【 東番夷人的樂園:台東】
台灣的信史很短,有文字考證的記載始於明朝萬曆年間的《東番記》丶以及荷蘭人一八二四年首次登陸,還差三年才到四百年。
《東番記》作者陳第提到「大員」(即後來的「台灣」),乃「東番夷人不知所自始,居彭湖外洋海島中。」台灣在四百年前並沒有任何文字記錄, 自然不知何時開始, 統統稱為「史前時期」, 遠比歐亞美洲的文明落後, 但和其他南島文明就同步, 而全台最多史前遺址數量最多的縣市就是台東了!
為甚麼是台東呢?這個台灣本島人口最少的縣市,也是人口密度最低的一二級行政區, 人口密度每平方公里僅有六十人,可謂地廣人稀的偏僻鄉村。但我熱衷在旅途之中,用自己雙足去走過文明。
到達台東火車站,出了站,除了一排的租車行以外,就是田野和空曠的馬路了,連商圈或商場也沒有,很有文明盡頭的天涯海角味道。啊,我想通了,每個史前文明的選址,都必定是偏遠的山旮旯地方。我去過日本最早的史前遺址,繩文時代的三內丸山遺跡,那是在本州最北端的偏鄉。英國最豐富的新石器時代文化遺跡,位於蘇格蘭最偏遠最北邊的Orkney群島,直到今天的交通也十分不方便。我坐郵輪到達這個歐洲最邊緣的荒涼小島時,發現遺史前遺址前臨就是幾千年人類都不曾逾越被稱為綠色惡魔的大西洋,我才懂了史前人的選址考量和現代人剛剛相反。
我們擇市而居,是為文明生活的方便;史前人遇到其他野蠻族人,不是射箭就是獵頭,所以他們選址居住,都是以山旮旯為天然的保護屏障,逃避戰亂或者其他族人的迫害。不論英國、日本還是台灣史前人類的伊甸園,遠離塵囂的山旮旯成了共通特色。
今日 @頭條日報 專欄:https://hd.stheadline.com/news/columns/221/20210903/944672/專欄-非誠勿遊-東番夷人的樂園-台東
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過250的網紅偽學術,也在其Youtube影片中提到,[宜蘭散步] 海的聖地:找尋宜蘭蘇澳的日治神社–南澳神社、蘇澳金刀比羅神社、蘇澳神社、台泥構內社 | 李長潔 . 因為無法出國旅行,反而形成我開始找尋日治時代神道教、佛教遺跡的契機,剛好也因為金子展也研究的中文譯本《遠渡來台的日本諸神:日治時期的台灣神社田野踏查》(台湾に渡った日本の神々),讓我們有...
最荒涼火車站 在 Facebook 的精選貼文
|電影人生|
大學時一到羅馬就中暑,後來我便自己搭火車到羅馬附近的海灘,泡海水降溫。當時我從火車站走出來之後,傻呆呆的跟著一群人走到公共海灘,記憶中羅馬的海灘就像帕索里尼的電影《媽媽羅馬》一樣,義大利媽媽們攜家帶眷,還帶著陽傘、涼椅、冰桶、沙灘球等等好不熱鬧。
這次我們也在傍晚時帶女兒到海邊戲水,地中海的水溫受到強烈陽光照射而溫暖怡人,不像大西洋沿岸的海水夏天也冰冷。
我們特別挑選了一個海邊,可以順便朝聖當年帕索里尼被殺害的景點。帕索里尼當年說是嫖妓,被男娼亂棒打死,最後還被汽車碾壓。而這件事情的發生地點,就在羅馬郊區的海邊,在一段海岸線了無人煙的盡頭,像是世界終點一樣的地方。
住在羅馬市中心的帕索里尼為何要跑到這麼偏遠荒涼的地方招妓?此前他才在市中心和他的前男友晚餐。這位坐了三十年牢,當年還只是年輕男孩的娼妓出獄後才告知世人,其實當時帕索里尼的電影《索多瑪120天》的電影膠卷被搶走,男娼只是被派來用膠卷讓他上當的誘餌,背後真正要殺害帕索里尼的是當時義大利的極右派。
帕索里尼的人生就和他的電影一樣,充滿了戲劇性。我和我另一半都是帕索里尼的影迷,所以這次的義大利之旅是女兒的校外教學,也是我們二老追逐畫家卡拉瓦喬和帕索里尼之旅。
下圖:帕索里尼被車子碾死的地方,現在豎立一個紀念碑。
最荒涼火車站 在 小鹿文具所 Facebook 的精選貼文
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最荒涼火車站 在 偽學術 Youtube 的精選貼文
[宜蘭散步] 海的聖地:找尋宜蘭蘇澳的日治神社–南澳神社、蘇澳金刀比羅神社、蘇澳神社、台泥構內社 | 李長潔
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因為無法出國旅行,反而形成我開始找尋日治時代神道教、佛教遺跡的契機,剛好也因為金子展也研究的中文譯本《遠渡來台的日本諸神:日治時期的台灣神社田野踏查》(台湾に渡った日本の神々),讓我們有更多的背景資料,得以去理解與詮釋台灣諸神社的誕生、留殘與變容。今天,就去宜蘭的蘇澳一帶,用影像記錄「南澳祠」、「蘇澳金刀比羅神社」、「蘇澳神社」、「台泥構內社」。
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▓ #國家神道社格制
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日本神道教是受到國家治理的宗教體系,因此,從古至今由國家神道教社格制架構之,粗略分成「國家管理」(大小官幣神社)與「民間營運」(縣社、鄉社、村社、無格社、社)兩種。今天去的幾個靠近礁溪的神社,全屬於民間營運的神社,主要由地方人士、企業機構因應宗教需求而建制。
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▓ #南澳山裡的南澳神社
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從南澳火車站出發到南澳神社,沿路可見相當鮮明的當地部落文化。南澳有一個非常知名的「日治殖民神話」,即「莎韻之鐘」,是一種言論戰略的殖民技術,暫且不談。只消十餘分鐘,便可以抵達南澳神社。當地的車站名為「神社」,但其實是「祠」。祠的地位最低,通常規模不大,許多設施也省略,也無特定神職人員經營。
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南澳祠於昭和11年設置,祭神為天照大神、開拓三神、北白川宮能久親王,神社現址為南澳鄉保護區公園,就是一個看起來長滿雜草的長樓梯。觀察階梯的規模與形式,可以想見當年的神社樣貌,階梯底端就是本殿基座,尚可見石砌(影片裡稱之「玉垣」是失手錯誤,應為本殿基座)。公園久未整掃,荒煙漫草。往澳灣望去,可以見到美麗的南澳景色。
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▓ #宜蘭也有金刀比羅宮
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相信大家聽到「金刀比羅宮」就會想到日本四國金刀比羅宮爬到嚇死的參道階梯,而礁溪的金刀比羅神社一樣也有長長的階梯,由港口通往神社。所謂「金刀比羅」指的是「金毘羅」,是為日本大物主命、崇德天皇的合體,為守護海路的神明。日治時期的臺灣重要港口,如淡水、基隆、高雄等地,皆設有金刀比羅神社。蘇澳砲台山上的金刀比羅神社,地勢完美,充滿神聖性的地理位置,可以俯視蘇澳市街和蘇澳港區。
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蘇澳金刀比羅宮的位置,今天改為「天君廟」,我在傍晚時上山,山上廟內毫無人煙,氣氛荒涼。天君廟前還留著神社的石燈籠與石階基座。從廟旁的小徑步上,可以登上砲台山的高處,一片美景展開:由港口延伸至山頂正殿的石階,一盞盞路燈矗立,站在神社跡處,海洋、港口、小鎮構成一個豐富的視覺經驗。
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▓ #台灣水泥廠構內社
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來到台灣水泥公司內神社之前,從沒注意到有「構內社」這個指稱。構內社,顧名思義,是指「機構內」的神社,通常為民間團體建設,例如台灣肥料、台灣糖廠等企業都有設置小型簡約的神社。而台灣水泥廠區內的神社也屬「構內社」。對我來說,台泥構內社是一個特別的存在。
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我的爺爺就是台泥蘇澳廠的員工,這一輩子都在台泥工作。據說,我非常年幼之時,就已經來過台泥廠內的宿舍,還在泳池裡玩過水,只是當初可能沒有注意到有這個神社,或是尚是廢墟。昭和17年,台灣化成工業株式會社蘇澳工場建該社,為鋼筋水泥的「校倉造」形式。小神社有點像沖繩當地水泥材質的遙拜所,在廠房一角的小丘下,帶著濃烈的神秘氛圍。
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▓ #學校中的蘇澳神社
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趁著最後一點時間,來到蘇澳車站附近的晉安宮,找尋蘇澳神社的遺跡。蘇澳神社原址應該是位於蘇澳國中內。而其中部分的基座、柏犬,移至晉安宮安置。雖然宮廟門口的石獅子看起來還蠻新的,但在門口附近發現了棄置的石燈籠基座。探訪著一天,也累了,就在宮廟旁的海鮮小吃休憩吃飯。
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#參考文獻
1. 金子展也(2020)。《遠渡來台的日本諸神:日治時期的台灣神社田野踏查》。野人文化。
2. 蔡錦堂. (2017). 02 植民地期台湾に建てられた社, 祠について.