《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
*****
我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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巧克力 小 布 利 做法 在 Facebook 的精選貼文
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CARRASCO的火腿,和其他廠牌的火腿,吃起來為什麼不一樣?
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沒有好壞對錯,就是從產區、豬種、製程來找原因。簡單說,伊比利火腿有四大產區,Carrasco位於北部的吉胡埃落(Guijuelo),和南部知名的哈布果(Jabugo)相比,南北氣候不同,#北部屬於大陸型氣候,冬季乾冷漫長,夏季早晚溫差大,#不需要用過多的鹽 來醃製火腿,豬種也偏好伊比利豬與杜洛克豬混合的品種,而非百分百伊比利豬,#體型較大,#肉感較豐;南部夏季酷熱,水氣較多,使得火腿熟成較快,豬種則偏好百分百伊比利豬,體型較小,若風乾過頭,肉質會偏硬。
豬種是不是百分百伊比利豬,有差嗎?《伊比利火腿的一切》也破除好幾個迷思,其中一個就是,豬種並非伊比利火腿品質的關鍵。依據西班牙哥多華大學(Universidad de Córdoba)的研究,伊比利豬產品的等級優劣,取決於:#伊比利豬是否經過充分放養,攝取了足夠的橡果;#豬隻需放養至少十八個月,年紀老點才有足夠的肌肉與脂肪。
#講究的製程
CARRASCO每年 #產量有限,從豬隻放養到火腿製作完成需要 #五年 的時間;每年的橡果季,豬隻也盡情飽食橡果和野草,每隻豬都擁有三公頃大的林地。火腿製程上,由於CARRASCO追求 #鮮甜肉質,也刻意使用 #薄鹽 醃製,在進入自然風乾室前,還會先靜置於冷房九十天,讓 #火腿風味更均勻;風乾需要至少二年,#第一年夏天刻意不讓高溫加速火腿熟成,會關閉窗戶,第二年才讓火腿接受熱暑;#也不用骨針插進火腿裡檢查狀態,以免外界的腐菌或塵蟎進入火腿;第三年的八月到九月,就會進入地下室進行最終的 #窖藏熟成。
伊比利火腿可以分成不同部位,這一次,我們開出 #後腿 的規格。其實很想同時開前腿與後腿給大家比較一下,無奈現在前腿缺貨;不過,#後腿是比前腿更高級的部位,油脂飽滿、濕潤醇厚,甘美芳香中流露核桃、焦糖的氣息,這正是好火腿的特徵。
#真的很希望大家能品嚐看看!我們社團有不少人熱愛鹹肉火腿,如果你著迷於伊比利火腿的鮮鹹回甘,請一定要試試CARRASCO!
#同場加映:優質橄欖油與精品堅果巧克力!
只買火腿不過癮,CARRASCO的台灣進口商「MiVida 就是生活」,還供應許多來自西班牙的精緻美食,這次我們選擇了:
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不能去西班牙,我們把西班牙帶給大家!來嚐嚐我們喜歡的產品吧!
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巧克力 小 布 利 做法 在 有口福 Youtube 的最佳貼文
像小島般的奶油透明果凍覆盆子蛋糕
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份量: 12-16
準備時間: 2-3 小時
烘培時間: 1-2 小時
總時間: 3-5 小時
冷卻時間: 16 小時
難易度: 難
所需食材:
果凍部分:
1,5 l 水
105 g 吉利丁
375 g 糖
60 ml 覆盆子糖漿
紅色食用色素
45-48 顆 覆盆子
覆盆子奶油部分:
250 g 馬斯卡彭起司
250 g 希臘優格
200 g 煉乳
200 g 碎覆盆子
1 根 香草莢
40 g 吉利丁
100 g 白巧克力
其它:
蛋糕周圍透明膜
保鮮膜
膠帶
彈簧烤盤和 1 個額外的蛋糕圈
牙籤
裝飾用覆盆子
裝飾用新鮮薄荷
作法:
1.彈簧烤盤塗油,底部鋪上保鮮膜。請確保一切都緊密且沒有任何食材可以洩漏。進行測試的最佳方法是將水倒入模具中。用膠帶黏住水漏出的地方。蛋糕烤盤的環也塗上油,然後圍上蛋糕周圍透明膜。
2. 果凍部分:將碗裝滿冷水,並放入吉利丁。請確保吉利丁完全沉在水中。當吉利丁片完全浸濕後,將水擠出。然後將碗放在一邊。接著,把水和糖倒入鍋裡煮。
3. 將擠出的吉利丁與鍋中的糖水混合,輕輕攪拌所有食材,用湯匙去除表面的氣泡。把鍋子從爐上取下,並將所有食材倒入一個大碗裡,這樣它冷卻得會更快。當混合物冷卻到 50°C 左右時,加入覆盆子糖漿和食用色素。
4. 現在,換覆盆子奶油:首先將吉利丁片再次浸泡在冷水中。將馬斯卡彭起司、優格、煉乳和香草莢放入碗中,混合均勻。
5. 現在把吉利丁放在一個小平底鍋裡,用小火融化。加入白巧克力,同時將所有的食材攪拌在一起,直到白巧克力融化。
6. 現在,小心地將吉利丁白克力混合物倒入馬斯卡彭優格混合物裡,並加入切碎的覆盆子。然後將所有食材混合攪拌成均勻的奶油。
7. 用刻度量杯量出約 800克的覆盆子奶油,然後用湯匙小心地將其倒入準備好的蛋糕烤盤中。輕輕地將模具放入冰箱中20到30分鐘。
8. 然後,將約400克果凍放入蛋糕烤盤中。中間放一顆覆盆子並用牙籤固定。將蛋糕烤盤放回冰箱中20到30分鐘。
9. 最好的做法是再次將果凍加熱至30°C左右,以便各層更好地黏合。對於第二層,從覆盆子中取出牙籤,再將400克果凍放入模具中。在中間的覆盆子周圍放更多覆盆子,然後再次將模具放入冰箱中20至30分鐘。
10. 現在重複這個過程數次(即:擺好覆盆子,加入果凍,放涼),直到覆盆子和果凍用完。最好使用第二個蛋糕環,以便一切都保持穩定。每次都添加越來越多的覆盆子,這樣將會形成了一顆半球。都完成後,放在冰箱裡至少4小時(最好是過夜)。
11. 最後,取下兩個蛋糕環和蛋糕周圍透明膜,用覆盆子裝飾蛋糕的頂部(與蛋糕中的順序相反),這樣就形成了一顆球。上桌前,放上幾片新鮮薄荷葉。
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巧克力 小 布 利 做法 在 Dream Chef Home 夢幻廚房在我家 Youtube 的最讚貼文
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🌸食譜:
夏天就想吃冰冰涼涼、軟滑嫩口的甜品,這次分享的巧克力布丁直接水蒸就可以,免烤箱非常簡單!可以跟家中的小朋友、大朋友ㄧ起完成,成品上桌時很有成就感喔!快試試這個簡單的甜點🍮
✅配方有兩種一個是嫩嫩配方,一個是super嫩配方,請依喜歡的嫩度做選擇,液體部份可以用鮮奶油、牛奶、或植物奶,風味各有不同❤️
📌詳細文字食譜🔗
https://reurl.cc/pg5E7b
📌影片小撇步
因為牛奶是冰的,所以需要隔水加熱到一定溫度才能與巧克力混合均勻。而且隔水溶化巧克力磚時要控制好溫度,才能和預熱後的牛奶(液體)混合均勻。通常隔水加熱的溫度約攝氏50度,隔水加熱的調理盆不要直接接觸到下方的水而是利用下方的水蒸氣來隔水加熱。
{注意事項}
巧克力蛋奶液溫度漸漸降低,苦甜巧克力內的可可脂會因"混勻"時的溫度控制差異,可可脂會浮到巧克力蛋奶液的表面;布丁加熱成為成品後逐漸降溫的過程裡,浮到布丁表面的可可脂接觸冷空氣後的凝結面會出現裂紋,所以巧克力布丁的表面會有裂紋。
每次裂紋的紋路與厚薄均不同,不同的原因來自預熱牛奶的溫度、融解巧克力的溫度、製做布丁時的室溫。
👩🏻🍳 食材 Recipes
【嫩嫩配方】
市售巧克力片或調溫巧克力50克
植物奶或牛奶400克
全蛋2顆
蛋黃2顆
細砂糖60克
可可粉2大匙
【超嫩配方】
巧克力切碎50克
植物奶或牛奶400克
全蛋3顆
蛋黃1顆
細砂糖60克
可可粉2大匙
☘️料理名稱&做法不一定正統,食譜純粹以個人經驗改良分享 ,請多包涵指教。
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巧克力 小 布 利 做法 在 Pumi Journal Youtube 的最讚貼文
舖米 Pumi
IG:PumiˍJournal (https://www.instagram.com/pumi_journal/)
Blog:https://pumijournal.blogspot.com/
E-mail:pumiii2018@gmail.com
影片禁止轉載、二改、商用
上集:https://youtu.be/ht2BV8CDX34
(本影片非贊助,皆為自行購買,八月堂快來找我XD(喂)
小鳥胃吃播系列|
EP.0👉十種蛋糕吃到飽🍰四萬訂閱慶祝Q&A!|台北甜點|甜點開箱|吃播|dessert|舖米Pumi
https://youtu.be/AStjfPqqCwM
EP.1👉超可愛馬卡龍吃到飽✨小鳥胃馬卡龍賓果遊戲🎀 feat. @YO CINDY |台北甜點|甜點開箱|小鳥胃吃播EP.1|dessert|macaron|舖米Pumi
https://youtu.be/Uzws4A6bWLU
EP.2👉CP值超高!小鳥胃帶妳吃布丁🍮全聯布丁季全品項試吃! |全聯甜點|甜點開箱|小鳥胃吃播EP.2|dessert|pudding|舖米Pumi
https://youtu.be/NgHDp35do8o
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https://youtu.be/_LW53Ck6kec
👉七月八月近期文具愛用品July & August Favorites Stationery|舖米Pumi
https://youtu.be/cLCop_sOVQg
👉五月六月近期文具愛用品May & June Favorites Stationery|舖米Pumi
https://youtu.be/3WfRpRv53Bk
樂曲提供:Production Music by http://www.epidemicsound.com
#可頌 #八月堂 #草莓季
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