#食況轉播 #RAW變身青森美術館
如果你剛好在12月9日至13日到 RAW 吃飯,你會看見餐廳左側牆面掛了九幅畫。其實不是畫,是攝影作品,由日本青森縣出身的知名攝影師— 柿崎真子— 所攝下,奈良美智名作《青森犬》的屁股、《森之子》的大頭像,青森藝術家成田亨的《鹹蛋超人》原稿、奧地利藝術家Erwin Wurm在十和田美術館展出的《Fat House & Far Car》,都在其中。
接著你會明白,你欣賞的藝術作品,是你將品嚐的菜單。
這份菜單的作者,自然是江振誠主廚。身為「青森國際大使」,延續去年與青森縣政府的合作,江振誠再度把青森搬來台北,RAW變身為藝廊,推出五天限定的「New Aomori Gallery」。為什麼是藝廊?一方面是因為,礙於疫情,江振誠無法親自到當地,只能採取「線上視察」的方式,透過網路連線鏡頭虛擬體驗青森,並由柿崎真子紀錄其視角;二方面是,藝術欣賞本來就是江振誠喜愛的事物,他已經領略過青森的美麗風土與豐饒物產,這一次,他想向台灣民眾深度介紹青森的藝術與人文。
吃完這份菜單,你也就跟著江主廚的腳步,造訪了 #青森縣四大美術館:收藏奈良美智、成田亨、棟方志功等國際級青森藝術家作品的 #青森縣立美術館; 整個城市遍佈了藝術作品,為館藏藝術品量身打造的 #十和田市現代美術館;以明治大正時期日本酒及蘋果酒倉庫改造而成,強調傳承與創新的 #弘前當代美術館;提供全球藝術家創作園地與靈感的藝術村 #青森國際藝術中心。
#藝術品變菜單
長條脆餅上搭載著芋泥、芋頭塊、花生醬、香草冰淇淋與香菜苗,多咬幾口產生宜蘭花生捲冰淇淋的趣味,這一道親切小吃的名字,竟然是「鹹蛋超人」(ウルトラマン)。你知道《鹹蛋超人》的作者成田亨出身自青森嗎?身為鹹蛋超人粉,江振誠熟知其中每一個角色,超人兄弟的第六位成員、奧特之父與奧特之母的親生兒子—太郎,就令他聯想到芋頭(taro)。原來如此啊!
春季菜單出現過的水蓮菜編織義大利麵,與蛤蜊奶油醬、杏仁奶凍、煙燻軟絲一起吃,依舊美味。編織的聯想,來自「十和田美術館」裡的巨大藝術品、紐約韓籍藝術家徐道获的《因果》,遠觀有如吊燈,近看才知是一個個鮮紅或透明的樹脂小人串起的裝置,隱含佛教輪迴、生與死互為因果的理念。
同樣改編自春季菜單,有如迷你花園的沙拉裡,交錯著水菜、紅鳳菜、仙人掌、海帶、櫛瓜花、風鈴花、金蓮花、茴香花,等等蔬菜花草的千滋百味,這一碗花團錦簇,原來是《青森犬》的食物!矗立於青森縣立美術館的《青森犬》,是奈良美智廣為人知的名作,也是館內少數開放攝影的作品,眼皮低垂的狗狗散發憂愁的氣質,會隨著四季變換景色,牠面前的白碗在春夏時分會種滿花草,吃得真健康。至於我們人類吃的、藏在沙拉底下的鮑魚、白魽魚、生蠔醬,狗狗就無福消受了!
青森縣的十和田市盛產馬匹,十九世紀末曾是日本政府培養軍馬的基地,退役軍馬則會變作馬肉料理,以馬肉做成的「櫻鍋」則是當地著名的鄉土菜。江振誠在線上視察時,發覺櫻鍋和台南牛肉鍋像極了,於是以蔬菜與牛骨、牛腱製作牛肉澄清湯,盛入密封罐中,將芸彰牧場的台灣生牛肉片與薑絲、松露絲一起投入,關蓋悶二分鐘,就成了味道鮮甜口感嫩脆的牛肉料理。
由安藤忠雄設計的「青森國際藝術中心」(Aomori Contemporary Art Center),隸屬於日本青森公立大學,建築隱身在大片山林裡,又有「看不見的美術館」之稱。為模擬此意象,江振誠發想一道「森林系帆立貝」,以青森名物「帆立貝燒」為概念,在醃扇貝與炒蛋慕斯之上,堆疊了水菜、小白菜、海蘆筍、茴香等等蓊鬱香蔬,必須撥開這片青翠,才能嚐到扇貝,猶如穿過樹叢、發現藝術寶藏。
黑石獨有的「黑石湯汁炒麵」(黒石つゆ焼きそば),在炒麵裡加入拉麵湯的特色小吃,也被江振誠拿來改造一番。他選用極細麵,兩面煎黃成脆餅,上桌時澆淋豚骨高湯,攪拌開來則可嚐到香甜的海苔醬,與五花肉叉燒一起吃,頗誘人胃口。
三內丸山是日本最大的繩文時代村落遺跡,超過四千年的出土文物中,三大發現是人偶、3D編織與栗子,原來四千年前的人以栗子作為主食!江振誠主廚剛好借用本季「漢方」菜單中一道「鴨肝麵茶」,洋溢濃郁堅果風味的麵茶醬汁,用以襯托煎香的鴨肝與當季的板栗,鮮鹹與甜美並陳。
逛美術館也有解決三餐的需求,青森縣立美術館內的「四匹貓」咖啡館,其咖哩飯頗有名氣。江振誠將之解構一番,咖哩醬採取墨西哥mole作法,煙燻辣椒辛香明顯,搭配煎烤過的牛小排、炸千層馬鈴薯與紅蘿蔔,紅椒番茄口味的西谷米脆片增添口感,還有一杯「喝的」咖喱飯:以濁酒、米水調製成的雞尾酒,灌入咖哩煙霧,香料芬芳與米的甘甜相撞,還真有幾分像咖哩飯。
把房子和車子變胖的幽默作品,是奧地利藝術家Erwin Wurm在十和田美術館展出的《Fat House & Far Car》,用來比喻人們膨脹的慾望。最後的甜點就是一幢胖屋子,柚子膠、可爾必思慕斯與棉花糖構成屋子的主體,柚子泡泡象徵白雲,可愛的屋頂則是薑餅,呼應漸漸濃的聖誕氣氛。
#青森值得一訪再訪
九道菜,九個攝影作品。江振誠說,他希望把這九張照片變成九張明信片,當大家可以再度出國旅遊的時候,可以帶著去當地,按圖索驥欣賞青森之美。「不是必遊景點,不是必吃美食」,在與攝影師柿崎真子一起線上視察時,江振誠請柿崎小姐用人像的觀點拍攝各個藝術作品,「我希望未來大家可以去尋找九張照片裡的九個人。」
青森縣「蘋果知事」三村申吾則透過視訊與在場大家空中相會,他的呵呵大笑與西裝內襯秀,即便經由網路傳輸也不減感染力。記者會播放了一則「青森等你來」的影片,青森的蘋果農、睡魔製作職人,都把自己活好,耐心期盼旅人再度前來。
我非常感動。我曾二次造訪青森,二次都和江振誠主廚同行,第一次是2016年11月,陣容盛大的媒體團,第二次則是2019年10月,跟訪江主廚為RAW餐會先行踩點的參訪行程。情誼綿延至今,我徹底體會到青森人重感情重關係,即便是商業合作案,也要做久做深。正是時間積澱的情感提醒我們,疫情過後,一定要回青森走走。
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[#甜蜜食間 / Ying’s Sweet Time] Taïrroir 態芮 x JL Studio「Starry, Starry Sweets #星新鄉映」甜點餐會 / Starry, Starry Sweets event
週一下午,我搭上久違的台北捷運,一路彎過松山機場,來到自己並不熟悉的大直。我對巴黎的14條地鐵線幾乎倒背如流,偶爾還和朋友比賽搶答從A至B的各種轉乘方法,但回到自己的家鄉,縱然同處一城,台北市卻有許多角落我從未涉足,經常像在旅行。怎料到當天的體驗,也像是這趟旅程,熟悉與探索兼具,像與闊別數年的親友重逢、但雙方都早有對方未曾參與的生命歷程。
我步行繞過疏闊的街區,來到早已好奇許久、卻始終沒有機會拜訪的 Taïrroir。沒想到初次來訪,不僅是幸運受邀、還是參加由它們與 JL Studio合作舉辦的一場 #甜點餐會。距離開場還有一些時間,兩家餐廳的公關 Amanda 和 Cathy 親切地帶我進到廚房、和主廚們打招呼。Chef Kai(何順凱)正專注於眼前的準備工作、Jimmy(林恬耀)則在四處走動協調,廚房的空調雜以鍋爐的熱氣,空氣中漂浮著食物的味道,還有廚師與甜點師們在嚴謹的動作、手勢裡快速搏動的脈息,那也是我好久不見的場景。正當有些近鄉情卻時,Taïrroir 的甜點主廚 Angela(賴思瑩)親和爽朗的笑容與聲音卻幫我回到了地面、並迅速拉近了距離。她一邊和我閒聊家常、一邊介紹她的團隊與今天的餐會內容,另一邊手還在完全不停地將美祿冰淇淋用擠花袋擠入管中成型。旁邊的甜點師將蛋白霜送入烤箱中烘烤、走道另一邊的檯面上則是放在矽膠墊上備用的鳳梨咖哩葉脆片, JL Studio 的甜點主廚 Una(韓慧婷)此時也默默地來到對面,一起把工作完成。她們告訴我,這次的餐會除了頭尾的 amuse-bouche(開胃小點)與 mignardises(伴茶小點)外,共有五道餐點,讓我做好準備。
賓客陸續來臨,我也見到了幾位久違的朋友,途中還和另外一位曾在巴黎巧克力大展有過一面之緣的甜點師 Jeannie 相認…這種陌生中揉著熟悉、新奇裡又有安心的感覺就這樣一直伴著我持續到餐會最後。回到用餐區域,桌上早已準備好菜單和詳細的餐點說明:
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開胃小點 / Amuse-bouche
秋季柿子(by Una)、香茅愛玉(by Angela)
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前菜 / Entrée
「棕櫚糖、香蘭葉、炭烤椰子」
「美祿、桂圓、濃口醬油」
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彩蛋:「九層塔、開心果、金桔」(by Jimmy & Angela)
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主菜 / Plat
「蝦米、鹹蛋黃、鳳梨」
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前甜點(轉換過場)/ Pré-dessert
甘蔗檸檬
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餐後甜點 / Dessert
「仙草、豆漿、百合」
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伴茶小點 / Mignardises
芋頭塔、麵茶叻沙達克瓦茲、Rojak 馬卡龍、千層蛋糕、棉花糖、泡芙
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飲品搭配 / Pairings
凍頂烏龍香料茶、桂花康普茶
縱然附上照片的詳細新聞稿與餐點說明,讓賓客對陸續上桌的甜點事先即有概念,但這些在一般甜點作品中少見的風味組合與形式,仍然讓人好奇不已。結果確實處處皆有驚喜,整個用餐體驗不僅帶我重回那個陽光明亮刺眼、飲食風情慵懶與潑辣兼具的新加坡,也讓人再次意識到,自己對家鄉的了解仍有一大塊空白需要填補。
由於此餐會從許多面向來說都引人思索,更有許多在餐點味道之上的象徵意義,我將自己的觀察重點分項條列在後。餐點的說明則放在照片說明中,直接點照片就能深入了解。
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// #甜點是堂而皇之的主角
「Starry, Starry Sweets」由台北的 Taïrroir態芮、台中的 JL Studio兩間今年甫獲得米其林二星的餐廳合作舉辦,但這次的主角並非早已在台灣頗為知名的兩位主廚 Kai 與 Jimmy,而是他們極為倚重的的甜點主廚 Angela 及Una Han。台灣的四手聯彈活動、餐會等舉辦得相當頻繁,比巴黎有過之而無不及,一旦沒有新意或獨特的概念、視角,很難留下深刻的印象。法國雖早有全甜點套餐(過去的 Lasserre)、甚至全甜點餐廳的存在(如目前已轉型的 Dessance、擁有米其林二星的 Sarkara),但星級餐廳聯手打造以甜點為主題的餐會,卻也難得一見。
許多人認為甜點是餐點的配角,但它其實是構成美好用餐體驗最重要的環節之一。好的甜點不僅能呼應餐點的概念、傳達主廚或餐廳的哲學,甚至能夠扭轉印象、挽救糟糕的一餐。雖說如此,甜點主廚從料理主廚的團隊中獨立出來、由幕後來到聚光燈下,也僅是近三、四年的事。法國的明星甜點主廚如今風頭之健,有時甚至蓋過料理主廚,成為餐廳與旅館宣傳的主力。這場餐會似乎也暗暗呼應了這樣的趨勢,從名額在公布後數小時便迅速額滿,便可窺見台灣也逐漸在醞釀這樣的能量。看到台灣的甜點主廚們逐漸在各場合中受到重視,確實令人十分振奮。
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// #GirlPower
雖然甜點一向與女性連結在一起,但專業廚房中的女性甜點主廚卻比一般人想像得要少。女性要在廚房中面對的不僅是體力的挑戰,還有過往並不友善的廚房文化。即使如我在《#法式甜點學》中為大家專訪到的 Jessica Préalpato 主廚(目前法國唯一在三星餐廳服務的女性甜點主廚),都曾經遇到廚房霸凌。還記得採訪當時 Jessica 曾經問我,在亞洲情況是否更為嚴重,因為她認識的一位日籍女性甜點主廚也在職涯上遇到重重障礙,我的回答是「台灣的狀況比日本好,女性較能夠在職場上發揮所長」。本次餐會之後,我在想,若能回到過去,我應當更有自信。
女性主廚的作品風格,一般咸認較為柔美、細膩,但有趣的是,Angela(Taïrroir)與 Una(JL Studio) 兩人的甜點卻完全不帶任何性別濾鏡。餐會中的每一道作品都自信、創意十足、充滿生命力與活力,即使在巴黎也難得一見。之前我堅持將 Jessica 主廚的訪問加入書中,除了想凸顯女性在這個產業中的努力與傑出表現,更是因為希望有那麼一天,性別不再是重點、我們也不再需要著墨女性在職場上的挑戰與掙扎,而能單純地從作品出發。看到 Angela 和 Una的甜點,我不禁樂觀地認為,這樣的時代或許已經來臨。
順帶一提,當我問起兩位的團隊成員,她們都非常爽快且自傲地回答:「對,我們(甜點)團隊裡都是女生!」
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// #台星相映
Angela 是新加坡人,卻在一個以法式手法創新台灣精神的餐廳工作;Una 是土生土長的高雄女孩,卻在台中和新加坡主廚一起重新詮釋現代新加坡料理。於是這場餐會,就成了台灣與新加坡、東南亞之間尋找共通點、發揮連結、彰顯對照的有趣實驗。這個企圖看來新奇,卻實踐地理所當然、逸趣橫生。
台灣在東亞的地理位置,已經註定了自己匯合南北的命運,更不用說歷史的諸端難解,造就了不得不混雜的身世。過去台灣多將對照的座標設在東北亞,很少將目光投向南方,但其實我們與東南亞間,無論是歷史、種族、飲食、氣候,還是生活習慣,同質與相關之處或許比相異點更多。例如本次在最後伴茶小點中出現的「千層蛋糕」(Kueh Lapis),便來自客家文化中的「九層粿」,在印尼與殖民者的糕點形式結合,從米糕變成了蛋糕。南洋為它染上的斑斕色彩,在 Una 手中洗盡鉛華,讓肉桂、肉豆蔻、八角、黑李醬汁交織而成的內斂迷人香氣,盡吐那段曲折的歷史。
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// #真正的四手聯彈
大部分號稱「四手聯彈」的餐會或活動,縱然會統合在相同的主題下,仍是兩位主廚與團隊分別端出自己的作品。不過在「Starry, Starry Sweets 星新鄉映」中,每一道作品都是由 Angela 與 Una 兩人合作設計完成,即使是各自負責的伴茶小點,也有著默契十足的連結。如 Angela 以新加坡咖啡「Kopi」為風味主體設計出的泡芙,竟意外地和 Una 以咖椰吐司為靈感設計出的棉花糖直接配對,讓這套餐點從頭到尾都合作無間。
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// #餐點設計
一個從「amuse-bouche」(開胃小點)到「entrée」(前菜)、「plat」(主菜)、「pré-dessert」(前甜點)、「dessert」(餐後甜點)、「mignardise」(伴茶小點)共七品全由甜點主廚操辦的餐會,究竟是否會吃到最後令人「火燒心」呢?在這場餐會中,這倒是不必要的擔心了。台灣的糕餅向來有甜鹹交融的傳統,新加坡對此也毫不陌生,因此在兩位主廚端出的這七道餐點中,甜與鹹並非對立,而是肩並肩地朝著「完成一道好作品」的目標前進。許多作品中鹹、酸、鮮的風味之鮮明奔放,有時甚至會讓人忘了自己正在吃甜點。整套品嚐完畢,既滿足又意猶未盡,確實非常精彩。不過,最令人感到激賞的,其實不是在甜點中吃到那些熟悉的鹹食風味組合、也不是在甜中總有鹹味對比,而是主廚們毫無框架、沒有侷限的自由,甜與鹹的分界在她們心中可能自始就不存在。
餐點中的每一道,皆揉合了台星兩地的特色,有時從口味出發(如九層塔、金桔、鳳梨、蝦米)、有時從糕點形式下手(如麻糬、炸冰淇淋、鹹蛋糕),還有的結合了飲食習慣(如包葉品嚐、甜湯作為宴席收尾),每一道都有驚喜,但也考驗食客對兩地文化的熟悉度。
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// #法式甜點在台灣
這次的餐會,其實再度給了我思考「何謂台灣味」、「台灣主廚怎麼做法式甜點」的契機。「台味甜蜜蜜」的系列文章開篇,提出了是否有「台灣神髓」、「台式風格」的存在,後續訪談筆記中,則提到以法式技法呈現台式糕餅的做法(菓實日)、探討「台灣人的台味是否也是國際訪客的台味」(九日風)、「將本地的高品質食材融入作品中」(Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊)、「如何呈現成長記憶中的滋味」(HUGH LAB、 Quelques Pâtisseries 某某。甜點)、「認同與自信是關鍵」(Wilma Ku)等,每一篇裡觸及到的問題、實踐的可能,在這場餐會中似乎都能找到些許線索。
最令人感動的,是兩位主廚扎實地在自己的生長與工作環境中獲取養分,台、星兩地同樣混雜的飲食地景並未成為她們在作品上猶豫、卻步的理由。因為對自己的身份理直氣壯,她們的創作因而能如此自由、如此奔放地在界線兩邊、甚至三邊(台、星、法)穿梭。 縱使偶有生硬用力之處,但大部分卻是台灣魂、南洋風情、法式手法無扞格地自然融合。如此美麗、複雜卻具整體感的作品,過去我們需要苦心孤詣、長路迢迢,但有一天,它會是渾然天成、信手捻來。
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🔖 延伸閱讀:
#台味甜蜜蜜:https://tinyurl.com/ybbk9ymm
以未經雕琢的水果甜點實踐自然派革命 - 全球最佳甜點主廚 Jessica Préalpato專訪:https://tinyurl.com/rd3p2og
不是把甜點放在盤子上就叫做「盤式甜點」:https://tinyurl.com/yxmf2ojn
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三色豆也許是台灣最被討厭的食材。
近年來,全台各地反三色豆思潮逐漸崛起,三色豆引發的民怨日益擴大。
網路上不斷有人主張政府應該聲請大法官釋憲,將三色豆列為違禁品,人民有不在便當裡面看見三色豆的權利。
我的朋友時辰,是個胃口很好的人,自稱絕不挑食,卻從來不吃三色豆。
「不吃三色豆能算不挑食嗎?」我問。
「三色豆能算食物嗎?」時辰反問我:「你會吃飼料嗎?」
其實我覺得鐵板麵加三色豆還滿好吃的,但是我不敢承認。
從高中開始,只要便當裡面出現三色豆,時辰就會爆氣。
還有一次,他在學校附近的麵店吃到包著三色豆的水餃,氣到直接把老闆叫出來飆。
「是誰在水餃裡包三色豆的啦!出來決鬥啦幹!沒有被水餃質詢過是不是啦?蝦!?」
如果他在炒飯裡面發現三色豆,甚至會當著老闆的面,一顆一顆挑出來丟到地上用鞋底輾爆,可以說是反三色豆團體當中的激進派。
他曾經問我:「你知道三色豆和紅綠燈有什麼共通點嗎?」
我回答:「都是紅黃綠三種顏色嗎?」
「錯!」時辰大叫:「是都不能吃!不!能!吃!」
「我以後一定要成立一個國際反三色豆組織!把全世界的三色豆趕盡殺絕!」
然而,即使喜歡三色豆的人少之又少,料理中出現三色豆的頻率卻高得離奇。
不喜歡香菜的人還能在點餐的時候超前部署,交待老闆不要放香菜。三色豆卻可能出現在任何你想像得到或想像不到的地方。
炒飯、蒸蛋、鐵板麵、蛋餅、咖哩飯、披薩裡都可能出現它的蹤影,簡直防不勝防,避無可避。
也就是說,想在台灣生活,不吃三色豆是不行的。
為了幫助時辰適應這個世界,我決定帶他到我家附近一間自助餐店用餐。
那間自助餐的老闆很愛吃三色豆,不僅一直吃,他也樂於在各式各樣的料理中加入三色豆。
三色豆炒飯、三色豆炒蛋、三色豆炒蝦仁、三色豆炒肉片、三色豆炒火腿、三色豆炒三色豆,店裡幾乎每道菜都有三色豆。
就連結帳的時候,都能看見老闆一邊嗑整碗的三色豆一邊找零,完全就是三色豆成癮患者。
「為什麼要這樣折磨自己?」時辰看著老闆大口大口吞嚥著三色豆的畫面頻頻作嘔。
老闆笑了笑,問道:「年輕人,你也討厭三色豆嗎?」
「廢話。」時辰說。
「這樣啊。」老闆搔搔頭,然後將那碗吃到一半的三色豆倒扣在時辰的餐盤上,說道:「這邊請你吃。」
時辰手臂青筋浮動,眼看就要發難。
老闆突然悠悠開口:「你知道三色豆為什麼存在嗎?」
「早期,在蔬菜不易生長的寒冷地區,人們只能仰賴冷凍保存的三色蔬菜補充所需的養分。」
「三色豆保存容易、色彩鮮豔、價格便宜,在那個時代,世界上有許多人會因為它的存在感到高興。」
「它伴隨人類度過了寒冷的嚴冬、荒蕪的旱季。等到了人類糧食充足的時候,卻不再喜歡三色豆了。」
「狡兔死,走狗烹;三色豆,沒人懂。三色豆為人類做了這麼多,有人想過三色豆的感受嗎?」
老闆深深嘆了口氣。
「所以你才一直吃三色豆嗎?」我好奇地問。
老闆沒有回答,話鋒一轉說道:「高中的時候,我很喜歡補習班上的一位女同學,她每天都會帶便當到補習班吃。」
「有一次,她發現便當裡面出現一隻死蟑螂,發出好大聲的尖叫。」
「我於是餓著肚子,默默把自己的晚餐放在她桌上。」
時辰打岔,問:「你的晚餐是什麼?」
「三色豆炒飯。」老闆豎起拇指
「結果呢?」我問。
「她將炒飯倒進廚餘桶,然後把便當吃得乾乾淨淨。」老闆心痛地說。
「這麼誇張?」我咋舌。
老闆接著又說:「大學的時候,我喜歡上了同系的學姊。那年情人節,我就送了一份三色豆巧克力給她。」
「三色豆巧克力又是什麼鬼?」時辰撇嘴。
「不就是M&M's嗎?」我問。
老闆搖搖頭:「是我手工在三色蔬菜上淋巧克力醬做成的巧克力球。」
「你是惡魔嗎?」時辰說。
「學姊隔天就跟我說,她無法信任一個喜歡三色豆的人。」老闆苦笑。
「到底為什麼堅持一定要三色豆?」我問。
「因為我很不甘心啊。」老闆低下頭:「難道這個世界上真的沒有人喜歡吃三色豆了嗎?」
他身影透出了深深的無奈。
「不覺得三色豆跟肥宅很像嗎?」老闆看向我。
「看我幹嘛?」我皺眉。
「廉價、乏味、不受人待見,不被任何人接受,不被任何人喜歡……」
「但是你知道嗎?正如同肥宅不是自願出生在這個世上,三色豆也不是自願出現在便當盒裡面的啊!」老闆大叫。
「既然如此,就由我來喜歡三色豆吧!就讓我成為三色豆最後的依靠吧!」
「年輕人!」老闆用力抓住我的肩膀,聲音微微顫抖。
「你說,我還能遇見嗎……喜歡三色豆的人啊……」
不知怎麼地,看著老闆熾熱的眼神,我竟被這份真摯的熱情所感動。
這個男人是真心愛著三色豆。
我突然間能夠理解他的哀愁。
蘿蔔青菜,各有所愛,但是沒人喜歡三色豆。
環肥燕瘦,各有所好,但是沒人喜歡三色豆。
無糖飲料,嘔嘔嘔嘔,但是沒人喜歡三色豆。
三色豆到底做錯了什麼?
「一、一定會的!」我開口說話時,才發現自己已經哽咽。
「只要老闆繼續尋找,總有一天,一定會遇見喜歡吃三色豆的人!」
我吸了吸鼻子,強忍著淚意笑道:「就從老闆開始……不,就從我們開始喜歡吃三色豆吧!」
我毅然決然抓緊餐盤,用力說道:「老闆,推薦給我一道你最喜歡的三色豆料理吧!」
「啊不是。」
老闆一愣,抓抓頭,尷尬地開口。
「其實我也不喜歡吃三色豆啦,只是賣不出去只好自己消化,金價五告歹呷。」
「喜咧靠喔?」時辰說。
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》紅透半邊天,但節目在社群媒體的討論度高,參賽者並非單純唱歌搶冠軍,必須精通創
作、舞台、燈光等等表演環節,得把自己當成「品牌IP」,做出專屬Logo、風格,冠軍的
500萬元是「廠牌創始金」,成為自己的音樂主理人。
經過近8個月的競賽,由台英混血的23歲新生代創作歌手「NIO」奪得冠軍,帶走500萬元
創建專屬的IP。NIO提到,除了製作音樂,他也錄製LGBTQ的戀愛實境節目,希望透過作品
與生活理念,提倡活出最真實的自我,這就是把自己當成IP的意義。
節目總製作人、霹靂國際多媒體(8450)總經理黃亮勛在冠軍賽中擔任評審之一,看著選
手一路成長,作品愈趨成熟,他熱淚盈眶地說:「我真的覺得能做這個節目太好了。」
狠甩質疑,黃亮勛帶著霹靂轉型
這把眼淚,訴說的不只是從音樂獲得的感動,更是黃亮勛釋放壓力的一刻。
《音樂主理人》由元老級布袋戲製作公司霹靂的第五代接班人黃亮勛主導,砸下5千萬元
跨足流行音樂產業與綜藝節目製作。
但隔行如隔山,黃亮勛製作音樂選秀節目壓力十足,加上霹靂近年來的財務數字並不好看
,公司內部也多有質疑,他依舊認為公司必須有所突破,考量選秀節目已養成固定觀眾,
決定選擇流行音樂做為霹靂破風前行的起跑點。
「即便自媒體當道,傳統媒體還是寡占市場,有穩定基礎。」黃亮勛說,霹靂自有電視台
,多年來都是播放布袋戲劇,這次花錢製作《音樂主理人》,會在串流平台、霹靂電視台
播出,藉此領著公司漸漸從「布袋戲製作公司」轉為「多媒體娛樂公司」。
《音樂主理人》做為霹靂轉型的火車頭,希望帶動更多廣告業務,為公司創造多元營收。
愛玩音樂的總經理,說動陶晶瑩重拾主持棒
或許《音樂主理人》無法為霹靂帶來爆發性的營收成長,但黃亮勛強調「累積」,要以新
東西累積品牌實力,並和本業的布袋戲製作相互加成。
其實,黃亮勛對流行音樂也累積了一定的經驗與感情,大學時期喜歡玩音樂,和系上同學
組樂團、寫歌,除了擅長吉他,還會編曲和混音,畢業後還有表演經歷,「這是我喜歡做
的事。」他露出燦笑。
做音樂就是要有「共鳴」,做節目也一樣。為了增添《音樂主理人》的專業性與看點,他
親自寫信邀約陶晶瑩重拾主持棒,沒想到順利說動。
陶晶瑩在自己的臉書寫下,她很好奇是誰選擇了一條這麼難走的路?沒有偶像、沒有少女
少男、沒有煽情的故事和眼淚,「就是來打硬仗,告訴大家台灣有多少超強實力派音樂人
。」
得知黃亮勛製作節目的想法,陶晶瑩義無反顧接下主持棒,更直言:「當大多數人為了賺
錢而出賣靈魂,有一群人卻逆風而行,相信一步一腳印的努力,相信音樂不是只有暢銷才
能被肯定。」
節目和產業接軌,內容與受眾共鳴
只不過,一個節目要紅,必須顧及很多環節。黃亮勛說,找尋節目受眾的過程確實很辛苦
;NIO坦言,當有人介紹華語流行音樂圈的全新創作者,受眾普遍會問:「這是誰啊?沒
聽過耶!」語畢,就不再想著認識、挖掘,創作者獲得知名度相對困難。
不過,《音樂主理人》確實和流行音樂產業與觀眾接軌了。
黃亮勛觀察,《音樂主理人》的受眾以35歲至45歲的男性最多,「有點出乎我意料,但有
很多產業的人在看節目。」他說,製作人陳建騏也有關注節目,某次影片的立體聲出問題
,還立刻向製作單位反應。
同時,《音樂主理人》讓節目更貼近觀眾,實鏡部分比較生活化,不會只有在錄音室講解
、討論,而是透過每週訂定的音樂創作主題「接地氣」,做出和過往音樂選秀節目的差異
。
像是十強選手比拚的「城市之歌」,要為城市打造一首歌,讓觀眾產生共感,考驗選手創
作的邏輯跟表達能力,選手前往各地取材,節目也踏出戶外,添增多元內容。
也許和祖父黃俊雄、爸爸黃強華相比,黃亮勛的「布袋戲基因」少了一些,但他為公司開
拓電視、電影、周邊商品,和線上遊戲《魔獸世界》合作的企劃還獲得坎城影展首屆遊戲
娛樂創意獎,顯見霹靂正在脫胎換骨。
素還真、葉小釵等布袋戲知名角色看起來和《音樂主理人》八竿子打不著,選擇走一條與
霹靂布袋戲截然不同的道路,也猶如走鋼索般危險滿佈,黃亮勛仍奮力創造專屬霹靂的核
心價值觀,逐步累積品牌的實力,取得大眾的共鳴。
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當然再怎麼樣還是比奇人密碼好多了
※ 編輯: kirbycopy (125.227.149.212 臺灣), 09/27/2023 15:10:09
因為他們比賽時幾乎都唱別人的歌,之後演戲或唱唱片公司寫的歌
就是經紀和唱片公司抽走
主理人好一點,這些人以後要唱比賽時用的歌,可以抽成
※ 編輯: kirbycopy (125.227.149.212 臺灣), 09/28/2023 10:43:55
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