#豬豬隊友環遊世界 第 117 天【伊朗】
日記 109「伊斯法罕半世界」
清晨抵達 Isfahan,昨晚的巴士實在太舒服,下車的時候還捨不得車程太短,恨不得能多睡幾小時。
我們在伊朗坐過夜巴士通常會選擇 VIP 車型,睡起來舒服很多,搭六七個小時以上才臺幣一百元左右。如果要說伊朗交通,最經濟實惠的方式絕對是 VIP 夜巴,還省一晚住宿費。
青旅推薦我們去吃一道叫 Dizzy 的料理,沒有明確告訴我們那是什麼,只說所有吃過的背包客都覺得 “Amazing”。
看著青旅櫃檯那雙誠摯又有自信的眼神,
我們當然要去朝聖一番!
餐廳就在附近,點了一份 Dizzy,點完還問老闆「Dizzy 是什麼?」,老闆一臉狐疑,可能覺得我們不知道是什麼那到底在點什麼吧。
服務生送上一碗生菜和兩碗大餅,一碗撕碎了,一碗沒撕碎,還有一個小甕,鮮紅色的看起來像麻辣鴨血。
我們愣了一下不知道該怎麼吃,服務生馬上明白我們的疑惑,直說「我幫你們用吧」。
他先是把甕裡的湯汁倒進裝著撕碎大餅的碗裡,再拿了一個像是攪拌器的東西,伸進甕裡把食材用力搗爛、拌勻,最後再一口氣又全部倒進空碗。
看到這裡我覺得有點不妙。
「看起來很像我們不喜歡吃的那些黏黏稠稠的東西。」
小小咬了一口,吃起來一點都不像麻辣鴨血,(白高興一場?)是攪爛過後紮實糾結在一起的番茄、羊肉絲、馬鈴薯、和一些不知名的豆類。肉絲的口感比較強,和之前吃過伊朗傳統料理全部糊成一團不知道在吃什麼的感覺比起來我們都還能接受(慘了,我是不是把伊朗料理形容得很難吃?),雖然也不到超級好吃,但我們也都吃光光了。(怎麼辦?好像真的講得很難吃)
走到 Naqsh-e Jahan Square 的路上,一位老先生主動和我們打招呼,他是伊朗人,曾經在美國讀書、住過杜拜、現在住在加拿大。
「你覺得伊朗怎麼樣呢?」我們問他,好奇他長住國外,對伊朗有什麼想法。
「對觀光客來說很好,因為你的錢在這裡很有價值。三四十年前一美金是 70 Rial,現在變成 130000 Rial。」
另一位住在美國的伊朗老爺爺說伊朗的經濟衰退很多,目前的平均薪水是兩三百美金,但是物價漲了兩倍以上。他指向廣場旁的餐廳,去年來的時候一份 Dizzy 20 萬 Rial,上星期再來吃卻變成 32 萬 Rial,他不懂為什麼物價飛漲的速度這麼快,政府也沒有任何作為。
2018 年,川普宣佈取消歐巴馬簽訂的暫停對伊朗制裁的伊核協議,並逐步加重對伊朗石油制裁。
伊朗經濟嚴重倚賴石油,曾經是全球石油出口前七大國,石油儲量約佔世界 10%,伊朗貨品難以出口,經濟成長率大幅下跌至 2018 年成負成長,人民對伊朗貨幣 Rial 失去信心大量換匯,導致 Rial 急速貶值,隨之而來民生物價飆漲,人們的生活因此愈來愈艱難。
老爺爺說川普瘋了,針對穆斯林的歧視和打壓愈趨嚴重,許多在美國讀書的伊朗學生一旦回到伊朗就會被取消簽證,導致學業必須中斷。看得出來他很氣憤,卻只能無奈嘆氣。
結束和老爺爺的談話,我們走進 Naqsh-e Jahan Square,這個廣場建於 1598 至 1629 年間,被列為聯合國世界文化遺產之一,也是世界上第二大的人民廣場,僅次於北京天安門廣場。由南側的 Shah Mosque、西側的 Ali Qapu Palace、東側的 Sheikh Lotf Allah 以及北側的 Qeysarie Gate 組成。
放眼望去,廣場真的好大、好大、好大,
不知道為什麼總覺得壯觀程度更甚於天安門廣場。
四週圍建的兩層建築曾經是驛站和市集,現在則改建為現代化的商店和餐廳,廣場中央有個巨大噴水池,周圍是很多的綠地草坪。
相較於烏茲別克 Samarkand Registan 廣場,Registan 像是莊嚴、肅穆的神聖之地,Naqsh-e Jahan Square 則顯得親切感十足,成群的伊朗人在廣場席地而坐、喝茶野餐,很多人在打排球、踢足球,還有人找我和他們一起丟飛盤,旁邊的商店是當地人平常購物的場所,不像 Registan 全是給觀光客的紀念品店,如此看來就覺得親民許多。
如果你聽說過伊朗人很熱情好客,又想親自體驗看看的話,Naqsh-e Jahan Square 絕對不會讓你失望。
我們在廣場裡隨意散步,大概每五分鐘就會被攔下,有人想找我們拍照、有人想請我們喝茶、有人只是單純想和我們說「歡迎來伊朗、歡迎來 Isfahan」。即使是平日,廣場上還是充滿嘻笑打鬧的嘈雜聲音,熱鬧非凡,走著走著心情都好了起來。
傍晚來到三十三拱橋,全長 298 公尺,顧名思義有三十三個拱門,既是橋樑又作為水壩用途。
人潮一直絡繹不絕,每一個拱門都像是一個小小的包廂,人們各自在不同的拱門之間聊天、拍照、看夕陽。我們依然受到很多關注,走幾步路就要停下來和旁邊的人打招呼與合照。
天空漸漸暗了,拱橋也點上暖橘色的燈,
我們一邊冷得發抖,一邊快步走回家。
Scott 曾經來過伊朗,所以這一次我們想盡量去一些兩人都沒去過的景點,但當他問我想去哪個城市的時候,我毫不猶豫就說了 Isfahan,即使他已經來過。
其實當時也不知道 Isfahan 有哪些景點,只是因為聽過一句「伊斯法罕半世界」就決定來了。
Isfahan 的地理位置發達,東西方貿易都在這裡交匯,使得 Isfahan 成為貿易重鎮、富足繁榮的城市,一方面因為當時交通不便,人們認為 Isfahan 就是半個世界大,另有一個說法是 Isfahan 的富饒足以撐起半個世界。
看著 Naqsh-e Jahan Square 和三十三拱橋的壯麗程度、那些川流不息的人群,不難想像 Isfahan 昔日的榮景。
但或許現在都不一樣了吧,各國政府之間的角力對抗利益關係,最終被傷害的都是人民,也只有人民。
2019.12.5
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