[尼泊爾-印度‧340km的跨界(下)]
「只要115盧比?真的假的?」我和M捏著剛到手的火車票看了又看,10小時臥鋪夜車從Gorakhpur到Varanasi,115盧比,合台幣57元,是真的。
在印度旅行,火車是經濟便宜的移動方式。夜班火車分為最便宜的sleeper普通臥鋪、3AC空調三等臥鋪、2AC空調二等臥鋪、1AC空調一等臥鋪,價格依次遞增。在印度海關遇見EBC trekking時有過一面之緣的M,風趣的阿根廷人,辭掉工作打算在亞洲旅行兩年,不久前剛在台灣旅行一個月。海關的效率讓我們錯過往Varanasi的巴士,但不要緊,搭3小時巴士到Gorakhpur,就可轉臥鋪火車到Varanasi。
印度local bus的避震效果和尼泊爾不分軒輊,窗外風景是延伸的水田,孩子和水牛並排走著。道路再怎麼震盪,一整天的舟車勞頓依舊讓我無夢地睡了整路,醒來時天色已黑, 走下車,又立刻陷入人群、泥塵與高分貝喇叭音浪包圍。
下車處離火車站只有不到200公尺,跟著扛行李的印度人前進,地上一攤攤積水,車站周圍牆壁與地面呈直角處飄著股尿騷。走進車站,放眼全是滿滿的人,票口站著的,地面躺著的,還有一波波旅客從入口大量湧入。
跳格子般通過滿地躺著的人群,在當地人指點下找到外國人售票口,買了便宜到不可思議的車票,晚上11點搭車,我們去車站對面的飯館吃晚餐,一杯杯喝著masala tea,和老闆瞎扯,度過這3小時。
二度背著行李跳格子穿過滿地的人,電子看板顯示我們的火車在第七月台,月台卻停著另輛編號的車,從頭找到尾都不見我們的車廂。詢問候車旅客,每個人都給不同答案,「車還沒到」、「是這輛沒錯,車子編號改了」、「往Varanasi的車都在第四月台」、「剛剛好像聽到廣播了,改在第九月台搭車」。
距開車只剩十分鐘,我們氣喘吁吁趕到第九月台,車子的編號依舊不對。M放下行李,不知在哪找到位站務人員,說確實在第七月台搭車,只是我們的臥鋪車廂還沒到。
剩五分鐘發車,我們上氣不接下氣跑回第七月台,不知從哪冒出一陣帶著刺鼻臭味的煙霧,讓整個月台陷入一片朦朧慘白。我們和3位同樣滿臉疑惑的德國人從第一節車廂跑到最後一節車廂再跑回來,終於問到一位和我們同臥鋪的旅客,他說,沒錯,火車到了,但我們的車廂還沒到。
另一頭坐著4位從澳門與大陸來的女孩,她們說,她們跑到第四月台搭車,查票員卻說她們的票是普通車,那輛是express,硬是把她們連人帶行李推下剛發動的火車。
我們挨在月台邊等,終於,午夜十二點,三節臥鋪車廂穿過濃霧,接上火車主體。擠上車,一節車廂有六十多個鋪位,一側兩層,一側三層,中間的鋪位用可拆卸的鐵鍊懸掛著,放下後就能和下方鋪位組成座椅。大家緩慢地各就各位,蜷進毛毯裡。十二點半,火車開動。
天亮後,火車開始熱鬧起來,人們在狹小鋪位上進行日常生活,刷牙、吃早餐、聊天,從火車窗口接過小販的一杯熱奶茶、和穿梭走道賣紗麗的婦人還價、在表演軟骨功的女孩藝人碗裡投下一枚錢幣。表定早上六點抵達的車十點才到,搭tuk tuk到 Dasaswamedh Ghat找住宿,恆河蜿蜒進一片薄霧中,擺渡的船隻來往,一對新婚夫婦在河畔舉行祈福儀式,人們在河中洗衣洗澡,搓臉搓身後再捧起一把河水喝下。左方可以遠遠望見下游的火葬場,遺體先抬進河裡浸溼,作為最後的沐浴,火化後再回歸恆河。
來到印度第一站,喧嘩擁擠的馬路,淌著牛尿牛糞的狹窄小巷,巷弄中賣著Lassi、雜貨與合法大麻的小店,恆河畔從日出到日落,周而復始的千百種生活樣貌,演繹著生命的,聖城Varanasi。
Search