#本週專欄文
#宜蘭紅龜粿還沒壓下去的樣子好大一粒
清明節當天早上,我到宜蘭南館市場購買潤餅所需的材料。北部的朋友似乎不時興吃潤餅,中部出身的我與家在雲林的佳玲覺得,「潤餅就是清明,清明就是潤餅」,節日與食物孿生之必要,得用華麗的潤餅餐帶給宜蘭友人一點洗禮。
七點不到,市場裡唯一的潤餅攤已大排長龍,潤餅阿姨備好一大盆麵糊,雙手摩挲其中,抓出富含彈性的水白麵糰,抖啊抖的,輕彈於鑄鐵鍋上,不消多久,即可揭起成餅皮。我們輪流排隊,可支開一人去吃早餐或買剩餘的材料,待一斤細白的潤餅皮到手,其他菜色也備齊了,只待開工。
吃潤餅的樂趣在於將春日時節長得正細緻水潤的蔬菜清炒成基本的餡料:高麗菜、豆芽菜、胡蘿蔔絲、柔黃的蛋皮和芹菜……潤餅和春捲很像,大抵上,春捲可以炸來吃,個頭小一些,內容物也無限制;潤餅就不一樣了,要大量大量的蔬菜,甚至連「五辛菜」、芹菜和香菜也可放入。中部人吃的潤餅還會加入一味「滸苔」──即墨綠的海苔粉,嘗起來香而苦甘,是我思鄉的味道。佳玲說,南方口味的潤餅還會加入油麵,吃下肚可飽足了。
我們春日的潤餅宴要吃巧,要配色,另外買了宜蘭當地的火燒蝦仁和紅燒肉,這下子餐桌上白、綠、紅、黃、葷、素具備。在深溝村呼朋引伴,大家都吃了潤餅當開心的早餐。
據說吃潤餅的習俗跟「寒食節」有些關係。晉國公子重耳在成為晉文公前,忠心的臣子介之推割肉給主公止飢,爾後卻不願居功,與老母雙雙死於逼他出山的大火故事。為紀念這個節日,在清明前後的日子不開火。不過,比起這樣無從考究的殘忍故事,當天宜蘭菜市場婆婆媽媽們對於紅龜粿的喜愛才真正讓我印象深刻──販售草粿及紅龜粿的小販有數攤,攤攤人頭攢動,更酷的是,這些是秤斤論兩地賣;選好了,還可選擇是否代壓成烏龜形狀,再放到秤上報價。
草粿用上春日的鼠麴草添染綠意,宜蘭的紅龜粿有自製的豆沙餡,粉紅色豆沙雜著深紅的豆殼皮子,耐吃美味。過了清明,便是榖雨,我們用吃,迎接萬物滋生的季節。
https://udn.com/news/story/7272/2402082
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