✨年菜終結者 ✨ #從南到北15間名店年菜宅到家,還有機會得變頻冷暖氣機乙台✨
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年菜可是廚房最重要的戰爭之一,
想到一過年都要早上五、六點就起床弄,
這麼冷的天實在是太痛苦。
還在擔心年菜煮不好、又做不完,
早起弄了好幾個小時的年菜,卻來不及做完,
那種可怕的壓力真的搞得全家都很可怕!
過年團聚就是要開心,
現在終於從南到北的知名餐廳年菜都由這次幫你集合好!
可以一次合併寄送就搞定。
15家年菜名店通通可以自由配,
只運一次就能送到家,
想吃大菜、佛跳牆、港點、甜點都能自由挑,
打開加熱就能吃到總舖師的手藝!
不論人數、菜量都能自由選🍲🍲🍲
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⭐名店年菜巡禮 - 15間餐廳 精選60道年菜⭐
左豪哥推薦必買10大名菜:
✅【紅豆食府】無錫排骨
軟綿綿的豬腩排,香軟又入味,整個就是白飯殺手,打開包裝後,蒸一蒸立馬可以擺盤上桌!
✅【紅豆食府】紅燒元蹄
帶有甘草、醬油香味的滷豬腳,濃濃的膠原蛋白少不了!
✅【寶來發】蜜汁金華火腿~
香嫩的餅皮,加上甜蜜的火腿完全讓小朋友賞臉的最佳菜色!
✅【林聰明】林聰明沙鍋菜2包+鰱魚肉1塊,
不用再去現場排隊排死,也能輕鬆吃到!
✅【李雪辣嬌】嬌房之喜-麻辣香腸
微微的麻辣香,配上蒜苗就是超開胃,隨意擺盤就大器好看!
✅【易牙居】黃金蟲草蛤蠣鹿野雞湯
超補雞湯搭配嫩口的土雞,根本無敵!
✅【七彩彩虹】珍珠湯圓
湯圓包珍珠的邪惡搭配!圓圓滿滿好過年!
✅【易牙居】經典鮮蝦餃
飽滿肥蝦給你吃得嚇嚇叫!
✅【迎客松】鮮蝦粉絲煲
江湖在走,年菜要有,香彈大蝦喜氣滿分!
✅【老新台菜】
金鯧炊粉鍋:高雄名店,吃金鯧讓你發財一整年!
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#精選15間餐廳
👍【儂來餐廳】
台北老字號儂來餐廳,2018年台北十大推薦餐廳,由榮獲世界名廚比賽總冠軍,黃景龍監製精選。
養生黑蒜骨排(250g)
陽光蕃茄嫩骨排(250g)
老罈飄香梅干扣肉(320g)
福氣紅酒牛雙寶(600g)
極品魚翅花膠佛跳牆(1750g)
松露栗子燴海瑞豬蹄(1500g)
如意紅燒燴虎掌(600g)
九層塔香三杯雞(250g)
極品鯧魚炊粉(2600g)
👍【圓山大飯店】
全台第一家五星級飯店,這應該不用多做介紹了吧,不論是台式、江浙,還是廣式年菜料理,圓山大飯店都能滿足老饕們的需求。
西施稻草牛肋骨(2000g)
東坡肉附荷葉夾/6人份(700g±5%)
鮑貝燉全雞/10人份(3000g)
圓山佛跳牆禮盒(300g±5%)
御製紅豆鬆糕/6吋(700g±5%)
👍【寶來發】
過年必吃,寶來發蜜汁火腿富貴雙方,過年必吃商品啊!!
【寶來發】蜜汁金華火腿(300g±10%)
👍【紅豆食府】
榮獲台北市政府頒發台北食尚好餐廳金饌店家,以及台北優質餐廳等殊榮,是台灣的上海料理首選。
鳳凰獅子頭(850g/盒)
紅燒元蹄(1100g/盒)
無錫排骨(500g/盒)
👍【老新台菜】
高雄的台菜品牌「老新台菜」,在兩代掌門人帶領下,號召一群年輕廚師,把老台菜變潮,連CNN都點名報導。
金鯧炊粉鍋(2420g)
👍【佬港茶餐廳】
2020座落於淡水渡船頭,佬港創辦人與擁有香港粵菜國宴主廚美譽的陳錫潘,共同創辦的港式茶餐廳,陳錫潘主廚的掌廚資歷已經超過50年,永遠的第一夫人蔣宋美齡女士、日本明仁天皇夫人美智子皇后都曾品嘗過他的料理。
【佬港茶餐廳】黑蒜燒玉排(450g)
👍【李雪辣嬌】
雪辣嬌所有食材原料都是老天爺給的。只有辣味、沒有香味,八成是加了化學調味料。辣椒富含營養,但很多人敬謝不敏。李雪認為「大家不敢吃辣,其實是未曾吃到真正的好辣椒。」
嬌房之喜-麻辣香腸(300g/5條*2/1盒)
👍【貓下去敦北俱樂部】
以新台北家常菜為主軸,藉由趣味與有點壞的品味,提供不同的食物與雞尾酒服務,企圖能成為台北的另一代表性的新餐館經典。
花椒豬屁股蛋(450g)
麻油涼拌麵(250g)
醬油冷麵(250g)
辣味紅醬拌麵(268g)
翠玉青醬拌麵(245g)
👍【蘭亭和牛】
蘭亭和牛極緻燒肉料理成立於2017,以澳洲blackmore及日本和牛為主要食材,照和牛不同的部位及肉質特性,設計出一系列精緻和牛風味料理,
和葉好牛(180g±3g X 4顆)
👍【易牙居】
台北25年港點老店,從餐飲店到產品品牌,許多餐廳都是跟易牙居合作港點,可說是台北必吃港式點心。
藥膳醉蝦(360g)
紅酒肋排(裸包/1,000g)
吉祥如意櫻花蝦米糕(850g)
黃金蟲草蛤蠣鹿野雞湯(裸包/2,500g)
黑金流沙包-10入 (330g)
鮮蝦韭菜餃-10入 (280g)
魚子蝦燒賣-15入 (307.5g)
蠔油叉燒包-10入 (410g)
蝦仁燒賣-10入 (315g)
蜜汁叉燒酥- 烤/6入(53g)
經典鮮蝦餃-10入 (260g)
紫米珍珠丸-10入 (300g)
沙茶炆鳳爪(300g )
梅汁蒸排骨(300g)
奶黃流沙包-10入 (350g)
👍【十得私廚】
十得私廚由金獎主廚----林如仕先生領軍。以「古味新意,創新料理」為出發-----老台菜的厚實基礎,再加上創新、創意的料理手法融入每個細節,使之口感保有古早味的醇香,更有另一番意料之外的驚喜感受!
👍【肉大人】
台北大安區精緻火鍋店,將肉品與湯品做成了料理,成為了饕客們下酒的必點商品,如麻辣豬腳、煎牛邊腳肉。肉大人更是將自然派葡萄酒搭餐在火鍋店享用,這裡是葡萄酒愛好者味蕾的新風味。
麴香梅甘子排(650g±5%)
魷魚螺肉蒜(2000g±5%)
蘭陽西魯鍋(2000g±5%)
👍【林聰明】
這應該不用多介紹了吧~嘉義砂鍋魚頭名店,今年過年在家就吃得到。
林聰明沙鍋菜2包+鰱魚肉1塊(沙鍋菜2100克+魚肉450±4.5%克)
👍【迎客松】
眷村是台灣特有的時代產物,眷村味流傳下來的好味道,並融入台灣飲食文化的眷村菜,化成舌尖上的記憶見證那段歲月。眷村菜融合大江南北滋味,價格平實、用料實在,承襲了台灣眷村家庭的好手藝,一起品嘗他們的拿手料理,替您家今年圍爐輕鬆加菜。
鮮蝦粉絲煲(600g±20g)
芋香粉蒸肉(650g±20g)
紹興醉雞(600g±20g)
東坡肉(900g±20g)
京醬圓蹄(1500±20g)
👍【蔣府宴】
由兩蔣料理御廚坐鎮,及熟捻浙滬菜系廚師團隊,承襲古法廚藝,注入現代創新,聯手重現蔣府風采。
寧波滬味聚寶盆(2000g(固形物890g))
元蹄火炯雞湯(2600g)
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,小時飲廿四味,苦到打冷顫,嘉應子得先剝去包裝候命送茶;但今天再遇,怎麼稀淡不苦,甚至有點甘? 「同一碗廿四味,有客人說以前飲苦些,現在沒那麼苦。我就覺得可能是你的人生歷練多了。」春回堂老闆林偉正說。哦,即是人到一定年紀了! 一個人,口味會變得成熟;一間老店,像這藥材鋪,涼茶賣過百年了,仍然存活,...
掌門太忙車文 在 許峰源-法羽老師 Facebook 的最讚貼文
我依舊是那個隨叫隨到的小老弟
文/律師作家 許峰源
「峰源,你現在在哪裡?」宋老師聽起來在一間吵雜的海產店裡。
「老師好,我正在凱悅酒店跟朋友吃飯。」
「好,等一下結束後,回來三重尚友青海產店找我。」宋老師帶著些微的醉意大聲交代我。
「沒問題,我這邊一結束我就過去。」我毫不遲疑回答。
同桌的朋友問我,他是誰啊?怎麼好像叫小弟一樣叫喚你?已經很少聽到有人用這樣的口氣跟你說話?
我說,他是我的老師。
「老師?哪裡的老師?」
「是我國中、高中的學校老師。現在已經退休了。」
「退休了?那你還去做什麼?這場餐會很重要,有立法委員,也有建設公司的老闆,你應該好好認識一下,等一下大家還說好要去一間酒吧繼續喝呢?」
「不行,我已經答應我老師,我等一下就回去三重的海產店。」
「你傻了啊?去跟退休老師吃飯有什麼好處?」朋友帶著驚訝、疑問的表情問。
「不用有好處,因為他是我的老師......」我用平靜、篤定的語氣回答他。
宋老師是我母校—新北市三重高中的老師,打從我十二歲起就認識我、教導我。宋老師是正統國立師範大學出身,教育經驗極為豐富,幾乎歷練所有處室主任,但最特別的是他有著為人海派、慷慨、是非正義感十足的性格,讓他人緣極好,酒量更是驚人......
當年我在母校,宋老師就特別照顧我。後來我考上台大後,也是由宋老師安排我回母校演講,一年一年講下來,直到宋老師退休後,才由王可杰老師接手。
宋老師有個很有梗的點......他喜歡在喝醉酒後(但他不常喝醉啦,真的),打電話點名Call人來喝酒......尤其是他引以為傲的學生......
這個習慣從我上台大、考上律師、創業開律師事務所、轉型當作家以來,老師始終如一,都沒變過,而我也總是讓老師隨Call隨到......
有趣的是,我要這樣被隨Call隨到,必然要經過老婆的同意,而宋老師便是我老婆極為少數願意放行的人之一。
因為我老婆也知道,宋老師不只是我的老師,更是我一輩子的恩人。
十幾年前的一個中午,宋老師一如往常打電話叫我過去海產店吃飯,特別的是,這次老師還沒喝醉,語氣中帶點慎重,要我馬上過來一起吃飯。
我二話不說,立馬搭計程車到了海產店,我看了一下與會的人,好幾位是我本來就認識的退休老師,但有一位年紀約六十多歲、帶著一種不怒而威的霸氣的長者是我之前沒有見過的。
宋老師要我坐下,倒一杯酒敬一下、認識一下那位長者。
原來這位長者就是鼎鼎大名的阿官叔!
阿官,這個名號在三重道上是一位輩分極高的人物,這幾年已經過著低調、含飴弄孫的退休生活。
在三重這個特別的環境裡(但現在的三重已經跟以前很不一樣了喔),阿官叔這樣道上人物出現在與老師們同桌吃飯的場景,並不令我意外。
宋老師教書超過三十年,而且擔任多年的學務處主任,有無數三重的角頭老大的孩子都是宋老師的學生,有趣的是,不管這些老大在道上再怎麼呼風喚雨,對孩子的老師們都是極為尊重、敬重的。
阿官叔的三個小孩,當然也都是宋老師的學生,現在一個兒子在美國工作,一個女兒是護理長,從小極為「好動」的小兒子則是學校的體育老師。對於三個孩子都走上正途,阿官叔對宋老師的感恩那是無以言喻的。
這其實不是一件容易的事情,但宋老師獨特的魅力,就是讓他對於各種不同類型的孩子很有辦法,講的話都能夠讓他們聽進心裡。
宋老師用極為誠懇的語氣拜託阿官叔說,峰源是我最得意的學生,是個很孝順、很懂得感恩的孩子,希望阿官叔幫我好好照顧峰源。
當時我的律師事務所剛在三重正式開業,想要在三重這個地方站穩腳跟,有阿官叔一句話非常有影響力,更能免去很多難以想像的麻煩,我內心非常感動,因為宋老師早已先幫我想好了。
阿官叔為人極重情義,他想都沒想就說,宋老師您一句話,我阿官一定辦到好。
阿官叔與我聊了一段時間後,彼此喝了些酒後,拿起手機撥了通電話,電話中他叫一個年輕人阿全,要他立刻到海產店來.....(無意中發現,原來不只宋老師有這個特別的習慣)
等到電話中那位阿全到現場時,我嚇了一大跳,原來他就是現在三重在地最有財力與影響力的家族第二代掌門人。
但阿全在阿官叔面前極為恭敬、有禮貌,原來阿全哥的父親與阿官叔是幾十年的換帖兄弟。
阿官叔說,阿全,峰源的阿爸跟我都是雲林人,是我從小的結拜兄弟,他阿爸過世的早,我也老了,峰源是個孝順、感恩的孩子,我就把這優秀的年輕人交給你照顧與提拔,可以嗎?
我在一旁愣了一下,因為我阿爸與阿官叔根本不認識......但這樣的場景我也不便多講什麼......
阿全哥大聲回答說,叔啊,您一句話交代,我照辦。
接著,阿全哥倒了一大杯純的威士忌與我對乾一杯後說,從今天開始就是自己兄弟了......
阿全哥是個重信守諾的大哥,從那天開始,他就把我當自己的親弟弟一樣照顧,當我的引薦人帶我進三陽扶輪社、教導我建築業蓋房子的實務經驗、帶我到中國各地去見識、歷練大小場面、做生意,甚至連我們家兩個寶貝女兒都是吃嫂子的飯長大的呢......
我跟阿全大哥真的很有緣分,雖然他很多應酬,但他其實不愛喝酒,平常最愛的就是.....羽毛球!真是太有緣分了,所以我們兄弟倆最常一起做的休閒活動就是打羽毛球。
十幾年過去了,我們一起經歷過各種大大小小的困難與挑戰,建立了深厚的交情,也因為阿全哥的提拔與照顧,我在事業上也獲得很大的發展。
有一天,我鼓起勇氣跟阿全哥說,其實,我阿爸跟阿官叔根本不認識,我覺得自己不能騙您......
沒想到,阿全哥很豪爽地說,我早就知道了,但我也知道阿官叔不會隨便開口拜託我,他一定看重你、看得起你才會把你介紹給我,這麼多年來的相處,他的眼光沒有錯,你一點都沒讓宋老師與阿官叔失望......
宋老師一輩子幫助過很多人,是個很有福報的人,後來他的獨生女成為一位紅遍兩岸三地的電影明星,她也是我從小看她長大的。
有一次宋老師約我參加他們家族聚餐,我印象很深刻,當我抵達餐廳,她看到我後,立起站起來迎接我,並幫我準備好碗筷與夾菜,就像我從小認識的她,依舊那樣懂事、善良、單純,一點都沒有大明星的架子,宋老師的家教與身教真是讓我敬佩不已。
宋老師跟他女兒說,妳要好好跟峰源學習,爸爸認識他二十幾年了,從小到現在,他的善良、感恩特質都沒變過,永遠隨叫隨到,爸爸這輩子向他開口的任何演講、請他幫忙的任何事情,他從沒問過我費用,有時還直接把講師費捐給學校......宋老師講著講著聲音有些哽咽、眼眶有些泛紅......
聽著聽著我自己都不好意思了,趕緊端起酒杯,大口一杯敬老師......化解這感性的小尷尬.....
成功,需要很多的資源,而這些資源絕大多數都掌握在年紀比我們大的人手上,這不見得是世代的不公平,畢竟前輩們也花費了自己一生珍貴的青春歲月去奮鬥與累積。
常聽到一句職場名言,二十幾歲時要靠體力賺錢,三十幾歲時要靠經驗賺錢,四十幾歲時要開始靠人脈賺錢,五十歲以後要能夠靠錢賺錢。
因此,前輩們累積資源到了一定年歲後,基於體力、精力的下滑,他們一定會想開始提拔後輩,這是某種更有效益的資源分配與運用,也是世代交替的自然現象。
但重點是,人家為什麼要提拔我們?憑什麼要把人脈、資金、經驗等珍貴資源灌注到我們身上?我們是值得投資的潛力股嗎?
無數大哥們教導過我用人的兩大原則,第一,就是忠誠,第二,......還是忠誠。
這句話我參透多年,這幾年才慢慢悟透其中的智慧。
忠誠,不是像哈巴狗一樣去阿諛奉承,而是對別人的承諾能夠忠實履行、能夠盡心、盡力、盡分去做好每一件事,與人互動相處可以保持真心誠意,對於別人的恩情能夠永遠抱持惜福感恩的心念。
我是個出身很平凡的人,但我的一生真的遇到好多好多貴人的幫助,或許我的能力不差,也很努力,但我一直知道這世上能力比我好、比我努力的人大有人在,所以我始終心存感恩之心。
當我們身邊的前輩們都能感受到,無論未來的我們有再大的發展,我們都不會辜負、遺忘每一個曾經幫助過我們的人,無論現在的他們有用、沒用、退休與否。
我們身邊的貴人就會因此源源不絕,因為我們過往的恩人旁邊還有無數潛在的貴人都在看著呢,我們無遠弗屆傳遞的人品與名聲是遠比名錶、名車、名貴西裝、巧妙言語還要珍貴的資產。
其實,當我們能夠持續保持感恩心念,最後最大的受益人還是我們自己,因為我們修煉了自己的內心,提升了生命的境界,擁有問心無愧、看得起自己的心地。
只要我們不斷回憶當初那個一無所有的自已,還有接受別人幫助的那一瞬間內心的感動與感謝,我們自然能夠不斷湧起感恩的心念,而不斷藉由感恩心念灌溉的心地,會讓我們養成忠誠的良好人品。
唯有感恩,才能忠誠。
在宋老師、阿官叔、阿全大哥的面前,我依舊像當年那個稚嫩、靦腆、帶點青澀而不世故的學生、小老弟,我們相處起來很自在,像家人一樣,我覺得這樣保有赤子之心的自己,挺好的,挺可愛的。
影視巨星洪金寶先生曾在一次訪問中提到,他這輩子捧紅了那麼多巨星,現在都請不動了,只剩一個人,我一叫就來,找他演戲也從沒問過我報酬,那個人就是......劉德華。
掌門太忙車文 在 林作 Facebook 的最佳解答
認真,極度同感。我之前喺壹仔都出過條片啦:http://nextplus.nextmedia.com/news/spot/20170429/505293
我明一對情侶永遠一明一暗,不過真係冇可能將我同嗰班友歸類成一堆...
#牛津劍橋也都不外如是
偽人
「個個喺ibank做都叫ibanker,唔通個個喺醫院做都係醫生咩?」拿起那gin tonic,跟眼前這個剛剛認識的女生碰杯去慶祝那共鳴:「係就唔洗急症輪咁耐喇。」
早排亂入一個Oxbridge alum drinks,本來計劃溝下麥明詩師妹。誰知沒有麥明詩之餘,林作氾濫。
見女多男少,正要感嘆現代女性的確比男性讀書優勝,Oxbridge這類高尚學府陰盛陽衰也是社會現象的時候;談吐之間才發現很多女孩子根本不是牛劍畢業的。更多就是讀過一年LLM或MPhil洗底,甚至只讀過一個exchange就扮牛劍-- 偏偏這類人最喜歡流連這些場合。誇張的甚至連港式英文也未講好就把Facebook profile改成只有Oxford/Cambridge的network,連from也改了Great Britain;只怪自卑心作祟。
也有不少是由其他學府過來獵所謂的荀盤。無他的,良禽擇木而棲。我的母校也跟大不列顛隔了一個太西洋,所以我沒資格話人。
一大班藍血男,個個以為自己是蕭叔叔用喉嚨丁講嘢就以為是性感。這個聚會「精英」濃度算高:個個都是富n代,"ibanker",律師(Solicitor vs Barrister大概九比一) -- 沒醫生,因為海外讀醫要transfer回港並不容易,比律師只考PCLL還要難。大部分出入大中環區,但就算返九龍灣retail bank back office的人兄,今晚明知睇牌面搵食點都要笠返件老西。
有的當然本身三五成群,也有的生硬地派卡片。每一羣人也不同,但大至分兩類:齋仔圍埋和有男有女。
齋仔群:熟的就表面鬥廢暗地用腕錶車匙較勁,生的就networking上身想盡快摸清眼前這條友的底勢,有利用價值的就留冇就走。我當然不會在一打腸之間浪費苦短的一晚。
有男有女的群:熟就是小圈子,外人插不進去;所以我整晚就是游走在半生熟之間,笑看這群自命alpha male的孔雀鬥開屏。
若不是industry event,在完全三唔識七而有女的networking場景,開場話題離不開背景和做哪行。但在這種理論上也是知識分子,不是banker就是律師的場合,怎也不可以一句「我做投行」諗住過到骨唔會俾人笑。但我遇到的回答也不遑多讓的廢,方式通常有三個層次:
1. 大行的話就公司名行頭
2. 細行而做好似hot的function/部門就只提部門
3. 以前做過乜乜
1. 大行的話就公司名行頭,甚至講個公司名就算
例如:「我係Goldman做。」
Goldman Sachs咁大,前中後你做晒?問多句搞緊乜就話:「呢排忙System enhancement,你知喇Mifid2啲野!」哦,原來是同行!FX定Credit呀?講多兩句先慢慢愈來愈細聲:「Goldman..back office..system support。」得,明,我杯野飲曬添。
2. 細行而做好似hot的function/部門就只提部門
例如:「我做Private Bank的。」
咦?有冇見過葉朗程?係咪真係咁靚仔?
「冇...我嗰間唔係ifc」哦,邊間?ICC?咁早過海飲嘢?
「大新!」吓?大新有PB㗎咩?一球港紙開戶呀?你睇邊類客?「我跟個RM睇HNW...」阿蠟筆小新,我怕你RM如果知你用佢個名呃蝦條會kill-u-later呀。
3. 以前做過乜乜
又例如:「我以前做邊度,我以前做乜乜乜既時候係點點點,我以前都識邊個邊個。」
大哥,too much information!我想問你係邊個,宜家做緊乜?
Don't get me wrong。我的不是白鴿眼,行行出狀元,只歧視bad faith盲衝的可憐蟲。尤其華人社會,白領專業階級至上,面和名太重要;個個充大頭鬼,撻朵。係唔係都衝左先!唔識就嚇死,識就笑死!
香港作為金融中心,個個都喜歡做ibanker。櫃台又叫自己ibanker,後台做settlement又叫自己ibanker,就快喺茶水做也是ibanker!
有人認為,莊生,出黎獵食吹大D人之常情!咁又冇呃你佢地喺ibank做咪ibanker囉!醫院咁大,又唔見那些護士、藥劑師、放射治療師落club自稱醫生?Group埋叫「hospitalists」好冇?
另一個十分討我厭的是香港藝人自稱artists- 可能我listening差,but I'm pretty damn sure they called themselves artists and not 讀者們指出的"artistes"。印象中這稱呼大概由英皇twins年代開始,出來玩下掌門人又係artistes;唔係啞就可以出碟的年頭,何art之有?以至荷利活巨星也分得很清楚:唱歌的singer,做戲的叫actor,連畫畫的也只叫painter。art乜ist?artistes都不如。只能算上呃est!以同一道理,導演也不會叫自己artistes,是director! 點解?因為proud,因為知道自己在做什麼,價值是什麼!
在一家銀行,前中後各有角色和重點;一個trader不單不會自稱banker,他甚至會告訴你他trade什麼,只怕你聽不明!做structuring的,syndicate的,issuance的,risk analytics什麼也好;只要知道自己在做什麼就不需要拘泥於一間公司名,一個industry title,更不需要把自己歸納於一個根本毫無意義的代名詞中!
以為在呃人,其實在呃自己!
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小時飲廿四味,苦到打冷顫,嘉應子得先剝去包裝候命送茶;但今天再遇,怎麼稀淡不苦,甚至有點甘?
「同一碗廿四味,有客人說以前飲苦些,現在沒那麼苦。我就覺得可能是你的人生歷練多了。」春回堂老闆林偉正說。哦,即是人到一定年紀了!
一個人,口味會變得成熟;一間老店,像這藥材鋪,涼茶賣過百年了,仍然存活,大概苦盡了;甘味自然來?掌門答曰:未敢放鬆。
沒有「墩起個款」的掌櫃,沒有踢踢撻撻算盤聲,作為香港碩果僅存的百年字號,春回堂不似預期的老氣,加之地利——位處中環登山電梯腳,賣涼茶一樣有格。中環的午飯時間,中國人、南亞裔、白人、黑人,高官名流、地盤工、闊太、OL絡繹不絕,隨手放下十元抄起涼茶,或骨碌骨碌一飲而盡,或歎咖啡般慢咽細嘗。甜花茶、廿四味、參茶,不停飲不停斟,流量大,當中廿四味,是招牌貨,日賣過千杯。林偉正說:「阿爺以前推着木頭車和阿嫲在街上賣涼茶,到可以租鋪置業都靠它。」1916年祖父林少泉入鋪,創辦「回春齋」,接着有「回春堂」和「春回堂」分號。雖是自己鋪,但到了80年代因為人手實在難找,三間藥材鋪乾脆合成一間,即成今天的春回堂。
賣了多年的廿四味,顧名思義有24種藥材,清熱解毒,夏天固然熱賣,原來秋冬一樣暢銷,因為香港人鍾情打邊爐、燒烤,厚味下肚需要解解內熱。林老闆透露,他會跟節氣而增減藥材比例,「例如近來暑天,我們水翁花、榕樹鬚的分量會多些;譬如新年後屬於春瘟容易有流感,青蒿那類藥材就會放多點。」
煲茶過程三小時,藥材必須按特性分階段下煲:「好像崗梅根、救必應等硬身藥材就早點煲;去到中段放水翁花、金錢草,最後紫蘇葉、千層紙那些比較輕清的藥材就最後放。」費心用神,一直遵循着祖父父親的做法。
「街外有的下黃連、黃柏令茶很苦,又添色素令茶有掛碗現象,讓人感覺足料濃郁。」他的廿四味天然煮成,色褐而清,潤喉回甘,但無甘草;不下黃連,怕有些人吃了會頭暈。
無認識就自強不息
47歲的林偉正對中藥瞭如指掌,以為幼承庭訓,原來是個誤會。小時候,藥材鋪是他的禁地:「因為有火爐有鍘刀,爸爸媽媽不許來玩,最多是等爸爸放工一起去食消夜。」
家有四兄弟姊妹,他是孻仔,1992年回來接手。「哥哥姐姐都做西醫,三家姐和我現在留下來幫手。」當年,年過60的父親想退休,而且在搞移民,必須到澳洲居留,恰巧他在當地讀完工商管理,「爸爸說,與其你幫人打工做生意,那你幫家裏也是一樣。」父親說退就退,完全放手,「阿爺當年交給他時,也不在場發聲。」番書仔管藥材鋪,接手的更是百年老號,壓力自然有。林家四代是中醫,太爺清朝時已行醫,年輕林偉正惟有向前人學習,好的要保留,壞的要清除。幸好當時有個老夥計叫三叔,由阿爺年代從紅褲仔訓練出身,雖然出外打拼過,退休前還是回巢坐鎮,是他第一個師傅。
他又深知自己不足,就和三家姐一起讀港大中醫課程,03年考獲中醫牌。不過,姊弟倆主力店鋪運作,只偶然替熟客開藥方;日常把脈問症都交由三位坐堂醫師。細節上,他作出適當的改革。首先,捨棄傳統玻璃杯、茶碗盛載藥茶,用即棄紙杯代替。「一次性使用可以杜絕流感、幽門螺旋菌等傳播風險。」林偉正闡釋。紙杯裝茶,今天尋常不過,但在十多年前是新鮮事。那時為免垃圾工人拿來重用播菌,他甚至特別叫夥計將紙杯鎅爛才丟棄。
親自落場便知艱辛
「做藥材鋪,工作時間長又一陣味,收工坐巴士隔籬都即刻走開。」初期他不習慣,但比較棘手還是要定好店內的制度;改革第二件要做的事,就是搬回來一部收銀機。「好搞笑,大家收銀後,錢就掉落一個竹箱,難免有人監守自盜。爸爸對很多東西都不緊張,可能阿爺交了一盤生意給他,有一定生意量,不蝕錢他就不理。」
貪婪的夥計,補錢急急送走;留下來的、新請的,客客氣氣。執藥補位,凡事親力親為,因他深信,親自落場才知利弊。
話說春回堂是一幢自置物業,祖父由木樓重建成石屎樓,現今佔用了三層:地鋪是門市,閣樓煲涼茶及做龜苓膏。
「涼茶用水喉運下來,在爸爸的年代已經有了。因為他怕夥計燙傷。」以前煲茶是燒火水的,店內有個火水缸,林偉正覺得危險,而且煙大,就改了電爐。
「以前起藥渣真是找個大笊篱,好似人家炸鹹水角一樣取藥渣上來。」某次涼茶師傅請假幾天,他做替工,撈完茶渣腰骨好似斷了一樣。於是研究出起重裝置吊一整桶茶渣,「師傅又舒服,操作時間又短了。」
除了腰力,這年輕老闆還關心夥計的腳力:一樓是替客人煮藥的地方,和地下往來要兩層樓梯,「如果每次煲好藥都用人力運送,膝蓋一定勞損。」就造了微型升降機,由地下直達一樓,方便藥包藥壺的傳送。
他又添置了一個大雪房去儲存藥物,盡量少用有硫磺的藥材,例如茨實,坊間一般都是紅皮的,皆因有硫磺;他賣的是「無磺」茨實,皮是黑的;玉竹打過硫磺會變白,但味道變酸,沒有了原來的香甜。「硫磺對神經系統有影響,有些人吃了喉嚨會受刺激。」不少藥材如沒燻過硫磺,很容易生蟲發霉,低溫就能避免。
珍貴價值流傳百年
雖然變革眾多,但百年老店最珍視的價值,林偉正一一保留。
祖父的涼茶秘方沿用至今,他只應客人要求加添參茶、感冒茶和龜苓膏。原來從前父親還經營藥材批發行「昌利成」,保存了很多藥方。林偉正研究其中變化,加上父親指點,配成自家龜苓膏,秘方是不落黃連,以免寒底人士吃完頭痛,又真的下足土伏苓,用來凝固,不像人家用魚膠粉頂替。只是土伏苓易燶底,故煉膏時,每十五分鐘就攪拌一次,極花時間和工夫。
但推出至今一直大受歡迎,平均日售200盅,人家賣50元,他賣35元,「我們有個宗旨就是價錢便宜些許,希望人人受惠。」
店子裝修,他一樣保留從前味道,裝潢稍作翻新,但百子櫃、老藥壺、水磨石磚,全皆留下。藥材在百子櫃內的安放位置,也甚考究,相同藥性的放在接近位置,以免相沖,那是古人智慧,一直沿用至今。
春回堂亦不像外面涼茶店般,設中央工場,老遠運送涼茶來,他們天天在店內鮮製,每次少量煲,煲好即賣,不像外頭的,放隔夜,流失藥性。
凡此種種,生意老實,重視人情,只因林偉正當年接手家業,爸爸向他說了一句話。「爸爸說:做涼茶藥行,唔係淨做生意,千萬!就算吃不好人也不要吃壞人。要識醫先好去醫!所以一定要賣真貨,不可以賣『流口水嘢』。」
假貨重重小心為上
那是做藥行,賣涼茶必要有的良心。年月過去,艱辛的日子大概都過去,該到收成期?林偉正倒還是不敢放棄。近年藥材世界變化甚多,假貨多,價錢飄忽,要老老實實做生意,賣正貨,原來都不易。
皇后大道西和高陞街是本港藥材批發集中地,有「藥材街」之稱。每星期林偉正至少去走一圈,跟批發商戶了解行情,「大陸有沒失收、有沒囤積居奇呢?我們經常用的就買多一些,以免起價時要配藥跟着起價。」
藥價愈來愈貴,有些藥材鋪用平價的「代用藥」:譬如用荃皮代替地骨皮。「正地骨皮即是枸杞的皮,可以清熱退燒化痰,批發價70元一斤;荃皮主要是跌打用,活血止痛,價錢不到一半。兩藥效用完全不同,後者只是食你唔死。」
又如川貝,一向昂貴。「有些人來春回堂問價即刻彈開,以為你在中環一定貴,或者字號老咬人一大啖。想不到我的是真貨,我賣川貝200元一両,早前入貨3,000元一斤;別人入280元一斤的平貝,收你80元一両你就覺得便宜。」
一般一個醫師常用藥有六七十種,由於春回堂有坐堂醫師和街外來配藥的處方,藥種比較齊全,共有約600種。很多藥材如果沒經過加工炮製,如刀刃未開,藥性不能發揮。例如益母草用薑汁、黃酒濕潤後再炒,溫經散寒;牛膝在沙裏加鹽熱炒,製後歸經入腎。林偉正承襲父親,至今仍堅持在店內製藥,保證品質。
幸好,識貨的人還是有的,看春回堂店內店外,到處是墨寶,就知名人客眾多。
「春日芝蘭茶香遠送 回天有術正藥活人」一副對聯懸在店外,出自六七十年代大笪地有名的睇相師傅黃掌源,是父親醫好了他的頑疾。店內,有董橋題的字,也有韓國領事的墨寶。而最多人看不明的要數掛在店面正前方、紅底金漆的牌匾「遵法依韓康」。
「韓康是一個古代賣藥的人,賣藥的意念就是真不二價。」林偉正解釋,由父親到自己,都跟隨韓康作風,希望做生意,頂天立地。
接手四分一世紀,他最記得當年沙士未開鋪已有人在等候,「要配報紙刊出的沙士驗方,我們忙到連飯也沒空吃,收工很晚也回不了家,同事逗都唔識笑,大家很徬徨。」那時表面上生意多了,但藥材來價如金銀花、板藍根炒到瘋癲,一入一出,賺不了多少,「我寧願正正常常過日子。」在今天的世道,有此平常心,原來不容易,非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠,大概是因這態度,才能令一家百年老店,走得更遠。
撰文:韓潔瑤 拍攝:周易安
春回堂
地址:中環閣麟街8號地下
電話:2544 3518
詳情: http://bit.ly/2LUdFFJ
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