在忙碌與壓力與日俱增的現代生活中,不妨給自己擁入大自然的懷抱、來趟淨化心靈的旅程,特別推薦,「Volando 馥蘭朵烏來溫泉心靈淨化之化酒店」
「馥蘭朵Volando」為意大利文「飛翔」亦有自然、健康、快樂的意涵,與依山傍水、融入大自然的酒店相互輝映。馥蘭朵將在地文化的養分及「創藝」置入酒店的空間與設計,期待以這個品牌,提供客人一個全然放鬆的舒適環境,也期待能帶給停留者不同層次的身心靈饗宴。不求一鳴驚人,只想默默耕耘,讓藝術、文化、音樂在山林間緩緩發酵,堅持以寧靜美學呈現高質感服務,引領旅客開啟身心靈與自然間的對話。馥蘭朵烏來渡假酒店,於2013年榮獲 Relais & Chateaux 評鑒成為該集團旗下會員之一。
就在台北近郊,一個人煙較為稀少的美麗之地。來此兩天將成為您最理想的二日之旅,建議您進入客房後,在號稱美人湯的湯泉喚醒全身上下的毛細孔,真真切切的甦醒身心後,在烏語山巒之色,享受馥蘭朵渡假村,與世隔絕的風景,放眼望去的滿眼碧綠,加上耳邊迴繞著悅耳鳥鳴﹗
※酒店產品特色
01.入宿一夜˙山林水靜˙山水套房
在溫泉景房感受被大自然包圍著的幸福體驗想像望著河水,細數著水面靜靜迴旋的波紋,
隨著山林中光線的甦醒,而知覺傍晚的來臨,隨著林樹的擺動,開始和山川的呼吸一致,
簡直人間仙境。
02.溫泉美食˙台法融合饗宴
結合台灣在地季節食材,演繹出台魂法菜的食藝美學,讓旅人體驗知味玩味品味,也堅信著珍饌佳餚和熱情之道能洗滌城市喧囂Soyan源自泰雅族語喜樂歡喜之意,引領您經過穿水廊道即靜音的洗禮,洗滌心靈,感受轉瞬間的美好,品嚐美好的溫泉晚宴。
03.體驗慢步調˙生活儀式
馥蘭朵的「生活儀式」,就是時間到了,我們就做ㄧ件單純的事。
藝術導入生活的儀式中,將生命的感觸與藝術結合,是裝置藝術也是展演,用互動式的對話,拉進心的距離。
08:45 / 15:30棋不語﹔09:15離塵囂﹔16:00空繞鼓﹔18:30即靜音。
04.木村拓哉與知名導演吳宇森
台灣觀光推廣影片在日本熱播,而秘密拍攝場景正式烏來馥蘭朵~山水溪畔悠然品茗,快來與木村拓哉一起走進烏來馥蘭朵,古樸的石板和木頭裝潢搭配著柔和的音樂,及一大片落後的美麗景色給人極度寧靜平和的氣氛。
※最具特色山林的魅惑謐音˙每月主題
1月 – 烏來張逸軍療癒劇場
2月 – 幸福心禪 深覺音療
2月 – 身心紓壓之旅 流動伸展
3月 – 覺醒馥蘭朵 地明能量藝術
4月 – 謐˙音˙境 活出豐盛
5月 – 森因之間 佛朗明哥
6月 – 隱湖˙芮斯音樂療癒
※其他設施參考─大浴池(免費)
裸湯,讓人和自然環境更親近。倘佯在視野極佳的溫泉水池,讓您的身體和山川一同呼吸回歸自然。馨香的檜木分子 讓心情寧靜祥和,除去身體所有的疲憊。
*營業時間為早上08:00至晚間23:00。
*每週三為館內維修保養日,開放時間為中午12:00至晚間23:00
(單次進出,最後入場22:00)。
*大浴場為男/女裸湯,恕不接待12歲以下孩童。
*每次入場時限為四小時。
*可使用設施包含露天溫泉、室內冷/熱水池、SPA水療池、烤箱、蒸氣室、寄物櫃、休息區、梳妝區。
★住宿提醒
*為提供您最佳的服務品質,馥蘭朵烏來度假酒店,恕不接待8歲以下兒童住宿;未滿18歲之房客入住,需攜帶身分證明文件。敬請悉知!
※馥蘭朵烏來渡假酒店交通
飯店接駁車
馥蘭朵烏來渡假酒店提供住宿貴賓於新店來往馥蘭朵烏來的免費接駁車服務,泡湯用餐及其他消費貴賓需酌收每位NT$50/趟。座位有限,請欲搭車的貴賓事先預約,並發車前10分鐘請至乘車處候車。準時發車逾時不候。謝謝您的配合
新店捷運站─馥蘭朵烏來 馥蘭朵烏來─新店捷運站
09:30 10:20
11:00 12:00
13:00 14:00
15:00 16:00
17:00 18:00
19:00 20:00
候車地點
馥蘭朵烏來 – 飯店住房大廳
新店捷運站候車位置 – 新店捷運站出口直行左手邊公車站牌處(星巴克咖啡門口前)
公共運輸
搭乘新店客運【849烏來 ~ 台北】,至堰堤站下車即可,客運沿羅斯福路、北新路均有站牌,或於「新店捷運站」出口處搭乘,平日班次約15-20分鐘,假日11-17分鐘會略有變動。新店客運查詢電話:02-2666-0678
自行開車 (請開頭燈以免受罰)
台北平面道路-可從羅斯福路經景美連結新店北新路(後段路名轉為北宜路)一路直行經過捷運新店總站,前行約800公尺後在新烏路右轉。途經花園新城、屈尺、紅河谷等,大約路程13公里,於左側見到烏來鄉公所再往前行100公尺即可到達馥蘭朵烏來。
台北環河快速道路-下環快後直行環河路至碧潭橋頭(左側為大潤發)經由地下道左轉連接至北宜路,經過捷運新店總站,前行約800公尺後在新烏路右轉。途經花園新城、屈尺、紅河谷等,大約路程13公里,於左側見到烏來鄉公所後再往前行100公尺即可到達馥蘭朵烏來。
高速公路-北二高至【新店】交流道下,右轉中興路,至北宜路左轉,前行約800公尺後在新烏路右轉。途經花園新城、屈尺、紅河谷等,大約路程13公里,於左側見到烏來鄉公所再往前行100公尺即到達馥蘭朵烏來。
馥蘭朵烏來渡假酒店地址
地址:233新北市烏來區新烏路五段176號
電話:02-2661-6555
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
「Volando 馥 蘭 朵 烏 來 渡假酒店」
一個離都市最近的世外桃源!面山傍水獨享烏來得天獨厚的自然景緻!
饒富亞熱帶島嶼意趣的飯店,在館內可見到池水緩緩溢流至碧綠的湖中並與南勢溪連成一氣,提供您精緻悠閒且不受干擾的渡假環境。緊臨河岸的溫泉空間,包括極具巧思的景觀湯屋與百餘坪的室內與戶外大浴場。
優雅完善的客房、湯泉、SPA芳療房及餐廳,符合國際級渡假酒店標準,盡享光影變幻的美麗。以大自然場域為舞台,在館內還有一系列的藝術活動演出。完美的氛圍營造、以客為尊的貼心服務,加上獨具創藝的美學導入,讓馥蘭朵烏來成為旅客停泊烏來的最佳選擇。
飯店共有5種房間類型,包括馥蘭朵套房、湖濱套房、觀景套房、山水客房、豪華客房,共22個房間,每間房間都有個人湯池,讓房客入住就能獨享一池美人湯,而喜愛日式大眾池風格的房客,在入住期間皆能無數次使用大浴場。
● 棋不語
以綠帶環山為背景,藍纓碧湖為舞台,一艘漂蕩對坐兩人的木筏,用心中泛起的寧靜罄音,下著沒有棋子的棋局,聲聲對話,引領著您進入當下的寧靜…
● 空繞鼓
當對岸傳來回盪在山川的鑼聲,此岸擊起松林間祭儀的鼓聲,一場身心靈洗滌的儀式,兩岸空靈交會的澎湃,如同迴盪在山谷裡的傳奇,此時意念頓然澄澈、感官因此開啟…
擁有絕對的私密空間 獨立的入口
專屬的個人泳池 頂樓露天陽台
通透的設計讓住客悠閒的享有室內及戶外的空間
大片的落地窗 將湖面一覽無遺的景色帶入客房
延伸至湖岸邊的陽台 夜晚就寢時
湖水猶如在您的床沿輕輕漫流
空氣中馨香的天然植物氣味 浴池旁添上一只夜燭
讓客人在我們細心安排的氣氛及溫度下
在白淨舒服的枕蓆上 沉沉的睡個好眠
※※※※※※※※※※
特別推薦房型
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山水客房Grand View Room
大片的窗台將您和戶外的自然緊緊貼近
浸泡在客房裡絕佳視野的浴池內自然中悠揚的交響樂即在溫泉的氣氛裡繚繞
床型:二人一室(一大床或兩小床)
坪數:14坪(面南勢溪,備雙單人床)
湯悅標準套房 在 林俊逸 Sean Facebook 的最佳解答
詹哥看事情,其實很深刻。
飛機就要穿過哥本哈根上空的雲層, 我不斷地把腳底的城市跟印象做比對,腦袋卻像故障的傻瓜相機,時而模糊時而清晰,始終不能順利對準焦距。
籠罩在幸福感的北歐風情及貴族式的簡單生活氛圍中,我以為將會遇見久仰的極致巷弄文化,可惜冬季陰冷作祟,預期的城市樣貌並沒出現。
在布魯塞爾地鐵準備發車的車廂,倫敦希斯羅機場連結航站的電扶梯,東京往成田的利木津巴士上....每踏上一個年少時孺慕國度的歸途,便會從另一個寤寐的夢裡醒來
很像熟齡的人很難在兒童樂園裡奔跑嬉鬧,遇到大型人偶不會認為他們真從卡通裡走出來,反而覺得套在絨布裡工作的朋友十分辛苦...
不是美麗的國家不再美麗,也不是我失去了相信的純真
是走了大半個地球,總多了些心得和標準來評斷事實, 那些附著於童話與異國風情的傳說,當妳走近,便知道單薄的像張包裝紙,撕開了就明白許多的美感來自於距離
更重要的是,台灣這幾年的進步,遠超過那些把記憶停留在中美斷交,停在披頭四當紅,停在日本人高價標下梵谷的畫或溫哥華最美的海景別墅都被港仔買走的年代的人,他們或多或少,也把台灣停留在某個老外強盛的時間點,然后將自己關在對寶島失望的某個小房間,電視成了他們了解世界的窗口,每天跟著政論節目一起憂慮這塊土地會在世界末日前先崩壞...
更多崇日拜美的同胞,被內地龐大的經濟體給震懾,轉為豔羨中國的巨大,看著他們崛起富有了,才翻起國中的地理課本,複習著九寨溝洞庭湖或是新疆
殊不知淡水的紅樹林保育已達全球最大面積,梨山水果的品質早不輸日本,過去飄著烤魷魚味的東北角, 水泥柱已換成樸質木頭,超跑重機的駕駛者會在清晨天亮時來這裡品嚐咖啡與賞海,而台北小巷裡破舊宿舍被列為保護級建築,一家家個性商店換個方式重生,熱血主人的想法,不輸歐洲石頭小徑販賣的創意
是的, 我知道這樣不夠
北京放眼望去的嶄新大樓都出自大師之手,紐約隨處流散的時尚氣息是世界指標,巴黎數不清的藝廊博物館保藏著人類美學的經典…
還有京都古老卻精緻像新作的寺廟,因特拉肯(瑞士)沿著山坡蓋起的雪中木屋,就連水明漾都有種滿雞蛋花的villa,....這些那些看不完的充滿人文特色的居住環境,相較起我們的頂樓加蓋,鐵窗配鐵捲門,是會讓一些人洩氣
十四年前的秋天,我站在布里斯本河道的city cat甲板上,航行在城市的水上交通工具給了旅客另一種角度的邊際線,凝觀那南半球天空的恣意藍彩,徐徐清風把水泥森林的堅硬感都吹掉了。迎著波浪前進,河畔草木扶疏的豪宅如景片,對初出社會的小伙子是某部異想電影的開場 ,經過一處圍起的泳池,河水便是池水,岸邊鋪著黃金海岸運來的沙,幾個應該在上班的年輕人泡在水裡發著呆, 我遠遠眺望著,看得入神.....導遊開玩笑的說,這裡社會福利好,有些人寧願領失業救濟也不工作
那時住在小套房,每天回家要經過六戶鄰居雜亂鞋櫃走道的我,就算隔著大洋洲還能聞到猶如惡靈出竅的幾縷異味,想到台北沒日沒夜打拼的自己,怎麼也比下午兩點還在日光浴的澳洲青年來得熱血認真,卻換不到如此光景的一灘池水?
這是我第一次對護照存在意義存疑,國家與國家之間,除了人種之外,到底還要區隔哪種事情?(特別是同時間還得忍受鳥氣去申請高貴的美國簽證)
是不是再努力再善良,只要投錯胎,生錯地方,你就得認命?
二十多歲當下就暗自決定,一定要想辦法超越海關,超越地球正常的轉速,不必然是澳洲,起碼要離開那些臭鞋櫃,沒公德的路霸,和毫無美感的騎樓,選擇自己可以怡然安心的家,然后要把世界給看光踏遍
雖然從小就不太認份,也常把李小龍的格言“去他媽的命運,我就是命運!“掛在嘴上,但長大才曉得實踐它有多難.....
離開談何容易,換個國家生活,又豈是三言兩語?雖然想出走的念頭像夏天盤旋在頭上的蚊子一樣多,也就只能眼看著它飛舞
碰巧那一年對岸試射飛彈,財力夠的好朋友開始辦移民,不是飛洛杉磯或是加拿大,醫生親戚錢不夠就技術移民到紐西蘭,過沒多久,便收到他們邀約去滑雪,去看綿羊,說大山大水壯麗,空氣甘甜,沒人超車違規,就連杜鵑花都比臉還大,一下子,南北半球都有烏托邦
可能是運氣好又夠認真賺錢,或是客家人的硬頸精神不認輸,接下來的十幾年,我總有餘裕能四處遨遊,因為沒買過一張股票,也沒有投資期貨,多了些銀兩可以用各種方法旅行,去探索青春期到圖書館借的一本本寰宇搜奇介紹的美景
於是我像跟青春賽跑似的,繞過運河接著城市,跨過沙漠接著村落,到了這輩子都不會再走的路線,住了此生沒可能回住的旅店,環遊世界的心願就差幾站
想離鄉背井的企圖,卻隨著出國次數被沖刷的斑駁又遙遠
因為我知道在北京一棟棟雄偉大廈的路口, 要召喚計程車有多艱難,尤其冬季的上下班時間,我保證你會感恩台灣運將大哥個個是天使
紐約無疑是流行的尖端,但現實跟冷酷也是第一名,從點餐到遊玩,黃種人不怎麼吃香,在家鄉沒聽過因為國語不好而被擺臉色,在大蘋果裡這情節可是天天上映..
巴黎是創作者的花都,可惜美麗多是在地面上,底下的地鐵走道有時不怎麼悅目,那時靈光比靈感重要,下錯了站拐錯了彎,結果往往不太美,如此擔憂不是信義區暗巷裡穿少少的辣妹能夠體會
年初參加大學生座談,結尾有同學問,到過那麼多地方,何處讓我最想住下來?我想了想回他,”就是各位現在住的地方啊!”,沒想到,這答案竟引來十分熱烈的掌聲,這令我很意外,我以為他們聽英文歌,追逐韓國偶像,天天看著新聞講台灣環境多糟糕的小朋友,會對我的話有質疑
沒想到他們這麼相信這塊土地,並引以為榮,他們的年紀沒有張德培王贛俊王貞治..沒有反共義士,也沒有回歸祖國的迫切,他們不再是浮萍世代,這裡就是他們的唯一的家鄉,出國只是念書或旅行,不代表著必須切割或看輕
這些青春笑臉比上一輩名字叫念台,在台,還是愛台的叔叔伯伯們有更深的歸屬感,所以才對認同有著這麼濃烈的驕傲
不禁想起那些海外的朋友…
移民溫哥華的好友,最近常感歎那兒機會少,說沒錢的失落,有錢的寂寞,好山好水留不住小孩,一批批想回台北,上海找工作,絕美景色有時是個負擔,下起雪來,幾天不能出門,便想念起故鄉四季分明的氣候
而紐西蘭的親朋過了三年日出而作日落而息的園丁生活,忽然感覺生活被無聊吞蝕,賣掉大花園美宅收拾細軟回鄉,並對著比臉大的花朵發誓再也不回去,遠離這個超速會被陌生人記車牌的守法天堂,他寧願忍受少數違規,也要待在24小時都可以找得到餐廳,便利商店比綿羊多的小房子….
今年到北歐,最終的目的是北極,那兒有幾間屋頂是透明玻璃的雪中旅館,遺世獨立的美,引誘著偏執的旅客。零下25度,沒有讓我卻步,從哥本哈根到赫爾辛基,冷風是閃不掉的巴掌,一路沒停歇,結實地賞給誤認能僥倖的臉,每打一記,便喚起我想念台灣的寒流有多溫暖
看著無國界極地上凍成冰柱的樹,連公路上揚起的都是冰沙,人煙罕至的樹林,偶而跳過的是馴鹿, 過路的異鄉旅人打起寒顫,不是因為冷,是想到萬一錯過了公車,怎麼回家?
如此的居住條件,這裡的人怎麼過?
萬一思念沒住在一起的家人呢?肚子餓了呢?生病了呢?
這是有多麼的不便利呀!
但來自熱帶島國的疑問,正如芬蘭人看到濕熱的夏季,狹隘住宅空間,百貨公司周年慶瘋狂奔跑的人潮而不知如何自處一樣,世界對美好定義有著不同的天平…這個謎底在鬍子沾著雪花,貌似聖誕公公的老闆的大笑容裡,不難解開
躺在滿眼北極星空的床上,我有了些心得,所有曾在腦裡留下印記的美好國度,依舊美好,但故鄉更美,更好了,該慶幸的是同時擁有兩種幸福,能出國享受片刻的感動,還有愛你的家人與朋友陪伴過平凡的每一天
我走過一百二十六個城市,我讚詠上海灘的夜景,威尼斯日落的淒美,阿姆斯特丹的罪惡浪漫,巴塞隆納的天才建築…
但我更愛街道上花花綠綠自成規矩的招牌,愛隨時都可以唱歌唱到天亮的KTV,愛哪裡都有加湯不用錢的店家,也習慣慌亂時一定有廟跟教堂可以解惑,不舒服時診所就在附近,還有全年無休絕對自由的電視台….這是我安身立命的根,全宇宙都找不到的安心
千言萬語想表達的只有一件事
其實生活在台灣,已經是種幸福…..
湯悅標準套房 在 Germany x Taiwan 阿哩沙與班傑明的奇幻旅程 Facebook 的精選貼文
《最好的地方就在台灣》
這篇說得很好
不管我們看過多少景色
踏遍多少個國家
說到底還是只有自己家好
自己家舒服
不要羨慕在異鄉打拼的人們
不要理會眼前所看到的美麗景象
背後的艱辛不是我們可以想像的
還有很多隱藏在背後的醜陋面
沒有個國家是完美的
到哪我們都是次等公民
只有在台灣 我們才能真正的做自己
旅行的背後除了增加自己的事也之外
也讓我們更珍惜台灣
家~~還是自己的故鄉好 <3
飛機就要穿過哥本哈根上空的雲層, 我不斷地把腳底的城市跟印象做比對,腦袋卻像故障的傻瓜相機,時而模糊時而清晰,始終不能順利對準焦距。
籠罩在幸福感的北歐風情及貴族式的簡單生活氛圍中,我以為將會遇見久仰的極致巷弄文化,可惜冬季陰冷作祟,預期的城市樣貌並沒出現。
在布魯塞爾地鐵準備發車的車廂,倫敦希斯羅機場連結航站的電扶梯,東京往成田的利木津巴士上....每踏上一個年少時孺慕國度的歸途,便會從另一個寤寐的夢裡醒來
很像熟齡的人很難在兒童樂園裡奔跑嬉鬧,遇到大型人偶不會認為他們真從卡通裡走出來,反而覺得套在絨布裡工作的朋友十分辛苦...
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更重要的是,台灣這幾年的進步,遠超過那些把記憶停留在中美斷交,停在披頭四當紅,停在日本人高價標下梵谷的畫或溫哥華最美的海景別墅都被港仔買走的年代的人,他們或多或少,也把台灣停留在某個老外強盛的時間點,然后將自己關在對寶島失望的某個小房間,電視成了他們了解世界的窗口,每天跟著政論節目一起憂慮這塊土地會在世界末日前先崩壞...
更多崇日拜美的同胞,被內地龐大的經濟體給震懾,轉為豔羨中國的巨大,看著他們崛起富有了,才翻起國中的地理課本,複習著九寨溝洞庭湖或是新疆
殊不知淡水的紅樹林保育已達全球最大面積,梨山水果的品質早不輸日本,過去飄著烤魷魚味的東北角, 水泥柱已換成樸質木頭,超跑重機的駕駛者會在清晨天亮時來這裡品嚐咖啡與賞海,而台北小巷裡破舊宿舍被列為保護級建築,一家家個性商店換個方式重生,熱血主人的想法,不輸歐洲石頭小徑販賣的創意
是的, 我知道這樣不夠
北京放眼望去的嶄新大樓都出自大師之手,紐約隨處流散的時尚氣息是世界指標,巴黎數不清的藝廊博物館保藏著人類美學的經典…
還有京都古老卻精緻像新作的寺廟,因特拉肯(瑞士)沿著山坡蓋起的雪中木屋,就連水明漾都有種滿雞蛋花的villa,....這些那些看不完的充滿人文特色的居住環境,相較起我們的頂樓加蓋,鐵窗配鐵捲門,是會讓一些人洩氣
十四年前的秋天,我站在布里斯本河道的city cat甲板上,航行在城市的水上交通工具給了旅客另一種角度的邊際線,凝觀那南半球天空的恣意藍彩,徐徐清風把水泥森林的堅硬感都吹掉了。迎著波浪前進,河畔草木扶疏的豪宅如景片,對初出社會的小伙子是某部異想電影的開場 ,經過一處圍起的泳池,河水便是池水,岸邊鋪著黃金海岸運來的沙,幾個應該在上班的年輕人泡在水裡發著呆, 我遠遠眺望著,看得入神.....導遊開玩笑的說,這裡社會福利好,有些人寧願領失業救濟也不工作
那時住在小套房,每天回家要經過六戶鄰居雜亂鞋櫃走道的我,就算隔著大洋洲還能聞到猶如惡靈出竅的幾縷異味,想到台北沒日沒夜打拼的自己,怎麼也比下午兩點還在日光浴的澳洲青年來得熱血認真,卻換不到如此光景的一灘池水?
這是我第一次對護照存在意義存疑,國家與國家之間,除了人種之外,到底還要區隔哪種事情?(特別是同時間還得忍受鳥氣去申請高貴的美國簽證)
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於是我像跟青春賽跑似的,繞過運河接著城市,跨過沙漠接著村落,到了這輩子都不會再走的路線,住了此生沒可能回住的旅店,環遊世界的心願就差幾站
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巴黎是創作者的花都,可惜美麗多是在地面上,底下的地鐵走道有時不怎麼悅目,那時靈光比靈感重要,下錯了站拐錯了彎,結果往往不太美,如此擔憂不是信義區暗巷裡穿少少的辣妹能夠體會
年初參加大學生座談,結尾有同學問,到過那麼多地方,何處讓我最想住下來?我想了想回他,”就是各位現在住的地方啊!”,沒想到,這答案竟引來十分熱烈的掌聲,這令我很意外,我以為他們聽英文歌,追逐韓國偶像,天天看著新聞講台灣環境多糟糕的小朋友,會對我的話有質疑
沒想到他們這麼相信這塊土地,並引以為榮,他們的年紀沒有張德培王贛俊王貞治..沒有反共義士,也沒有回歸祖國的迫切,他們不再是浮萍世代,這裡就是他們的唯一的家鄉,出國只是念書或旅行,不代表著必須切割或看輕
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不禁想起那些海外的朋友…
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而紐西蘭的親朋過了三年日出而作日落而息的園丁生活,忽然感覺生活被無聊吞蝕,賣掉大花園美宅收拾細軟回鄉,並對著比臉大的花朵發誓再也不回去,遠離這個超速會被陌生人記車牌的守法天堂,他寧願忍受少數違規,也要待在24小時都可以找得到餐廳,便利商店比綿羊多的小房子….
今年到北歐,最終的目的是北極,那兒有幾間屋頂是透明玻璃的雪中旅館,遺世獨立的美,引誘著偏執的旅客。零下25度,沒有讓我卻步,從哥本哈根到赫爾辛基,冷風是閃不掉的巴掌,一路沒停歇,結實地賞給誤認能僥倖的臉,每打一記,便喚起我想念台灣的寒流有多溫暖
看著無國界極地上凍成冰柱的樹,連公路上揚起的都是冰沙,人煙罕至的樹林,偶而跳過的是馴鹿, 過路的異鄉旅人打起寒顫,不是因為冷,是想到萬一錯過了公車,怎麼回家?
如此的居住條件,這裡的人怎麼過?
萬一思念沒住在一起的家人呢?肚子餓了呢?生病了呢?
這是有多麼的不便利呀!
但來自熱帶島國的疑問,正如芬蘭人看到濕熱的夏季,狹隘住宅空間,百貨公司周年慶瘋狂奔跑的人潮而不知如何自處一樣,世界對美好定義有著不同的天平…這個謎底在鬍子沾著雪花,貌似聖誕公公的老闆的大笑容裡,不難解開
躺在滿眼北極星空的床上,我有了些心得,所有曾在腦裡留下印記的美好國度,依舊美好,但故鄉更美,更好了,該慶幸的是同時擁有兩種幸福,能出國享受片刻的感動,還有愛你的家人與朋友陪伴過平凡的每一天
我走過一百二十六個城市,我讚詠上海灘的夜景,威尼斯日落的淒美,阿姆斯特丹的罪惡浪漫,巴塞隆納的天才建築…
但我更愛街道上花花綠綠自成規矩的招牌,愛隨時都可以唱歌唱到天亮的KTV,愛哪裡都有加湯不用錢的店家,也習慣慌亂時一定有廟跟教堂可以解惑,不舒服時診所就在附近,還有全年無休絕對自由的電視台….這是我安身立命的根,全宇宙都找不到的安心
千言萬語想表達的只有一件事
其實生活在台灣,已經是種幸福…..