去千葉的松戸市時跟一間很特別的小餐廳相遇了。
用「相遇」這種浪漫的字眼是因為它真的在我心中起了漣漪好久好久。
一開始進去的時候只覺得店面好小好窄,只有吧檯座位,頂多能坐10個人上下吧,還很擠。
牆壁灰灰土土的,讓有潔癖的我有一點不安。那時候的我還不知道這樣的牆壁和空間帶有的意義。
但是東西好好吃,每一種料理都很有藝術感,吃下去時有一種深度,即使是我這種素人都能感覺到「廚藝高超」的那種!非常滿足😳
印象最深的是最後上的「起士草莓義大利麵」,草莓新鮮甜美,義大利麵居然是冷製,厚厚的白起士上還撒了「粉紅胡椒」,味道完美調和,我們都驚豔「怎麼想出來的」!🍓
但好吃的店家太多了,光是好吃其實並不能讓我一直記得它。
是飯後我們跟在吧檯後的廚師聊起天來。
廚師就是老闆,是一個蓄著大鬍子的男子。
講話沒有太多情緒,他一邊說話手也沒停下來繼續切肉做菜,但淡淡的說出的每一句話都很驚人。
「這邊裡面的牆壁跟外面的牆壁用的是一樣的,地板也是水泥地。雖然是裡面,也是外面(中だけど外),這裡就是外面的延伸。」
「這裡看不到任何一點綠色對吧?沒有盆栽沒有植物。沒有能感受到生命的東西(生命を感じるものがない)。這是為了讓客人能用「五感」感受料理,能夠專心在料理上。」
「我的責任就是提供好的食物和好的酒,我會確實做好我的責任。但是享受這裡⋯⋯那是客人的責任吧。」
老闆本來是在家裡做菜給朋友吃,後來開了這間小餐廳,當時他思考這間店的定位:「我要用很便宜的食材,賣很貴的價格給客人嗎?不,我想要的是一個大家都很開心的地方。」
所以他做出的料理和使用的食材雖然高級,收費卻很平價,跟他端出來的東西不是一個等級。
鬍子老闆說:「只要能達成這個目的(大家都愉快),就是我當客人也行的呢。」
他指了指我們的英國朋友喬丹:「就來個喬丹一日咖啡廳,你來做,我就坐在那裏吃(指吧檯對面),也好啊。」
那時我沒有當真,但後來追餐廳的IG,發現他們真的很隨性,有時他去印度出差,店裡沒人做菜(廚師就只有他,助手是他太太),他就把店丟給DJ開音樂會、或是開成麵包咖啡廳。
甚至他們也不每天開店,星期二、三、四都店休,感覺是一對享受生活的夫妻。
老闆當時當然也思考了要開一間怎樣的店,他不想要大,他就要一間小小的,廚師跟客人很近,客人跟客人之間也很近的店。
「這個客人在跟廚師聊這個話題,那邊那個客人就插話進來發表看法,後來這兩個人乾脆聊起來,但他們都是初次見面」,像這樣的場景在這裡很常見。
洗手間在店的最裡面,坐靠門的客人想上廁所,就得穿梭著狹長走道,從椅背後面一個一個「不好意思、借過一下」的走過去。
他想要帶來的,就是這樣「四海一家」人與人之間沒有距離感的餐廳。
(當然不想或不能側身過去的客人,也可以出店再繞到後門😂)
以他這樣的價值觀,對於時刻保持安全距離、怕給人添麻煩、總是約束自己的日本人來說,某種程度應該是種救贖吧。
說到廁所,廁所也是昏昏暗暗小小,卻有一道藍光打在牆上,牆上是一幅複雜的插圖。
後來聽老闆說才知道廁所的主題是「宇宙」。
老闆給人的感覺是一個很有想法、卻心胸廣大,能容納百般人事物的人,你能感覺到他必定經歷過一些不可思議的人生經驗,才能成為這樣溫和、篤定,卻沒有壓迫感的大人。
不但聽他說話會想聽下去,也會想把自己的事情告訴他,聽他怎麼說。
我們說:「感覺有煩惱的時候能在這裡得到很好的建議呢。」
他笑說:「是的呢,很多客人來這裡『人生相談』(傾吐心事)。」
我們問:「但你自己的壓力都怎麼處理呢?」
他停了一秒,說:「這個就是我喜歡做的事啊。我很開心。這裡就是我排解壓力的地方。」
離開時日本朋友跟我還在聊這間餐廳,說:「他在做的已經不只是廚師,幾乎像調酒師那樣的角色,但能好好說一席話的調酒師都很少有了,卻有這樣的『料理人』。」
默默決定還要再去很多次,不但享受這裡的料理和美酒,也想再聽他說故事。
(#最後兩張照片 有他說這裡的酒瓶標籤為什麼都是奇怪圖案。)
🔹餐廳資訊
タイニーキッチン&カウンター tiny kitchen and counter
📍千葉県松戸市松戸1344−16(松戸駅東口徒歩5分)
※店家非常隨興到營業時間也可能有改變,去之前最好打個電話確認有開。
※可以做素食。
漢娜這天的松戶行程也跟大家分享:
🔹松戸の着付け教室レスピラール
我們這天穿這家的和服走訪寺廟,他們家的和服都不是東京那種很絢麗的現代感,走的是復古素雅的「レトロ」風格,足袋上居然還有刺繡圖案!幫我們著裝的師傅手法熟練又很會搭配。
📍和服預約寫信給松戶的文化観光国際課:mckankou@city.matsudo.chiba.jp
🔹本土寺 - あじさい寺
又被稱為「あじさい寺」(繡球花之寺)或「四季花の寺」,因為這裡花季的時候超級美。
又因為大家想到繡球花,最有名的就是鎌倉的「明月院」,但這裡幾乎超越明月院的美,所以甚至有「北の鎌倉」的美名!
雖然我們來的時候沒花,不過看到「千尊地藏」很壯觀,據說是參拜客許願時會把小地藏放進這裡。
而且因為不是花期所以可以免費參拜,花期時參拜費用500日圓。
📍千葉県松戸市平賀63
🔹モダン割烹 一の糸
就在本土寺附近的日式餐廳,整間店都很和風,旅館的人也都穿著和服,很適合穿和服來用餐👘
超級超級好吃!白飯和味噌湯還可以免費續。看似免洗筷的筷子其實是好木頭做的還可以帶回家繼續使用。
📍千葉県松戸市殿平賀68-1
※可以做素食。
🔹東漸寺 Tozenji Temple
距離現在五百多年的1481年時創建的古老寺廟,不管走到哪裡都可以看到德川家的「三つ葉葵」家紋,喜歡水戶黃門的人應該會很有感覺。
最特別的是!!#松本清 的家墳居然在這裡!!!沒錯就是藥妝店那個松本清,原來他是千葉人,第一家松本清就是開在他的家鄉,他生前還曾當過松戶市市長。
過世後他被葬在松戶,也因為他對這裡貢獻良多,我們去看墓園的時候發現,所有的墓碑都朝向一個方向,唯獨只有松本家的墳墓方向不一樣,據說是朝向著市役所,象徵他至死都心心念念著為鄉里服務。
📍千葉県松戸市小金359
🔹純喫茶 若松
有別於現在流行的網美咖啡廳,日本的所謂「純喫茶」就是這種可以抽菸的昭和感咖啡館,賣的就是很簡單的咖啡、上面飄有奶油的可可,戚風蛋糕和三明治等。
整間店舊舊的據說有40年以上歷史,裝潢和沙發花紋都讓人感覺到「時光停留在那一刻」的感覺,是松戶小有名氣的「老舖」。
📍千葉県松戸市本町18-2 2F
松戶從東京車站搭電車只要30分鐘,有興趣可以順便來這裡走走。
還有其他更好玩的手作跟變身體驗下一篇再分享(賣個關子)
文/Hanna Komatsu
星宇調酒價格 在 Dolly's Leben in Deutschland 朵莉德國生活愛分享 Facebook 的最佳解答
#旅行札記二部曲- 氛圍的衝擊、美食的震撼
在復活節假期前後,一座宛如空城的城市,讓三人有時間逐一探索,街邊的建築、雕塑、擺設,都成為旅人佇足的景點,這三人走走晃晃,好奇著每家商鋪的獨特性,隔著櫥窗,期待明日店家開張,想著它們將帶來什麼驚喜給這三人?
雖然這是一座極小的城市,但是該有的現代化購物中心、各式咖啡廳、餐廳、大眾交通工具都還是一應俱全,生活上仍是便利的。
中午時分,三人飢腸轆轆,正思考著如何打打牙祭,看著購物中心的義式餐廳有開放,他們便找了個位置坐下,而餐廳旁依舊規畫出小孩嬉戲空間,這個城市對於孩子的設想,總是在每個不起眼的角落看見、總想著如何顧慮孩子。
其實它只是個普通的餐廳,但三人看到菜單又再一次張大了嘴,所有的義大利麵麵條全是手工製作,價格約4-8歐,各類Pizza及沙拉都未超8歐,整間餐廳的裝潢是那一樓層數一數二高級的,真不敢相信這裡居然一次次的滿足我們的刁口的舌尖……….
飽餐一頓後,朵莉和哈莉想吃吃甜點,看見一攤攤坐落於購物中心的義式冰淇淋,兩人看了價格後,覺得再冷的天也要嚐上一嚐,因為超大一球冰淇淋外加餅乾,只要0.5歐,重點是太好吃了~~~~又是童叟無欺,濃郁滋味至今難以忘懷,雖然大街上只剩小貓兩三隻,似乎有點死氣沉沉,但絲毫影響不了三人不斷滿足的味覺與視覺。
他們的第四個城市印象是食物便宜不偷工、孩子玩樂不馬虎
當然街邊的人文景象也震撼著朵莉及哈莉,三人走著走著,看見一位父親帶著孩子在翻找垃圾,三人覺得無奈又心疼,因為丹尼說,許多在東歐如此的景象會引來路人的同情,而他們會以此向你索取錢財或食物,想幫忙的三人,真的心有餘而力不足,甚至有些組織是利用孩童來索討財物,進而犯罪,也因此,三人不敢輕舉妄動,就默默地快閃過與他們對視的瞬間,其實他們多數都是專業的乞討者,例如:吉普賽人,三人在短短的一個下午,就看見許多孩子在乞討或是翻找垃圾,想不到的是,原本以為他們會是一副可憐兮兮的模樣,但不然,就算是撿垃圾桶裡的垃圾也是抬頭挺胸、氣宇軒昂,而且都是以3-4個孩子為一個團體,快速翻找;大步邁前,處於社會低層的他們,其實時常成為社會霸凌的對象,也因此,他們必須用此外在鎧甲來保衛自己,壯大自己,不受欺侮,每個孩童個個都是兇悍不畏懼,而這問題也是許東歐國家潛藏的社會問題,組織型犯罪、偷竊也是某些族群世世代代傳承下來的生存方式,要杜絕真不易,身為旅者的三人,只能無奈的掠過眼前景象,期望有天世界更美好。
他們的第五個城市印象是跟你對視的人,就是要博取你同情的開端;熱情而相助是美德,無奈而不助只為保護自己
復活節假期,對於東歐多數信奉東正教的信徒來說,是非常重要的節日,即便商店歇業,街上沒人潮,不過教堂內可擠得水洩不通,人都從內滿出外了,那天也規定他們不能食肉、不能跳舞,時至今日,好像遵守的人也不多,但仍熱衷教會節日活動。
當天晚餐時分,三人在公寓內開始找尋當地最高級的餐廳,既然這裡的美食都還沒讓他們失望過,加上價格是他們所居住的國家望塵莫及的,更決定要即時的大吃大喝,他們選定一家當地數一數二的飯店內的附設餐廳,三人開心的帶著空空肚子,準備去大啖一頓,這三人忘了當天是復活節假期,當地人很少在那天外食,加上觀光客又少,所以根本不用約,還傻傻地打電話預約,結果餐廳電話那頭傳來,今天只有你們預約,隨時都可以到…………….
丹尼說:我們今天包場了喔!三人笑得合不攏嘴,便輕裝出發,到了那一看,真的好有趣,只有住飯店的旅人下來喝飲料,剩下的就是他們三人,所以位置可以隨意挑選,然後,餐廳的裝潢是一個大型的熱帶雨林,裡面溫度濕濕熱熱,如同雨林般,而我們就被罩在一個透明的保護箱中,天花板是透明的,當天下了些雨,嘩啦啦的雨聲伴著我們的談話聲,熱情的服務生又來招呼我們了,只可惜她的英文不夠好,無法仔細介紹菜品的特色,她害羞得不敢正視三人,深怕他們又有問題想發問,既然要大吃一頓,三人就點了前菜跟主菜,忘了仔細看肉品的公克數,就只想著要吃到想吃的東西,首先,飲品上桌,丹尼與朵莉點了一般的飲料,哈莉則是點了杯調酒,哈莉嚐了嚐味道,發現酒精太淡,跟她熟悉的味道有點不同,請她再做調整,她好像也很一知半解,點頭說好,再回酒吧加入酒精,重新上桌,並沒有再多說些甚麼………….
接著,菜品一一上桌,驚為天人,太好吃了吧!三個人又輪流讚嘆,怎麼那麼好吃又便宜啦!!!朵莉點了鵝肝牛排,那塊菲力牛排整整有300克,再加上兩大塊鵝肝跟兩顆超大顆烤馬鈴薯,其實她已經吃了個甜菜根佐煙燻鴨的前菜,她沒仔細看那塊牛排有300克,她平常吃個180克就飽了,她努力的狂吃,還是塞不進肚子,所以吃完肉跟鵝肝,那兩顆馬鈴薯就只能說拜拜了,她的牛排還分給丹尼及哈莉幫忙吃,終於完食,丹尼點了香烤羊排,而哈莉則點了茄子沙拉,也都是份量大又好吃,雖然大份量,擺盤還是很講究的,真的不輸他們去西、義、法吃的高級星級餐廳,三人真的連聲稱讚,雖然發現餐廳內有些裝潢細節不夠好,擺設品的外漆有點脫落,有點毀損,但他們畢竟不是什麼星級餐廳,價格也沒那麼昂貴,這些都可以視而不見啦!!!能做到這菜色及服務,已經可以豎大拇指了!
總之,當天他們點了5道菜品,4杯飲品,總共76歐,以質量及份量來說,這價格真的讓我們欣喜若狂,所以開心的再給他們多些小費,三人散步回家,看見一間間酒吧燈火通明,原來這裡的夜生活相當精采,而當天的教會活動也直至深夜11點才結束,在教堂外的三人,聽著他們的聖歌唱誦,深覺當地人的信仰相當忠實虔誠。
順道一提,有個小地方想提醒,可能是語言上無法好好地告知及溝通,朵莉的飲品上桌時,因為有附上蜂蜜,她其實沒有主動的點,以為那是免費附贈,因為在咖啡廳都已經給整瓶的,就沒有多想,而哈莉的飲品也是,請她再做調整時,服務生也沒多說些什麼,只是加完再送上,好像就是顧客跟她說味道不夠或是不夠甜等等,請她調整,通常都不會再加入費用,但是,當三人開心回到家,朵莉再整理當天花費的發票時,發現兩筆詭異的費用,三人都看不懂斯洛伐克文,一直上網用google翻譯,想知道那兩筆是什麼東西,結果查出就是蜂蜜及多加的酒精錢,總共多收了4歐左右,當下三人是沒有什麼情緒反應,只覺得奇怪,如果要多收費不是應該告知嗎?因為他們當時也看不懂那是什麼,但丹尼就說: 每個國家的規定跟文化不同,也或許她不知道怎麼用英語說,索性不說,可能就是顧客有多要求就要多付費,不過,他們三人並沒有因為這樣就擾亂原有的好心情,還是以理解又有點質疑的態度看待,當晚食物還是驚艷到三人的味蕾,所以這樣的小疑惑,很快就忘卻了………..這就是三人的第一天城市巡禮
他們的第六個城市印象是復活節假期餐廳都空空的,不用再麻煩的預約,高級餐廳菜品精緻實惠,只缺整體性的氣氛服務營造及細節注意,在語言不通的環境下,點餐文化的理解與體諒也是旅人要做的課題之一。
沒想到,他們對於千百年流傳下來的西餐文化,仍舊默默扎根中,無論國家如今是貧是富,是新是舊,雖然國家才獨立不久、命運多舛,該捍衛傳承的,他們一點也沒鬆懈……..
待續…………………….
#期待下部曲
#好想念餐餐大餐的日子
#最終曲會將所有餐廳資訊一併附上
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🎯你沒看錯🎯這杯就是由大家再熟悉不過的川貝枇杷膏調出來的🥂時尚雞尾酒🥂!
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🥃國外酒客表示:【味覺似進入另一個平行宇宙】
到底什麼滋味?大家自己調來喝看看最準^^
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#喝酒不開車未滿十八請勿飲酒