呢場運動,黎到呢一刻到底升溫、保溫定係降溫,真係好難說。
我覺得升同降係一個相對嘅概念,要講升同降嘅話,首先要講用咩比較先?既然係講緊場運動係咪降溫,咁當然從開始比較起。
到底依家我地有沒有信心,要是吹雞的話,會吹到一百萬人上街?要是貼文宣的話,又有多少條隧道和天橋遍地開花?要是經濟著手,又有多少藍店「被裝修」、大家瘋狂去美心拎飛但唔去食、在藍店門口示威派文宣,又有多少人在做?而勇武派又有否組織更多行動、最近又有沒有培養更多人加入?一系列的不合作運動、和你塞、和你飛等等又是否持續進行?
如果以上答案都係「是」,運動正在升溫;如果以上答案都是「否」,運動正在降溫。
當然,我們也需要考慮「轉化」呢個因素,例如大家由上街轉化做支持黃店、黃色經濟圈,又例如勇武派不少人逃離香港後(起碼我認識的勇武係啦下)繼續打國際線、繼續提醒各國不要忘記香港。
到底這種轉化,對於成個運動整體來說,是升溫還是降溫?
大家心中有數。
有些事情,我心裡清楚,但還是很難接受,所以我當初看到他所說的,我心裡的確有點不是味兒。但是,我也能理解我作為一個作家,我可以在文字的國度裡開天闢地,我只需要取悅我自己,又或是我的讀者(即係圍爐),我寫什麼都不要緊。他是政客,政客需要看到事件的核心才能判斷和準備後續的發展,這樣才是最重要的。
當然,我覺得始終都唔係老油條,呢個回應係有啲生硬,下次可以答「關於運動是否降溫,我認為大家只是改變了抗爭的形式,大家對於政府的不滿情緒仍然高漲」。有時候嘛,輸人不輸陣,演說的技巧也是政客的必修課,如何八面玲瓏地回應一個問題,還是需要好好練習。
#利申我只係一個師奶仔
#盲字都唔識多個
#我都幾十歲人
#我初戀情人就係我老公
#政治嘅野唔關我事架
#我討厭政治
#我淨係識得同啲師奶去超市搶減價貨 😂
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,鳥兒知趣,總在黎旦之時現身北角,為死寂的馬寶道添些生氣。沿途人車未至,店門深鎖,只偶聞雀啼鶯聲。「咯」,忽而一聲打破了靜謐。「咯﹑咯﹑咯」,頻率愈來愈快,步履隨之而急,氣喘之間,絲絲香氣湧入鼻腔。探查之下,終於駐足於一道半開鐵閘前,嗯,正是這一股清甜。彎下身子察看,瞳孔首先倒照出雜貨陳架,再往內一瞥...
我都幾十歲人 在 倫敦人妻先生手記 Facebook 的最佳解答
//最妙的還是那些移了民在外國指指點點的_街黃絲,人也不在了,卻在網路到處惹火頭,說這個仆街那個賤格投共,然後叫人投票,自己又不會回來投票。//
點都好啦~ 我維持原判:能夠移民的,請努力準備移民;未能夠移民的,麻煩繼續努力工作/ 叫父母努力工作;香港擺到明係留地不留人,今日你唔走,將來你更加唔駛旨意走。
全歐美都正在準備慢慢關閘,移民門檻只會越來越高,絕不會下調的,加幅一定遠超你正常財富的增幅。今日你有資格,十年後連皮你都掂唔到,我要講嘅嘢係咁多,大家自己睇路。
今日我下午會去幾個鐘法國的超市買餸,我呢啲師奶仔,淨係識呢啲架ja... 咩話?九西?我人都走左,我都幾十歲人,學某政府廣告講句:我初戀情人就係我老公,呢啲嘢唔關我事嘅~
#值得一提的是
#初戀的意思係每日起身的第一個男人
#好似系統咁每24小時更新一次
#下乜唔係咁解架咩
#我呢啲藩書仔中文真係好差
#但其實英文更差
#係典型蕃薯仔
#重生者走得的都走
#誰人又為天使憂愁
#七友
#有得走你唔走就真係七友了
睇住政府推個波畀泛民,泛民應又死唔應又死,我就真係唔知究竟睇新聞又有感覺仲有一定知識同埋背景資料既香港人,可以懷住咩心情。
我最想講既,係最後果句:「為呢d人冇左個朋友,一d都唔撚值得。」希望大家,過左個補選,都知道為呢堆咁既質素既人「撕裂」,好唔撚值得。
真係。
我都幾十歲人 在 飛叔生活 Kelvin Leung Facebook 的最讚貼文
【生日飯2018】我都幾十歲人了,再來生日飯著實未必是想慶祝自己老一歲,只是想搵個藉口叫多幾多個朋友食餐飯,因為如果不是生日,真的好難約到好多人。
既然是像平常便飯,我就建議不如找間細細地的小炒店,讓大家像街坊一樣親切些。於是我就揸主拿揀了灣仔金源小館作為生日飯局地點。
位於大王東街的金源小館,我覺得自己來過食飯,但又記不起吃過什麼,確實應該是好多好多年之前的事。在座朋友說這店有超過50年,不知是否屬實,但30年就一定無走了。
金源就是屬於這類街坊小炒店,以家常小菜為主,不求什麼驚喜,最緊要夠鑊氣。
全文: https://wp.me/p3crW7-6XX
#生日飯 #麻甩小炒 #灣仔老店 #香港美食
-----------------------------------------
請Follow:
Instagram: https://www.instagram.com/kelvinyfl/
Facebook: https://www.facebook.com/yflkelvin
Facebook群組: https://www.facebook.com/groups/yflkelvinfoodshare/
YouTube: https://www.youtube.com/user/kelvin2733
網誌: https://yfl-kelvin.com/
我都幾十歲人 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
鳥兒知趣,總在黎旦之時現身北角,為死寂的馬寶道添些生氣。沿途人車未至,店門深鎖,只偶聞雀啼鶯聲。「咯」,忽而一聲打破了靜謐。「咯﹑咯﹑咯」,頻率愈來愈快,步履隨之而急,氣喘之間,絲絲香氣湧入鼻腔。探查之下,終於駐足於一道半開鐵閘前,嗯,正是這一股清甜。彎下身子察看,瞳孔首先倒照出雜貨陳架,再往內一瞥,一個老翁正坐在地上,左手舉起一個類似小鑿子的利器,右手則扶着一個棕色的圓物,手起刀落砍去下,地上堆放了一個個空殼。馥芳並沒有撲鼻而來,它帶點含蓄,隱約間才嗅到,是椰子香。「天然椰子號」,在北角做新鮮椰子這個冷門行業的,就只此一家老字號。舉頭仰視,醒目的橙黃色招牌上,果真刻着五個金字。淡淡的幽香,歷五十五年而不散,讓人念了,又來。
久久不散
人潮漸現,鬧市噓聲開始掩蓋了鑿椰子的聲響,唯獨甜香依然飄繞。椰殼霎眼間已堆疊成小山丘,老翁執起最後一個椰子,刀子一揮就於頂端開了一個洞口,接着將椰子傾斜,把椰子水倒進一個大容器內,椰殼則丟在一旁。似乎要稍事休息,他放下利器,抬起頭來。一頭銀灰半參的短髮下襯托着帶黃的皮膚,幾條深刻的皺紋底下,是一雙眼皮半垂的小眼睛,沒有親切的笑容,只有率性的語調,介紹自己叫「雅哥」,是老鋪的事頭。
隨手拿起一個椰子,他說這是來自泰國的椰子。一般而言,馬來西亞的椰子是各產地中最好,接着就是泰國。他只進口這兩個產地的椰子,堅拒大陸椰子:「大陸椰子唔香,街市賣嘅就係大陸椰子,十零廿蚊一個,好平。」小店賣的椰子要四十多元一個、椰汁四十多元一斤,他卻認為不算貴價。以前一元多一個椰子,現在十幾二十元一個椰子。況且,他們賣的是功夫錢。
破椰子,是一家椰子鋪的開門首件事。雅哥每早七時許回到小店,破開椰子,從椰殼裏頭倒出來的,稱為椰子水,這種老椰子又稱椰皇,與椰青並不一樣,椰青是未成熟的椰子,椰肉薄而軟,椰青水味甜;椰皇則是成熟的椰子,肉厚水少,椰子水香味濃而不甜。收集起儲好放到冰箱裏,接下來,他又坐到小櫈上,從小山頂上拿起一個椰殼,用剛才的小鑿子把它破開兩半,撬出白色的椰肉,直丟進一個藍色的長方膠盤內,棕色的外殼淪為廢物。終於集成一大盤椰肉,他把椰肉搬到一台機器前,把白色的厚肉逐少放到機器內,下方擠出了椰絲。這個步驟,就是要榨椰汁,椰子先磨成絲,才能放到另一台機器內壓榨成汁,出來的白色液體就是椰汁。雅哥很愛惜這兩台機器,畢竟用了五十多年沒有更換,一直保養幾十年,然而,能否繼續一代接一代的保養,也是未知數。他一邊榨汁時,後方已經有員工在破椰子取肉,他笑言:「我呢幾個夥計都跟咗我好多年,佢哋好厲害架,趕貨嗰時一撬就起肉,講速度㗎嘛!」至此,他眸裏閃過一絲落寞,當初的輝煌時光與椰香混和,於老翁跟前久久不散。
時光不再
老鋪一九六四年開辦。六、七十年代搵食艱難,要打份牛工也不容易。雅哥調侃自己沒有讀詩書,無文化者別無他選,跟隨李姓死黨一起開檔做椰子。說來奇怪,椰子這一行從以前到今日,都是相當冷門的行業,全港九新界只有五至六間椰子店。不同的是,以前生意興盛得多。當年,還未有泰國快達牌椰子汁,也沒有大陸椰子輸入香港。小店沒甚麼零售生意,以大批交貨為主,小至街邊檔、酒樓、餐廳;大至嘉頓麵包、太平餅乾、德成蛋卷都光顧他們,椰子差不多是整個貨櫃來貨:「嘩!當時真係好厲害,一日賣二至三百個椰子。」七十年代,確是椰子行業的黃金時期,他說來興奮。好了,老套點說,好景不常。八十年代,泰國來貨的罐頭椰汁大熱,取代了新鮮椰汁。再者,一時很多大公司都北移,大型餅乾廠、麵包廠都搬上大陸,沒有了那些大客戶,生意大跌。一九八九年,死黨決定移民去加拿大,面對困境,他仍然決定獨力接手,多年心機,不做這一行,他還能做甚麼?於是他決定將整盤生意從頭再來,要求生就要求變。第一個改變,他選擇兼做零售,將小店改造成香料雜貨店。
蒸氣中夾雜着椰郁,將雅哥的思緒吸引回來。椰汁已經榨好,廚房正蒸着椰汁年糕,果真是雜貨店。年糕是老鋪名物,有斑蘭味,還有椰糖味,足足賣了四十多年,通常農曆新年前開始賣,賣二十多日而已。做年糕的步驟不算複雜,材料需要一斤糯米粉、四両澄麵、二両鷹粟粉,重點在於他們不是用白開水,而是加入新鮮的椰子水及椰汁搓粉,因為鮮椰汁帶少甜,十両砂糖左右就足夠。搓勻後,雅哥將年糕漿倒入印有「福」字的容器,再放入蒸爐裏,約蒸一小時,不能蒸太久,不然會變黃,用筷子插進去,不黏筷子代表熟了。
除了年糕以外,店裏很多粉料都是自家磨製,例如胡椒粉及咖喱粉,這些最受歡迎的香料,他都堅持自己手磨。雅哥有耐性地把香料用漏斗舀進小玻璃瓶內,驀地,廚房傳來了濃烈的香味,幾乎蓋住了椰香。只見站在爐頭的身影,是一名女性。她把葱頭、蒜頭放進滾油內炸香,這個過程要等二十分鐘。她抬頭抹一把汗,啊,她是事頭婆「娥姐」。炸好了葱蒜,她就把兩大包調好了分量的香料咖喱粉倒進鍋內,立即關火,她解釋:「唔可以開火,咖喱粉好易燶,要慢慢燜出味。」湊巧,雅哥經過廚房,問起才輕讚太太能幹,沒得她幫忙的話,生意也沒那麼好。大讚的卻是他們的醬料,鎮店四大天王——咖喱、沙嗲、麻辣、辣椒,當中又以咖喱最出名,幾間大餐館向他們買咖喱,一買就百多斤。
零售生意也不俗,街客大增。現時廣東人懂得椰汁滋潤,以前沒有人買椰汁,現在人人來買,他謂:「煲糖水加啲椰汁香滑好多,煮咖喱就唔使講,一定要落椰汁。」只是,椰汁留不得,放冰箱能保存半個月至一個月;放雪櫃一至兩日就變壞,故客人都只是半斤四両地買。現在一天一百個椰子也賣不去,只是小本經營。時光,不復再;舊味,仍在。
鬱鬱不歡
終於到了小休時間,雅哥一個勁兒坐下來。問他對椰子有沒有感情,他即大喊:「好憎佢啊!撬到手軟,但總算養大咗一班細路。」說到感情,他念念的,是他大哥「釗哥」。這又關係到他第二個改變,請大哥一同作戰。
死黨移民,雅哥於是嘗試邀請做小巴司機的大哥回來幫忙,釗哥見弟弟辛苦,於是一口答應,這是雅哥最自豪的決定:「我大哥推銷店裏面啲貨品好勤力,勤力過我,我唔得㗎,講嘢倔雷槌,得罪人多。」故此,他主力做工場及廚房工作,各展所長。兩兄弟日夜相對,吵架很難免,有時大哥要這樣子放,弟弟又要那樣子擺,只是,二人上午吵架,下午就和好了。釗哥於老鋪工作二十年,直至五年前因為肺癌而過身,一有病就去了,很突然。雅哥黯然:「冇咗佢我心情冇咁靚就真,我哋感情真係好好。」出生入死,幾十年的老兄弟,現時對於大哥,仍然念念不忘。但最令他悲憤的,就是一個關於他們兄弟不和的傳言。約兩年前,北角春映街開了一間新的「天然椰子號」,無論貨品抑或定價,都跟老鋪十分相似,對方更惡人先告狀,搶先註冊了他五十多年來沿用的商標,反過來要雅哥更改。更讓他生氣的是,對方令不少街坊以為是分店,紛紛光顧該店,然而賣的貨品味道差別太大,客人只好來到店裏投訴,問醬料怎麼變成這樣。雅哥解釋得多,索性於招牌寫了「只此一家」四個大字。得失客人當然傷心,但他最介懷的,還是外面的謠言:「外面人唔知道實情亂講嘢,就話兄弟不和,由佢講啦,我都幾十歲人,佢哋鍾意點講就點講啦。」說來輕鬆,他還是藏不住鬱悶。
雅哥今年七十一歲足,仍然親力親為,一日做十四至十五小時,鐵打似的。這般年紀,他也不是旨在賺錢,也看破了,現時新鮮椰汁被罐頭取代了,椰子這行業差不多末日。兒女個個高薪厚職,在外面能賺錢,回來又辛苦,故都不會接手。對小店的感情,不用說出口。一來,捨不得熟客,大家多年來已成好朋友;二來,這裏滿載了貿大哥的回憶,他淡淡然:「想退休又退唔到,做得一日得一日,
做唔到再算啦。」
咖喱味去,還是椰香耐磨。只是,歲月無盡,人生怱怱,清馥有聚就有散。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢
天然椰子號
地址:北角馬寶道46號地下(只此一家)
電話:2571 6305
營業時間:8am-7:30pm
詳情: http://bit.ly/2RempZ9
===================================
立即Subscribe我哋YouTube頻道:http://bit.ly/2Mc1aZA (飲食男女)
新店食評,名家食譜,一App睇晒!
立即免費下載飲食男女App: http://onelink.to/etwapp
《飲食男女》Facebook:http://www.facebook.com/eatandtravel
飲食男女網站:http://etw.hk
Follow我哋Instagram,睇更多靚片靚相:http://bit.ly/2J4wWlC (@eat_travel_weekly)