|Virgil Abloh 與 Nigo 再次攜手合作 LV² 別注系列|
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Louis Vuitton 與潮流的連結在藝術總監 Virgil Abloh 的加入之後帶出更多嶄新的嘗試,近來延續了與 Human Made 主理人 Nigo 之間的友誼和創意交流,第二波 LV² 合作隨之登場,當中汲取了 Nigo 時尚歷程中不同文化的碰撞作為靈感,亦能發現設計元素向來自日本的起源致敬。
融入了 Nigo 英式次文化服裝收藏,LV² 採納來自西方 1950 及 1960 年代的剪裁輪廓與日式感性特質,以軍隊服裝、標誌和傳統服飾透過不同的視角詮釋,拼接於經典造型中的和服元素,展現在毛衣外套的寬腰帶、Monogram 剪裁外套的綁帶結構以及襯衫之上。
除了貫穿整個系列中的 Monogram 迷彩,在多個引人注目的手袋設計中,Human Made 標誌的紅色愛心也成為迷人細節,包括充滿童趣的鴨子造型側背包、加入老虎頭及其紋路的 Tote Bag,還有以絲巾結飾則象徵日式的 Furoshiki 服裝的 Cruiser 信差包,都是系列造型中的亮點之一!
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全系列單品一次看-https://bit.ly/3isenNr
Photo / Louis Vuitton
同時也有7部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,|跟Lolita行街—28歲女玩足14年Lolita 出街家人唔肯企隔籬 記者實試變身:喺條街無啦啦畀人鬧 2004年,日本電影《下妻物語》掀起了香港的Lolita(蘿莉塔)熱潮,如今熱潮雖減退,但依然有人鍾愛穿着Lolita服裝。記者邀請了作Lolita打扮14年的方可欣(Melody)帶路,走訪...
次文化服裝 在 家庭兄弟 Facebook 的最佳解答
庭:
有時間就多聽些音樂吧年輕人。
有時間就多讀幾本書吧年輕人。
有時間就多鑽研文化吧年輕人。
有時間就多培養興趣吧年輕人。
怕的就是你根本忘記你有時間,
習慣被無所謂的休閒娛樂佔領。
真正的創造力是會消逝殆盡的。
溫故而知新,可以為師矣。
突然發現自己已經也到了叫別人年輕人的年紀了我還想當很久的年輕人啊!(誤
很多人真的天真以爲做街頭服飾很簡單,曾經不少年輕人問我做衣服做品牌的事,我第一件事情叫他開始要無止盡的開始聽各文化的音樂研究文化、不是流行樂那種,如果非發自內心喜歡的有興趣是決做不到,我叫他包一包把錢去開雞排鹹酥雞攤好了⋯他一臉疑惑?
我們店每個人都知道,老的員工更知道而且都個個都聽不少了,就是我們鼓勵期許他們要不斷地聽音樂去進修的習慣,less團隊裡有玩樂團的玩滑板的也有跳街舞的老師,大家都有各自喜愛的領域去發展,我從不覺得不同的喜愛風格是不好,文化上也可互相分享,而不是只有在穿搭跟服裝的知識,這是我一直以來人堅信音樂文化可改變一個人,由品味氣質到思想穿著絕對會,看過亞洲搖滾盛會日本FUJI ROCK或SUMMER SONIC音樂祭的朋友就知道,各種音樂跟文化的表演者及各地前來的樂迷素質&穿著品味水準之高!而且吸引了上萬人朝聖的亞洲烏托邦音樂盛會!套一句涉谷淘兒唱片行的廣告標語“NO MUSIC NO LIFE”,也代表日本這國家對文化的尊重程度
因我跟我弟從小就是這樣長大的,我因音樂開始穿的很街頭嘻哈,也因搖滾樂龐克樂,玩吉他,買相關的服飾,玩什麼就投入什麼,90年代到2000年時的我們也正值青少年,想法子省吃儉用買雜誌買CD
為了讓自己知道讓知道更多知識想更有型,當時到現在我們都做得到,為何現在的年輕人做不到?
street wear & culture 是門生意而且美國計算出ㄧ年的相關產值近超過700億美元(比蔡總統的前瞻性建設8800億台幣多出3倍....)!
那街頭文化這東西需不需要專業?專業有分幼稚園程度到博士級水準的,你認爲差異在哪裡?
有的紅ㄧ年兩季就下課,也有品牌店舖做了30-40年(如stussy,Beams)因爲人家不會亂搞,做些不該做的東西,快速賺快錢的鬼玩意兒(如dad cap就好好的就好,後面做很長的不實用的帽子調整帶我永遠覺得超蠢跟超醜,還有不實用的落肩超長水袖帽tee,根本沒文化可言的快速騙錢的產品),但5年後,你可能恨死超後悔當初怎麼會白癡跟風去買那鬼衣服⋯這些款式真那麼紅?你沒發現全球的街頭至尊品牌Supreme怎麼都永遠都沒做過這些東西?所有設計都是以滑板跟街道文化實用去設計的,做水袖又超長的帽tee是能玩板?連吃飯都有困難?帽帶做超長是能幹嘛?在紐約玩板戴那只會被嘲笑⋯很多人了解supreme一定也發現到Supreme至今從來沒生產過dad cap ,但有做五片polo帽,但20年來ㄧ定每季生產5 Panel因爲是招牌定番風格還有跟New Era 的合作因爲那是他們的街道風格,根本不再管客人的流不流行的,supreme曾經也在一段時期約2005年時全美景氣不好,滯銷一大堆五分割帽,2008年時還開倉清庫存大減價拍賣庫存品,但他們還是一直生產至今熬過來了!根據自已我接觸S牌超過20年了的感想,因爲他要做個永久的企業跟品牌才能保有自己的風格跟至尊地位,一步都很小心維持紐約的道地街道風格,真正的real 的人很容易就看穿分的出poser,而poser永遠還不知道自己根本都不real⋯
不相信五年後你在看這篇文就知道!
為何台灣跟次文化服裝產業很多人認為多數沒救了,我認為現在就只有扎扎實實的打好扎根了,不行得只能淘汰打掉重練才有機會,要不然整個產業8成都是空的,隨時都會被另一波風向給瓦解,文化扎根就是重新的認識教育streetwear 跟 street culture的正確觀念,,能救的絕對未來是人才,但沒有捷徑,要在青少年時期就要給他正確好的觀念,要不然繼續裝B的市場一切都是空殼,也將有天會瓦解...因為沒人在乎street culture,就跟隨便拉一個小孩問他什麼是HIPHOP?他只會說玩饒舌不是嗎?(中國有嘻哈看多了後遺症)
那問他四大元素是什麼?HIP HOP源自哪裡?每個一定一問三不知...
台灣很多外行買衣服沒幾年也買沒幾件的小朋友就做個穿搭社團管你多少粉絲還粉肝,沒料就是沒料、以爲做個沒內容的logo印ㄧ印就好,那你騙騙台灣的屁孩小朋友還可混口飯吃⋯但你當藤原浩、NIGO,瀧澤、高橋盾到off white 的virgil abloh⋯他們那些人都耳聾不聽音樂,你不懂音樂的演進次文化演進、世界市場是人材盡出的市場,大家都在比深度、創意的,甚至搞不清楚狀況還想做進軍全球的品牌的話?我會叫你洗洗睡了、想做世界性的街牌我勸你錢省下來包一包好了,一堆老屁股腦袋裏的知識絕讓你傻眼到無法想像中的強大⋯
次文化服裝 在 米台日 Facebook 的精選貼文
這篇是我兄弟LESS主理人Swart寫的, 雖然我不知道四大元素是什麼, 但這是由一個長期耕耘台灣時裝市場, 比誰都看得清楚, 愛台灣更勝你我的人所寫出來的.
當我看到IG上面很多新興的牌子很辛苦, 一直Tag名人或者是放上各種#Supreme, # Swag 之類的, 久了人家只是會覺得你這牌子一點價值也沒有. 也許這是新一代的行銷模式, 互相Tag, 互暖來爭取多一點的曝光率. 我可以告訴你, "強大"絕不是靠著互Tag。 排隊買到的Supreme也不會讓你變得強大.
我可以簡單問你幾個問題:
你喜歡的建築師?
你喜歡的藝術家?
你喜歡的音樂家?
你喜歡看那些書?
年輕的朋友也許還在學習吸收, 年輕朋友問我要聽什麼音樂看什麼書, 我說你就聽就對了, 什麼都好, 電音嘻哈古典反正你喜歡的就聽, 書也是, 什麼書都可以讀, 讀就對了. 給自己訂個目標, 一個月兩本書, 一年就24本了.
當網路很簡單獲取時, 你說, 網路上面什麼都有, 真的嗎? 拿起印刷物的感覺跟拿一張黑膠唱片的意思是一樣的, 扎實而且讓人心安.
當你到一個陌生的環境, 你會問起這棟建築物是誰設計的, 回家拼命去看他的作品並且了解設計師的背景. 當你聽到一首歌而想多了解Artist, 而發現這類型有更多你陌生的Artist而喜悅時, 我相信這比你吸收社群網站的資訊來的更有趣. 到美術館看看實體作品絕對比書本給你更多感受. 簡單來說, 看演唱會現場和聽CD的震撼度絕對不同.
不是靠打卡, 不是靠#, 不是比誰的鞋比較限量, 強大是靠著自身的力量.
很多人真的天真以爲做街頭服飾很簡單,曾經不少年輕人問我做衣服做品牌的事,我第一件事情叫他開始要無止盡的開始聽各文化的音樂研究文化、不是流行樂那種,如果非發自內心喜歡的有興趣是決做不到,我叫他包一包把錢去開雞排鹹酥雞攤好了⋯他一臉疑惑?
我們店每個人都知道,老的員工更知道而且都個個都聽不少了,就是我們鼓勵期許他們要不斷地聽音樂去進修的習慣,less團隊裡有玩樂團的玩滑板的也有跳街舞的老師,大家都有各自喜愛的領域去發展,我從不覺得不同的喜愛風格是不好,文化上也可互相分享,而不是只有在穿搭跟服裝的知識,這是我一直以來人堅信音樂文化可改變一個人,由品味氣質到思想穿著絕對會,看過亞洲搖滾盛會日本FUJI ROCK或SUMMER SONIC音樂祭的朋友就知道,各種音樂跟文化的表演者及各地前來的樂迷素質&穿著品味水準之高!而且吸引了上萬人朝聖的亞洲烏托邦音樂盛會!套一句涉谷淘兒唱片行的廣告標語“NO MUSIC NO LIFE”,也代表日本這國家對文化的尊重程度
因我跟我弟從小就是這樣長大的,我因音樂開始穿的很街頭嘻哈,也因搖滾樂龐克樂,玩吉他,買相關的服飾,玩什麼就投入什麼,90年代到2000年時的我們也正值青少年,想法子省吃儉用買雜誌買CD
為了讓自己知道讓知道更多知識想更有型,當時到現在我們都做得到,為何現在的年輕人做不到?
street wear & culture 是門生意而且美國計算出ㄧ年的相關產值近超過700億美元(比蔡總統的前瞻性建設8800億台幣多出3倍....)!
那街頭文化這東西需不需要專業?專業有分幼稚園程度到博士級水準的,你認爲差異在哪裡?
有的紅ㄧ年兩季就下課,也有品牌店舖做了30-40年(如stussy,Beams)因爲人家不會亂搞,做些不該做的東西,快速賺快錢的鬼玩意兒(如dad cap就好好的就好,後面做很長的不實用的帽子調整帶我永遠覺得超蠢跟超醜,還有不實用的落肩超長水袖帽tee,根本沒文化可言的快速騙錢的產品),但5年後,你可能恨死超後悔當初怎麼會白癡跟風去買那鬼衣服⋯這些款式真那麼紅?你沒發現全球的街頭至尊品牌Supreme怎麼都永遠都沒做過這些東西?所有設計都是以滑板跟街道文化實用去設計的,做水袖又超長的帽tee是能玩板?連吃飯都有困難?帽帶做超長是能幹嘛?在紐約玩板戴那只會被嘲笑⋯很多人了解supreme一定也發現到Supreme至今從來沒生產過dad cap ,但有做五片polo帽,但20年來ㄧ定每季生產5 Panel因爲是招牌定番風格還有跟New Era 的合作因爲那是他們的街道風格,根本不再管客人的流不流行的,supreme曾經也在一段時期約2005年時全美景氣不好,滯銷一大堆五分割帽,2008年時還開倉清庫存大減價拍賣庫存品,但他們還是一直生產至今熬過來了!根據自已我接觸S牌超過20年了的感想,因爲他要做個永久的企業跟品牌才能保有自己的風格跟至尊地位,一步都很小心維持紐約的道地街道風格,真正的real 的人很容易就看穿分的出poser,而poser永遠還不知道自己根本都不real⋯
不相信五年後你在看這篇文就知道!
為何台灣跟次文化服裝產業很多人認為多數沒救了,我認為現在就只有扎扎實實的打好扎根了,不行得只能淘汰打掉重練才有機會,要不然整個產業8成都是空的,隨時都會被另一波風向給瓦解,文化扎根就是重新的認識教育streetwear 跟 street culture的正確觀念,,能救的絕對未來是人才,但沒有捷徑,要在青少年時期就要給他正確好的觀念,要不然繼續裝B的市場一切都是空殼,也將有天會瓦解...因為沒人在乎street culture,就跟隨便拉一個小孩問他什麼是HIPHOP?他只會說玩饒舌不是嗎?(中國有嘻哈看多了後遺症)
那問他四大元素是什麼?HIP HOP源自哪裡?每個一定一問三不知...
台灣很多外行買衣服沒幾年也買沒幾件的小朋友就做個穿搭社團管你多少粉絲還粉肝,沒料就是沒料、以爲做個沒內容的logo印ㄧ印就好,那你騙騙台灣的屁孩小朋友還可混口飯吃⋯但你當藤原浩、NIGO,瀧澤、高橋盾到off white 的virgil abloh⋯他們那些人都耳聾不聽音樂,你不懂音樂的演進次文化演進、世界市場是人材盡出的市場,大家都在比深度、創意的,甚至搞不清楚狀況還想做進軍全球的品牌的話?我會叫你洗洗睡了、想做世界性的街牌我勸你錢省下來包一包好了,一堆老屁股腦袋裏的知識絕讓你傻眼到無法想像中的強大⋯
次文化服裝 在 果籽 Youtube 的精選貼文
|跟Lolita行街—28歲女玩足14年Lolita 出街家人唔肯企隔籬 記者實試變身:喺條街無啦啦畀人鬧
2004年,日本電影《下妻物語》掀起了香港的Lolita(蘿莉塔)熱潮,如今熱潮雖減退,但依然有人鍾愛穿着Lolita服裝。記者邀請了作Lolita打扮14年的方可欣(Melody)帶路,走訪三間她喜歡的店舖,感受她華麗打扮背後的熱情。
「Lolita」一字是來自俄裔美國小說家Vladimir Nabokov在1955年所寫的小說《Lolita》。故事講述一位中年男子愛上名為Lolita的12歲女主角。小說因多次被改編成電影而為人所知,Lolita一詞亦變成了戀童癖的代名詞。不過,這個字傳到日本後卻變成一種衣着的風格。Lolita時裝是演變自歐洲洛可可時期和維多利亞時期的宮廷服,日本早在八十年代便開始出現Lolita。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20210124/COGW5EX7UJFGXL452JJMA7YUWU/
影片:
【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
【香港蠔 足本版】流浮山白蠔收成要等三年半 天然生曬肥美金蠔日產僅50斤 即撈即食中環名人坊蜜餞金蠔 西貢六福酥炸生蠔 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/Fw653R1aQ6s)
【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人(飲食男女 Apple Daily) https://youtu.be/7CUTg7LXQ4M)
【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)
果籽 :http://as.appledaily.com
籽想旅行:http://travelseed.hk
健康蘋台: http://applehealth.com.hk
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#Lolita #下妻物語 #蘿莉塔 #日本 #次文化
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|Cosplay訪談—從零開始自製服裝道具 10年女Cosplayer《FF VII》Tifa性感戰鬥服製作解構及示範
角色扮演(cosplay)是一群愛好動漫遊戲的人,穿上動漫服裝扮演當中的角色,這種次文化由日本傳至香港,由九十年代流行至今,亦發展出一套本地cosplay文化與風氣。她叫火雞,原名吳美琪,是一名有十多年資歷的cosplayer,見證着近十年香港cosplay界的變遷,多年來她都堅持自己一手一腳製作服裝道具,從零開始cosplay。
約三十歲的火雞愛cosplay,「我很喜歡手作,例如cosplay的道具,我會當成是模型一般去做。小時候已經會剪紙做道具,例如畫出美少女戰士的變身器,剪出來再貼在身上扮變身。」中學時,因家政課接觸了衣服縫製技巧,後來靠裁縫工具書自學,學會了畫紙樣和做衫。後來她修讀設計課程,一出糧就花了$2,700買了一部衣車,目的就是自製手袋。機緣巧合下,她接觸到cosplay,「某次朋友拜託我製作一套visual rock系服裝,完成後覺得很漂亮,也想幫自己做一套。由於我很喜歡《Final Fantasy》的角色,所以當時就製作了《FFX》女主角Yuna的服裝出席cosplay活動。」自此以後,火雞一直參與不同的cosplay活動,成為了資深的cosplayer。
影片:
【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
【香港蠔 足本版】流浮山白蠔收成要等三年半 天然生曬肥美金蠔日產僅50斤 即撈即食中環名人坊蜜餞金蠔 西貢六福酥炸生蠔 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/Fw653R1aQ6s)
【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人(飲食男女 Apple Daily) https://youtu.be/7CUTg7LXQ4M)
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次文化服裝 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的最佳解答
本集主題:「Claudia.W」品牌介紹
訪問:王子欣
品牌簡歷: Claudia Wang 1995出生於法國,育於時尚藝術家庭,對藝術創作、時尚、彩妝造型有濃厚興趣與企圖心。藝術繪畫擅長東方水墨畫運筆、對色彩搭配富有敏感度, 熱愛塗鴉藝術與普普精神。大學畢業於台北實踐服裝設計學系,目前攻讀北科大互動設計碩士。因為熱愛時尚產業,大學期間於ELLE時尚雜誌編輯部擔任實習助理,以及中國鳳凰庄面料公司流行趨勢資訊部、服裝設計部實習。畢業後於Daniel Wong任職服裝設計,參與18ss大秀,發揮對於印花色彩搭配之長項。2018下半年正式成立同名品牌Claudia_.W,並同時經營彩妝造型事業。由於本身對於時尚、美、藝術都很有獨到之處,因此也成為時尚跨領域工作者。除了服裝方面於18年入圍臺北好時尚Top設計師大賽外 ;彩妝方面,於19年擔任Vogue me 4月號實體雜誌單元彩妝造型師,彩妝作品也多次刊登上國外雜誌媒體。6月份以藝術家身份參與台灣印花設計節,於松菸展出印花裝置作品。更於8月份獲得19年台北好時尚TOP設計師 最佳布料應用獎。 2020年8月獲得北港時尚設計競賽亞軍、台北好時尚最佳布料應用獎,並獲得台北時尚週VogueFNO大秀資格。 品牌理念:『生活即是一場藝術』推崇藝術融合時尚,喜歡將衝突感的色彩或主題融合,充滿奇幻、異想的色彩設計,一直是品牌的核心DNA,讓次文化成為時尚焦點。期望台灣人也能將時尚藝術融入生活,即使平常的穿搭,都能充滿個人味道與特色。近期更關注科技環保與時尚之間的關係,透過科技減少時尚產業製造的污染,並解決部分工序繁雜與打樣問題, 2018年更是首度發表線上虛擬服裝秀,沈潛了2年,2020年一樣推出小型的線上虛擬服裝秀,讓遠在不同國家、地域、時差的任何人,都能潛入Claudia Wang的時尚幻境。
經歷:
2020/10 Vogue FNO fashion Week
2020/08 北港服裝設計大賽 亞軍 2020台北好時尚設計比賽 優勝、最佳布料應用獎
2019/12 克萊雅2020AW服裝與圖案設計企劃
2019/11 獲選上海國際時尚樂活設計創意基地 科技印花設計展
2019/10 克萊雅服裝圖案設計-傳承有愛
2019/10/19 伊林 玉富伸展台 大地時尚大賽-佳作
2019/09 蓮芳生計集團董事長客制設計
2019/08 台北top設計師時尚設計大賽 最佳布料應用獎/優選獎
2019/07 高雄客家局 創意客家藍衫設計比賽 潮T組冠軍 上衣組優選、海青盃 兩岸青年服飾設計創業大賽 第三名
2019/06台灣印花設計節 松菸印花裝置展覽 擔任亞東技術學院 類產線3D服裝軟體工作營老師、台北top設計師時尚設計大賽 優選獎
2019/04擔任VogueMe 4月號 彩妝造型師
2019/03入選中港臺天使創投基金-新創品牌展演
2019/01參與首屆台北時裝周 展演主題秀-異材質科技素材場
2018/09品牌 Claudia.W 正式成立、入圍 優選前12強台北top設計師時尚設計比賽 新北市青銀共創服裝設計企劃 領導設計師
2018/05 Nyx歐美彩妝品牌造型比賽前10強
2017/09參與Judy造型師周子娛樂18年年曆拍整體造型, 拍攝林依晨、張睿家等11位藝人年曆形象。
2017/08上海東華時裝周優選作品參展
2017/07 Paris fashion week巴黎時裝周服裝街拍
2017/06『AETHER』雜誌 issue11 造型作品上刊 服裝作品參與DJ-DUSA專輯封面造型,
2016/ M畫廊 繪畫展覽--「妖怪繪卷」 Ykk 50週年紀念包包設計比賽 優選
2015/ M畫廊 繪畫展覽
2015/ 台灣泰山娃娃芭比服裝設計比賽 第二名
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