消逝的酒廠真的能重生?-財訊第641期
臉書有個「動態回顧」功能,自動跳出過去某年某日曾發表的影像記錄。前些時候突如其來的,幫我回顧了7年前的專欄文章「消逝的酒廠,永恆的醇釀」,終篇長吁短嘆於上個世紀威士忌產業的大蕭條,導致幾間神級蒸餾廠,如波特愛倫、布朗拉或玫瑰河畔,都從此消失,文末還引述了吉姆莫瑞於「威士忌聖經」中的感嘆:「...如果上帝存在,相信總有重新開張的一天」。
上帝是否存在的命題先行擱置,不過這三間酒廠確實紛紛復活了。其中名稱如夢似幻的玫瑰河畔(Rosebank)於1993年關廠後,不僅土地資產售出,廠房也因乏人管理而殘破頹圮,熟陳倉庫早已傾倒,廠裡的糖化槽和蒸餾器竟然在2008年底不翼而飛!幸好新團隊於2017年接手,讓淹沒在荒煙蔓草中的廠房得以重生,但新廠設計的都市景觀問題又冒出來,建築師得在歷史與環境融合中拉拔,一方面保有舊廠的風貌,另方面則須考慮新廠機能。今年初當地政府總算點頭,一座新舊交融的酒廠將在未來重新站立在Falkirk運河河畔。
就在全球愛酒人士額手稱慶之時,新廠順勢推出了一款30年酒,正式昭告世人:玫瑰河畔回來了!我的好朋友-《酒徒之書》的推坑者-正是台灣分公司負責人,當然也喜孜孜的向大家分享這個好消息。不過可想而知的是,由於新廠尚未興建完成,30年老酒的瓶中酒液來自老酒廠,按今日威士忌價格的飆漲程度,老實說,不是一般升斗小民所能負擔。
老酒消費不起,等待新酒總可以吧?根據規劃,原本高聳的煙囪和臨運河側的磚牆將被保留下來,另一側則以大片玻璃展示新穎的蒸餾室,加入了綠能和節能考慮後,年產量約一百萬公升純酒精。這個產量並不大,在蘇格蘭百來間酒廠中只能算是中小型,顯然營運團隊採取的是保守策略,除了蒸餾生產之外,未來將仰靠鄰近著名的地標Falkirk大轉輪來吸引酒廠觀光人潮,用以挹注收益。從這些官方及媒體資料,我的心底不禁生起一個小小疑問:新廠真的能複製舊廠「低地之王」的風格嗎?
身為資深懷疑論者,我有大量的理由提出質疑,首先,「酒廠風格」就是一個很難驗證的名詞。我必須強調,大集團旗下酒廠存在的意義通常只有一項:提供集團調和所需的風味元素,當大難臨頭,酒廠被關閉的理由通常都是可被取代。當年集團擁有兩間低地酒廠,玫瑰河畔因設備老舊、鄰近景觀雜亂,所以慘遭捨棄,直到威士忌風潮大興,留下的存酒才得以單一麥芽型式裝出,反而掀起追逐浪潮。這些緣由讓我們思考,今日眾人緬懷的酒廠風格到底是什麼?
事實上,我們讚嘆的老酒,已經在酒窖中熟陳了數十年,幾乎沒有人有機會嚐到20、30年前剛剛蒸餾出來的新酒,如果沒能留下一些新酒樣品做比較,該如何確定新廠風味和舊廠一致?從製作數據去模擬嗎?先不談所有的設備都已經更新,大麥品種、酵母菌種、水質處理方式都不相同,橡木桶來源和熟陳環境也多所差異,或許能找回幾位老工匠來指導,但能否完全複製?我打了一個大大的問號。
最後,舊時代的美好很可能只是誤會一場,或來自「失去」的心理投射。早年以人力操作設備,依據個人感官決定風味走向,都存在不確定性,也存在不完美,這些偶現或累積的瑕疵,造就了我們今日必須靠機緣才能嚐到的驚喜滋味。今日大部分的酒廠在產量和品質壓力下,必須利用儀器和電腦來監控製作流程,盡可能避免人為失誤,加上新廠設施若考量環保節能,則難以單純倚靠人力,而是精準的控制每一個製作步驟。當然老工匠的經驗可轉化為數據,但就像黑膠與CD唱片的微妙差異,發燒友可輕易察覺。
我有老症頭,喜歡看一些具有原創性的老電影,前些時候看了《魔鬼終結者》第一集,大家應該記得阿諾在片中的經典台詞「I'll be back」吧?電影科技從1990年代之後大躍進,電腦繪圖加綠屏特效取代了演員真槍實彈的演出,製片費用從此不斷飆高,觀眾需索的感官刺激也不斷被加強。今日的年輕觀眾回頭去看老掉牙的「科幻」電影,難免會嘲弄其粗糙的技術,但「時間」卻是威士忌最大的價值,年輕酒款再美好,不會有人拒絕關廠老酒吧?
「I'll be back」雖然成真,不過我掐指算來,新廠製作的酒最快也要到2030年以後才可能上市,而且還是不到10年的年輕款,有誰曾喝過消逝的酒廠這麼年輕的「老酒」?也因此那些讓人緬懷的滋味是不是能真的回來,老實說,我不確定。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過14萬的網紅品味壹番 A Matter of Taste,也在其Youtube影片中提到,〈蘇格蘭直擊02〉傳承維京精神 高原騎士直搗靈魂【林一峰Whisky School威士忌第80課】 每個威士忌迷心底,恐怕都至少有一個非常想要親自去拜訪的酒廠。對我來說,我最想去的蘇格蘭酒廠,就是在幾年前因為某些原因而與它失之交臂、位於歐克尼群島上的高原騎士(Highland Park)。 我一直...
小型蒸餾機 在 Facebook 的最佳解答
生長於阿爾卑斯山的樹種很多,每次在山區裡健行時,大麥町總是如數家珍的跟我說每種樹的名字跟特性。
事不關己的我大都是歐、歐打發。
除非特別樹種引起我的興趣才會特別記下。
所以、對所有針葉樹松啊!杉樹…我都通稱松樹!😄😄
今天介紹Zirbelkiefer瑞士石松 是在所有針葉樹中應用廣泛價值比高的樹種。
主要是它除了美麗的木紋、容易雕碩,還俱有強烈的松香素散發天然精油。
Zirbelkiefer瑞士石松製作成傢俱木紋漂亮,木頭散發出的松香更能幫助深度健康的睡眠,其松果可以做成療效的飲料。
松木的松香對精神有放鬆效果,製作成的傢俱價格昂貴。
做成大型傢俱一般人買不起,適應大眾需求而製作成小型傢俱如檯燈,小茶几、木碗、雕碩藝品或是嬰兒床、精油…。甚至刨下的木屑都用來製作成枕頭,薰香。
Zirbelkiefer瑞士石松 適應環境在海拔1300M到2850M之間,生長緩慢壽命可達1000年,因此一棵松樹成長到結松果至少要等它生長壽命40年之後。
今天我們不介紹傢俱,我是廚師樂於料理,所以能吃的我就有興趣,今天特別介紹的具有強烈的芳香氣味的石松糖漿Zirben-Sirup。
想要取瑞士石松果必須到高海拔,攀爬高樹,有些樹屬於私人的也不能採,因此松果相對也很珍貴,偏偏我家有三棵Zirbelkiefer瑞士石松!讓人嫉妒吧!
松果中的種子美味且營養豐富,型態類似松子,口感更似核桃,一般不應用時都是讓鳥食。
瑞士石松果在奧地利都如何應用?
做成石松果烈酒 Zirbenschnaps(價格不低)
製作方式採蒸餾或浸泡:
蒸餾太專業我們沒有機器,就採用浸泡方式。
用純淨40%vol白酒每升➕3-4顆(視大小顆也可用5-6顆)松果切片,一起浸泡約3週,直到酒精液體呈現深棕紅色之後過濾。(如果喜歡可以加少許冰糖。)
由於石松氣味強烈,以前都是泡酒沒有想到做糖漿。朋友跟我們要了些松果說要做成糖漿!
我懷疑說;好喝嗎?
她也不知道結果!第一次。
查一下網路確實有人在賣石松果糖漿,一瓶500ml。售價8.90歐元起!
哇!真是珍貴。價格比一般糖漿貴上一倍!
石松果糖漿效果;
可以舒緩腸胃。改善喉嚨的不適。也可做成調酒糖漿增加風味。
Zirben-Sirup
食材:
松果3-5個。切片(我家很多我用了10個,大麥町採了就全給他下去)
糖⋯1公斤(若要增強色澤可用原色冰糖)
水⋯1公升
檸檬酸⋯3小匙(一小匙=2顆檸檬)
薄荷⋯2束(小枝)
做法:
將松果切片與糖水一起煮5分鐘。放涼後加入檸檬酸與薄荷放置48小時。
以棉布過篩後再煮開,裝入乾淨的瓶中密封。完成。
飲用法:
泡5-6倍冰水。即可
若是要做酒或是糖漿,松果採取最佳時間是6月當松果還沒有木質化前。
松果有非常黏的樹脂,因此很黏手也很難清除製作時最好帶手套🧤。
完成後的松果糖漿好喝啊!😄😄
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網路資訊;
石松糖漿
松糖漿對感冒病毒、流感、咳嗽、流鼻涕和支氣管炎有效。
為此,每天數次服用一茶匙糖漿。
它也非常美味,可用於使酸奶或茶變甜。
#石松精油
#藥局有販售石松精油
#石松糖漿
#製作了兩瓶
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【#阿媛喝什麼|亞洲46名的蓋茲比酒吧】
如果咖啡館是靈魂的休息站,那酒吧承載情緒的喜怒哀樂。
新年新目標是探訪新加坡的 #亞洲50佳酒吧!50張入場卷,這裡就佔11 間!
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想像的得獎酒吧,有點高冷,需要懂點什麼才能踏入。然鵝,位於東方文華飯店的MO.BAR ,典雅的氣質,恰到好處的親切,包容著一切。
1920年代Art Deco 風情,大理石吧台,有格調的燈飾,座位間保有隱私,適合午後姐妹,或獨處,或曖昧。
自然光灑落,濱海地標近在咫尺。
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酒單是一場亞洲城市的巡禮。
從台北、曼谷到新加坡,每座城市代表一杯飲品,匯集地方色彩的精髓。
推薦女孩兒適合的 #SARIMANOK,好看也吸睛!
使用萊姆酒為基地,加入芒果和柑橘的清新,香甜爽口像飛到熱帶的島嶼。神鳥圖騰的色彩,更是一場視覺的盛宴。
有誰能抗拒台北代表的 #Milkway ?白話文是有酒精的珍珠奶茶!
親手熬煮的黑糖,浸潤酒精的Q彈珍珠。威士忌為基酒搭配烏龍茶香,是款成熟並童心的趣味調酒~ 喜歡!
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那天謝謝調酒師帶我到後台參觀,簡直是小型實驗室!有將果汁分離出的機器,讓基酒也能帶有水果自然的香甜,也有小型蒸餾台等等。
因爲上心,所以脫穎而出。
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如果有時間,想帶你到日落時的MO. BAR。
帶你走進我的城市軌跡,或許有天我們不再相遇,但這裡會交錯我們的回憶✨
#酒吧資訊
店名 |MO. Bar
地址 |Mandarin Oriental 4樓
營業 |週一 至週五)17:00-22:30 / (週六至週日)12:00 - 22:30
🍴早午餐:(週六至週日與公共假期)12:00 - 14:30
電話 |68853500
官網 |http://www.mobarsg.com/ (有月亮代替酒精度的酒單)
#2020亞洲50佳酒吧
小型蒸餾機 在 品味壹番 A Matter of Taste Youtube 的精選貼文
〈蘇格蘭直擊02〉傳承維京精神 高原騎士直搗靈魂【林一峰Whisky School威士忌第80課】
每個威士忌迷心底,恐怕都至少有一個非常想要親自去拜訪的酒廠。對我來說,我最想去的蘇格蘭酒廠,就是在幾年前因為某些原因而與它失之交臂、位於歐克尼群島上的高原騎士(Highland Park)。
我一直喜歡高原騎士傳承自維京人的勇敢堅毅、冒險犯難精神,以及它堅持傳統、不盲目追求潮流,也不走譁眾取寵路線的品牌價值;即便在這個喧嘩的時代,安靜在某種程度上就等同消失,但這全蘇格蘭緯度最高的威士忌蒸餾廠,還是堅持著自1798年創立以來的古老傳統,默默地以精湛的技藝,在極北之地釀造出最美麗的威士忌。
威士忌達人學院首席顧問林一峰,更將「高原騎士25年」視為他生命中的十二使徒之一:「高原騎士不像麥卡倫(Macallan)是一部招搖而過的勞斯萊斯,但全世界各地卻總有一些默默著喜歡著它的老饕。」
從蘇格蘭的亞柏丁機場出發,製作團隊搭上了龍貓公車般的小型飛機,一路向東北方飛去;在幾乎就快要碰觸到北極圈之前,我們的飛機在柯克沃爾(Kirkwall)機場落地。在那兒等著我們的,是高原騎士資深品牌大使Martin Markvardsen。
現在就跟著Martin和林一峰的腳步,一訪這至今仍保有大量維京歷史與古老立石的酒鄉。或許看完影片你就會明白,為什麼你所喝到的每一口高原騎士,都那麼能夠直接穿透你的靈魂深處。
(製作/撰文:高婉珮,攝影:吳致碩)
【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】