年輕時去京都是幸運的,京都會一直跟著你。
每個喜愛京都的人,可能理由都不同,不過能挖掘到自己的內在,並且和京都產生連結,我想正是可以不斷回京都,不斷深入京都的方式,訪談也進行了那麼多人了,我喜歡看著每個京都迷切入京都的方式,還有和京都產生故事的方式,都是那麼不同,也都很迷人。
這次的訪談對象以斯帖,在看她的訪談文字稿時,會想起了不少自己喜愛京都的面向,她喜愛日本寺院、庭園、歷史和古老文化,即使回京都也很多次了,總是還是喜歡逛寺院(這並不是每個人都有興趣),她喜歡重覆拜訪同樣的寺院(我也一樣),即使不諳日文,但因為有溫柔與溫暖的心,一樣可以和許多京都人產生交流與情感上的連結,這點也很令人感動。
有一個專門在介紹京都傳統藝術與文化的專頁-厭世京都(如果你喜歡京都傳統藝術,大推),有一次,在介紹伊藤若沖,我看到版主和以斯帖聊起了若沖和等伯等京都大畫家的故事和心之所嚮,這些都是對一般喜愛京都的人來說,可能較冷門或不熟悉的領域,看到兩人在版上的交流,總覺得有著一種眾裡尋他千百度的知音感。
以斯帖訪談文字裡提到的許多寺院、老鋪、咖啡館等,甚至與京都有關的書,很多都是我的心頭好,也是百去不膩的地方,所以讀來特有感覺,至於對於裡京都的博大精深,更是我們一生都探求不完的地方,接下來就請大家好好欣賞以斯帖與京都相遇的詩意溫潤故事吧!
1.請您簡單自我介紹一下,是學甚麼的?做過甚麼事情或工作呢?現在的狀態是?
我是以斯帖,喜歡畫圖,高中參加過卡漫社,大學時期讀的是法文,擅長的科目大都跟文學有關,是個徹頭徹尾的文科人,讀碩士時雖然研究所本身的研究方向多偏政治經濟,但我卻私心地以研究文化遺產觀光為論文題目,出社會後決定追從興趣進修了設計相關的課程,目前是平面設計師,努力朝網頁設計師邁進。
2.談談你和京都的緣分是何時開始的?第一次京都是甚麼時候呢?
從以前就喜歡待在古老、有歷史感的地方,廟宇、教堂或清真寺建築裡有種令人平靜的氛圍,雖然我不是特別哪一宗教的信徒,但我想無論是哪個宗教的神明都沒有規定「異教徒」不能感受宗教建築的美好,所以比起東京,最先讓我對日本感到興趣的是京都。
國三時第一次讀了夢枕貘的《陰陽師》後便對京都有著魔幻般的憧憬,其中充滿妖鬼的優雅古都和神秘莫測的晴明,在枯燥痛苦的求學生活裡為我點亮些許微光,平安京在我心中,就像書中說的一樣,像一道咒語,不斷召喚著我。
升高中的暑假和家人終於第一次踏上京都,從京都車站走出來的瞬間立即被其充滿現代感的外觀嚇到,不但不覺得醜,反而感到相當有趣,我印象非常深刻,那時候應該是正在舉辦紀念新選組的活動,車站外貼了好大張的淺蔥色底的宣傳海報,讓高中時期身為卡漫社社員的我相當興奮。
3.總共回去了幾次京都?或是曾經長住京都多久?
目前至今去了11次(老實說是11還是12自己有點模糊)
4.不斷回京都的原因是甚麼?或是選擇住在京都(或在京都念書、打工)的原因是甚麼?
每次去京都都會在心裡想說「嗯,來那麼多次,下次一定要去其他地方了!」
但每一次計劃旅行時又會「不小心」看到跟京都有關的新消息,新開的咖啡店、甜點店,哪家老舖又重新轉型設計了新的產品等,或許其實是心中根本還覺得不夠吧,那些造訪過的、沒造訪過的店家,那些還未去參拜過的寺院,每一次總是會有還看不盡的遺憾,所以每一次又不斷「回家」。
我自己非常喜歡參考各個寺廟的季節限定參拜行程,習慣先去觀光案內所看有什麼特展,每一間寺廟都有寶物,展出的時間也都錯開,每一個季節都有東西可看,這也是讓我非常期待去京都的原因。
5.你不斷回京都或住在京都,多年來,對京都的感受是否有改變?
不是說「年輕時去巴黎是幸運的,巴黎會一直跟著你」嗎?我想對京都來說也是一樣的。
第一次去的時候,有種和偶像見面的迷妹心理,什麼東西和體驗都很珍貴,什麼嘗試都是第一次,我還記得連去餐廳吃飯時,把覺得設計得很漂亮的紙杯墊,小心翼翼的收進包包帶走,還有像去文之助茶屋吃蕨餅時拿到的火柴盒,到現在都還留著,這些細小瑣碎的事物彷彿連結我和京都的記憶,當然也包含與我前往旅行的家人的記憶。我到現在(前年)去京都時也依然不忘去觀光案內所收集好看的平面文宣,我想應該也有人跟我一樣,房間有一個地方都要拿來收藏那些紙張,也捨不得丟。
這幾年下來,或許是自己也慢慢成熟,開始自己有能力可以花錢出國,京都對學生時代的我來說不再是遙不可及的地方,旅遊資訊和消息更加流通,讓我感到自己似乎逐漸能和這座城市平起平坐了。讀文化人類學時,恰巧讀到了有關「部落民」的事情,我感到相當震撼,雖然我明白日本是個至今階級相當依舊嚴明的國家,雖然嘴上沒說,但部落民就像他們心中的潛意識歧視,範圍不只是京都,是整個關西地區都是如此。我後來也特別留意了部落民的居住地,去現場一探究竟,大概就在出町柳車站附近往北的區塊,確實,和熱鬧繁華的市區相比,和賀茂川旁的高級別墅住宅區相比,那裡特別顯得破落且安靜。
後來在百萬遍手作市集前,我遇過兩次反對核武的團體在抗議連署,那時候台灣恰巧也經歷完太陽花學運,就和家人跑去連署了(笑)還得到兩隻可以動的紙鶴小禮物,成員都是老太太,很親切地示範給我看紙鶴要怎麼動。
或許每個城市都有自己的黑暗面吧,不想讓外人知道的地方,京都也是慢慢在我心中從高不可攀的夢幻都市逐漸走下天際,當然,我也因此更能用客觀的眼光看待京都。
6.談論一個你在京都難忘的經驗?或是你和京都的故事?
有一年冬天去京都,沒遇到雪反而下起冷雨,我和媽媽去參拜真如堂,適逢淡季果然只有我們跟三兩外國人觀光客,真如堂的工作人員發現我們原來不是日本人,一位老先生立刻拿著英文解說走出來,一間間帶我們介紹。真如堂其實不大,參觀完本堂後去了其他間和室欣賞障壁畫,那麼冷的天氣裡,我們兩人包成粽子,老先生身上應該只穿了襯衫和毛衣,他講解認真,雖然英語算不上非常流利,但加上肢體語言和我對日文的一知半解,還算溝通愉快,講解到後來看到老先生的鼻涕都快流出來了,覺得有點不捨。
其中,他講解一面障壁畫,一朵蓮花盛開,凋謝,枯萎,最後蓮花的種子遺落下來,而一旁不理解生死循環的白鶴則露出疑惑的神情,像是在說著「為什麼?為什麼?」,不知道是不是因為天氣寒冷加上沒其他觀光客,總覺得特別能體悟畫中的情感。
老先生講解完後親切地和我們道別,走進員工室拿起日清泡麵準備用餐,後來我二訪真如堂便沒有再看過他,希望他至今依然身體健康。
7.在京都,你有認識到甚麼樣的人或事情,對你來說,很深刻或是意義重大的呢?
這件事應該要說從之前一次,京都遭遇很嚴重的颱風摧殘說起,有定期關心京都的人應該都知道嵐山淹大水以及平野神社倒塌的悲傷消息,那時候看到新聞覺得「哇,好嚴重喔我的天啊」,忽然想起我非常喜歡的一間寺廟就在嵐山的山上,聽說連化野念佛寺都休息一天整理寺境,我突然非常擔心那間寺廟的情況。不會日文的我意外地找到寺廟的官網(而且還有英文版),於是我寫了一封英文信過去詢問狀況,不到一小時我便收到寺廟人員(後來才知道原來是現任住持的父親)的回信,更令人感到驚喜的是他以流利的英文回覆,並表明十分感謝我的關心,他們只有境內倒了幾棵松樹,其餘建築和最著名的羅漢像們均無大礙。
去年疫情剛開始時,日本有一陣子鬧口罩荒,我後來透過社群媒體聯繫上他們,得知他們沒有太多口罩可以使用,附近藥妝店也完全缺貨,雖然很想寄口罩,但台灣那時也禁止寄口罩到國外,所以我後來把手工布口罩寄過去,並隨信附上可以放不織布在裡面等說明,過了一陣子後便收到他們的道謝訊息,他們也在社群媒體上發出那三個口罩的感謝文(我自己是有點尷尬啦)。我想明年或後年,再次能造訪京都的時候,應該可以去跟他們真人相認一下了吧(笑)
8.你最喜愛京都甚麼季節?你最難忘的京都旅行(生活)經驗是?
我自己喜歡冬天,老實說就是因為人比較少啦(掩面)加上還有冬季限定的甜點!
有一次關於雪的印象非常深刻,那是在曼殊院外面的弁天茶屋用餐,冬天客人很少,店裡面只有我跟家人,暖爐的熱氣和燃香的香味讓整個空間非常舒適,環境相當清幽,廚房內細小的聲音彷彿遙遠,我們坐在可以看到外面小庭園的窗邊,天氣晴朗,餐廳外通往曼殊院路上蒼茫灰濛的樹群被陽光刷上一層亮白,標準的冬日景象。老闆將我們的餐點送上後,此時外面突然下起雪來,第一次清楚地在陽光中看見雪花,真是如櫻花花瓣,一片片交疊著落下,身在室內的我們像是觀看著無聲電影,鏡頭跟隨輕如棉絮的飛雪於空中漫舞,只見雪花一下往右傾斜,一下往左飄移,順著某種節奏,慢慢停歇於石頭或青苔上,第一次發現原來雪的美,並非只有高山雪原那種遼闊,也有細緻優雅的時刻。
順帶一提,弁天茶屋是主推蔬食的素食餐廳,雖然我是個無肉不歡的人,但他們的料理卻非常好吃,推薦給之後有興趣造訪的人。
9.你最喜歡或推薦用甚麼方式認識京都?為什麼?
我自己喜歡走美食+咖啡+寺廟(無限輪迴)的行程,美食跟咖啡應該不用多說,日本食物鮮少會讓人失望(當然是偶有踩雷),如果能對日本文學、古蹟、日本傳統美術或佛教藝術有更多了解並有興趣欣賞,我想應該會對這個城市更加著迷。
例如說,在嵐山和宇治都有源氏物語的重要場景,可以或多或少感受並想像一下當時的風情,或著是在參觀寺廟時因為某一尊佛像雕刻令你感動,或著是因為看了動畫來到桝形商店街,探訪最接地氣的在地店家,看到江戶時代保存至今的和服等,我覺得一定會對京都更加喜愛。
同樣,這裡貼文只刊出一半,有興趣的朋友請點閱網站文章詳閱全圖文,京都迷訪談計畫已經完成九篇,歡迎大家也回頭回味這些與京都產生連結的迷人故事。
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這趟因為滑雪的花費比較高,再加上是四個人的住宿,我前幾天都是預約背包客棧跟日本民宿。
小粉圓姐姐從出發前知道是住背包客棧後,就一直來問我說:「真的要住背包客棧嗎?不能住飯店嗎?」,問完住宿又問說:「那飛機上有電視嗎?」
我說:「就是因為有電視,所以才沒錢住飯店啊!!!!」我根本懷疑她們兩個過太爽啊!!!!!
鋪床跟收拾、準備早餐的都是我們,每天鋪床我都沒嫌累了!
還好住宿在淺草背包客站附近就有一間很不錯的超市,每天晚上都去那邊採買隔天的早餐,不知道是否因為在山上住了四天,無法滿足龔少的胃,下山第一天龔少就買了宮崎A5和牛當早餐啊!!!!
再加上牛奶、蘋果、吐司、果醬、香蕉,共買了三千多日幣,一個早上就全部解決,覺得心靈空虛~XDXD
早上要起床準備早餐真的頗厭世,再加上背包客棧房間超暗超好睡,天天睡到自然醒,我們都搞到十點多才出發,每天都還補了兩包滴雞精補充一下體力。
昨天要租車開始往郊區跑,拿到車子都已經是11點了~哈哈哈~比計畫延遲了兩小時出發~
租車的時候,租車公司一聽到我們要去河口湖,就跟我們說可能需要到雪胎,一天要多1500日幣~~
其實我也搞不清楚甚麼情況,反正專業建議需要雪胎,我就換雪胎~
後來晚上看AGODA APP查詢今天的住宿電話,才知道五天前河口湖大雪,有災情~AGODA有警示標語,而且可以免費取消住宿預約(((也太貼心
因為河口湖大雪我根本不知道,沒有看新聞,居然還是從訂房網站得知的~
我本來很擔心,可龔少查了天氣很不錯,再加上是五天前的自然災害,他覺得應該已經融雪了,叫我不要太擔心,還是如期出發!
自駕第一站,來到小江戶「川越」,已經是下午一點多了。
雙圓一看到有人穿和服,就說也要穿和服~馬上被我打槍,太晚出發了~還要穿和服是要搞到幾點Orz
而且我這趟沒準備髮飾,等等換了和服沒髮飾又要生氣氣,然後我就被抱怨睡太晚,害他不能穿和服~XDXD~(覺得大人真難當....)
小江戶「川越」從東京大概一小時車程,可以一日來回,但我們帶著兩個孩子就決定不要轉車搭車,直接開車過來比較輕鬆。
「川越」這條老街真的很不錯耶~完整保留日本江戶時期建築,很有特色也很有氛圍,還有一條大正浪漫風格的建築街道,菓子橫町超好逛~小朋友超愛超好買,推薦大家來這邊可以買這個大米棒,超巨大的~有點像大乖乖的感覺,雙圓覺得非常好吃,兩個人一下子就解決掉一支。
因為小江戶川越這一區其實不小,推薦大家要安排一整天的時間來這邊會比較適合,逛老街跟冰川神社大概就要花上四小時的時間,如果還想要逛川越城、川越祭會館、喜多院等地方,就要再花上更多時間唷!
晚上直接殺到河口湖住宿新開幕的河口湖東橫INN,一路上有看到道路兩旁積雪,記得上次來河口湖滑雪都沒有雪,滑的還是人造雪呢~沒想到上周就下起大雪來,連富士急樂園這邊都是雪~~天氣超冷的。
在快要下高速道路的時候,就看到眼前一座白色的山的影子,雖然是夜晚看不太清楚,可是也相當震撼,我跟龔少都覺得好美唷~~~
河口湖東橫INN是去年新開幕的,設備非常新,有別於之前住宿的東橫INN,床鋪是白色床單,再也不是復古花色床單,讓人覺得神清氣爽的~我之前一直很抗拒住宿東橫INN,就是因為他的床單花色太復古,無法接受啊~
小芋圓一抵達飯店就發有大浴場,整個人超開心的。
粉圓則是覺得這間一點也不像背包客棧啊~~
經過七個晚上的洗禮,她們兩個超感恩,覺得東橫INN很高檔~XDXD
常溫滴雞精團購下單處▼
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江 戶 東京建築園 和服 在 TOKYO U (悠遊東京) Facebook 的最佳解答
#東京景點~六本木「21_21DESIGH SIGHT」美術館
自助旅行的規劃,因人而異的行程安排是可以非常多元化的。先前分享了東京是一個很好安排親子遊的城市,水族館、樂園~~等的設施非常完善,寓教於樂的美術館、博物館有很多,例如:「上野國立西洋美術館」、「上野國立博物館~~
在東京,除了「上野」有美術館、博物館之外,在「六本木」也有幾個主要的美術館,分別是「國立新美術館」、位於六本木之丘的「森美術館」以及位於Tokyo Midtown的「三得利美術館」和「21_21 DESIGN SIGHT」美術館,因為這些藝術設施在此,「六本木」漸漸地成為了藝術中心區,在地圖上形成三角形,所以又被稱之為「六本木藝術三角」。
這幾家藝術中心中,我個人蠻喜歡「21_21 DESIGN SIGHT」美術館。在2017年3月31日該中心為慶祝開館十週年慶,「21_21 DESIGN SIGHT」美術館擴大營運,增設「Gallery 3」第三展場空間。「Gallery 3」位置就在目前展場的左邊,過去一直是作為餐廳所使用,現在也將這裡改為使用展場。(一般以商業利益考量,應該會設有餐廳做營業使用,而日本人卻反其道而行地將其設為第三展場)
由三宅一生基金會主導的「21_21 DESIGN SIGHT」,美術館概念總合來自產業界中不同領域設計大師對於21世紀與未來「設計」的觀點,其名「21_21 DESIGN SIGHT」而這棟美術館除了三宅一生主導之外,特別邀請建築大師安藤忠雄來做設計。
安藤忠雄一貫對基地與環境的關心,為了不破壞這原有開放空間中的公園場域,地面上的「21_21 DESIGN SIGHT」只有一層樓面、以及地下一層,一樣也將建築體藏入地底。地上樓層主要作為美術館入口與大廳、地下樓面則為2個展廳空間與中庭。地上建築物外觀由幾何大塊面屋頂與大面積的垂直玻璃窗面建構而成,三宅一生享譽國際使用「一塊布」的日本和服美學意識,以一塊鐵板如折紙般折下作為屋頂,百分之八十的空間埋在地底下,主張不破壞周邊自然景觀,與大自然共存共生的理念。
命名「21_21」則是取自歐美國家把優異的視力稱為「20/20 vision」(完美的視力),延伸原意為「超越常人的境界」以及「預見未來的本質」。「自由無限、無處不充滿活力,這正是『設計』的本意。」三宅一生希 望可以打破框架的束縛,與所有領域的工藝創作者一起去構思創作,並提供未來設計的視野與觀點。
我喜歡安排六本木一日遊,可以利用一天的時間看完這幾個藝術中心,或是利用下午的時間參觀「21_21 DESIGN SIGHT」,周邊的公園也是非常愜意休閒的場地,秋天時節銀杏楓紅景色美麗,到了暑期時間及聖誕季,旁邊的「檜町公園」也會佈置燈光秀,夜間時分配合音樂來場「聲光饗宴」也是非常棒的行程安排~~
地址:港區 赤坂9-7-6 東京中城Garden內
#都營大江戶線
#METRO日比谷線
#六本木站
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感謝這個版提供旅遊資訊,來一篇遊記貢獻一下。
沒有圖文好讀網誌版請見諒,圖多字少注意。
[前言]
這次去東京帶母上去賞櫻,抵達日是2018/3/30,
前兩天剛好遇到染井吉野櫻(白色的很會掉花瓣那款)吹雪,
過著每天被花瓣砸臉的日子,後幾天則有枝垂櫻和其他重瓣品種盛開,
一球一球的非常漂亮,運氣很好~
[江戶東京建築園]
官網:https://www.tatemonoen.jp/zh-tw/
地點:東京都小金井市桜町3-7-1(都立小金井公園内)
日期:2018/4/3
交通:搭到JR武藏小金井站,轉搭西武巴士約10分鐘,在小金井公園西口下車。
小金井公園頗大,賞櫻點不少,還有野餐大草皮,入園免費。
江戶東京建築園入場費:成人400yen,也能用台灣的學生證買大學生票。
建築園本身就是原樣照搬了很多老房子,多數能進去走看坐,
有豪華洋館也有茅草屋,復古巴士也能上去體驗。
可以到處拍照(就是因為這樣才穿了和服過去玩的),工作人員還會熱情幫你拍,
有幾個英文導覽員會介紹各種房屋和設備,
也有一些互動設施可以玩(像是茅草屋裡的地暖爐),對旅客非常友善!
以下照片:
都立小金井公園:櫻
都立小金井公園:櫻
都立小金井公園:買了飯糰、烤雞肉串和各種食物,坐在櫻花飛雪下野餐。
江戶東京建築園:前川國男邸,1942年建築,木造兩層樓,建物原始所在地:品川。
江戶東京建築園:前川國男邸,內部。
江戶東京建築園:
有一區是商店街的建築,包括湯屋、花店、文具店、酒坊、寫真館等等。
有看到寫生的人。
文具店三省堂內部
湯屋和傘店的紙傘
寫真館裡可以體驗當時的攝影棚拍照,這張是工作人員幫忙拍的,
看起來很像……呃、大正年間用來相親的照片orz
好像是醬油店一角,只是覺得一副鬧鬼的樣子很好玩……
小吃店
江戶東京建築園:售票處旁邊有個紀念品店,很好買~
代表吉祥物「江戶丸」是宮崎駿設計的,
資料夾大約250yen,絨毛吊飾大約480yen。
江戶東京建築園:石橋,櫻花瓣散滿水面,倒影非常漂亮。
江戶東京建築園:忘記哪一棟,但二樓窗外的風景非常好
大概這樣,雖然地點比較遠,不過我覺得值得一去。
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我們無法觸摸真相,只能窮盡一切去接近。但我們可以證明哪些是偽造的。
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