#我們撐住父母 #父母撐起家庭
#產後憂鬱
這些日子,花了很多時間在推廣分娩前後憂鬱的概念,不只是媽媽,很多新手爸爸也會面對產前與產後的不安,也都需要情緒上的調適。
當我們努力推廣,這個議題就會被看見,也就會有更多的人加入來思考怎麼樣幫助我們每一位照顧寶寶的爸爸媽媽們,每一個小家庭有許多的工作要承擔,而大環境確是撐住每個小家庭裡面最重要的後盾,謝謝 #生活智多星 節目,總是很注重心理的議題。這次介紹了很多產後憂鬱的症狀,以及周圍的人可以用什麼樣子的角度來協助新手爸媽。
我相信爸爸媽媽們的後盾越穩固,他們就越能夠張開雙手擁抱孩子💕
☑️同場是窈窕美麗的詹孟毓物理治療師,教了我們很多運動的技巧。
#生活智多星 #產後憂鬱 #曾心怡心理師
同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過18萬的網紅一件襯衫:你揮灑的城市日常風景,也在其Youtube影片中提到,每個家庭,或許都有一位含蓄的父親,他不善於表達,卻用行動撐起一個家,他的愛,藏在粗糙的雙手中,緊握著對整個家的責任,不辭辛勞只為換來全家溫飽的生活。 陳炎騰出生在台南魚塭家庭,他的父親在七股從事養殖漁業七十年,看盡這個產業的興衰起落,卻甘願把它當成自己一生的志業。這塊土地對父親來說,有著很深厚的情...
父母撐起家庭 在 一件襯衫:你揮灑的城市日常風景 Youtube 的精選貼文
每個家庭,或許都有一位含蓄的父親,他不善於表達,卻用行動撐起一個家,他的愛,藏在粗糙的雙手中,緊握著對整個家的責任,不辭辛勞只為換來全家溫飽的生活。
陳炎騰出生在台南魚塭家庭,他的父親在七股從事養殖漁業七十年,看盡這個產業的興衰起落,卻甘願把它當成自己一生的志業。這塊土地對父親來說,有著很深厚的情感,陪著他成家,也陪著他把孩子們養大,深深的羈絆無法言語。
父親用一輩子的時間付出,
成為孩子們最可靠的庇護。
隨著養殖產業的沒落,年邁的父親已無法負擔魚塭辛苦的工作,看著父親放不下對這塊土地的情感,陳大哥決定將魚塭交給太陽能公司,除了讓魚塭獲得新的利用價值,也讓父親的退休生活多一份穩定的照顧。
父愛是無聲的溫柔,
給予家最溫暖的守候。
在成長的過程中,我們身上或多或少都承襲著父母親的身影,他們勤奮的信念,深深影響著我們往後的人生。或許父愛不那麼顯而易見,那些背後的支持和陪伴,就像對子女無聲的告白,只有當歲月走過,我們才漸漸明白其中的意義。
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一件襯衫 x 力暘能源股份有限公司
出 品 方 一件襯衫
出 品 人 黃山料
企劃統籌 周凱隆
企劃執行 張成晞
社群企劃 王語晞
動態攝影 蘇柏豪
攝影助理 何幸祐
製片助理 王竣弘
後期製作 蘇柏豪
工作人員 王怡文 何三希 朱婉寧 陳柔均 黃鈺涵
by 一件襯衫:你揮灑的城市日常風景
每週給你一則,能溫暖你的人物故事
IG : the.shirts.tv
父母撐起家庭 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
年輕有夢,不少人都想在年輕時開店賺錢,對28歲的Emily而言,起步太容易,反而成了弱點。
Emily的家人原本在灣仔經營茶餐廳,在她剛畢業正愁着搵工作時,父母剛好想退休,把餐廳賣掉,Emily便向家人提出由她接手管理。「那時就算我去工作,月薪只有萬多元,究竟要多久才能養起父母又要組織家庭呢?」
懷着這樣的想法,可自己除了曾經在快餐店工作過,從沒到過茶餐廳幫忙,由母親至到親戚都質疑她能否接手,但偏偏她憑心口的一個勇字,跟母親學了兩個月後,便全盤接手。
初初接手,當時剛巧附近有不少工程,多了地盤工人的光顧,生意額增加,心態上以為自己很厲害,不自覺急功近利,由五百呎的店一下子搬到千五呎的大鋪,心想多了一個爐頭就多請一個師傅回來如此簡單,後來才發現一切沒想像中的輕鬆:師傅質素不一、因為太年輕被年資長的員工瞧不起,人流無法控制等等因素,讓她的新店一開,就已經無法出糧交租。
走投無路之下,惟有找來本身做川菜老公阿健幫忙,雖然範疇不同,但起碼多一個人撐起餐廳。他加入後,着手控制成本、廚房人手及食物出品,生意開始有好轉,但是即使再努力,也無法追回當初蝕去的本錢,最終還是決定把生意結束。「我問父親借錢想出糧,期望可以處理好,那時我的本金加上父親的本金,加上來蝕了過百萬。」
見過鬼怕黑,但對Emily跟阿健而言,始終想着再開食店。一來想開一間不蝕錢的店去證明自己,二來想趁年輕再拼搏。最後二人在上環再開分店,今次汲取教訓只開小店,簡化餐牌,與外賣公司合作減少人手,以阿健擅長的川菜作主打,慢慢建立起口碑。
「我覺得人始終要經歷高高低低,經歷過後,現在不會太急進,沒有一開就想賺大錢。我都經常跟阿健說,我們做好自己,總之保持下去,可能客人未來而已,可能遲點或明天就來的了。」
採訪:范名雅
攝影:周義安
川棧
地址:上環蘇杭街121號地鋪
營業時間:12nn-9pm
電話:5117 1872
詳情: http://bit.ly/2YZv9r4
父母撐起家庭 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
夜燈照,霓虹光,紅妝女郎樓下看,街上幾個人兒盪,紅車舉旗四處闖。鬧市的深夜如此耐人尋味,彷彿誰也殺不掉那生機。
日出而作者要不早已安睡;要不就如街上幾檔食肆般,洗洗刷刷,準備關門歸家。
日入而作者又豈止艷娘與司機,正如弼街這一家小店,才剛亮起了燈。
招牌上的射燈保持晦暗,隱約見到是深棕色雲石底配以「金華冰廳」四個金燦大字,
這個色樣顯然是老舊款式,對了,這是一家有四十六年歷史的老店。
越過前方賣麵包的小檔口,穿過舊式的玻璃雙門,又是一片漆黑,這裏似乎是小店的食廳,
還未來得及察看,後方盡頭處便傳來鏗然之音,只見有兩至三名男人於該處搬來弄去,揉揉眼睛細看,
他們手執的正是一疊生鐵焗盤,一股溫熱,正瀰漫着整間冰廳。
老舊的巧手
這是一間長方小店,前鋪為外賣麵包檔及食廳;後鋪為水吧、廚房及麵包工場。凌晨兩時,幾位師傅正在工場內準備製作麵包。工場地方不大,僅僅容得下三位師傅,裏面只有一張偌大的搓粉桌,銀鐵色的雪櫃以及裏邊殘舊的大焗爐,唯一的機器就是大攪拌機。工場內較為主導的,是一位已在此工作十數年的老師傅,他邊把攪拌機整理好,邊謂:「我哋嘅麵包用舊式做法,盡量用人手製作,好多準備功夫㗎。」以「我們」稱呼小店,可見其歸屬感之大,對於自己所做的麵包,他十分自豪,尤其是接下來要製作的菠蘿包。
小店習慣用老方法製作,不加化學劑,他先倒入麵粉,這是來自香港的九龍麵粉廠的麵粉,本地有名,再加入糖及豬油。他把豬油遞上,見豬油呈雪白色,指目前最好的豬油,來自荷蘭,豬油對麵包而言十分重要,質量次一點都已經大有不同,坊間很多麵包店都用台灣豬油,做出來的味道及鬆化度都不理想。接着,又加入雞蛋及奶,多用些雞蛋的話,麵包會更鬆軟美味,千萬不要吝嗇材料,不然就不好吃了,這是老師傅的原則。
待機器把材料攪拌成一個麵糰,師傅即撒一把麵粉於桌子上,再把麵糰放上。除了機器做麵糰,其餘步驟都要以人手做。三位師傅並排於桌前,先把麵糰捏成長條,再分成幾份搓成一個個圓形,三人一個勁兒地搓,不消一會兒就將圓麵糰整齊地放在盤上,好讓它們發大,這個過程就是發酵。發酵需時一至兩小時,發酵不足的麵包會又硬又實;發酵太久麵包又會如同空氣般,沒有質感。他把一根指頭壓下去麵糰上,只見它立即回彈至圓形,他解釋,倘若麵包用料不足便會塌下去;若加入添加劑的話,麵糰同樣會扁塌。
麵糰發酵期間,老師傅又開始製作菠蘿皮。加入麵粉、豬油、奶粉、雞蛋及砂糖,僅此而已。攪好的皮料偏黃色,不如麵糰般有彈性。將皮料用鈍刀壓成皮狀,薄不好,厚不好,均勻就最好,這就講求手感及經驗。於發大了的麵糰上噴上開水,好讓菠蘿皮黏附於麵包上,接着塗上蛋漿讓麵包能更好地上色,便將一盤盤的麵包推入焗爐,焗十八至二十分鐘,其間要轉爐。菠蘿包顏色要呈金黃,皮裂適當,不能過多,不然一咬下去表皮就會碎掉。
待麵包出爐之時,師傅就要開始製作酥皮蛋撻,這是小店最難做的食品,很多功夫。首先要把酥皮打起,白色的是酥皮,較有彈性,材料十分簡單,就只有豬油及麵粉這兩種食材。黃色的則是水皮,材料有雞蛋及奶粉,質感較軟。酥皮及水皮疊起來,就是一層層酥軟的效果。師傅先於桌上放上酥皮,將之用「酥槌」壓成長扁狀,再放上水皮,把酥皮包着水皮後再摺疊,重複至整塊酥皮都按壓均勻,分佈平均。
見老師傅動作輕柔,看着覺得輕鬆,其實十分辛苦,所有的手力都用陰力,他邊搥打邊訴苦:「呢個酥槌用咗十幾二十年,好重㗎!有幾磅重,一天打幾十次,好攰㗎!」語畢,把打好的酥皮切成四份,放到雪櫃中。待其變硬後,又再取出搥打,即可倒模。倒模後,要將酥皮平均地按壓於鐵模上,再倒入用雞蛋、糖及奶所製成的蛋漿,只要分量適當,蛋漿就會滑。完成後放入焗爐焗一焗,同樣是焗至金黃色。打開焗爐,酥香頓時撲鼻而來,同時告知時已六時半,麵包準時發售。
昔日的苦頭
踏出工場,水吧、廚房以及食廳已經亮了燈。兩三位樓面阿姐已經穿戴好圍裙就位。「睇住啊!菠蘿包出爐啦!睇住啊!」一位短髮阿姐高舉雙手,將一盤新鮮熱辣的菠蘿包托在頭頂上,由工場步出玻璃門外的麵包檔。只見麵包檔前站着一位束髻端莊的婦人,看其架勢就知是老闆娘,人稱「陳太」。既然員工眾多,為何尚要堅持每日到店裏親力親為?她邊把出爐麵包整齊放到門口的麵包櫃內,邊笑說:「每日我返工都有呢個感覺,希望透過呢度,令人感覺到仲有個有人情味嘅地方,大家互守互望。」有此想法,就是源自老闆陳生開店的一個概念。
老店於一九七三年開辦,當時大牌檔開始漸少,演變成偏向輕食的冰室盛行,其實就是茶餐廳形式。陳生及陳太生活並不貧苦,開此冰廳,就是因為陳生一個好客的性格,他希望有一個地方,能經常讓朋友來坐坐聊聊天,聚一聚腳喝杯茶,於是想到開間冰室,並提出取客廳之意,改名為冰廳。小店當年因為牌照問題,不能大動爐火,故此都是賣些普羅大眾的輕食,西餅蛋糕、雞批、叉燒酥等,略為飽肚的都只有麵食。好賣的食物,就是至今仍然街知巷聞的菠蘿包及酥皮蛋撻。隨時代改變,小店的外貌及座位依然保持一樣,大部分食物也不變,只是為滿足客人而加插了飯類以及小炒,反正都以快為主。
畢竟是四十多年前,總有些不一樣。陳太說起當年,竟是一肚子辛酸。當年,全店都沒有女工,員工全是男人,甚至光顧的客人都以男性為主,其他食肆亦然。她以前也是一個全職主婦,不止如此,來自保守的家庭的陳太,到店裏工作前,因為父母不允許,故從來都沒有外出工作。至一九九七年後,兒女都送去英國讀書,不用湊仔的她因為無聊,就來店裏來幫忙。對她而言,着實是一個很大的轉變。到店裏來,方發覺原來與人相處十分困難,她翻了翻白眼:「我直情以四個字形容,啞口無言,我從來未接觸過咁多人,雙眼從未見過咁多嘢,人哋講乜我都唔知佢有咩意思。」起初數年,根本沒有員工會聽她說話。她請員工做事,他們則認為其毫無知識,甚至着他們下班前先把地掃乾淨,也沒有人願意。她笑言:「佢哋唔做,我做囉!我忍耐力都幾高㗎。」
其實,不止忍耐力,陳太本是有主見之人,她來這裏第一件事就是改賣麵包形式。她見無論客人買多少個麵包,員工都只用一個膠袋盛着,結果客人吃麵包時,要用手指夾着麵包,她認為不體面,於是提出一個麵包用一個袋子的做法。起初員工都不接受,她惟有站在外面看着,員工不按指示,她即開口阻止,堅持了數年,又得客人讚賞,故現已經成了習慣。遇到這些問題,陳太不會跟老公打小報告,她不屑:「我唔會,我一個人要打理一個家庭,一樣需要堅強,我鍾意人除咗用手,仲要用心去做,由我做起囉。」日久見人心,員工現時對她十分尊重,相處愉快,好些員工都跟隨她十年以上。
她自覺幸運,在此,學懂了很多東西,最大的改變,就是懂得去關心別人,她漾起笑意:「冇人教我,但我喺度感覺到客人好關心我,我唔舒服佢哋會知道,我自己感動,所以我先學識咗去關心人。」她終於了解,有些東西要在生活中磨練。
然而,她學懂了,人情卻漸消逝。以前客人間十分和睦,沒有人介意搭枱,一起坐後就會互相對答,但這些畫面漸漸在她眼中消失,她嘆口氣道:「講吓講吓,連早晨都唔想講啦。」這份人情不知何時失落了。只是,人情去,光陰同是。年紀漸老,很多事情都由不得她去主宰。事實上,她意識到自己不應該再工作了,腰痠背痛。但累積了四十多年的客人,跟在她身邊多年的員工,真的捨不得。日子一天一天地過,她沒有後悔把時間都投放在此,這家小店對她而言,是其成長的地方,彷彿這是她的家,只要每天立於家門前,守護着這份舊情,足矣。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢﹑謝本華
金華冰廳
地址:太子弼街47號
電話:2392 6830
營業時間:6:30am-11pm
詳情: http://bit.ly/2TUq00E
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