寶。這對我是很大的影響,也可以說是我的報酬與滿足。我會畫時尚設計圖,給表妹們做洋裝,他們從雜誌選一兩件,我看到那本雜誌,偷偷拿去看其他設計,從中可窺探巴黎的氣氛,以及當時的時尚感。
紀梵希最崇拜的是創立巴黎世家(Balenciaga)的巴倫夏加(Balenciaga)。有天他帶著自己的設計草圖,勇闖巴黎世家在喬治五世大道的總店,希望有機會見到偶像。儘管未能如願,但這趟旅行讓他更堅定志向。紀梵希後來加入其他品牌,事業逐步開展,並為日後巴黎五零年代後的流行趨勢,注入前所未有的隨興風格和清新感。
只有「厚顏無恥」可以形容他。當他讓燈籠褲變成街上穿的衣著,可是相當震撼的。短套裝就是從他開始的。他推出相當經典的套裝,女人一揭開上衣,只見胸罩和坦蕩蕩的肚皮,同時混合了高雅和色情。當你看到這位既高大又高雅的男士,你會說:他怎麼可能做出這種設計,但他就做了。
紀梵希強調服裝的本質。作品特色在於剪裁簡單俐落,極注重縫線和刺繡等細節作工,讓每個穿上的人都能自在舒適卻不覺累贅,時尚新潮卻又有安全感。紀梵希希望把這些設計獻給活躍於社交的女士,而非足不出戶的貴婦。他對藝術欣賞異常敏銳且創作不懈,經常一看完個展,就可激發出新的系列作品。在用料上,紀梵希嚴謹不苟,鍾愛里昂出產的絲綢品。那是時尚界最美麗的時期。
他活過的時代,可惜今日不復在。
每個設計師都有自己的風格,在街上我們可以分辨出,誰的套裝是聖羅蘭,誰穿紀梵希,誰穿迪奧。現在可不是,簡直是制服。大家做的東西都一樣。每個品牌的型錄都一樣,缺少新意。
我想最後一個引領時尚的是聖羅蘭。我們期待他的設計。因為充滿新意與年輕氣息。他是當時最完美的設計師。
紀梵希在24歲時被迪奧相中挖角。迪奧是當時高級訂製時裝的翹楚。但紀梵希想做點更現代化的東西,因此決定自立門戶,自創品牌,並在1952年開了第一家店,美夢成真。他找來美麗名模同台走秀,透過他們不同的性格,詮釋每一件單品,結果一戰成名,尤其在開放的美國更大獲成功。紀梵希待人謙和周到,他建立了一個夢幻團隊,自己擔任火車頭,讓大家以共同理念,豐富時裝界的色彩。
紀梵希成為許多明星級顧客的首選品牌。當他首度受邀到紐約辦展時,終於有機會和心中永遠的偶像和大師巴倫夏加碰面。
有個朋友跟我說,Hubert,你看到巴倫夏加也來了嗎?我心臟狂跳,結結巴巴地告訴他,我有多欣賞他,他和善地回答說,我看到了你的作品,有些東西很迷人,這就是我們堅定又熱情的友情的起點。因為他說的話能帶給你力量,他是個簡單、真實又誠懇的人。
設計師就是品牌資產。品牌就是他們的生命。巴倫夏加是時裝界有名的幾何學家,紀梵希對他的才華和品格都崇敬有加,兩人關係亦師亦友,但從未彼此抄襲。當巴黎世家撤除巴黎店鋪時,巴倫夏加要紀梵希帶走他最有才華的工作人員和銷售員,甚至最重要的客戶。
他總帶著帥氣的微笑跟我說,別作弊,面對客戶要誠實,別為了漂亮就放花放草。紀梵希進一步鞏固實力,在國際間發光發熱,所到之處無不被粉絲包圍。此時紀梵希開始研發香水,好友奧黛莉赫本一口答應擔任全球代言,讓紀梵希順利跨入美妝界,事業燦爛輝煌。
他最大的客戶就是賈桂林甘迺迪,當她到巴黎正式參訪時,他為她做了一件刺繡的白緞洋裝,相當美,讓戴高樂目眩神迷。完全被這個女人的魅力收服。
總統過世時,甘迺迪夫人來請我做一件喪服。
除了甘迺迪夫人,紀梵希的信徒還有溫莎夫人和摩納哥公主卡洛琳。從八歲到八十歲,他為當代所有重要女性訂做衣服,其中他和奧黛莉赫本從1953年開始的友誼,更是傳頌不歇。
那是品牌剛創立的時候,我的員工還很少,我們當季的衣服做到一半,這女孩跟我說他想要甚麼樣的衣服,她跟我講劇本,我說我不能給她想要的衣服,她很堅持,問我可否給她看最新設計,我把最新設計給她看,她試穿了,每一套都很適合她,於是我說,小姐請你明天再來一趟,看有沒有其他辦法。還好我有叫她回來,想想看,哪個年輕設計師可以跟這樣一位地位如此重要,如此有魅力和才華,儀態萬千,笑容甜美的女人合作。
紀梵希完全抓住了重點,賦予她現代感風格,讓世人爭相模仿。這股「赫本旋風」,讓她在時下肉慾金髮形象之外的女人,獨樹一幟。
電影一上映就大受歡迎。最後的字幕上,我的名字竟然沒在上頭,反而是負責服裝的人的名字,奧黛莉氣壞了,她說,這不會再犯了。你要替我接下來的所有電影設計服裝,於是愛情故事就開始了,是一場柏拉圖式的愛情。
紀梵希成了奧黛莉赫本的閨蜜,奧黛莉成了紀梵希最完美的模特兒,他像父親一樣呵護著善良害羞的女兒,更賦予她誘惑的力量,兩人惺惺相惜,彼此灌溉。
他是才華,溫柔,大方與愛的化身,這世上沒人跟他有一樣的特質。這就是奧黛莉。
我很幸運能有機會在此歌頌紀梵希,不僅是藝術家,更是我的朋友。
她病重的時候人在瑞士,有一天,她打給他說,Hubert,過來,他馬上趕飛機直奔她家,他走進他房裡,她臥床跟他說,Hubert,椅子上有個大紙箱是給你的,他打開紙箱,有件大衣,她說了一句很棒的話:當你不開心時,就把外套披在肩上,就像我將你擁入懷中。這句話代表了一切。
奧黛莉赫本辭世,帶給紀梵希無限傷痛。他畢生未婚,鮮少緋聞。1995年,這位叱吒半世紀的時尚巨人舉辦最後一場告別秀後退休。時裝界所有重量級設計師和超模明星全員到齊。秀的最後,六十位身著白袍的裁縫師上台謝幕,念舊的紀梵希也在這群老戰友之中,一起向觀眾致意。離開時尚圈後,他持續以獨特品味,受邀參與各種重要的藝術創作計畫。2016年2月21日,紀梵希邁入89歲。他永遠在做事,永遠有想法,身為時代人物,卻謙虛慷慨,懂得感恩,而且對未來永遠充滿期待。
被譽為時尚界全方位的巨人的紀梵希,於2018年3月10日於睡夢中辭世,享壽91歲。但他為法國時尚界留下的傳奇故事,將會傳頌於後世。
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多 特 瑞 明星 套裝 在 彭博商業周刊 / 中文版 Facebook 的精選貼文
【即時頭條】ZARA母公司業績笑傲群雄的秘密?
Zara的總部大樓位於西班牙阿爾泰霍,是一棟足有飛機庫那麼大的玻璃大樓。在大樓深處的一隅,10個設計師正圍著一個身穿灰色七分褲和雙排扣海軍小西服外套的模特。針織衫、襯衫和套裝散落在地面上,裁縫們在一旁縫製樣衣。「這個樣式很經典,但同時也有新意。」一名來自中國的女設計師評論道,「這麼大膽的圖案,我不是很確定。」穿著白色運動鞋和飄逸長裙的英國女設計師表達了不同意見。
Zara的成功在很大程度上要歸功於這些來自不同國家的三十幾歲的設計師。過去40年來,這一品牌從西班牙拉科魯尼亞市的一家小店發展成了世界上最大的時裝零售商。在上述這群設計師爭論新設計是太平淡還是太大膽時,他們中顯然沒一個人是領導,但每個人都有發言權。最後他們決定在歐洲市場用單一色調和傳統剪裁,但對中國市場推出大膽的圖案,因為銷售資料顯示這樣的風格在中國更受歡迎。
和Gap、H&M以及Primark等競爭對手不同,Zara沒有首席設計師,也幾乎沒有明顯的層級。Zara旗下的350名設計師在批准產品和推廣方案時享有極大的自主權,保證每週有兩批新款到店。設計師能從每天的資料反饋中得知哪款賣得好而哪款滯銷,並以此為導向設計接下來的新款。每天早上,阿爾泰霍總部的工作人員都會根據銷售資料和來自顧客、門店經理以及各國總監的意見來推測受歡迎的設計和款式。Zara的門店遍佈莫斯科和紐約等全球各大城市。
Zara的這種文化不像最新的時尚趨勢那樣能被輕易模仿,這也在一定程度上解釋了為什麼Zara母公司盈迪德集團(Inditex)能在大多數全球性服裝零售商苦苦掙扎時,取得突破性的成功。
American Apparel在2016年11月第二次申請破產,Gap實體店銷售不景氣,H&M的利潤也在下滑。但盈迪德勢頭強勁,2016年上半年的營收增長了11%。「我們並沒有成功祕方,」 盈迪德的董事長兼行政總裁伊斯拉(Pablo Isla)表示,「我們沒有請大牌明星。我們能在時裝季期間對資料作出反應,但最終我們向顧客提供的是時尚,而時尚是有人情味的。」
盈迪德集團為西班牙億萬富翁奧爾特加(Amancio Ortega)控股,他在2016年一度超過比爾蓋茨(Bill Gates)成為世界上最富有的人,後又跌回第二。2015年,盈迪德集團在全球93個國家和地區、7100個城市的門店為其帶來了209億歐元的銷售額,集團旗下的Bershaka、Massimo Dutti和Pull & Bear等品牌也實現了快速增長,但Zara依然佔據了三分之二的銷售。奧爾特加在2005年任用前西班牙人民銀行(Banco Popular Espanol)高層、戴眼鏡的伊斯拉擔任集團行政總裁,但奧爾特加沒有退休。
在80歲高齡,他多數時候還是會到公司,還經常到Zara的女裝部門小坐。他32歲的女兒馬爾塔(Marta)之前在Bershka工作過一段時間,如今則成為Zara女裝商業團隊的一員。有時候人們會看到奧爾特加在拉科魯尼亞的城市廣場遛寵物狗Pepe,他是世界上最低調的億萬富翁之一,把盈迪德集團交給伊斯拉打理。
瑞銀集團(USB)的零售行業分析師休斯(Andy Hughes)表示,Zara面臨兩個問題,一是增長管理。2009年以來盈迪德集團的銷售額幾乎翻了一番,因此伊斯拉放慢了增設新店的速度,把重點放在小部分旗艦店和網路業務上。二是競爭對手很可能會很快弄明白怎樣趕上Zara的週轉速度。「這個行業的每家公司都想複製Zara的設計能力,」休斯說,「現在還沒有人能匹敵盈迪德,但差距可能會縮小。」
伊斯拉拒絕給Zara貼上快時尚的標籤,他表示這種定位不能反映出Zara在設計上所投入的時間和細節。他還稱,分析師太過強調盈迪德備受推崇的供應鏈,這是個由西班牙、葡萄牙和摩洛哥等地工廠組成的生產網路,為集團生產60%的商品。由於靠近工廠,盈迪德能在行業狀況或時尚趨勢改變時迅速作出反應,僅兩到三週時間就能將新款送到門店,而競爭對手的訂單還在跨洋集裝箱船上緩緩前往目的地。
伊斯拉表示,同樣重要的一點是,盈迪德樂於從消費者處「收集」設計理念,而不是提前幾個月做好設計,然後通過廣告宣傳來把商品「強推」給消費者。分析人士稱H&M把銷售額的4%花在做廣告上,而盈迪德除了社交媒體推廣幾乎沒有廣告預算。自2010年以來,盈迪德還把和消費者需求相關的資料通過網路銷售資訊加以優化。Zara的官網上一週會兩次釋出新款設計,展示的都是在總部阿爾泰霍快速完成的連拍照。
11月的一天,買手、分析師和商務經理在有22個足球場那麼大的公司總部裡篩查電腦資訊,和設計師們活躍地交流想法。「沒有設計就什麼都沒有,」在極簡風格的公司總部,伊斯拉坐在淺木色的會議桌旁說,「這不是什麼公式。」這意味著設計師們一直都在忙碌。2016年5月,一款售價69.99英鎊的藍白色無領外套受到消費者熱捧,甚至有兩個粉絲專門為此創建了一個Instagram帳戶@thatcoat,來記錄這款外套引發的熱潮。但Zara設計團隊沒有繼續生產更多同樣的外套,而是推出了一系列剪裁相似但面料和圖案都不盡相同的款式,價格定在69美元至189美元之間。「盈迪德成功的根本是極短的生產週期,這保證了其服裝系列的新穎度更高,」法國興業銀行(Société Générale)的零售行業分析師克里奇洛(Anne Critchlow)說。
她說,盈迪德大約有三分之二的商品都是在短期內上架,而大多數零售商只能做到20%。小批量生產意味著Zara可以在不同的市場上試驗新設計,這樣就不會累積庫存,以至於最後不得不靠大打折來清空庫存。倫敦的獨立分析師理查德(Richard Hyman)說,這樣一來,盈迪德的年末庫存量是整個行業最低的。「這是一家真正能打破規則的公司,」海曼說,「他們不像普通的時尚零售商那樣分季節。」(撰文:Stephanie Baker)