《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
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我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過38萬的網紅台灣1001個故事,也在其Youtube影片中提到,(00:00:12)宜蘭冠軍牛肉麵 老闆30年磨一味 宜蘭一家牛肉麵只賣中午,許多顧客每天一大早就從外縣市出發,就是為了搶得排隊先機。老闆原本繼承家業做冰果室,但是淡季旺季的生意,差異實在太大,他開始思考轉業,剛好有朋友會做牛肉麵,他就跟著學,還到處吃到處作筆記,苦心研究了30年,終於讓巷子裡的好味...
池上 開店 在 陳允萍 Facebook 的最佳解答
花東縱谷一曰怎麼玩
前兩天因為要趕著去池上牧野渡假村舉辦的熱氣球起飛,早上4點半我就 從台東市出發沿著花東縱谷往池上, 凌晨4點半台東到池上沿路很少車, 所以開起來算是很順暢只不過睡眼惺忪
凌晨從台東往池上第一個問題會遇到要吃什麼早餐, 在台東市區除了小七之外應該找不到那麼早開的店, 在到達鹿野市區的時候這家最有名的阿丁早餐店開著, 鄉下地方大部分的人都早起所以是5點開店做生意是很正常的!
我首先推薦的是阿丁的水煎包,全台東 人都知道阿丁水煎包很有名,他們曾經在台東市區好像是在更生路一帶有開過分店後來不知道為什麼已經收了, 現在阿丁水煎包僅此一家別無分號
接下來到池上之後就有許多的地方可以去踏青呼吸新鮮的空氣,當然池上牧野渡假村哪裡 除了舉辦熱氣球嘉年華之外更有一些野生動物可以去餵食參觀( 現在好像還有一些可愛小動物 還有 馬和駱駝之類的), 就不知道疫情中有沒有開放
早上約莫7點多左右來到新興村有一間知名的豆皮店(大池豆漿), 他是在做豆製類的產品, 豆皮是其中一個副產品不過他的豆皮現煎的遠近馳名, 有許多的遊客都慕名而來更有外地的人和他們網購一些豆皮豆漿之類的東西, 不過這裡有點小抱怨的就是他們的電話和我家的差一號, 登記在電信局那裡那個8竟然寫成3,變我家的電話號碼, 你至於我三不五時都有一些人打電話來跟我要訂豆皮, 我也都不厭其煩地告訴他你們那個數字應該要達成8就找得到他們了!
再過來清晨的伯朗大道非常少人, 陽光也沒有直射不用曬太陽,選擇清晨到伯朗大道裡走一下風景更是宜人!
在一旁縣道197~3公里處有一個不起眼的 涼亭 停放著一些農業機具!
看似不起眼的東西 但走近一看放這一個牌坊,上面竟然是知名藝術家蔣勳的短文作品,蔣勳他自己說,在池上找到了土地倫理領悟了天長地久,相信你來到直上這裡你也可以找到自己的靈性所在
當然池上 市區也有著名的池上便當 這是一定要來吃一下的!我小時候坐火車也都吵著要買 月台的池上便當 他不是很 華麗出眾的菜色就是一些 農村人平常的菜色加上木板的盒子 特別顯得平時當中的華麗, 讓人吃了之後流連忘返還想再多吃一個
不過我個人比較推薦的是他們的辣椒
到池上還有許多的地方可以去走走看看 除了著名的金城武術之外市區還有一個打鐵店 更有一些 池上知名的小吃產品 都可以讓從外地來的你在這裡駐足半天以上
之後若是要北上可以到附近的富裡六十石山上面更有綺麗的風景,飛遠眺卑南大溪及秀姑巒溪兩條花東縱谷的生命泉源出處
下山之後 往玉里可以去吃玉里的橋頭麵還有品嚐玉里羊羹這個都是當地的特色 , 另外 在安通那裡也有非常著名的溫泉 更可以去那裡舒緩一下筋骨 如果要往東海岸, 可以從安通這裡往長濱台30線 玉長公路直通成功太平洋的海岸, 這時候大概接近中午 可以選擇北往長濱走或是南往成功走, 長濱比較少吃的東西或是要吃中午了可以到成功哪裡有漁港附近也有一些比較特色的小吃海產之類的之後就 沿途在從台11線玩回台東回台東睡大覺
以上是台東到池上 跨過海岸山脈再回到台東一日遊路線遊覽建議~
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(內文)雖然對這裡的生活環境並不陌生,但韋如自認,想法上還是受到蠻大衝擊。比方說,剛開店的時候,她常問附近的年輕農夫要不要寄賣蔬菜,這樣可以賺更多錢。但農夫朋友卻說,自己吃都不夠了,為什麼要賣?又或者,她會問池上的年輕人,你們都不想去外縣市讀大學嗎?對方卻回:其他地方空氣那麼差,為什麼要出去?「其實我那時是用都市人的框架在看他們。」韋如說:「我覺得自己好像被打了一棒。」 ISwell
#咖啡
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(00:00:12)宜蘭冠軍牛肉麵 老闆30年磨一味
宜蘭一家牛肉麵只賣中午,許多顧客每天一大早就從外縣市出發,就是為了搶得排隊先機。老闆原本繼承家業做冰果室,但是淡季旺季的生意,差異實在太大,他開始思考轉業,剛好有朋友會做牛肉麵,他就跟著學,還到處吃到處作筆記,苦心研究了30年,終於讓巷子裡的好味道,飄香全台灣。
店家資訊:
店家:龍記牛肉麵
營業地址:宜蘭縣頭城鎮纘祥路38號
營業時間:上午11:10至賣完為止
營業電話:(039)777-377
(00:08:25)宜蘭牛肉麵店 配角泡菜搶主角風采
宜蘭一家牛肉麵他的配角泡菜比主角牛肉麵還有名。原來當初老闆兩地奔波照顧年邁的父親,一次因為趕時間就把製作泡菜的材料全部丟進果汁機,沒想到這一丟,意外丟出好味道。
店家資訊:
黃金牛~牛肉麵
電話:03-9566-185
地址:宜蘭縣五結鄉中興路三段58號
(00:16:36)開店三個月 年輕主廚獲牛肉麵節大獎
都說台上一分鐘,台下十年功,七年級的主廚,拿下今年台北市牛肉麵節的最高榮譽獎,這個後起之秀,其實已經有超過十年的默默努力。當初開店,是為了紀念母親,傳承她的精神和廚藝。現在他還把媽媽的味道,在牛肉麵比賽中,留下閃亮名號
店家資訊:
牛莊園牛肉麵
地址:台北市大安區四維路170巷27號
電話:02-2701-2009
(00:23:13)台東廚王 兩屆牛肉麵節冠軍
台東牛肉麵店的老闆說,他的人生,沒有放棄兩個字,只要付出過,就算沒有成功,也不會後悔。也就是抱持這種精神,不斷修正湯頭和配方,讓他成為台北牛肉麵節史上,唯一一位蟬聯兩屆冠軍的後山廚王。
店家資訊:
店家:阿牛牛肉麵
地址:台東縣池上鄉忠孝路9號
電話:08-986-4077
(00:30:12)池上慢活牛肉麵 一周營業三天半
台東池上有一家牛肉麵店,兩個老闆,都曾經做過器官移植的手術,一個換肝,一個腎,為了養生選擇到好山好水的池上定居,也把煮給自己吃的健康牛肉麵,分享給客人。老闆開店不以賺錢為目的,用慢火慢工燉煮牛肉,一個星期也只營業三天半,其他的就時間留給自己好好過日子,慢活態度也讓顧客等吃麵等地心甘情願。
店家資訊:
店家:甘味堂
地址:台東縣池上鄉中山路290號
電話:(08)986-5855
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台東池上有一家牛肉麵店,兩個老闆,都曾經做過器官移植的手術,一個換肝,一個腎,為了養生選擇到好山好水的池上定居,也把煮給自己吃的健康牛肉麵,分享給客人。老闆開店不以賺錢為目的,用慢火慢工燉煮牛肉,一個星期也只營業三天半,其他的就時間留給自己好好過日子,慢活態度也讓顧客等吃麵等地心甘情願。
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吃過的人都意猶未盡
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其實有ㄧ段
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炸到香酥的蔥油餅皮
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十大好吃潤餅的第一名
全麥餅皮包進特製的咖哩菜脯
還有燒肉、豆干及自製的蛋酥
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