[201905 ‧ 瀨戶內國際藝術祭 ‧ 貓島圖書館]
男木島是我們在瀨戶內海跳島的最後一站,一座靠海小山城,建築沿著丘陵的弧度往上生長,台階與斜坡錯綜。風帶著海洋的溼氣吹來,有一瞬間,我想起智利的靠海山城Valparaiso,不過那裡生機勃勃又危險,這裡安穩又靜謐。
「像是狐狸與兔子會道晚安的地方」,腦中突然閃過不知在哪看到的句子。
當然這裡沒有狐狸,應該也沒有兔子。這裡是瀨戶內海有名的貓島之一,但幾年前做過絕育手術後,貓的數量漸漸少了,往豊玉姫神社的路上,或是沿著海岸線散步前往南端的「歩く方舟」,偶爾會看到牠們匆忙趕路的身影,在陰影裡打瞌睡,或在亂草間露出一雙眼睛或一條尾巴。
沿著曲折的台階尋找藏在民居裡的作品,我開始覺得男木島是我在藝術祭中最有共鳴的一座島。家家戶戶都有的ONBA推車、日本代表的漆器、男木島的植物與海景...種種從生活中拾起的事物被用於創作,沒有安藤忠雄與草間彌生的名號加持,但不必花太多心思或閱讀輔助資料去「看懂」,幾乎直覺式地一眼就能會心作品與人的關聯。對我這種藝術造詣有限的平凡人來說,這裡讓我備感親切。
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若要說生活即藝術,男木島圖書館也是件藝術品了。這圖書館是由民間發起,2013年,男木島中小學因為藝術祭帶動人口回流而復校,在那段時間移居到男木島的福井順子與先生,在2014年成立「NPO法人男木島圖書館」,一面改造一棟百年木造老屋,一面將書籍放上ONBA推車,每周巡迴小島一次,作為移動圖書館。2016年,男木島圖書館落成,首批藏書是福井夫婦捐出的2000本書,接著捐書愈來愈多,也有外國人(包括台灣)捐贈不同語言的書籍,現在圖書館藏超過萬本,相對島上不到200名人口,每個人平均能享受的圖書資源非常豐富。
漸漸地,這裡成為島上的知識核心,型塑自己的文化底蘊,福井先生就曾說過( https://bit.ly/2pqdDzv ),比起仰賴藝術季的觀光財,創造出「男木島流」的生活,才能真正看見生活在這裡的未來。
圖書館就在藝術祭作品オンバ・ファクトリー的對面,乍看下像間小書店。光亮的木拉門,門口咖啡廳飄出的香味,明亮空間與舒服的椅子,都像是在對人們用力招手,要大家坐下來閱讀。
這裡的館藏以小說居多,當然少不了和藝術祭相關的書籍。男木島出了有名的作家兄弟西村望與西村寿行,館內也有一區他們的著作。大家能在這裡免費內閱,或以100円辦借書證借書,當然點杯飲料內閱是最能支持圖書館長久經營的方法。
走上嘎吱響的樓梯,有著木頭氣味的二樓是幾套日本史的漫畫與百科全書,就算不懂日文,看看漫畫也挺好的。
坐在和式桌前翻著書,我想起在環球旅行尾聲在紐西蘭的日子。在北島的安逸海港城市紐普利茅斯(New Plymouth) ,我將大把時間消磨在當地的圖書館,找個位子看書,寫寫日記,整理照片,緩下連續一年不斷移動的腳步,好好休息。
旅行對多數人而言是休息,但對於長途旅行者來說,從趕車、參觀景點、煩惱下一段交通住宿等瑣事的輪迴中抽離,暫時在一個地方靜止不動,看書、跑步、喝杯咖啡,那種被紐約時報旅遊專欄作家Matt Gross形容為「美妙的單調」的日子,才叫做假期(很奢侈吧)。
一個禮拜的旅行其實不算長,但在連續又密集的跳島之後,突然有種已經旅行很久很久的感覺。
這趟瀨戶內海旅行,就在這短暫的休息中畫下句點。
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從春天寫到夏天再寫到秋天,這屆藝術祭落幕前,我終於把遊記寫完了...
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