我有幾位固定的早餐夥伴,原味便當老闆鍾坤志是其中一位,在米粉湯和燒餅油條之間,總會聊出一些有趣的餐飲想法。上個月,我們提到便當和飯擔的發展,說起日本鐵路便當的精采處,還有台灣排骨、爌肉與雞腿等三款經典不敗便當,感慨台灣市場對便當的「價值」判斷,多數聚焦在「澎派」和「價格」感,少有人選購便當時,願意探究每款味道代表的意義……。
於是,他一派輕鬆地建議,要我設計一款價值三百元的「八珍便當」,接著告知已找另一位台菜天后,將有另一款女版的「八珍便當」,語氣理所當然,讓我頓時明瞭「被推坑」的字面意義。
與其說是「八珍便當」,我更傾向改名為「八味便當」,畢竟冠上珍饈之名要有其譜,以三百元的末端售價,算算食材成本,除了自己攀岩射獵潛海採集外,也只能天朗風清面帶微笑。換個角度,若說是「八味便當」,找出八款有意思的食物,組成一頓有故事性的澎湃餐盒,這就有趣了。
我認為主食該為「米粉炒」,這是古時宴客的大菜,時至今日,我認為「米粉炒」是一種「味覺宣示」,因為米粉略分為純米米粉和炊粉兩大類,而在數十年的習慣變更下,多數人已經對純米米粉做的「米粉炒」有陌生感,於是我選用永盛米粉廠的純米米粉,作為這款便當的主食。
決定了主食,我根據台灣北中南的順序,各自找兩款代表食物,分別談台灣的宴席、產地和文化,最後以一款東台灣的特色甜點,談談食物保存。
北台灣談宴席,代表分別是「魚漿烏魚子」和「蛋黃芋棗」,前者由名廚阿發師製作,以魚漿裹在烏魚子外頭微炸處理,屬於辦桌時的手路菜餚,放在米粉上頭,工藝所在,意在點金。後者由我喜歡的網紅名廚阿梅姊製作,選用苗栗公館的芋頭,包裹著鹹蛋黃,以高溫酥炸,極香極美。
中台灣談產地,代表是「紹興醉元蹄」和「醬滷鵪鶉蛋」,彰顯南投的紹興酒和彰化的鵪鶉蛋產業,在過往的宴席中,紹興酒和鵪鶉蛋都是不可缺的澎湃意味,其中最知名的產地,分別在南投埔里和彰化線西。烹調時,豬腳取前蹄去骨,以酒提香,餐中最美在微醺。鵪鶉蛋以彰化地區特有的醬油醬滷,這是款兼具黑豆和黃豆的二重釀醬油,既鮮又香。
南臺灣談文化,代表是「花生豆腐」和「紅藜毛豆」,分別代表古味和今品,花生豆腐是行之有年的南部客家飲食,說是豆腐,其實是粿,以舊米佐花生,一是提味二是惜物,漸進演變成在地的好滋味。紅藜和毛豆都是近年南部的熱門產業,分別有「紅金」和「綠金」的別稱,前者代表原住民,後者多為閩南農家,兩者混合,一是味道好,二是彰顯近年的文化混合意象。台灣的飲食文化本就由族群融合漸進形成,透過這兩道菜餚,或許可以思考原住民、客家、閩南間的關係,還有正在進行式的新移民文化。
東台灣談保存食,我選宜蘭橘之鄉的特製蜜漬金桔,畢竟餐盒怎能無甜點?曲終回味盡在甜韻,台灣的甜點樣式頗多,能突顯「水果」、「醃漬」、「甜點」、「吉利」等意象的唯有蜜餞,選用橘之鄉,一是美觀,二是無添加香精或其他風味,單純糖漬,且是特選品,稱得上精挑細選。
如此如此,參考了日本鐵路便當,餐中自有故事,我以八款味道,在「味覺宣示」的主食鋪陳下,探討台灣飲食的「宴席」、「產地」、「文化」和「醃漬」。
不知道這樣的設計,在「澎派」和「價格」等主流考慮間,是否能傳達另類的價值?
Ps.圖片來自原味便當(只是情境圖,真實版會放在原味便當原本的便當盒中,畢竟無法另外開模作新便當盒)
Ps.這篇文章只是論述,想訂便當者請到原味便當網站,且活動似乎快結束了。
網路預訂:http://www.realtaste.com.tw/
🎈電話預定:02-2706-6960 (大安) 、02-2653-3328 (南港)
末端售價意思 在 我要征服臺南牛肉湯!!! Facebook 的精選貼文
徐仲大大十篇台灣牛的創新好文!
《十.後記總結》
餐會一如預期熱烈,到了甜點時間,我陪著眾人逐桌敬酒致謝,賓客忙著找師傅們拍照,杯觥交錯間,滿意的笑聲不斷。參加的朋友小聲詢問,這次的餐會是否有達到我的預設目標?
「找尋台灣牛肉的競爭力?」我歪頭笑著反問,當初立定的目標有些過於宏大,現在反而不好意思承認,身為飲食文化工作者,想到台灣牛肉經常面對各式進口牛肉圍攻的劣勢,心中就有些不甘,雖然談起台灣牛肉,不論是牛種、數量、歷史等都不突出,但我依舊認為台灣牛肉有著獨特的競爭力。於是透過這次餐會,我在找食材和試菜的過程中,由兩位師傅身上得到不少對於台灣牛肉的看法。
我將台灣牛肉的競爭力歸納為兩方面,分別為「現在式」和「未來式」。
對於「現在式」的看法源自於簡師傅,也就是此時此刻就存在的獨特性。他認為台灣牛肉的競爭力在於「新鮮」和「分切」,因此這次餐會用的牛肉,都是當天早上現宰,再請專人送到台北,他也花了不少時間和和牧場主人討論試驗,最後才決定最適合的牛肉部位選擇,這些都是在地才能提供的優勢。
為了印證,這段期間我經常往來於中南部的牛肉專賣店。有回和某位老闆閒聊,他為了追求牛肉的新鮮度,每天聘請專車到屠宰場運肉。
「新鮮度不該只是形容詞,而是可度量的數字,若是以我的觀點,新鮮度的評斷分為兩段時期,一是初步分切的速度,二是到餐桌的時間,前者我給三十分鐘,後者大約八小時。」他這麼說著,一臉理所當然,以此定義的「新鮮度」,難怪台灣牛肉有競爭力。
他接著解釋,當牛隻屠宰後,如果沒在三十分鐘內進行初步分切,牛肉的自體溫度就會影響肉質口感。分切之後,店家最好在八小時內將肉售完,因為新鮮牛肉的甜甘味真是不一樣。
「除了新鮮之外,拿到的部位也很重要,這就考驗店家和饕客間的關係了。」他特別拿了和尚頭、翼板、夾心肉和前腿肉,請我以涮火鍋的方式品嘗。和尚頭有口感有咬勁、前腿肉甜度稍低、翼板肉軟嫩香甜、夾心肉滑順甘美。我吃著肉喝著湯,快樂又滿足,然而這些分切部位沒被推廣,心中覺得可惜極了。
我相信肉品的分切方式,代表著相對應的飲食文化,譬如美國便以沙朗、紐約客、丁骨等部位,帶動美式的牛排文化。既然如此,理論上本地屠宰的新鮮牛肉,加上獨特的分切部位,再搭配烹飪形成的飲食文化,應該就是「現在式」的台灣牛肉競爭力吧!
至於台灣牛肉「未來式」的競爭力,想法源自於鄧師傅,他提起「熟成」能提升牛肉的價值,我則藉此聯想起肉品加工,尤其是需要「時間」加持的品項,譬如風乾火腿或是乾式熟成牛肉,這些都是金錢難以衡量的價值。
既然「熟成」能提升牛肉的價值,台灣的牛肉商為何不進行純粹的乾式熟成(Dry Aging)?畢竟這種熟成方式很「在地」,適合在屠宰場附近製作,應該可以藉此和進口乾式熟成牛肉做區隔。我當年就曾嘗試過,技術上絕對沒問題。
「玩票性和商業化是兩件事,要建一個專業的乾式熟成冷藏室真的很花錢啊!」雲彰牧場的張志名先生笑著回答,他表示台灣牛隻的飼養成本高,導致末端售價本就不低,無法和國外進口牛肉在價格上有競爭力,然而乾式熟成確實是個好主意,尤其雲彰牧場的養殖方式,讓肉味完全不同於美式穀飼牛,或許未來有機會試試。他接著表示,國內已有餐廳開始強調這塊市場,譬如台北花園大酒店的行政副主廚張守義先生,多年來便協助雲彰牧場進行各種牛肉熟成實驗。
知道消息後,我馬上和他前往。
「試試看這塊以乾式和濕式混合熟成的菲力肉,濕式熟成14天加乾式熟成5天,你會發現什麼叫美味!」張守義先生指著剛端出的銅鍋,誘人的菲力肉排帶著漂亮淺紅,吃了一口後,滿嘴的肉香味,隨著咀嚼,甘鮮肉味不斷湧出,確實不同於穀飼牛肉講究的滑嫩油花感,那是一種肉的勁道,清楚明顯的迷人滋味。
回味之間,我繼續追問張志名,既然台灣「熟成牛肉」已經開始測市場水溫,他要不要試試看另一款風乾牛肉火腿?
我想起旅居義大利時,頗迷戀一款稱為Bresaola的牛肉火腿,這是取俗稱為「獅子頭」的牛後腿肉,經過鹽漬風乾再以黴麴培養,做成後切為薄片,不論下酒開胃都適合。
「歐洲的風乾牛肉火腿?這個我不熟悉,要談風乾,我倒是可以做成牛肉乾。」他攤手表示牛肉的相關加工品頗多,他不可能每項都嘗試。
想了想,這話有道理,我決定自己試做,到台北找了《滿甲肉舖》當合作夥伴,這間肉舖是台北知名的歐式火腿品牌,由兩位對火腿狂熱的女孩主持。當我提出想製作Bresaola的看法後,她們反過來勸我試試看別的方式。
「要找尋台灣牛肉的競爭力,就不該用別國的知名火腿,那樣只會讓台灣成為山寨版。」
這句話合情合理,於是她們改用「沙朗(Sirloin)」這個部位,因為帶著些許油花,恰是台灣人喜歡的要點,單純以鹽醃和風乾處理,修整後熟成四個月,或許會呈現有趣的味道。
就在餐會開始的前幾天,我到《滿甲肉舖》領取這塊牛肉火腿,請鄧師傅的工作夥伴操作切肉機,當透著光的牛肉薄片滑出時,我拿在鼻前深深呼吸,有股漂亮的鹹甘肉香,吃下一片後,熟化後的脂鮮味開始湧出,讓我想來一杯紅酒了。總而言之,作品很成功,若是要再多些台灣特色,或許下次改用台灣海鹽,或是加些馬告,理論上可以讓台灣牛肉走出另類的路途……。
「過來拍個合照,慶祝這次的合作。」
陳志煌先生打斷我的回憶,我抬起頭,場中燈光依舊燦爛,賓客喧嘩笑鬧,簡師傅和鄧師傅已經站在門口的活動看板前,正向我招著手。
舉步之前,我突然想起一件事,轉頭向志煌道聲恭喜,差點忘記了,今年台灣首次拿下「世界盃咖啡大師比賽」(World Barista Championship, WBC)的冠軍,台灣選手吳則霖就是採用他的咖啡豆,尤其是獨創的陽光烘焙法(Sunny Roast),才能有這樣的好成績。
嗯!此時才想起,要談競爭力,不論是「現在式」或「未來式」,我似乎忘記真正的重點了,那就是執行的「人」。
努力生產,認真創作,還有願意欣賞的群眾,這些才是決定競爭力的基礎。今天晚上,除了要感謝鄧有癸師傅、簡天才師傅、陳志煌先生外,能讓餐會成功舉辦,還要靠著為數眾多的工作人員。譬如為了讓外場服務流暢,今晚齊聚了鄧師傅六間餐廳的主要幹部,譬如看板菜單還有諸多小設計,也多虧了商業週刊的諸多夥伴協助執行,才能讓餐會呈現該有的質感。最後要感謝的,當然是願意參加這場餐會的各位,還有一路讀此長文的大家。
謝謝你們的付出,讓我們一同完成了這場餐會。
徐仲 2016/08/13
末端售價意思 在 徐仲風味學 從產地到餐桌 Facebook 的最佳解答
《十.後記總結》
餐會一如預期熱烈,到了甜點時間,我陪著眾人逐桌敬酒致謝,賓客忙著找師傅們拍照,杯觥交錯間,滿意的笑聲不斷。參加的朋友小聲詢問,這次的餐會是否有達到我的預設目標?
「找尋台灣牛肉的競爭力?」我歪頭笑著反問,當初立定的目標有些過於宏大,現在反而不好意思承認,身為飲食文化工作者,想到台灣牛肉經常面對各式進口牛肉圍攻的劣勢,心中就有些不甘,雖然談起台灣牛肉,不論是牛種、數量、歷史等都不突出,但我依舊認為台灣牛肉有著獨特的競爭力。於是透過這次餐會,我在找食材和試菜的過程中,由兩位師傅身上得到不少對於台灣牛肉的看法。
我將台灣牛肉的競爭力歸納為兩方面,分別為「現在式」和「未來式」。
對於「現在式」的看法源自於簡師傅,也就是此時此刻就存在的獨特性。他認為台灣牛肉的競爭力在於「新鮮」和「分切」,因此這次餐會用的牛肉,都是當天早上現宰,再請專人送到台北,他也花了不少時間和和牧場主人討論試驗,最後才決定最適合的牛肉部位選擇,這些都是在地才能提供的優勢。
為了印證,這段期間我經常往來於中南部的牛肉專賣店。有回和某位老闆閒聊,他為了追求牛肉的新鮮度,每天聘請專車到屠宰場運肉。
「新鮮度不該只是形容詞,而是可度量的數字,若是以我的觀點,新鮮度的評斷分為兩段時期,一是初步分切的速度,二是到餐桌的時間,前者我給三十分鐘,後者大約八小時。」他這麼說著,一臉理所當然,以此定義的「新鮮度」,難怪台灣牛肉有競爭力。
他接著解釋,當牛隻屠宰後,如果沒在三十分鐘內進行初步分切,牛肉的自體溫度就會影響肉質口感。分切之後,店家最好在八小時內將肉售完,因為新鮮牛肉的甜甘味真是不一樣。
「除了新鮮之外,拿到的部位也很重要,這就考驗店家和饕客間的關係了。」他特別拿了和尚頭、翼板、夾心肉和前腿肉,請我以涮火鍋的方式品嘗。和尚頭有口感有咬勁、前腿肉甜度稍低、翼板肉軟嫩香甜、夾心肉滑順甘美。我吃著肉喝著湯,快樂又滿足,然而這些分切部位沒被推廣,心中覺得可惜極了。
我相信肉品的分切方式,代表著相對應的飲食文化,譬如美國便以沙朗、紐約客、丁骨等部位,帶動美式的牛排文化。既然如此,理論上本地屠宰的新鮮牛肉,加上獨特的分切部位,再搭配烹飪形成的飲食文化,應該就是「現在式」的台灣牛肉競爭力吧!
至於台灣牛肉「未來式」的競爭力,想法源自於鄧師傅,他提起「熟成」能提升牛肉的價值,我則藉此聯想起肉品加工,尤其是需要「時間」加持的品項,譬如風乾火腿或是乾式熟成牛肉,這些都是金錢難以衡量的價值。
既然「熟成」能提升牛肉的價值,台灣的牛肉商為何不進行純粹的乾式熟成(Dry Aging)?畢竟這種熟成方式很「在地」,適合在屠宰場附近製作,應該可以藉此和進口乾式熟成牛肉做區隔。我當年就曾嘗試過,技術上絕對沒問題。
「玩票性和商業化是兩件事,要建一個專業的乾式熟成冷藏室真的很花錢啊!」雲彰牧場的張志名先生笑著回答,他表示台灣牛隻的飼養成本高,導致末端售價本就不低,無法和國外進口牛肉在價格上有競爭力,然而乾式熟成確實是個好主意,尤其雲彰牧場的養殖方式,讓肉味完全不同於美式穀飼牛,或許未來有機會試試。他接著表示,國內已有餐廳開始強調這塊市場,譬如台北花園大酒店的行政副主廚張守義先生,多年來便協助雲彰牧場進行各種牛肉熟成實驗。
知道消息後,我馬上和他前往。
「試試看這塊以乾式和濕式混合熟成的菲力肉,濕式熟成14天加乾式熟成5天,你會發現什麼叫美味!」張守義先生指著剛端出的銅鍋,誘人的菲力肉排帶著漂亮淺紅,吃了一口後,滿嘴的肉香味,隨著咀嚼,甘鮮肉味不斷湧出,確實不同於穀飼牛肉講究的滑嫩油花感,那是一種肉的勁道,清楚明顯的迷人滋味。
回味之間,我繼續追問張志名,既然台灣「熟成牛肉」已經開始測市場水溫,他要不要試試看另一款風乾牛肉火腿?
我想起旅居義大利時,頗迷戀一款稱為Bresaola的牛肉火腿,這是取俗稱為「獅子頭」的牛後腿肉,經過鹽漬風乾再以黴麴培養,做成後切為薄片,不論下酒開胃都適合。
「歐洲的風乾牛肉火腿?這個我不熟悉,要談風乾,我倒是可以做成牛肉乾。」他攤手表示牛肉的相關加工品頗多,他不可能每項都嘗試。
想了想,這話有道理,我決定自己試做,到台北找了《滿甲肉舖》當合作夥伴,這間肉舖是台北知名的歐式火腿品牌,由兩位對火腿狂熱的女孩主持。當我提出想製作Bresaola的看法後,她們反過來勸我試試看別的方式。
「要找尋台灣牛肉的競爭力,就不該用別國的知名火腿,那樣只會讓台灣成為山寨版。」
這句話合情合理,於是她們改用「沙朗(Sirloin)」這個部位,因為帶著些許油花,恰是台灣人喜歡的要點,單純以鹽醃和風乾處理,修整後熟成四個月,或許會呈現有趣的味道。
就在餐會開始的前幾天,我到《滿甲肉舖》領取這塊牛肉火腿,請鄧師傅的工作夥伴操作切肉機,當透著光的牛肉薄片滑出時,我拿在鼻前深深呼吸,有股漂亮的鹹甘肉香,吃下一片後,熟化後的脂鮮味開始湧出,讓我想來一杯紅酒了。總而言之,作品很成功,若是要再多些台灣特色,或許下次改用台灣海鹽,或是加些馬告,理論上可以讓台灣牛肉走出另類的路途……。
「過來拍個合照,慶祝這次的合作。」
陳志煌先生打斷我的回憶,我抬起頭,場中燈光依舊燦爛,賓客喧嘩笑鬧,簡師傅和鄧師傅已經站在門口的活動看板前,正向我招著手。
舉步之前,我突然想起一件事,轉頭向志煌道聲恭喜,差點忘記了,今年台灣首次拿下「世界盃咖啡大師比賽」(World Barista Championship, WBC)的冠軍,台灣選手吳則霖就是採用他的咖啡豆,尤其是獨創的陽光烘焙法(Sunny Roast),才能有這樣的好成績。
嗯!此時才想起,要談競爭力,不論是「現在式」或「未來式」,我似乎忘記真正的重點了,那就是執行的「人」。
努力生產,認真創作,還有願意欣賞的群眾,這些才是決定競爭力的基礎。今天晚上,除了要感謝鄧有癸師傅、簡天才師傅、陳志煌先生外,能讓餐會成功舉辦,還要靠著為數眾多的工作人員。譬如為了讓外場服務流暢,今晚齊聚了鄧師傅六間餐廳的主要幹部,譬如看板菜單還有諸多小設計,也多虧了商業週刊的諸多夥伴協助執行,才能讓餐會呈現該有的質感。最後要感謝的,當然是願意參加這場餐會的各位,還有一路讀此長文的大家。
謝謝你們的付出,讓我們一同完成了這場餐會。
徐仲 2016/08/13
末端售價意思 在 Re: [問卦] 有沒有館長把粉絲當盤子敲的八卦?! - Gossiping板 的推薦與評價
首先你要搞懂啥是訂價 啥是末端售價訂價不等於末端售價正常一個品牌會把訂價開高以利之後留空間做促銷公平 ... 所以你的意思是PC 蝦皮MOMO都是黃牛嘍? ... <看更多>
末端售價意思 在 美沃奇專業電動工具Milwaukee Tool Taiwan 的推薦與評價
M/??FT是什麼意思?? 請問新北或台北哪裡有實品展示間可以挑選??謝謝 ... 48-22-7216AP 建議末端售價是$550 48-22-7225AP 建議末端售價是$600. ... <看更多>