1997年被列為世界遺產的「特羅吉Trogir」,為四面環海的小島城,同時被羅馬時期及威尼斯時期的文藝復興影響,所以被稱為是「露天的城市博物館」,是我在克羅埃西亞最喜歡的城市!😍😍
一踏進特羅吉就被港邊海濱大道如童話故事的房子吸引,在這悠閒的逛車站旁蔬果市場,我們買了比臉大的三明治午餐,內餡夾的是克羅埃西亞傳統食物叫做cevapi的肉捲,最大份十條肉捲才34kuna(台幣156),還買非常甜又多汁的葡萄1kg25kuna(台幣116)跟軟甜多汁無花果乾1包25kuna(台幣116),我還敗了頂手工毛帽60kuna(台幣275),古城內也有些攤販販賣創意雜貨跟紀念品可逛,天氣太熱我們忍不住買了貴森森的冰沙20kuna(台幣100)。
城中建於1193年的「聖羅倫斯大教堂(ST. Lawrence)」,47公尺高的威尼斯哥德式鐘樓,無疑是特羅吉最高聳的醒目地標,多位設計師歷經2世紀才完成,只要門票25kuna(台幣116)就可以入內參觀跟登頂看360度市景,要注意冬天是不開放的,登上教堂頂樓的樓梯最高處那段超級陡,爬上去時一度覺得有點腿軟,因爲最高處鐵樓梯很陡且縫隙很大,怕一滑倒就會掉出去,但爬上頂端看到全市景,立刻感到非常心曠神怡,非常物超所值!
教堂左側的「聖伊凡祭壇」(St.Ivan Chapel),由15世紀雕刻大師尼古拉.佛羅倫斯(Nikola Firentinac)打造,被譽為達爾馬齊亞地區最美的文藝復興傑作;而尼古拉正是義大利文藝復興大師唐納泰羅(Donatello)的得意門生。聖伊凡的石棺就躺在祭壇正中央,是特羅吉爾首位主教,環繞石棺的有12使徒雕像鑲嵌在12座貝殼狀壁龕,以及超過160個天使雕像。
聖羅倫斯教堂對面是市政廳、鐘塔跟敞廊,中間隔著有許多露天咖啡廳的若望保祿二世廣場。其中敞廊建於14世紀,由6根有羅馬柱頭的柱子支撐屋頂,內有兩面浮雕,曾是法庭所在地,鐘塔在敞廊左邊,蛻變自文藝復興式的聖塞巴斯提安教堂(Church of St. Sebastian)。
這裡的人幾乎都非常友善,我們把車停在港邊,不知要先機器買票再把票放擋風玻璃內,隨口問了路人,他說只要雨刷上沒收到罰單就沒事,還主動把他還有一小時後才過期的票送我們。但也有一顆老鼠屎,傳統市場內賣無花果乾的小販,在我們閒晃的時候主動請我們試吃,我們覺得很美味就買了一包,回家拿出發現一顆無花果乾旋即掉出,才發現這位攤販老闆給我們請人試吃挖過洞的無花果乾,正所謂無奸不成商,在這兒也大開眼界見識到了!😌😌
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又要出國了不知道哪時候可以回來好好經營這個粉專,雖然很想繼續介紹盧森堡,但還是決定先趁記憶猶新之時介紹一下比利時。
這是比利時布魯日最著名的景點之一,布魯日鐘樓(又名大廳鐘樓)。
亨利·沃茲沃思·朗費羅有一首詩名為《布魯日鐘樓》:
在布魯日的市集廣場矗立著古老的褐色鐘樓:
三次損耗,三次重建,它仍然觀看著城鎮。
鐘樓始建於13世紀,內部有47個排鐘,鐘聲響遍布魯日廣場,有發布時間、火警、以及各種社會,政治和宗教活動的功能,是市民生活重要的一個角色。走廊上許多人排隊,原來,爬鐘樓是一個在布魯日很熱門的觀光行程,既然都來了,當然也要體驗看看囉!鐘樓的門票對26歲以下遊客有優惠(後來發現歐洲很多給26歲以下的優惠,覺得這趟旅行省了不少),鐘樓總共有366層階梯,三百多的數目絕對不是它難爬的原因,這些階梯狹小又是旋轉式,還必須留意上樓下樓的其他遊客(只有那麼一個階梯),爬起來有點辛苦,不過隔幾層就有休息的地方,裡面放置不少鐘樓的機械可以參觀,登頂後,整個布魯日的全景盡入眼中,只能說這三百多階的辛苦是值得的,在鐘樓上俯瞰整個城市,就像一個樂高的世界一樣,整點的鐘聲響,頂樓可以看到大小排鐘互相牽動敲響,是個很難得的經驗。
布魯日又被稱為北方威尼斯,處處都是復古的小巷子,還有被列為文化遺產的建築,絕對是來比利時不可以錯過的景點,短暫停留一天,已經愛上這個城市。
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登上威尼斯聖馬可廣場的鐘樓,在近100公尺高的樓上360度攬盡威尼斯島的美景,特別是一片紅瓦頂搭上天際漸漸染紅的夕陽景緻,真的,一切的浪漫盡在不言中。
只是在我正陶醉在美景的詩意氛圍時,突如其來的整點鐘聲響起,那頭頂上震懾人心的巨響,一個個搖晃、一聲聲震入全身,讓人有如錯身鐘樓怪人的鐘樓中,非常震撼的體驗啊!
建議你,來威尼斯一定要來鐘樓瞧瞧,不來,可惜了!(鐘樓門票8歐元,搭電梯直上樓頂)