經常有人問我,煲湯有甚麼特別?煲湯不就是湯?...之類的,今天我就來簡略的說說煲湯...
明天來分享煲湯對我的生活改變了甚麼.....
眾所周知,廣東人喜歡煲湯,而且煲出來的湯種類繁多。為什麼廣東人喜歡喝湯,要從廣東歷史追朔。古代的南粵是一個瘴氣極重的地區,這裡地氣濕熱,長久居住熱毒、濕氣侵身在所難免,稍有不慎就會身體不適,苦於長期受喝中藥之苦,聰明的粵人就潛心鑽研中藥,結合中醫藥理的食補良方,終於慢慢地各種美味的老火湯便由此產生了。
經常街邊可見的野草,到了廣東人的菜市場裡,可是不得多煲湯好材料,各種功效的都有,可以隨意搭配,一周的湯料可以不重複,口味眾多。記得我剛嫁去香港時,有回發燒,公婆去趟晨運帶回了一把草回來,煲了水給我喝,猶記得那個味道令人難以接受,但還是乖乖喝下,一帖退燒,這是我第一次體會香港媽媽將食療用於生活的智慧。
曾經有一美食家曾給過廣東湯一個很高的讚譽,他說:「湯是廣東飲食文化的全部底蘊,更是粵省男女老少們日常生活的幸福源泉」。可以說廣東人將能否做出美味的老火靚湯作為是衡量賢妻良母的標準之一。正所謂媽子靚湯,能做出美味又有益的靚湯便就是一個愛丈夫愛孩子的好媽子。而廣東人在煲湯上付出的時間和耐心也不是其他地方的人所能媲美的。
廣東的湯文化滲透了中華民族「食醫合一」的飲食理念,中醫認為湯能健脾開胃,利咽潤喉,溫中散寒,補益強身,因此在我國民間流傳了各種各樣的「食療湯」方。在煲湯及是一種日常的廣東,湯的養生保健作用則幾乎是被發揮到了極致,在人們的日常養生、防治疾病、病後康復以及健體、美容等諸多方面都發揮了非常重要的作用。
說到廣東的湯就必須說老火湯,它是廣東人生活中標誌性的飲食文化,在廣東沒有特別的情況下湯就是指老火湯。老火湯要熬制時間長、火候足,湯味鮮美。傳統上常用瓦煲來煲,水開後放進湯料,煮沸,將火調小,慢慢煲制三到五個小時而成,老火湯有一下之規那不是必須「撇泡去油」,剛沸之時把泡沫狀的東西去掉,熬久了還得將浮油清除,出來的湯香濃而不膩。
俗話說「飯前喝湯,苗條又健康;飯後喝湯,越喝越胖」,這是有一定道理的。飯前喝湯可使胃內食物充分貼近胃壁,增強飽腹感,從而抑制攝食中樞,降低人的食慾。我們可以再生活中多喝一點湯,多一份健康。
在香港飲煲湯是日常,除了健康保養,它還能傳遞家庭的溫度,各自忙碌的家人,媽媽經常用一碗碗可以養護家人的煲湯傳遞他的溫暖,家人也會跟媽媽索求一碗媽媽專屬溫度的湯,香港的家庭,廚房就是最好的醫館,媽媽就是守護家人最好的醫生。
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同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,正所謂,「黃藍是政見,好食是良知」,奈何坊間不少黃店都好睇唔好食,顧客們落入「撐就傷胃/唔撐就傷心」的兩難。在連登討論區,有家滿滿負評的拉麵店:別天神,「麵好X難食」、「勁難食」、「湯太淡」……這次我們找來居港日本人和泉素行(Soko),以及從事飲食業超過三十年、曾任富X集團顧問的前輩鄭師傅,一同找...
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曾良泉煲湯 在 煲湯媽咪 幸福講堂 Facebook 的精選貼文
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曾經有一美食家曾給過廣東湯一個很高的讚譽,他說:「湯是廣東飲食文化的全部底蘊,更是粵省男女老少們日常生活的幸福源泉」。可以說廣東人將能否做出美味的老火靚湯作為是衡量賢妻良母的標準之一。正所謂媽子靚湯,能做出美味又有益的靚湯便就是一個愛丈夫愛孩子的好媽子。而廣東人在煲湯上付出的時間和耐心也不是其他地方的人所能媲美的。
廣東的湯文化滲透了中華民族「食醫合一」的飲食理念,中醫認為湯能健脾開胃,利咽潤喉,溫中散寒,補益強身,因此在我國民間流傳了各種各樣的「食療湯」方。在煲湯及是一種日常的廣東,湯的養生保健作用則幾乎是被發揮到了極致,在人們的日常養生、防治疾病、病後康復以及健體、美容等諸多方面都發揮了非常重要的作用。
說到廣東的湯就必須說老火湯,它是廣東人生活中標誌性的飲食文化,在廣東沒有特別的情況下湯就是指老火湯。老火湯要熬制時間長、火候足,湯味鮮美。傳統上常用瓦煲來煲,水開後放進湯料,煮沸,將火調小,慢慢煲制三到五個小時而成,老火湯有一下之規那不是必須「撇泡去油」,剛沸之時把泡沫狀的東西去掉,熬久了還得將浮油清除,出來的湯香濃而不膩。
俗話說「飯前喝湯,苗條又健康;飯後喝湯,越喝越胖」,這是有一定道理的。飯前喝湯可使胃內食物充分貼近胃壁,增強飽腹感,從而抑制攝食中樞,降低人的食慾。我們可以再生活中多喝一點湯,多一份健康。
在香港飲煲湯是日常,除了健康保養,它還能傳遞家庭的溫度,各自忙碌的家人,媽媽經常用一碗碗可以養護家人的煲湯傳遞他的溫暖,家人也會跟媽媽索求一碗媽媽專屬溫度的湯,香港的家庭,廚房就是最好的醫館,媽媽就是守護家人最好的醫生。
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曾良泉煲湯 在 項明生 James Hong Facebook 的最佳貼文
【台北今夜不眠】
今夜的台北十分寧靜,空氣中瀰漫着桂花的暗香。我坐在陽明山腰的溫泉足浴,腳下是熱騰騰的硫磺溫泉,望出去山下的台北,萬家燈火,在觀音山的庇佑下閃爍不停。
這萬家燈火曾是詩人余光中筆下,那一張窄窄的鄉愁號船票,目的地是大陸家鄉,回不去了。這萬家燈火在瓊瑤筆下,曾成了愛情小說《昨夜之燈》的浪漫拍拖勝地。今夜瓊瑤應該不眠了,因為她撑的英雄落敗了。她曾將韓國瑜比喻成漢高祖劉邦,如今落敗,可會有項羽無顏見江東父老而自刎的勇氣?真正歷史英雄要等浪淘盡。
這足浴曾陪東北少帥張學良和趙四小姐,度過無數孤清的幽居歲月。現在叫做「少帥禪園」,日式老木屋令人彷彿到了京都祇園。建於1920年代的日治時期,北投溫泉區的「新高旅社」曾被日軍當做神風特攻隊出戰前夕的慰安處所,1960年代,張學良和趙四小姐被蔣介石安排軟禁於此多年。
現在已成為一家著名私房菜,鑽研從東北張帥府到爾後幽禁時期的菜譜及飲食內容,依季節嚴格採選新鮮食材,配合時令設計和創意烹調的方式,例如「幽禁歲月百歲湯」,是高壽101歲的張學良至愛的靚湯,用老母雞加金華火腿,還有當歸及豬肚、白胡椒粒煲成。
我帶的台北陽明山睇樓團團友讚不絕口,有團友買了兩樽「趙四玫瑰醋」,將趙四小姐的養顏之道帶回家!
今日 @晴報 SkyPost https://skypost.ulifestyle.com.hk/column/article/2545971/台北今夜不眠
#晴報 #明日世界 #項明生 #台灣 #台北
曾良泉煲湯 在 果籽 Youtube 的最讚貼文
正所謂,「黃藍是政見,好食是良知」,奈何坊間不少黃店都好睇唔好食,顧客們落入「撐就傷胃/唔撐就傷心」的兩難。在連登討論區,有家滿滿負評的拉麵店:別天神,「麵好X難食」、「勁難食」、「湯太淡」……這次我們找來居港日本人和泉素行(Soko),以及從事飲食業超過三十年、曾任富X集團顧問的前輩鄭師傅,一同找出問題根源。
果籽 : https://hk.appledaily.com/realtime/lifestyle/
曾良泉煲湯 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
自從港鐵開到老區西環,這店消失了,那店漲價了、味道不再了……
1967年開業的祥香茶餐廳,一杯奶茶依舊獨步城西。
「沖奶茶邊有秘密!最緊要工多藝熟,同靚茶葉。」老闆周錫豐73歲,40個寒暑就埋首這茶、這店。
颯爽健步日漸蹣跚,店亦老了,相伴相隨仍是如友的街坊、像家人的夥計。
「做人都係要有情有義。」周老闆說。轉瞬,他笑:「但到阿仔呢一輩唔work啦!」
隆隆打樁聲此起彼落,對面型格豪宅正賣得火紅。兩子跟在身邊近20年,實務接了,「情義」也種了,都說:「夥計就是財產。」
不論早晏、人多人少,祥香都是熱熱鬧鬧的。茶餐廳總共不過千五呎,樓上雅座靜一點;樓下客至,夥計光哥或阿卿即刻迎來,在水吧的成哥、守火位的全哥已經揚手打招呼,未幾大家已談高鐵、講波經。
熟客冰姐說兒子今年46歲,「佢未上小學我已拖住佢嚟。以前湊仔煮飯,當然滾水淥腳;退咗休,我起碼坐一個鐘。」這裏生客熟客,都不會催你埋單,隨便hea。
有些客早餐見,下午茶又見。林先生一周來4次,「最靚咪係奶茶囉!蛋撻、咖啡、雞尾包嗰啲唔錯。」祥香廚房小,食物貴精不貴多。麵包沒特定出爐時間,這樣快賣光就焗那樣,新鮮熱賣,一律4元,只是連鎖店的一半價錢。最搶手是蛋撻和蓮蓉雞尾包,前者最高峰日賣30多盤,牛油酥皮夠鬆化,蛋漿用密篩隔走蛋黃的薄膜,又下了鮮奶,滑不溜口;後者全港罕有,口味獨特。都是承上手製作,周老闆改良過,減糖減了牛油。
又香又濃的奶茶,更是熟客們的「例牌」。周老闆選取錫蘭一級茶,自家混合粗茶、幼茶、香茶,「外面好多茶葉係現成嘅,撈好晒,不過我信唔過。」茶葉一星期撈一次,每次200磅;想當年用人手撈,大汗疊細汗,好辛苦。眼前的老爺茶葉機,油漆剝落,但已順暢地運作了超過20年,原是他和夥計研發出來的,「慳咗人力,同埋分量、茶味可以自己控制。」
一杯奶茶,周老闆表示要茶色靚、有茶味、有香味,茶夠滑。人家表演沖奶茶,忽高忽低十足做雜技。周老闆笑言不用「花巧嘢」,茶拉兩三下就已足夠;拉茶動作在於看茶的顏色:「一壺茶裏面有14杯茶,滾好出嚟嘅我哋俗稱『新茶』,『食奶』比較少,『中茶』又多啲,去到最尾兩三杯我哋俗稱『老茶』,比較嚡口,搭多啲奶落去。」
所以,一杯奶茶要講究平衡,「奶同茶嘅比例係要靈活變通,對客、對夥計都一樣。」
今夕何年 1967……
祥香在1967年開業,上一手做了11年,周錫豐和父親周任泉接着頂手。當年父親的商業登記店叫「祥香園」,但上手「祥香茶餐廳」的銅字招牌,一字沒改,至今掛了40年。
父親之前在同區的東邊街與人合營茶居,自己是個職業司機,「爸爸勸我,你今年已經33(歲)。你唔學做生意呢,將來就只係個司機。」其時周錫豐已是三子之父,家擔漸重,給父親說到心坎裏,同意轉行求生機。
當時他住在九龍城,每朝四點半天都未光,就坐通宵小巴過來西環,率先回店開水電掣,準備就緒就到附近的員工宿舍叫人開工,「有啲夥計仲未起身呀!」事實上,早更由凌晨五點開始,為了留人,從頂手那年起,他們已供給宿舍。
父親不懂煮,擔當管理角色;周錫豐由零學起,櫃面、樓面、水吧、製造部、洗碗一腳踢。雖然辛苦,但相比揸的士,「心情輕鬆咗」,因為收入從此穩定下來。
夥計 就是財產
做生意,周錫豐認為最緊要有好夥計。「夥計心情靚,對客人係好啲,有好多笑容。」
在最困難的沙士一疫,夥計願意減人工,共渡難關,「所以,我覺得我呢班夥計好有人情味。」事過15年,他仍然記在心。「楊梅到處一樣花,夥計好嘅難搵,佢想搵好老細亦都難。」後生時,他有時不回家,同夥計「一齊喺宿舍瞓,一齊去消夜,大家好close。」當中不少至今相處了二三十年,夥計都叫他「豐哥」。有人鬥氣,他就居間排解,「大家一齊做嘢,見同事多過見自己的親人。「就似同坐一條船,都想開開心心啫。」
對夥計,他有求必應,借錢好少托手踭,數目由二三萬到十幾萬都有,「大家咁耐朋友,好似兄弟無分彼此。你對人好,希望人哋對番你好。」人善,難免被人欺。不時有人走數,通常一萬幾千;曾有個夥計借了五六萬,「講屋企難處博你同情,又話欠大耳窿錢,我希望佢還咗債,喺呢度專心做。點知幫咗佢,佢唔返工,石沉大海。」
雖然,他失望很多次,但仍堅持「做人都係要有情有義。」不過他補充:「到阿仔呢一輩唔work啦,社會改變咗,走我數嘅都係啲後生。」哪下一代如何管人,他不置喙,「要靠佢哋自己去摸索啦!」
近幾年他半退休,茶餐廳交兩個兒子打理:一個負責人事入貨,一個管賬。他天天仍舊返店和夥計食飯,過時過節福食固然豐富,每月初二、十六做禡必備一煲靚湯給夥計。
「我老闆風雨不改返來食飯,一定同我哋食。由佢哋第三代幾歲大佢就帶住我哋做,有份感情存在嘛,即係屋企人咁樣。」做了20年、管理水吧的成哥說。他打趣說,假如自己去第二處肯定無法生存,因為不習慣,「我哋都試過出去做替工,同事老細之間唔係咁樣。」他指老闆從沒罵過大家一句,接手的太子也一樣。
做樓面的光哥在祥香三十多年了,一樣盛讚豐哥對人人都好,也實話實說:「唔係年年加人工,邊做得咁長呀!」他娶妻生仔抱孫都在廣東老家,幾十年在西環樓下返工、樓上瞓覺,祥香就是他的家。雖然不時跟熟客搭訕,他手腳並沒因此停下來,抹完枱,又一支箭去招呼客人。
「夥計就係財產。爸爸教我同夥計融洽啲。」周老闆的孻仔啟文說。他自言讀書不成,二十年前回祥香幫手。賣麵包、入水吧、做樓面……甚麼都要懂都要做,無人開工時有壓力,無生意時又有壓力,「樣樣都經人手,我自己有幾多對手呢!所以要對夥計好啲。」
但願 情長久
大哥啟東一樣要賣麵包、做櫃面,朝朝清晨五點返早更,到弟弟啟文回來,他就計數理賬,落場四五個小時後又回來做到六七點收鋪。他是半途出家,之前做過股票,開過軟件公司,當年不太好景,剛巧父親做了手術需要休息,便開始替父親返早更。
「做飲食業都係困身嘅。」架着眼鏡、斯斯文文的他笑說。
「以前做股票(我)就係做盤房嘅,最緊要係快、準;好緊張,因為唔可以錯。呢度有啲叫做人情味,街坊真係好熟好熟好熟,嘻嘻哈哈又一日,做得又幾開心。不知不覺咁又差唔多16年喇。」重要的,說了三次。
祥香客多是本區人。周老闆形容2014年底港鐵通到西環,是店鋪繼沙士之後的第二個艱難。「一開始時,周末真係好旺,但過咗一段時間就靜晒。」啟文說。
交通便捷了,居民外出多,很少留在本區消費。人流減少,鋪租卻在升。祥香鋪位由78年租到現在,周老闆解釋為何不買:「有錢難買心頭願,業主不賣,你永遠買不到。」地產狂潮席捲過來,小店最易沒頂。幸好,業主相當講理由,沒因西環通車即瘋狂加租。但鋪,始終沒話事權,令他患得患失,「周圍的租金都升得很貴。誰不要錢呢?所以我也有一個憂慮。」
「有得做就做,做得幾耐就幾耐。」孻仔啟文說。
今天,三個兒子已經成家立室,周老闆最感欣慰。「我嘅責任就完喇,祥香等佢哋搞啦!」自己每日返鋪跟夥計食飯傾偈,見見熟客,就好開心。幾年前,他已懂抽身得自在:「我自己真的要交給後生做。佢哋喜歡就繼續做下去,有飯開就算,唔好理咁多啦。」
撰文:韓潔瑤
拍攝:關永浩
祥香茶餐廳
地址:西環堅尼地城卑路乍街107號
電話:2855 7911
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