今天添好運正式開幕,創辦人麥桂培親自來台!我記得曾經聽一個點心師傅說過,他很尊敬麥師傅,因為,他改變了一般人對於「中餐點心師傅」的想法,讓他相信只要用心,點心師傅也可以出頭天。(約莫也可以說是阿基師讓台灣年輕人想當廚師一樣,雖然我本人覺得這境界是差蠻遠der)。
好的,回到今天的記者會,一些逗趣的儀式結束之後,一堆人圍著麥師傅聊天,雖然他不是第一次來台灣,但這是我第一次和他相見歡,之前只有打越洋電話和whatsapp跟他聯絡過(是的,麥師傅相當fashion,還給我錄音留言),發現他是個非常謙虛且樂於分享的一個人。
舉例來說,他雖然成功,但沒有那種覺得一代不如一代的傲氣,不會隨便批評現代的年輕人沒耐心、不積極,然後說嘴自己以前每天工作16-18小時之類的,(沒錯,我說的就是江振誠),有人問他以前當學徒的時候一天工作幾小時?他說10小時,但他也說,現在的工作環境,沒有11個小時,不能下班的,時代不同、環境不同嘛,我只能說他誠實的讓我欽佩。
見到他本人,我才真正覺察到,他可以得到米其林一星,並不是來自四季酒店的光環,完完全全是因著他對於料理的堅持而來。
他自己也說,從來沒有想過,一家點心專賣店,可以走出香港、走向亞洲,除了新加坡、台灣、菲律賓,接下來還要進駐越南、馬來西亞、澳門,其實仔細看添好運的菜單,多半還是傳統的港點,他的成功,其實不在創新的口味、樣式,而是創新的工作流程,以新鮮、現作為關鍵,提升美味層次,未來,他希望透過這樣的方式,可以讓更多人認識廣東的傳統文化。
港式飲茶沒有人不點蝦餃,添好運最出名的是酥皮焗叉燒包,但出乎意料之外,在麥桂培的心目中,最自慢的居然是「馬來糕」,他說,每家茶樓用的食材大同小異,憑的是師傅的經驗,讓白糖發酵出自然的褐色和濃郁的香氣,以平凡的食材做出不平凡的風味,有機會去添好運,千萬不要錯過噢!
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,凌晨四、五時,當大部分人在睡眠中最後一次翻身時,點心師傅已經在廚房做準備。搓皮、製餡、包製,然後趕在開店前把點心都準備好,讓茶客能吃到熱騰騰點心,再配一口滾水靚茶。 點心跟很多傳統行業相近,過往都是行師徒制,由學徒雜工捱到出頭天,可能一晃就是十多年光景。「點心學徒最少由打雜開始,做一些鎖碎的,如砌...
添好運 學徒 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
凌晨四、五時,當大部分人在睡眠中最後一次翻身時,點心師傅已經在廚房做準備。搓皮、製餡、包製,然後趕在開店前把點心都準備好,讓茶客能吃到熱騰騰點心,再配一口滾水靚茶。
點心跟很多傳統行業相近,過往都是行師徒制,由學徒雜工捱到出頭天,可能一晃就是十多年光景。「點心學徒最少由打雜開始,做一些鎖碎的,如砌點心,何謂砌點心,就是撈餡做好了點心後,要放入蒸籠裏,首先是學這些。」入行四十,添好運點心總廚麥桂培師傅說。
重複日復日相同的工序,考驗耐性亦考驗毅力,舊時的人比較簡單,不怎樣抱怨就能一份工作做一輩子,像點心這行,在酒樓工作的都包食宿,收入又穩定,即使要凌晨開工,一做十多小時,卻仍然吸引不少人入行。「以前的年代,由學徒至到師傅,比較困難,以前酒樓餐廳不多,要升職,要先有位空出來。以前的師傅都不太會教導,學師的只能站在背後看師傅,要你日日執拾蒸籠,就拾蒸籠,不像現在機會這麽多。我算是較幸運,因為我師傅是我舅父,教導時沒有保留。」培哥說。
現代點心行業早已沒了師徒制,酒樓餐廳多了,需要大量生力軍及人才,去任何一家店做點心學徒,都有師傅教導,想新人快些上手分擔工作。以學徒為例,起薪點達一萬七至一萬八。當所有條件都變好了,卻偏偏是愈來愈少人入行。「點心在香港真的缺乏新人入行,以我們餐廳來說,23個師傅裏佔一半是女人。過往點心多是請男人,始終多搬搬抬抬的體力工作,男人比較好氣力。但現在沒有新人入行,人手不足只能請女工。」培哥說。
吸引不了新人入行,行業亦出現斷層問題。
這天找來九十後Wesley來拜師學藝,從事設計相關行業的他,美學知識會否令他在製作點心時更易上手?還是失敗告終?到底做點心這行業是做甚麼?為何曾經的香餑餑,現在卻變成冷門行業?一起去片看看吧!
採訪:劉明慧
攝影:關永浩、王瑋彤、何浩軒
添好運點心專門店
地址:深水埗福榮街9-11號地鋪
電話:2788 1226
營業時間:10am-10pm
詳情: http://bit.ly/2nFJVBV