【濟州(三)|冬攀韓國之巔-漢拏山,OK容易】
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今次行程重點,就是爬漢拏山。
作為韓國最高點,海拔1950公尺,跟你說出發前不期待,肯定是假的。但人到濟州之後,卻開始擔心期望會變成失望,因為從下飛機開始,這裡都好像沒有在大肆宣傳這個本應是很好賣的景點,直到走登山口前的一刻,也完全沒有營造到你即將要攀一國之巔的氛圍。
國家之巔,登過日本富士山,日本人的那些Marketing就不多說了,厲害到你就算只是去過五合目那個登山口,也好像已在富士山百轉千迴了。也登過馬來西亞的神山,沒那麼多花臣,但起碼你進了國家公園那範圍,由領隊到負責你食住的工作人員,就說沒說出口,眼神都像在跟你說「你即將要攀的可是神山啊!」。
不過有些事還是自己走一遍才體會得到。攀完之後,才覺得漢拏山的那種低調,合理啊!
漢拏山的登山口有多條登山路線,但能上到山頂白鹿潭的,就只有城坂岳和觀音寺兩條路線。攀雪山經驗不多,當然是要挑傳聞比較易的那條城坂岳線。的確,路線不難,官方說單程要走4.5小時,來回的話,8小時內完成絕對可行,加上沿途也welly鋪ed,可以想像如果是春夏天來走,難度可能跟北潭坳走到鹹田灣差不多,也難怪韓國人都把漢拏山當成一條合家歡路線,完全沒有一國之巔的氣勢。
今次唯一的難度,可能就在冰雪。熱帶地區長大,一生只有那幾次爬雪山的經驗,走在結了冰的山路上,花了一段時間才學懂怎樣平衡和用力。還好一向是裝備L,一早就買了在香港根本沒有機會用到鞋套冰爪 (不要慳,如果你要來冬攀,請一定要買),加上起步的那一段路都相對平緩,這樣一路走來,是有點跣,但只要慢慢習慣下來,總算能穩穩的一步一步走。
如果有看過Into The Thin Air (旅行撚一定看過的Into The Wild作者另一本著作,後來改編成電影Everest),都知下山出意外的機會比上山大得多。上山容易下山難這個大道理,你知我知官方都知。所以為避免大家抓不到最後下山的安全時間,官方在杜鵑花田避難所設了個check point,除了有廁所有小賣機等讓你休息及補充物資外,如果你在當天的指定時間還未能到達這裡,管理員就會在那裡請你掉頭,禁止你繼續爬登頂的最後那條路。
我們那天的掉頭時間是13:00,我們大概08:30出發,約12:00就到了這個check point,成功達陣,而穿過避難所,就是最後直路。果然,最後直路也真的有夠「直」,全是直不甩的石路和樓梯,不過這段路不長,加上人極多,慢慢跟著走,大概30分鐘,沒有索大氣,就不知不覺的來到了韓國最高點。
眼前就只有一個冰封了的白鹿潭及那個很多人在排隊打卡,標示你在山頂的牌,然後就甚麼都沒有了。
或許漢拏山太高了,從這裡看下去,所有東西都變得太小,加上冰冷的天氣,與眼底下的城市更添疏離,觀感上反而沒有了昨天登瀛洲山後那種居高臨下的磅礡。反倒是沿路下山時,天氣驟變,雨雪夾雜,令路上更滑更跣,那一步一驚心的步步為營,今天回想起來,更讓人難忘。
「噢。到咗。」去到山頂時不會異常激動,上上落落時不會呻辛苦,悶又不是,精彩又說不上,總之就是沒有失望,也沒有驚喜。
早就說了,濟州甚麼都剛剛好,漢拏山,其實也很配合到這個Vibe。
同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,一聲鳥鳴,劃破長空。 拍翅下,見三圍六村環抱出屏山一貌。蜿蜒着的屏山文物徑,古木蒼翠,偶爾幾幢青磚土瓦明清建築老房子,石牆上的斑駁,在無聲歲月中落地生根,盤踞在石縫磚隙中,一身老氣,對照出旁邊高聳的新型村屋,卻又顯得特別驕矜。 那是一千年以前的事兒。渺渺時空,茫茫人海,都從中原南下,先在江西再往...
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關於洗衣這檔事
做為一個賣衣服的老闆,其實最在意的,就是自己家衣服下水洗過後,還有沒有個「樣」,白話點說就是有無走針、縮水、褪色等等等
我其實是個很懶得整理衣服的人,就是我不是那種會認真把衣服拿出來燙到工整無痕的人,舉例來說好了,現在買寢具,盡量挑選可以直接洗脫烘材質,以前年輕時追求1000織高檔面料,現在走實用派,舒適無負擔寢具,像是帶有棉、亞麻混紡布料,是我最喜歡首選;想想同理可證,現在買廚具也是第一句話就問可否微波、烘烤、洗碗機可用嗎,哈!以前年輕時買碗盤最愛金邊雕花設計,殊不知無法微波外,更是洗碗機拒絕往來戶,想想過了一個年紀,最終還是回歸實用派吧,畢竟時間也是種成本,怎樣把家居生活品質提升到輕鬆自在好打理,似乎比較符合現在需求
同樣的,自己挑選衣服邏輯走向也是如此,我喜歡好質感無負擔面料,但是有時候美麗也是需要妥協的,如果衣服裡有絲或是無法水洗的材質,就只好勤勞點送乾洗或是用我的新歡LG電子衣櫃來「類乾洗」,關於這個新玩具,之後想花點時間來分享,因為疫情之下,我發現這衣櫃太實用了,目前是滿意度100分
至於大家很在意的,可以不要手洗嗎、可以洗衣機洗嗎、可以水洗嗎,因為這個問題牽涉到每個家庭洗衣機型號不同、構造不同,甚至每個國家有分軟水、硬水,在歐洲絲材質衣服有些人是直接水洗的,畢竟國外送乾洗成本高之外,乾洗店家選擇也不像在台灣如此方便
一台十萬塊洗衣機跟一台一萬塊洗衣機,兩者肯定功能性大不同吧;再來是手洗,我的手勁、媽媽手勁、阿嬤手勁or家裡傭人手勁,肯定也不一樣,我一定是那種沒力氣手洗完還濕答答那種,但我阿嬤就是力氣頗大,把衣服撚到乾再掛起來曬的,可是我家衣服很多極細面料材質,其實是禁不起奶奶大手勁這樣狂揉的
所以時常有客人會問,要怎麼打理買的衣服,我還是會建議照著洗標指示來遵行,但因為我自己本身是個充滿實驗精神的人,我會把Dry Clean Only衣服拿來機洗,試試最後會變成什麼樣貌,順道測試自己引進這些品牌到底行不行,實驗後證明,還真的蠻行的,但這僅限於我個人實驗行為,不是很推薦大家跟我這樣做,因為每個人對於衣服維護度認知都不一樣
我說洗衣服講究起來真是門學問,每個人對於衣服挺度、平整度認知也不同,最近很常被客人問到:這衣服很好看、我很喜歡,但洗完會皺嗎,我不想燙衣服!哈,我說這問的實在太好,因為我也是不愛燙衣服的人,我知道有人連牛仔褲、T shirt、手帕都會燙整,但我真的無法,因此如果妳們平常看到我穿棉質襯衫,大多是水洗後沒燙整的樣貌,但我覺得也挺好的呀,還行吧,不會皺巴巴,自己走一種時髦隨性穿搭風格
目前我用洗衣機是Hitachi 風熨斗,可以洗脫烘,因爲台北時常下雨,有些衣服如果沒有大太陽曝曬,就會有異味,我很在意氣味,所以基本上家居服、或是underwear(bra除外)通常都是洗脫烘模式,其他無法烘的就會選擇洗衣機「高級服飾」模式加洗衣袋來洗脫,這個模式脫水時間較短,也比較柔和,對衣服比較不會有傷害,最近很多朋友跟我推薦LG洗衣機,妳們有人使用嗎,想聽聽大家對洗衣機分享
寫了這麼多,簡單想法是把自己洗衣服實驗多年經驗與大家分享,我知道還有許多比我更專業的朋友們對於洗衣服保養堅持,期待聽到妳們聲音,大家一起來讓生活更輕鬆吧
圖二為實驗教室裡,洗標嚴格禁止水洗的洋裝,我每次都水洗,到現在的樣貌
圖三為我大推LG電子衣櫃,之後再詳細介紹
把撚者們 在 詩生活-詩人雜貨店 Facebook 的最佳解答
#20位作家書寫台北街道的全新創作
#他們的故事 #我們的台北
不需要等到失去才來懷念,也不用搞什麼偉大的文學排場,今日,且讓我們談論台北吧,像坐在我們心愛的小酒館裡,有一搭沒一搭,彷彿沒有明天地。敬我們的台北。──胡晴舫
本書由作家胡晴舫擔任主編,集合不同世代、不同背景的二十位作家的全新創作,他們各自以詩、散文、小說書寫記憶中的台北街道。小說與詩提煉出意象,散文貼近個人記憶與生活,不同文體、長度產生不同的閱讀效果,就像散步每一條街道感受到各自獨特的氛圍。
#本書參與作者
言叔夏/焦元溥/張亦絢/駱以軍/郝譽翔/崔舜華/王聰威/楊佳嫻/羅毓嘉/王盛弘/吳鈞堯/陳宛茜/馬世芳/馬翊航/陸穎魚/馬欣/何致和/顏訥/陳又津/陳雨航
——————魚店長推書❤️
期待已久的《我台北,我街道》終於要出版了,謝謝晴舫與木馬文化的信任與邀請,讓我這半個台灣人也可以參與其中,藉著一首赤峰街的詩,讓我去想念香港,同時坦露對台北老街區的感想。更開心的是,看到本書參與者名單,實在太夢幻了,許多作者都是我認識的、喜歡的、偷偷內心仰慕的美好人兒…….
在這個疫情時代,一本記錄自己地方的書籍,它就像雨中有人給你一把傘,又像生病時的一杯熱牛奶,也像失戀時吃到的一塊草莓蛋糕。疫情讓我們無法出國旅行,留在「家」的時間多了,反而更看到成長地的美麗與哀愁。好像我,即使香港發生那麼多事情,我還是覺得香港很美,我真係好撚鍾意香港。
再次謝謝晴舫與出版社,讓喜歡台北的朋友能夠透過詩、散文、小說,以文字逐一尋回,記認那些或熟愁或陌生的街道,想起自己身在何處,想起愛過又痛過的人事物。回望那些珍貴的傷口,告訴自己:人生是值得的。
好吧!颱風天尾巴了,魚店長要賣書了!
目前開放《我台北,我街道》預購
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把撚者們 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
一聲鳥鳴,劃破長空。
拍翅下,見三圍六村環抱出屏山一貌。蜿蜒着的屏山文物徑,古木蒼翠,偶爾幾幢青磚土瓦明清建築老房子,石牆上的斑駁,在無聲歲月中落地生根,盤踞在石縫磚隙中,一身老氣,對照出旁邊高聳的新型村屋,卻又顯得特別驕矜。
那是一千年以前的事兒。渺渺時空,茫茫人海,都從中原南下,先在江西再往廣東後遷居於此,得豐盛水土,自稱「客家」,勤儉刻苦,莫失莫忘,且保留了中原古韻。
天真地以為能攀星摘月的七層古塔「聚星樓」,某年風災後只剩下三層,靜默地立在原地。古雅風流倒映在地下出現的一口古井,那一汪清澈冰涼的水中育有搖頭擺尾色彩斑斕的錦鯉,只是架在井面的鐵柵欄狠狠地破壞了錦鯉圖的美感。曾有不少文人進士,寒窗苦讀浪漫軼事的覲廷書室,門前一對蒼勁有力的端莊黑字「德澤流芳、祟山毓秀」,仍舊雋刻在硃砂紅木上,以書香墨魂冷眼河山變改、戰火無情和世事更易,正是千古江山,英雄無覓。
尋常巷陌中,那株開得姹紫嫣紅的簕杜鵑,一樹紫紅放肆任性的開在三層高的村屋前,然而再矚目也不及寫着「屏山盆菜」的大字招牌。
惜舊。一碟一碗皆有情
招牌底下昏黃的舊店裏,一時被兩邊一列長架上堆放着過千的碗碟所震懾,罎罐碗碟、沙煲罌罉,銅皮木製陶瓷,公雞、萬壽無疆、蟠龍翻雲、清花等花紋,有些是民國,甚至清朝時候製的,全是舊食具,也有盆菜、九大簋古盛器。短毛頭圓臉兒的店主鄧聯興(聯哥),伸手把器笑謂:「全部都係呢條村好多家村屋拆嗰陣時丟嘅,我唔保留就冇㗎啦!」
聯哥是這盆菜店第三代傳人,也是屏山鄧氏的後人。隨時代變遷,圍村生活一點一滴改變了,舊東西正在消失中,他很想保留這裏的一事一物。碗碟叢中,電話猛烈又急促地響起,幾乎是從早到晚響不停,原來不少識途老馬惠顧過他,從此愛上那獨有的圍村客家風味,每年如燕歸來,都會在喜慶時節訂盆菜、九大簋。他拿起電話對客說︰「冇送貨㗎!對唔住!」
一般盆菜店為增生意,多設外送。聯哥寧願賺少些錢,卻堅持傳統,規定只可在鋪吃,或可訂在祠堂內的大地堂吃。「盆菜、九大簋屬於我哋圍村宴席菜,外送拎出去市區食,完全唔夾!要喺我哋條村食,咁先有風味!」他竭力保衛不單是一個失傳飲食,還有它的良美附景──
這天,就有村民大排筵席吃九大簋。「我有盆菜同九大簋,但九大簋佔咗生意嘅七八成。九大簋出面少做,係我至有!」聯哥、兒子Jeff、大廚及四五個女工,早在各有各活兒在忙,有的在巨型鑊前炒呀炒;有的將各款食物舀進銻盆,包上保溫錫紙;有的張羅執拾餐具和食物搬上貨車。眾人浩浩蕩蕩乘着車沿鄉村小路,直抵盛宴氛圍。
顯赫。祠堂寶地見昌盛
「九大簋,傳統喺祠堂食!」
頂着七百多年的歷史,鄧氏宗祠的雕樑畫棟,青磚紅瓦,在風霜刀劍下,仍汨汨細流着官宦世家一時的顯赫,鄧氏後人在此祭祖、慶祝節日喜事、父老子孫聚會等,無法撼動的熱鬧場面,記載着族人的昌盛,如一樹繁花。
繁花散落處,是這個過萬呎的大地堂前,擺好的二十多圍筵席,喜氣不言而喻。「通常我哋村民結婚、BB滿月、舊時新居入伙,同埋點丁燈,先會擺九大簋。傳統一圍枱人係雙數,所以要坐八仙枱。」八仙枱其實是四方枱,坐八個人,後期改為圓枱,人數再沒有規定。
開席了!祠堂門前的一根火苗,燃點藥引,數十萬台的紅衣鞭炮就措手不及在耳邊炸開,硝火及散開的紅衣頓時在空氣中飄飄而下,驚惶的心被期待開餐的興奮掩蓋。「喺祠堂擺酒近村屋,祠堂門前燒炮杖,村兄弟聽到炮杖聲,就知道開餐,走嚟食。」
上菜講次序,先來的是湯,其他出場不分先後,離不開雞鴨豬手冬菇……中間上子薑菠蘿,消滯去膩,最後才是小盆菜。「食到咁上下,主人家會逐枱敬酒,都係最長輩嗰個行先,譬如結婚,就由老爺奶奶率領。」
鄉情。添飯加菜作叮嚀
吃九大簋,味道其外,碗碗藏鄉情,像添菜,「主人家客氣啲,客人嚟到好似唔夠食,覺得唔好,會抽個裝食物嘅桶,譬如冬菇豬肉,睇吓邊啲唔夠,逐圍添加。」如有吃剩的菜,也會送給朋友親戚,充分如俗語說「又食又拎」般慷慨豪情。其他沒有請來的,主人家都會分給同巷,或隔離巷的鄉里,這份鄉土人情在城市裏,真正少見。
舊日請喜酒,取好事成雙,連餸菜也呈雙數,如「四簋」、「八簋」,但客家人認為九大簋的「九」與「久」同音,有長長久久之意頭,才有九缽。其實九大簋還有一款飯,加起來共十款,就是飯菜齊備,十全十美,人生的圓滿就捧在一手間,見證於觥籌交錯中。「以前唔係咁富有嘅,請食盆菜已經好好。係富貴人家,捨得使,先請九大簋,請最好嘅俾人食!」
昔時九大簋食材貴重,主人家一頓飯宴,揮擲千金萬丈豪氣。聯哥自小就見識有錢人排場,筵開百席是閒事,設流水席,大宴群親好友吃足三天三夜不足為奇,相比今天這樣的場面,當年盛況,由衷地帶點悲壯。
一碗。百菜百味筵席盛
「九大簋矜貴在每一樣餸都係獨立,唔似盆菜嘅食物混埋一齊,一菜一碗,比盆菜好食。」
簋,在古代是貴族放食物的器皿。他們客家人吃九大簋就用九個大簋放食物,後來簋經過演變,叫兩杉四缽。「杉,係大碟。缽,即係大湯碗。用碟同碗將餸分開嚟裝,唔好撈埋一齊。」
現時九大簋已全然以碗盛載,還因應時節調校不同菜式來宴客。「天冷天熱唔同,天熱煮清啲嘅好似梅子鴨,天冷煮南乳鴨,就濃啲。」口味的轉換,使人不易生厭。菜式獨立,百菜百味,使味蕾每次都有新衝擊,吃出其中的風味,這才是九大簋精緻之處。
近年在香港,大時大節吃盆菜愈演愈烈,愈趨普遍,但對吃九大簋,大眾多聞所未聞。
「做九大簋好少人識。譬如我同村都曾經有人做過,味道唔得,冇咗啦!美心啲大廚都嚟試食過,跟足啲餸推出,出晒報紙、電視,最後都係冇做。你唔係我哋圍村人,又唔係好似我做咗咁耐,係做唔到嗰種味!」聯哥帶點自豪說。
客家人靠山吃山,靠水吃水。九大簋菜式在不同村或會有差異,主要視乎村內有甚麼食材便用甚麼,如村有魚塘,便有淡水魚。或者宴席主人家的要求,捨得出錢的,便有山珍海錯。聯哥則身為屏山鄧族,傾盡識才,續承庥美。「我由細到大喺條村嘅九大簋大多都係呢九款,陳皮鴨湯、了酸豬手、黃酒雞、南乳鴨、炸門鱔、雞汁燴花菇、魚肉丸、子薑菠蘿、小盆菜,加埋雞鴨飯,總共十款。」
獨特。自家佳餚自家味
做九大簋,逐樣做,炆、炸、煮、燉、燴、滷、醃樣樣齊,比起盆菜,工夫多,利錢低,但聯哥廿多年來,仍恪遵一份客家人特色。其他人依循抄襲,卻做不到同樣的美味。他的九大簋味味是精品,首重用料精。「我哋嘅炆豬肉同了酸豬手,係用每朝劏嘅新鮮豬。」連炸門鱔都是新鮮即日捕,門鱔來價貴,外面會用較平宜的炸芋頭、炸花枝丸代替。「圍頭客家近海,舊時喺大埔東嘅海面有好多門鱔魚,所以我哋嘅九大簋一定有門鱔。」
再者,聯哥是元朗原居民,魚販和豬農必然將新鮮門鱔及本地新鮮豬先預留給他。而且坊間沒有多少人做九大簋,要煮出真正味道,他須用圍村傳統的獨有調味。「炆豬肉嘅麵豉醬,係用黃豆加麵粉自己整;黃酒雞嘅黃酒,用糯米同酒餅自己釀;子薑菠蘿嘅子薑,每年六七月啱時候用醋嚟醃,味道先正宗。」調味可說是做九大簋的靈魂,更重要還有手藝。
「煮九大簋,主角係做小盆菜嘅炆豬肉,豬肉炆得好,啲汁滲到入盆底嘅蘿蔔、豬皮同枝竹,成個盆菜都好味。」
他選腩肉和前胛,斬了件,燒熱巨鑊,下油,加入豬肉、香料、糖,之後加水。大灶火力猛,豬肉容易黐底,所以要揸起大鑊鏟不停攪動。一鑊豬肉,炆上一小時,來來回回翻廿多次。要懂得用力,不須太大力,順着力去剷。豬肉炒到六、七成熟,才下麵豉醬和南乳,既不黐底,醬料香味發揮得最好。他還有秘技,就是炆好的豬肉,不要趕着吃,攤放兩至三小時,更臻入味。
眾望所歸的炆豬肉,樣子紅彤彤,乾淨利落,不見有油水蔓延,鬆軟不油膩,吃時展露山賊氣質一口吃掉,入口的瞬間,豬皮帶點嚼勁,豬油與醬汁完美的邂逅,令嘴角上揚的味道,毋須言語,就有口水直流的魔性!
宗親。人人為我厚恩情
這無法停口的炆豬肉,手法技藝是傳承自聯哥父親,也是他人生的第一個大恩人。他父親以前在村裏務農,懂煮幾味撚手家鄉菜。遇有同村喜事要煮盆菜或九大簋,就會叫他來幫手。
「老竇完全係義務,永無托手踭,每次做完喜事,封番封利是仔,小小心意!唔會賺到錢。大家同村,你幫我、我幫你,人情味好好﹗」聯哥憶述說。聯哥十一歲起,就跟父親到祠堂煮九大簋,他充當小幫手,切菜起爐生火等。「我好鍾意做呢樣嘢,有得玩又有得食!」而父親負責掌勺,他看得多,慢慢學會了煮筵席菜。酒菜圍繞,鄉親為屏,長年累月浸淫在筵席的氣氛中,團聚的熱鬧、鄉里的恭親,種下對老鄉土深微綿邈的感情來。
九五年,其父因年邁而退休。「成條村都冇人做,我唔接手做,九大簋就會失傳!」他惟有繼承父親的衣缽,把手藝延續下去,也保留了當時碩果僅存的盆菜和九大簋。
「老竇係業餘,搵唔到食。我要開鋪,煮九大簋嚟做生意。」起初他的字號寂寂無名,三日打魚,兩日曬網,大拍烏蠅。同村的人知道他的難處,也念起他兩父子經常為村出心出力,都不時帶朋友回村,藉詞宴客,特意叫聯哥煮九大簋,讓他有生意可做。甚至容許他在富濃烈圍村色彩的祠堂擺席。
「最感激係同宗兄弟鄧達智,市區人先至認識我。」九五、九六年時著名時裝設計師鄧達智與傳媒、文化界,在圍村吃過聯哥煮的盆菜宴後,經過報道,盆菜開始廣受大眾認識,聯哥越見名氣,即使沒賣廣告,生意大旺。連明星周潤發、甄子丹、郭富城,政界唐英年、葉澍堃等名人都是常客。
人情,就是人人為我,我為人人,交心而生。「老竇教我,對鄉親要好,因為同村都係兄弟,自家人,有力出力,有心出心。」他對父親的教誨,仍刻記在心。像是每年清明拜山祭祖,他一切都以村事為先,年年為此都推卻不少大宗的九大簋生意,也幫族人煮山頭。只要村裏要他幫手,他從來都是義不容辭。
每朝六七點,天邊方呈魚肚白,沉睡的鄉村,巷弄後小門半掩,漆黑中廚房亮着一團燈光,冒出縷縷煙霧,傳出咔嚓咔嚓聲響。一個肥圓身影,汗涔涔地已提起鑊鏟,鏟挖着鑊中豬肉,繁忙的氣力活早就展開了。聯哥臉上仍含笑說︰「我幾乎日日都咁早,一直做到晚上六七點,十二三個鐘㗎!但一啲都唔辛苦!」
他奮力以煙火、菜甜、肉香,留住屬於圍村風味的九大簋,以食物的味道譜寫宗族和鄉村人情的記憶,透過節日、慶典,寄語一代又一代人的祝福,不忘祖、不忘根,如一根無形的絲線,把人與人拉近了。
撰文:孟惠良
攝影:陳秉謙、魯雋華
屏山傳統盆菜
地址:元朗屏山塘坊村36號(屏山文物徑路口)
電話:2617 8000
營業時間:11am-9pm
詳情: http://bit.ly/2UxOwEC
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每天都俾同學Happy Corner!
我很開心!!!!真的!!!!!
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被Corn者=蘇致豪(哥)
靚聲岑佳宜=許賢(海鹽)蘇致豪(哥)
趕住去補習的同學=許賢(海鹽)
老豆、阿Sir=Ld.發(xx)
HappyCorner六人眾=Uncle SeeSoak's Word-Eating Club 屍縮叔字食其力學會 Dom YEA Ld.發(撚屌)蘇致豪(哥)許賢(海鹽)簡培
把撚者們 在 Dark Vegas Youtube 的最佳解答
【婚禮試愛】那夜廁所,我塔上了誘惑的前度
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【有食唔食,罪大惡極】在速食嘅年代所引伸出黎嘅意思係「有機會扑野都唔撚扑,你係唔撚係on9」,用作諷刺做人別太kai。
現今社會,只要女仔稍微性感少少化d妝或者男仔操6 packs富2代咁,身邊就好自然出現一班狗公或姣婆,牠們理撚得你是否單身或是名花有主,一昧死衝送上門,活在道德倫亡底下,面對著誘惑,你還能把持得住嗎?
P.S. 片頭真係唔係IKEA廣告,除非係。
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