今天《信報》專欄,推薦一家位於中環大班樓隔壁,吃家常便飯的小店「慢煮兩餐」。這家難能可貴的小店,令我想起了范湯皇。
問世上有幾多個范湯皇?
曾經,位於西灣河太安樓嘈雜狹窄、食肆與雜貨鋪、裁縫店、鞋店等各種民生小店擠滿的巷子裡,有一家鶴立雞群的小店,叫做范湯皇。主理人范太,開店的時候是一位年屆60的媽媽,你也可以叫她師奶。家境寬裕,兩個女兒羽毛已豐有自己的世界,閒時跟家人周遊列國,生活悠哉閒哉。做得一手好菜的她,心底只有一把小小的聲音:好想擁有自己的一家小餐廳。有一天,她跟友人走在太安樓裡頭,看見有這麼一家小店招租,看見小小的店面,後半部能作廚房,前半部能擺幾張桌子,這規模自己能應付得來,心口掛住「勇」字,就把店租了下來。招牌叫做「范湯皇」,就是以絕靚的老火湯、無味精的家常小菜作招徠。
這店首先被某位飲食傳媒友人發掘,短短幾個月內成為東區的傳媒人飯堂,還有許多公關界友人也愛幫襯,在店裡吃飯,碰見熟人的機會高達百分之七八十。范太做的不是什麼驚天動地的大菜,而是把家常菜不惜工本地做出來,譬如招牌的番茄牛肉飯,其番茄汁是用三十斤的番茄慢慢熬出來收汁做成;㷛老火湯,吊味用的竟然是三十年陳皮——這是有一次我無意問起:范太,妳湯味的陳皮好靚,用幾多年的?她才呵呵笑地說出來:三十年。我罵她:妳作死啊!人地富豪飯堂福記用的也不過是十年八年陳的,妳做乜用三十年?她聽了也只是哈哈大笑,那大笑裡有幾分安慰,安慰有人賞識自己。做個蒸肉餅,一定手剁,而且肥瘦比例恰到好處,豉油又調校得濃淡適中。她像個媽媽一樣,以巧手撫慰了許多疲憊的都市心靈。有時候,有的朋友在別處吃完應酬飯,也堅持要到她那裡喝一碗湯才回家。
不過這一切都已經是過去。很老土也無奈的情節,生意做起甚至帶旺了整條小巷之後,業主瘋狂加租,多次交涉談不攏,范太意興闌珊之下決定關店。不知不覺,也有一年多了。這些日子以來,不少范太的粉絲都會黯然說一句:坊間還能找到范湯皇這樣的餐廳麼?在香港,恐怕不樂觀。不過,凡事無絕對,最近友人林君把我帶到九如坊,與我的飯堂大班楼毗鄰,一家叫做「慢煮兩餐」的小店去吃飯,他事先說明:「這是一家吃家常便飯的地方,沒什麼驚心動魄的美味,但就是吃得舒服,跟家裡開飯一樣。」林君味覺靈敏,吃遍天下,入廚亦有一手,我相信他的品味,就跟他和他的太太去吃了頓晚飯。
果然不俗,只是白飯的用心就讓人看到誠意:以泰國米、台灣米和日本米「三溝」而成,飯香四溢、黏性適中、軟硬恰到好處,無懈可擊的一碗白飯,當時一入口,我就想:只是來吃這碗白飯,叫一份咖哩牛腩,撈汁吃完,就已經值回票價。菜單很簡單,不外是紹菜蝦米、豉油雞翼、番茄上湯炒蛋、鹹蛋蒸肉餅、香蔥銀芽…….耳熟能詳的家常小菜。由於菜式份量不大,當晚我們三人幾乎點完了所有菜式來吃,都細巧可口,跟在家吃飯一樣親切和滿足。因為所有菜式都不下雞粉味精,所以吃完以後,口腔還是乾乾淨淨的,很舒服。最不可思議的是,位於中環地舖,人均消費堪稱是佛心價:午市套餐88元,晚市套餐150元,店裡僅有二十多個位子,條數點計?真不知。我不禁想起了當年的范湯皇,也許有的人對於經營食肆,並沒有什麼名成利就的企圖心,就只想這樣認真做好一家店,以暖腸暖胃的真味小菜,回饋社會。「慢煮兩餐」的經營方式,就跟范湯皇一樣感人,欠的只是一份媽媽的感覺,畢竟,廚師是受聘的,不像范太般具有感染力。但,問世上可以有幾多個范湯皇?當世道如此險峻,今天還有「慢煮兩餐」這樣的清流,也足以嘉許。
圖解:
「慢煮兩餐」豉油王乳鴿僅售98元一隻,皮香肉嫩,鹵水醇美微甜,水準不俗。
Search