奧地利薩爾茲堡與哈修塔特 |Salzburg and Hallstatt
薩爾茲堡 Salzburg 是莫札特的出生與成長地,同時也是電影真善美的場景。許多旅人來到薩爾茲堡,大多都是為了看莫札特故居、聽音樂會、欣賞巴洛克式建築或是在米拉貝爾宮的閘門前擺個經典的真善美劇照姿勢拍照。但薩爾茲堡更早以前其實是以鹽發跡,薩爾茲堡就是鹽堡之意。而在這個風景如畫的區域裡,離薩爾茲堡不遠且同樣與鹽淵源深厚的,就是有最美小鎮之稱,近來超級熱門的哈修塔特 Hallstatt 。
薩爾茲堡在西元前五世紀時就有凱特爾人的聚落,後來更成為羅馬帝國的一部份。流經薩爾茲堡中心的Salzach河除了因為是鹽的河運路線所得名之外,位於上游鹽礦與下游歐洲城市之間的薩爾茲堡更因為抽取關稅而累積不少財富。薩爾茲堡14世紀時從巴伐利亞獨立後,整座城市是由兼任世俗統治者的主教(Prince-archbishop)來統治,其中又以十七世紀的Wolf Dietrich von Raitenau引進的義大利建築風格影響最大,在他致力打造出北方羅馬的努力下,塑造了今日薩爾茲堡舊城區的樣貌,至今薩爾茲堡仍以巴洛克建築聞名,而薩爾茲堡大教堂就是經典巴洛克建築的代表之一。
今日的薩爾茲堡是奧地利的第四大城,主要的景點都在舊城區,如米拉貝爾宮 Schloss Mirabell 、莫札特出生地、薩爾茲堡要塞 Festung Hohensalzburg 與教堂等主要巴洛克式建築都在這裡。二次大戰期間老城區躲過轟炸,保存完整,被列為世界文化遺產,更被譽為阿爾卑斯山以北保存最好、最美的巴洛克城市之一。
一戰前的奧地利幅員廣闊,特別在奧匈帝國時期,疆域內包含了多種民族與文化,是歐洲數一數二的大帝國。即便經歷一戰後帝國崩解、二戰被納粹德國併吞(Anschluß)等過程,多樣性的特色仍然可以在首都維也納發現,與同樣使用德語的德國有著不同的氛圍。然而位在德奧邊境的薩爾茲堡就不太一樣了。從德國巴伐利亞過來,並不太容易發現已經過了邊境。啤酒屋裡的德式酸菜、香腸與超大酒杯,感覺都與巴伐利亞的並無二致。
也因為薩爾茲堡位於邊界,地理位置優越,許多自駕的旅人會選擇以此為中心,前往周遭的國王湖、貝爾特斯加登與哈修塔特一日遊。以大眾運輸移動的旅人,特別是考慮使用巴伐利亞邦票的話,則需注意邦票使用範圍。
從薩爾茲堡前往哈修塔特所經過的Salzkammergut湖區,沿途的風景除了優美,找不到別的形容詞。同樣是自然景色,這裡的植物翠綠,坡地起伏緩和;山高但形勢不讓人畏懼,湖水亦是平靜宜人,是溫柔的山光水色,我認為是世上最適合人居的地方之一。而哈修塔特這個群山環繞、傍湖而建的小鎮,名符其實是座遺世獨立的清幽小鎮 -直到白天大批亞洲觀光團的到來為止。也因此來到哈修塔特,強烈建議至少住上一晚,避開白天喧鬧的團客。在清晨與傍晚漫步在環湖步道上,欣賞裊裊山嵐及湖光倒影。相信不少人在離開時都會像我一樣,希望能再多待幾天,或是近期再訪。
哈修塔特除了沿著湖岸欣賞美景外,也可以到一旁古老的鹽礦參觀。哈修塔特許多的住宿業者都與鹽礦有合作,住客都可以拿到折價券,甚至我紮營的營地都有,旅人可以多加利用。此外,也可以搭乘纜車到鄰近山頭的五手指觀景台,居高臨下地將哈修塔特一帶美景盡收眼底。
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皇家氣質流露的優雅城市|奧地利維也納Vienna
維也納是奧地利首都與最大城,雖然距離奧匈帝國的瓦解已經超過了一世紀的時間,但維也納依然處處閃耀著舊皇城的貴氣與優雅。除了賞心悅目的街景外,整體城市的氛圍與步調相較其他歐洲大城市又顯得更悠緩一些,也是最宜居城市的榜上常客。像我一樣喜歡建築、古典樂和歷史的人,也必定會相當喜愛維也納。
▌維也納的宮殿
作為哈布斯堡皇室的居住地,維也納共有兩座宮殿。一是位在市區的霍夫堡皇宮(Hofburg)與市郊的美泉宮(Schönbrunn)。位在維也納市中心的霍夫堡皇宮過去是哈布斯堡皇朝統治者的主要皇宮,在今日則是奧地利總統的起居與辦公處所。皇室過去居住的區域如今對公眾開放,包含最熱門的皇家公寓,可一窺過去末代奧皇約瑟夫與受人喜愛的茜茜公主過去的生活與辦公環境。
位在維也納市郊的美泉宮則是奧地利皇室的夏宮,除了宮殿本身外,還有幅員廣大的花園,堪稱奧地利版的凡爾賽宮。這座有1441間房間的皇宮無論在建築、文化、歷史上都是奧地利最重要的宮殿之一,也是了解奧國女皇特蕾莎時期歷史與建築的最佳去處。美泉宮十分熱門,遊客眾多,我會建議安排一大早就來參觀,避開人群。
但因為這兩處皇宮內部都是禁止攝影的,因此如果想拍照記錄皇宮的華麗,我會建議去同屬霍夫堡皇宮建築群的奧地利國家圖書館,此圖書館過去是皇家圖書館,建築華美外也開放拍照,值得一訪。
▌音樂之都維也納
維也納過去做為帝國的首都,是貴族、上流社會雲集之處,也因此藝術發展蓬勃,而維也納又以音樂最為世人所知。古典音樂史上赫赫有名的音樂家如莫札特、貝多芬、布拉姆斯、海頓、舒伯特、馬勒等人皆曾在維也納居住工作。但對近代維也納影響最大的音樂家,當屬華爾滋之王小約翰史特勞斯。他的著名作品『藍色多瑙河』,到今日仍然是維也納愛樂新年音樂會的必奏曲目。
而即便帝國崩解,古典樂仍在維也納留下豐富的觀光資產,各類音樂表演從較正式的國家歌劇院、維也納愛樂廳到一般小型的演奏廳都有演出,在維也納街頭也常有人分發傳單並介紹當天的演奏會,有興趣的人不妨先做好功課再去。
不過著名的樂團通常在旺季的七八月會休假,想聽音樂會的人可以避開這個季節,而想參觀與拍攝像是國家歌劇院這類場館的人,則可以趁此時前來參訪。
此外,維也納的中央墓園也是許多古典音樂大師如貝多芬、舒伯特、布拉姆斯、約翰史特勞斯父子的長眠之處,想看古典樂巨頭跨時空相聚的樂迷,可前往維也納中央墓園的音樂家區一訪。
▌維也納的建築
在十九世紀中葉時,過去曾保護維也納免於土耳其人入侵的中世紀城牆反而成為都市發展的阻礙,因此皇帝下令拆除,城牆遺留下的空間就成了寬敞的環狀路。由於許多知名的維也納景點都座落在環狀路旁,又彼此有著不同的建築風格,例如新古典式的奧地利國會大廈和新哥德式的市政廳等建築,讓環狀路以及在其上循環的一號電車成為自助旅人遊覽維也納市景的最佳首選。除此之外,維也納還有許多著名的教堂建築,如壯觀的聖史蒂芬大教堂、金碧輝煌的卡爾教堂與彼得教堂等都值得一訪。
▌維也納的咖啡館
自從土耳其人入侵引進咖啡後,維也納便發展出數百年悠長且著名的咖啡館文化,甚至有以維也納命名的咖啡(維也納咖啡,即黑咖啡上加打發奶油)。通常在維也納咖啡館點咖啡都會附一杯清水與一顆巧克力。但我發現其實不只限於維也納,在布達佩斯亦同,或許是奧匈帝國遺風吧。過去維也納的咖啡館除了是社交場合,有精美的裝潢之外,也有許多人把咖啡館當成自家客廳的延伸,在咖啡館讀書、閱報數小時,也不會有人去打擾。有些人因為在咖啡館的時間很長,乾脆把自己的寄件地址改成咖啡館的地址,如中央咖啡館的常客Peter Altenberg,「如果我不在咖啡館,就是在前往咖啡館的路上。」的名句也因此誕生。
維也納是座內外兼具的美麗城市,能欣賞美麗的建築外,也可以參加許多藝文活動。維也納也鄰近許多名城,如匈牙利的布達佩斯與捷克的布拉格,不妨可以搭配火車、客運甚至遊輪串連造訪。
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#今天為育幼院孩子說故事然後寫出來
#創作原型是我以前學校走廊上的鋼琴
#孩子們聽得津津有味覺得自己很厲害
誕生於大師之手的三樣樂器----鋼琴、小號和小提琴,在同一天住進了維也納的一間樂器行。
樂器行每天人來人往,前來詢問樂器來歷的顧客非常多。樂器們天天聽著這些介紹,開始明白自己的身價原來這麼不平凡。
這一天,一位高貴的婦人身邊跟著一位穿西裝的少年一起走進來。原來,這位少年入選參加明年的世界青少年音樂大賽,媽媽想要選一把最好的小提琴給他。
經過老闆的介紹與試音,少年決定買下這把擁有名家血統的小提琴。小號恭喜小提琴擁有了主人,鋼琴卻一臉愁苦。
「朋友,你為什麼不開心呢?」小提琴問鋼琴。
「想到我們就要分開了,心裡很難過。」鋼琴悶悶的回答。
「大家都會有不同的主人,我們可以相約五十年後,看看誰是最受歡迎的樂器之王啊!」小號這樣提議,大家也都同意五十年後再相聚。
過了幾天,一位穿著大禮服的女士走進來,她需要一把小號作為禮物。原來,在軍中負責吹號角的王子,在他的結婚大典中,要表演一段節目獻給他的新娘。婦人是王子的姑媽,她想要送給王子一個鑲滿寶石的小號,讓當天的表演受到眾人的矚目。
小號多麼希望自己能夠被看中。就在此時,老闆將小號從櫥窗取下來。
「這是出自奧地利最棒的工匠之手,他的音色渾厚甜美,圓潤自然,中高低音各有不同的層次變化。吹奏時瞬間的爆發力夠,弱音時的聲音又像針掉下來那樣清晰。」老闆卯足了勁介紹這把小號,貴婦開心的把小號帶走。
小號離開前,鋼琴依依不捨的要他不要忘了五十年後再相聚的約定。
某一天,一位父親帶著小女孩走進來。小女孩想要一架鋼琴,她很大方的告訴老闆:「我要學鋼琴,我要彈很多很多好聽的曲子,讓音符在我家飄來飄去!」鋼琴覺得小女孩說話的樣子,自信中帶著快樂,它默默祈禱自己能跟著她回家,多麼希望小女孩成為它的主人。
小女孩像是發現甚麼一般,突然叫了一聲,跑到鋼琴面前。「我要這架鋼琴,瞧,它的黑是這樣的明亮,像鏡子一樣把我照得好清楚啊!」鋼琴聽到小女孩這麼說,差點也跟著叫出來。
鋼琴來到小主人的家,被擺放在客廳中央,客廳裡除了鋼琴以外,並沒有其他的家具。小女孩好愛這架鋼琴,每天總是坐在鋼琴前彈奏好幾個小時。臥病在床的媽媽,天天聽著小女孩快樂的彈琴,病情漸漸好轉。
小女孩長大成為學校的音樂老師,這架黑得發亮的鋼琴與女孩相伴,直到她退休。她心想:我要讓這架鋼琴代替我繼續陪伴學校的孩子,沒有比這個更好的禮物了。於是,她決定把這架陪伴她五十年的鋼琴送給學校。
這架老鋼琴外型不再黑亮,但終究是出自名家之手,有著不同凡響的生命力,敲出來的聲音依舊清脆。校長決定把它擺在走廊,讓所有的孩子都有機會摸摸它。
鋼琴好高興,因為每到下課,總有孩子過來它的身邊一起玩鋼琴。偶爾它也會想起過去的老朋友,心想著大家現在過得如何。
小號在那次的婚禮之後,被收進了倉庫。現在,它只能每一日陷入當年那一場王子與公主的豪華婚禮回憶中。
小提琴的主人在那次的音樂大賽贏得了冠軍,三十年後成了國際知名的音樂家,因此這把提琴被名人堂收進博物館。小提琴從此每天在櫥窗裡被人參觀拍照。他覺得日子很無趣,巴望著有新主人帶它到處演奏。
這一天,校長帶著客人導覽校園,鋼琴聽到世界知名男高音要來學校做公益演唱,它實在是太高興了,因為演出的廣場就在它的正前方,它可以好好的一起聆聽一場國際級的音樂會。
終於盼到了演出的日子,校園裡來了好多工作人員,架舞台、燈光,從貨車上把樂器箱小心翼翼的搬下來。鋼琴很激動,它總是會想起當年在樂器行的老朋友們,並且想起它們五十年後再相聚的盟約。
彩排時間,演奏家各自拿出樂器試音。這時響起了小號聲,一聽就知道不平凡,「這是我的朋友啊,沒錯,我不會忘記這個圓潤渾厚、具爆發力又輕巧的高音,只有我出生的樂器行才能做出這樣的聲音。」
「我要怎麼讓小號知道我在這裡呢?」鋼琴左顧右盼,希望有人來彈鋼琴。遠處走來一對父女,小女孩掙開爸爸的手,搖頭晃腦地往前跑,「希望是她、希望是她」,它多麼希望小女孩可以看上這架走廊上的老鋼琴。
「當我們同在一起,在一起,在一起,當我們同在一起,其快樂無比⋯⋯」小女孩開心的坐在鋼琴前唱歌,有模有樣從高音到低音,二手交替敲打著鍵盤。「爸爸你看,我會彈鋼琴了!」雖然鋼琴旋律完全不對,小女孩大聲唱歌的模樣,把那些正在試音的演奏家都逗樂了。
「這是我的朋友啊,沒錯,我不會忘記這個高音區沒有機械雜聲、低音區富有層次的鋼琴聲,只有我出生的樂器行才能做出這樣的聲音啊!」小號演奏家、小提琴演奏家,帶著手上的樂器走向走廊上這架鋼琴,「呵呵,真是意外,這架鋼琴看起來老舊,聲音卻是如此具有穿透力,不愧是名琴啊!」
「我們可以來個合奏嗎?我彈鋼琴。」原來,音樂系畢業的爸爸,帶著家人來聽男高音的演唱會,「可以讓我的女兒唱歌嗎?」「沒問題,她將來一定會是個演唱家。」所有的人放下手邊的樂器、工作,聆聽這一場走廊上的音樂會。
鋼琴、小號、小提琴,三個一起誕生的好朋友,沒有想到有再見的一天。他們想起了當年的約定,50年後誰是最受歡迎的樂器之王?
「你們可以跟著演奏家演出,接受大家的掌聲,而我又破又舊,每天在走廊上看著孩子們放學又上學,我沒有什麼願望,只希望能讓每一個孩子有機會接觸樂器、愛上音樂,這就是我最開心的事。」
小號跟小提琴,各自述說這些年的遭遇以及失落,「若不是男高音大師的世界巡迴公益演出,我們不會有機會出來,更沒有機會見到彼此。看到你每天都有孩子在身邊圍繞,你才是最受歡迎的樂器之王!」
演唱會結束之後,鋼琴、小號、小提琴再一次的分別,這一次,他們約定,大家一定要好好的發揮自己的價值,留給世界更多的美好!
#期許明年的今天把這個故事畫出來
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「我的音樂不嚴肅,音樂會有現場講解,多是用說笑形式。」即將於「粵樂越樂」音樂會擔任節目統籌及指揮、香港中樂團管首席盧偉良笑說。「對呀,輕輕鬆鬆聽音樂是開心事。」負責節目統籌的香港中樂團嗩吶演奏家羅行良亦深表同意。
中樂其實充滿趣味,尤其是跟我們很近身的粵樂。許多曲目單聽名字未必知曉,但音樂一響起,原來大多耳熟能詳。《龍飛鳳舞》是唐山大兄、《花花姑娘》是燒雞翼我鍾意食、聽到《滿場飛》內心就會哼起荷李活有間大酒店……
「粵樂,如果廣義來說,整個廣東省的音樂都可以算是粵樂,包括香港的粵語流行曲。狹義的話,主要指珠江三角洲內的地方音樂。包括戲曲、粵曲及廣東音樂。」盧偉良解釋。
廣東音樂最初的興起,就是在戲班內,當樂師休息時即興玩起來的音樂,本質上很富玩味。事實上,聽盧羅二人吹奏時,亦不時有即興的演出。「中國音樂特別是地方民族音樂,很多都像爵士樂,有一個骨幹旋律,從中自由即興演奏,我們稱之為『加花』。」羅行良說。「表現方法可以是相近的,亦可以是他吹簡單的,我在其中轉來轉去,所謂的你繁我簡、我簡你繁。」當中變化無窮,正是好玩之處。
粵樂的世界不斷演化,其中之一就是融入西樂。「五六十年代的香港,有些酒樓會有樂池,有樂師演奏,有人跳舞。如果很正經地奏廣東音樂,未必有市場。所以就加入爵士鼓、色士風、小提琴和低音電吉他演奏,跳舞的元素更豐富。」盧解釋。「廣東音樂的老前輩馮華,形容這種音樂為精神音樂,因為一聽了就精神為之一振,哈哈。」
音樂會上,羅行良吹奏的《滿場飛》亦經過改編,植入了海頓一段小號的協奏曲,並且加入了一段奧地利的軍樂。這段軍樂卻似曾相識,「香港人把它填了詞,就是『你阿媽大減價……』,有時通俗的音樂最深入民心。」正因為雅俗共嘗,就連經典的流行曲,葉德嫻的《我要你的愛》都可以換上中樂演奏。「所以呢,不認識廣東音樂就會覺得土氣,但認識的話吹奏時會很開心。」羅行良笑說,其實吹奏的快樂,作為觀眾亦會聽到會心微笑,粵樂原來可以很活潑。
香港中樂團
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採訪:關廣恩
攝影:陳木
剪接:文偉浩
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柴灣40年古法叉燒 新桂香燒臘
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水滾茶靚 港式點心 歎一盅兩件
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演奏:奧地利維也納愛樂樂團 Play: Wiener Philharmoniker
指揮:(印度)祖賓•梅塔 Conductor: Mr.Zubin Mehta
1.(法)喬治•比才 - 卡門序曲 Georges Bizet - Carmen Suit
2.(美)約翰•菲力浦•蘇薩 - 永遠的忠誠 John Philip Sousa - Semper Fidelis
3.(美)約翰•菲力浦•蘇薩-星條旗永遠飄揚 John Philip Sousa -The Stars and Strips Forever
4.(奧)小約瑟夫•赫爾梅斯貝格 - 魔鬼音程之舞 Josef Hellmesberger – Danse Diabolique
5.(奧)約翰•施特勞斯 - 閒聊波爾卡 Johann Strauss - Tritsch-Tratsch-Polka
1:- Carmen Suit-1873年初,比才開始歌劇《卡門》的寫作,《卡門》取材於梅裡美的同名小說,1875年3月3日在巴黎喜歌劇院首演,慘遭失敗。當代人對他的作品中“大膽的現實主義和赤裸的情感感到震驚和受到冒犯”,指責這是一部“淫穢的作品”,“音樂不知所云”。據說他曾為此整夜痛苦地在巴黎的街道上徘徊。但《卡門》卻受到了同時代的聖-桑、柴科夫斯基以及後輩德彪西的讚揚,前面兩位預言“十年之後,將成為世界上最受歡迎的一部歌劇”。然而,比才未能等到這一天,僅三個月後的1875年6月3日,他即因抑鬱在布日瓦勒逝世,年僅37歲。五年之後,《卡門》再度在巴黎上演,獲得了極大轟動。
2-3:- 約翰•菲力浦•蘇薩(英語:John Philip Sousa,1854年11月6日-1932年3月6日)是浪漫主義時代後期的一位美國作曲家及指揮家,主要的作品是美國軍旅及愛國進行曲,他亦因此而享負盛名。在大約1890年,有英國雜誌把精於創作進行曲的蘇薩稱為「進行曲之王」,蘇薩的音樂出版商亦採用這個綽號推廣他的音樂,自此「進行曲之王」就變得家傳戶曉[1]。蘇薩最著名的進行曲包括《自由之鐘進行曲》、《雷神進行曲》、《華盛頓郵報進行曲》、《忠誠進行曲》(美國海軍陸戰隊進行曲)及《星條旗永不落》(美國國家進行曲)。
4:-約瑟夫•赫爾梅斯伯格(Joseph Hellmesberger,1855)奧地利天才的小提琴大師,出色的作曲家和指揮家。其父為小提琴家和樂團指揮。黑爾梅斯伯格年少時從父學小提琴;1875年成為父親的赫爾梅斯伯格四重奏樂團成員,1887年成為該四重奏樂團團長。1878年任維也納音樂院教授。1901年至1903年任維也納交響樂團總指揮。在他眾多的作品中,給人印象最深的就是這首充滿神秘色彩的《魔鬼音程之舞》
5:- 閒聊波爾卡(德語:Tritsch-Tratsch-Polka, Op. 214)有時也稱為《嘰嘰喳喳波爾卡》,小約翰•施特勞斯作於1858年,同年在俄國彼得堡的近郊首次演出。這是一首舞曲小品,有聲有色地表現了婦女們嚷著笑著和愉快地閒聊的情景,是作者的波爾卡舞曲中較為流行的一首。