{新婚第一哭}
2016.4.29
時序回到新婚第12天,其實不是很適應新家庭生活,一方面覺得幸福,可是找不到歸屬感,一到晚上情緒就特別脆弱,睡前都會落淚,想弟弟、想妹妹、想以前的單身小家,一心覺得「這不是我的家!」,哭完才睡。我有經前症候群,月經來前很敏感,非常易怒、想哭,還會頭痛、肚痛、腰痛、想吐、超疲倦,這段時間我都會提醒老皮:「讓我!不要惹我!」
前情提要:我經前陣候群,要上班還要繼續搬家(舊家還沒搬完),老皮工作繁忙,好幾個case卡在一起,又要備課,所以一直熬夜趕工,加上壓力大吃得少,我們倆都不好過…
那天早上起床發現老皮已經出門了,原本說好我要配合他跟他車提早出門上班,他卻沒叫我起來,因為他知道我那個來想讓我多睡一點,梳洗完深呼吸走出了房門(對於新手村媳婦,走出房門對我來說壓力很大),婆婆就問我停蟻呢?我說他沒叫我,自己出門上課去了,婆婆知道老皮出門了,就開始發難了…
婆婆:「停蟻最近都很晚睡,又雌的少,資到互母有多擔心嗎!」
鬼媳:「他最近案子多,卡在一起,客戶要改,所以熬夜趕工。」
婆婆:「你素他老婆,你要叫他碎覺啊!逼他雌換啊!換都只雌一碗!」
鬼媳:「媽,在他忙碌的時候,我幫不上忙,能做的就是為他泡杯茶,安安靜靜的給他空間,讓他把事做完,這個節骨眼太多關心,反而是加重負擔。」
婆婆:「為什麼要一次接那麼多case,客戶要改明天再改啊!該碎覺就要碎,再這樣下去吼,就叫他去上班!!!」(情緒來到最高點)
鬼媳:「接工作的時候也不知道會這樣,客戶說要修也沒辦法,這段時間過去就好了,我會跟他討論要怎麼調整工作步調和作息,但現在就先讓他忙吧…」
此時我已招架不住一早婆婆高八度的激昂攻擊,月經肚痛又烙賽的人神經非常脆弱,根本禁不住婆婆的連珠炮唸功,說著說著新手媳婦就潰堤了,哽咽到說不出話,肚子已經很痛還因為老公熬夜工作被婆婆狂念,我新手村ㄟ,而且幹嘛不去唸我老公啊!唸我有啥用!老公熬夜又吃得少是我的錯嗎!我就這樣淚灑餐桌,滿臉淚水和著麥片吃(跟打落牙齒和血吞差不多意思),開水麥片已經很難吃,配著淚水更難吃了。公公、小叔、小叔女友全都呆住了,場面超尷尬,結果婆婆居然從餐桌對角向我走來,跑到我旁邊訪問我:「你哭喔?微蝦米?哩喜甘尬揪委屈喔?」
ㄟ!不然咧?一早對我重砲,應該有話找我老公說去吧!但我回他:「沒有啦!我經痛很不舒服。」他竟然繼續說:「謀!哩喜甘尬金委屈!」但我真的說不出話了,可他還是無法控制自己,完全停不下來…
這時小叔終於為我說了句話:「大嫂上班要遲到了。」公公一付大夢初醒的樣子,趕緊抓了鑰匙往外走,我也速速起身想逃離現場,沒想到婆婆說:「我也要去!」我的天,在車上他還是繼續唸!!!他還是一直問我:「為什麼麼停蟻不碎覺?為什麼雌那麼少?一碗換怎麼夠?」我真的完全沒力而且也火了!我就冷冷地回:「他在外面都吃很多。」婆婆傻眼愣了好一會兒才吐出:「嫌我煮ㄟ歹呷就速了…」我功力已耗盡無力回答,靜靜在車上傳訊跟我老公說因為他連日熬夜又吃少,我被媽唸爆哭了,請他調整作息健康一點…
老皮知道後氣炸了,傳line給婆婆說「不要太過分了,我的事你不要管。」登冷,換婆婆難過了,哽咽說他沒有唸我也沒有罵我,是護唇聽不懂話,誤會他意思…這些我沒參與,是小叔女友轉述。
婆婆氣我老公,冷戰了一個月,我老公本身就是冷戰王,更勝婆婆,甚至過了好一陣子才發現婆婆刻意不跟他說話,最後公公叫我老公去跟婆婆道歉,然後請他吃母親節餐,這件事才落幕。
事後,婆婆抓著我在廚房說他跟停蟻冷戰了xx天,他說了非常確切的數字,我忘記是幾天,總之他一直在計算天數(後來我發現婆婆很愛算東西,食物一人幾個之類的),他希望我以後有事就直說,不要找老公說,「偶們自己姐結就好,因為我也不知道你怎麼跟停蟻縮的,他真的很桑我的心。」言下之意就是叫我不要告狀,要私下和解,還說「偶花現你聽不懂別倫的話,都誤會意素!」什麼鬼啊!我真的很想翻白眼!我回他說:「我剛進來一切都還在適應,不是很了解每個人,也還不知道怎麼相處。」拜託到底有誰新婚一週經痛一大早被婆婆恐攻hold得住啊,我哭!
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後記:相處一陣子發現婆婆講話方式就是這樣,我稱之為高八度激動哭腔法,久了也就習慣(也沒那麼習慣),或許婆婆也沒說錯,是我不會聽話,他是因為太擔心兒子,想藉由我去影響我老公,但當時的我真的是新手村嫩B無法承受他的關心與殷切,聽在我耳裡都是責罵,老公熬夜工作都是我的責任!不是我在說,要是是我媽唸我,我早就發飆了,媳婦們一定懂,「哈囉~那是婆婆,不是你媽!!!」淚灑餐桌場子尷尬至極,鬼媳有練過,好媳婦不要學!
#婆婆恐攻 #新婚第一哭 #淚灑餐桌 #新手村媳婦
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過6,100的網紅Chris Wong Private Kitchen Cooking Channel,也在其Youtube影片中提到,「韓式辣炒小魚乾」- 上星期做了一程首爾即日來回的✈️航班。即日來回的意思,便是指我們沒有時間逗留,到了當地,?立馬回程。最遺憾的是到了當地,也沒法去吃韓食,可惜(為食mode再次亮起)。 皇天果然不負勤力上班的人?,原來我的??韓籍同事預先準備了大家的午餐,?感動!灑淚!???是自家的小魚乾紫...
淚灑餐桌 在 Chris Wong Private Kitchen Cooking Channel Youtube 的最佳貼文
「韓式辣炒小魚乾」- 上星期做了一程首爾即日來回的✈️航班。即日來回的意思,便是指我們沒有時間逗留,到了當地,?立馬回程。最遺憾的是到了當地,也沒法去吃韓食,可惜(為食mode再次亮起)。
皇天果然不負勤力上班的人?,原來我的??韓籍同事預先準備了大家的午餐,?感動!灑淚!???是自家的小魚乾紫菜拌飯跟大家分享,簡單的把韓式辣炒小魚乾、白米飯、紫菜、韓國麻油,輕輕的拌一拌,便成了讓我們吃得開懷的飛機餐。? ✈️ ?
?BANCHAN/반찬 : 是指韓食餐桌上一碟一碟的side dishes,飯饌,又或是伴菜。 BANCHAN種類繁多,細分的有泡菜、蒸菜、乾炒菜、煮菜、醬燉菜、煎餅、雜菜、沙拉等等。
簡簡單單的配上?米飯便成了一餐價廉物美的快膳; 若要吃得講究一點的,便可跟米飯、湯、醬、燉菜、泡菜等去組合成傳統的「韓定食」。(食譜如下,謝謝??)
「韓式辣炒小魚乾」
材料:-
青陽辣椒(切細)......2隻
小鯷魚乾................1杯
韓國糖漿................1湯匙
韓國醬油................1湯匙
味醂........................1湯匙
麻油........................1茶匙
蒜蓉........................1/2茶匙
已烤白芝麻.............適量
做法:-
1. 將小鯷魚乾放入白鑊內,以小火烘烤1分鐘,然後下油炒香小鯷魚乾。
2. 接著下韓國糖漿、韓國醬油、味醂、麻油、蒜蓉、青陽辣椒入鍋內煮至收汁,最後撒下已烤白芝麻便可。
小貼士:-
1. 以白獲烘烤鯷魚乾可去除不好的氣味。
2. 青陽辣椒份量可隨個人喜愛作加減;或去掉辣椒籽亦能減辣。
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淚灑餐桌 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
綿綿雨粉如風飄絮,灑落於石板地上。
隨着羊腸石徑而行,兩旁植物悠悠揚揚,被修剪過的痕迹,顯得有點造作。終於走出迂迴,晃入眼眸的,是「香港公園」四個大字。水珠從牌坊滑落至花叢,細葉輕抖,對啊,下着雨呢。
回過神來,驀地前瞻一下,眼前是座白色建築物,正可擋雨。
甫踏進平房內,方發覺此乃一間茶藝館,左手邊是一條迴旋樓梯,正要舉步之際,竟傳來陣陣茶香撲鼻,剎那瞄了瞄上方的木牌,手已不禁將前方木門推開,默想着剛才的三個直度大字——「樂茶軒」。
果然,木門後,別有離塵天地。
瞳孔裏反照出一片古色,木地板鋪上一層輕蠟,門口的左方擱了數個木架,分別放了不同的茶壺、茶杯,靠牆有一貌似百子櫃般的木具,相信是安置茶葉的地方,數位身穿寶藍色長袍的茶藝師,正專注地泡水試茶。右方則是另一木櫃,一個個小圓罐整齊地排列在內,拿起一瞧,罐子上寫了茶葉的名目,裏面則放了一小撮茶葉,好讓品茗者挑選茶種。來到店子的前方,散發着濃厚中國味的正方木桌及木椅正有員工在拭淨,數個紋路相當細緻的木屏風,稍稍分間了兩至三個空間,免卻侷促,並列的數個雙門大窗透着日光,而窗框及窗花都一致地用上了木材,貫徹始終。
凡塵本歸自然
確定這是一家茶館後,一名身穿沈紅寛衣的老人步及。怎麼說,他綁起銀髮,一額清爽;圓弧的黑框眼鏡,擋不住深邃的雙眼皮,一雙明眸似乎沒有被歲月壓昏;微笑底下,連着一束白鬍子,左手把其執起一掃,對了,就像遠古的智者。伸出右手一握,他報上「葉榮枝」一名來,於茶藝界相當有名氣的他,被尊稱為老師,亦是茶館的主人。
茶館歷年廿七,說長不長。老師接過茶藝師的茶,小嘗一口,緩緩道出每晨試茶乃茶館的傳統,重點是水。香港不吃香,水質一般,即使採用了優質的濾水器,每天仍要先確保水味如貫,方放心泡茶。地方各有優劣,本是自然,盡本份泡出一壺好茶,就是尊重天然、順應自然。說起這一點,就關乎茶館成立的原因,其實有些少因緣。
早於八十年代,老師跟維他奶的創辦人羅桂祥合作,賣紫砂茶壺維生。當時是一九八六年,對茶道還是一知半解的他,遇上了他的啟蒙者,亦即是他的員工。這名員工來自安溪,家族以種茶維生。一次機緣,他帶老師到故鄉去,踏上茶山一刻,完全震撼了。高山雲霧,地方唯美不在話下,最大的感動,來自茶農認真的精神。當時做茶葉很樸素,由種植、採收、挑葉、搖茶、發酵、殺青,到包裝都一手一腳、一板一眼,沒有機器輔助,一切講求天時、地利、人和。由一個普通的飲品,變成有生命的東西,不單好喝,不是完美,但有一種個性,猶與大自然結合。說起,他仍覺激動:「好感動,嗰刻我發現,呢樣先係人所追求嘅嘢。」那個年代,茶種不明確,某地的普洱、哪方的水仙,反正各類茶葉全都由政府先收購,再混合出售。於是,老師帶了好些茶葉回港試賣,發明了「單採」這個名詞,明確地劃分了地區及茶類。流傳間,大家覺得這概念很好,引發他開創了樂茶軒。
老師呷下第二杯茶之時,已見有客人步進茶館,時間尚早,多為品茗而來。放下玻璃茶杯,他徐徐站起,迎賓去。
專心不染塵濁
客人是三名女士,打扮樸實,徑自走到放置茶葉的木櫃前喃喃互語。老師見狀,上前打着招呼,又拿起茶葉小罐讓各人嗅嗅。這是茶館的執着,了解客人口味,為其挑選合適的茶種,賣茶之餘,解釋何謂好茶,如何品茶、泡茶。「由八十年代起,我見盡好多茶館,而家執得七七八八,佢哋最大問題係將重心放喺食物,令茶館風味減少。」他強調,茶永遠是主角。
言談間,發覺三人有意學茶,老師於是把各種茶葉、茶具拿出,準備泡茶。用小勺子舀起茶葉一瞬,他神情忽而嚴肅起來。這是他的信念——專注。細心專注地喝,就發現味道確是不同。他把熱水壺插電,將茶的種類娓娓道來。
從前,茶葉分類很簡單,分為不發酵、半發酵、全發酵及後發酵四種。現時則較講究,劃分了六大茶類。綠茶、青茶、白茶、黃茶、黑茶及紅茶。
此刻在老師面前的,正是不發酵的綠茶,碧螺春。只見,老師於熱水壺旁邊放了一瓶溫水。不需預熱杯子,因為愈少發酵的茶葉,沖水溫度愈低。綠茶雅淡,宜用薄身茶具,他慢條斯理地把泡好的茶倒入玻璃杯中,茶的表面浮起了一層茶毫,即茶茸毛,茶毫愈多,代表茶葉愈細嫩。淺嘗一口,清香的餘韻仍於舌尖徘徊之際,老師已換上一套小巧的薄紫砂泡烏龍茶。稍稍預熱茶具,倒掉熱水後,就把屬於半發酵的青茶塞到茶壺中注水,把第一壺茶倒掉,他解釋:「唔係每隻茶都要倒走第一泡,烏龍茶第一轉茶葉未張開,唔香,所以唔要。」把茶飲盡,老師走到擺放茶葉的木櫃前,逐一解說。
手上的水仙是白茶,屬低發酵茶,宜低溫沖泡;旁邊擺放着罕有的黃茶,則屬後發酵,他一解狐疑:「等於你媽媽留菜,菜心芥蘭,我用碟蓋住,返嚟再蒸熱,菜變成黃色,咁咪係黃茶囉!」同屬後發酵的黑茶亦然,變成黃色的菜再慢慢曬乾閒置,變成菜乾,就是黑茶。往下方一看,是為人所知的普洱,即紅茶,紅茶以全發酵製作,要用高溫沖泡。見有人口水直流,老師知情地舀起一撮,返回泡茶的位置,用大熱的滾水灌滿厚紫砂壺,放入茶葉,把水柱拉高注入壺中。細心一看,茶葉比剛才的兩種茶粗大得多,故此水溫需較高,原理如煮牛肉一樣,牛肉切得薄,火鍋時熗熗就吃;如果牛肉切得厚,就需多浸兩下。這正是人云亦云的表現,原來水滾,不一定茶靚。
想當初,教他喝茶的師傅,主要是茶農,與之生活,取溪水沖茶,訓練專注,細心體會時,慢慢找到茶的樂趣、茶的精髓,繼而,才變成了他生命的一部分。
茶,其實是一種經驗,需要累積。這是他送別三名女士時,留下的一句話。
悲心牽動萬麈
轉身步回茶館一刻,門外剛好有人送來點心,老師見無人閒暇,於是出外交接。雨露依然連綿,他倒是一臉無所謂,與門外送貨工人核對着單據。驀地,一名挽着兩袋蔬菜的光頭男人站在身後察聽內容,見一切順利,就急步往炊煙裊裊的廚房走。老師忙畢,見店內已半滿,不慌不忙地踏入廚房。「劉經理,客人開始到啦。」他稍稍吊高嗓子,喚着正忙得不可開交的光頭漢。劉經理原來主力負責廚房及菜單。茶館雖然只賣素食,但七成的點心都是當天即包即蒸,其餘三成向某寺院叫貨。劉經理每早都需要外出挑選新鮮貨,原則是不時不吃。既然茶是主角,食物理所當然,就是配角,因此茶館每天只售約二十款點心,但選擇少,客人容易生厭,故每天都要轉換款式。至於,最令二人頭痛的,就是如何讓菜式配合醇茶,因為茶本身是一個減的元素,用來清潔口腔,素菜清淡,易致「口寡」,所以他們要不斷嘗試,例如油膩的,配普洱茶來清膩感;淡味的,就配清茶。
離開廚房,發現店裏已經近乎滿座,看來最旺場的午市已至,緊隨身後的老師開腔:「附近做嘢嘅人想食素,但附近冇素餐館,所以就會嚟晒呢度。」素蝦餃、素燒賣、豆腐餅、燉湯,一籠籠點心不息地送到席間。看着穿著整齊的上班族忙於咀嚼,使得他憶起九十年代的上環。
一九九一年至二零零二年間,茶館於上環樓梯街開業,只賣茶葉,旁邊很多老茶鋪。被嘲是黃毛小子的他,卻憑着一份慈悲,而站穩陣腳。他相信幫人要盡全力,故此,有任何人到茶舍請教茶道,即使沒有光顧,都會傾囊相授。也不求暴利。估計,全中國屬他的茶最便宜,三十八元一斤起,到現時都沒有漲價。他常跟客人直言,他們的茶並不特別名貴,並非得獎,只是好喝。清心明明,令他結識了一群「茶道中人」,因而闖出名堂。但老師強調,不要讓一片悲心受蒙騙,例如茶價未必直接反映品質,「我好討厭大陸啲小罐茶,話咩總裁飲嘅茶,世界上有幾多總裁?其實就是要令你虛榮。」有些茶賣幾萬元一斤,根本騙人。故此,他要尋根,親自到中國內地不同的茶山試茶,好茶方買,成為了全香港第一個跑茶山的人,幾乎全中國的茶山都跑過。熱心的他,更冒着生命危險去試茶。
有一次,老師到龍井向茶農買茶,碰到一個炒茶的人,二人聊開了,他就嗟嘆黃茶難求,因為做茶過程繁複,沒有幾個人做了,不料對方竟然指他的爺爺會做,老師二話不說,立即動身隨他到安徽故鄉找黃茶老人。然而,不知道是因為過於興奮而忘記,還是刻意遺忘,當年是二零零三年,正值沙士疫間,聞說此病就是從該處傳來,故被列作禁區。幸而,他最後都無病歸來,更帶來了珍貴的黃茶,對方被其誠意打動,更每年為他做茶。
從思憶中掙脫,老師揑一把汗。最令他覺得驚險的,是在眾多老行尊面前,能夠生存過來。最後,茶鋪愈做愈好,於是二零零三年投標現址,開始做茶館,如他的口頭禪「From farm to table(從茶山到桌面)」。於他而言,茶道雖盛載了很多文化及歷史,但經常把文化掛於嘴邊,終成包袱。所以他的信念是讓人快快樂樂地喝茶,故名「樂茶軒」。
回頭,他已坐於客席,與數名外國人茗茶閒聊。如斯氛圍,吸引不少遊客遠道而來,牽塵萬里。
喜捨一切如塵
送走了最後一位客人,仰首一望,已經四時許。穿戴整齊的店員,開始重新於餐桌上鋪上竹蓆,一雙筷子、一套碗碟,都有條不紊。手輕腳動,不發出一點繁音。倏地,幾位手執樂器的男女推開大門,朝老師這邊打招呼。茶館平日不做晚市,每逢周末晚則有粵曲或南音表演,很多客人特地來,邊欣賞邊享用晚膳,相當熱鬧。南音徐徐揚起,老師輕敲拍子,訴說着,表演樂隊駐場多年,早已成為老友。堅持做音樂表演,並沒有為他帶來更高的利潤,由始至終,他都只視茶舍為一個以茶會友的地方:「你想發達千祈唔好做茶,呢行能夠過到生活,維持落去已經好好。」喜捨,是他的座右銘。
喜捨,即有些東西要懂得放棄,懂得與人分享。正如要得好情誼,凡事就不能賺到盡。說實話,對年輕人而言,茶館有點老套,但老師一點沒有想過以年輕化來擴大客源:「好難將就年輕人,好似佢哋鍾意飲珍珠奶茶,但呢個係我底線,叫我畀啲化學劑你飲,我做唔到。但年輕人會長大,總有一日發覺乜嘢對自己好,佢哋需要幫助,而唔係將就。」堅持原則,就要捨棄獲利。
對於茶的執着,又豈止一二。時至今日,老師仍然會去茶山試茶,尤其是多產的地方,好茶需要發掘。當然,很多茶都不需他親自去買,畢竟,認識了十多年的相熟茶農芸芸,每年都自動替其留一批好茶,他咧嘴笑道:「而家係賣幾分老臉皮!」縱然臉皮多厚,事實上如今很多茶都買不到了,就如他一直光顧的一個茶農家庭。老師憶述,這家人做的鐵觀音非常香醇,還記得第一次到他們家中看他們做茶,一絲不苟的全手工製作,更要用腳搓茶葉,深深被他們的堅持震懾。可惜,九十年代時,茶農的兒子自殺死了,夫婦二人傷心過度,又缺少了兒子的幫忙,也就不再做茶,那種茶至今也再嘗不了,此乃茶館的一大缺失。
只是,不捨不捨,還需捨。
被傷痛籠罩着的老師,略帶蒼然。睿智的光芒稍熄,暴露了六十有七的點點老態。茶館雖好,人卻會衰。說到傳承問題,他確實沒有頭緒。第一,有興趣的人不多;第二,懂茶的人不多,但最令他憂心的,是感情關係轉移問題:「茶農老,我又老,佢哋嘅接班人同我嘅接班人可唔可以共處,都係未知之數,老啦,唔可以帶走任何嘢,咁交畀邊個呢?」他自覺唯一能做的,是讓人感到茶館有生命力,畢竟誰願意接手一間小店?碰巧,最近大館邀請他去開店,自嘲一把年紀;一把鬍子;一把鼻涕;一把眼淚;一把衝勁;一把茶壺,最後把心一橫就去做。他,就賭一鋪。
揑着鬍子,智者深知世外桃源,虛無縹緲。何不暢飲一杯,暫洗風塵,於此天地胡哼亂唱,一番逍遙。
明天的事,明天了。
金鐘樂茶軒
地址:金鐘香港公園羅桂祥茶藝館地下
電話:2801 7177
營業時間:10am-8pm(星期日至五);10am-9pm(星期六);每月逢第二個星期二休館
詳情: http://bit.ly/2NuvBHi
中環樂茶軒
地址:中環荷李活道10號大館1座G06-07鋪
電話:2276 5777
營業時間:11am-11pm(全年無休)
詳情: http://bit.ly/2Nq1gte
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