《緬甸民眾赤腳要民主》
*緬甸相對許多國家甚至地區,地緣政治重要性不明顯,加上軍政府已經執政長達60年,且時有政變,軍政府轉型與技術官僚及翁山蘇姬領導的政府分權,不過是這八年的事。
*自去年三月修憲、十月選舉,軍事政權看到逐步不利於其掌權及分權的大趨勢,決定逮捕翁山蘇姬及民選議員、政府官員。
*國際媒體關注五天不到,新聞愈來愈淡。紐約時報自參議院審判川普彈劾案起,即很少有緬甸的民眾抗議新聞。路透社在裝甲車輛上街那天報導了一則短新聞。BBC即使身為前殖民國最大國際媒體時而有新聞,時而沒有。新加坡聯合早報到底來自東南亞,緬甸新聞比較持續。但沒有太長篇文章及各地抗爭的報導。
*緬甸反對派知道他們不是香港,不會有國際奧援。他們甚至不真正了解民主是什麼,國家貧困人數眾多⋯⋯這個禮佛出名的國度,女性跪在地上,請求軍方高抬貴手:醫護人員上街:鄉村窮人赤腳希望軍方釋放翁山蘇姬及其他人員。民主對緬甸一直如此遙遠,如此奢侈,如此孤單,但他們知道自己的民主,要靠自己救。We Want Democracy ,被圖在街頭上,大大的白字,甚至衞星攝影也可以看得見。
緬甸過去歷史與中國處於糾葛狀態,關係錯綜複雜:其他國際力量曾經進入緬甸的還包括英國殖民、日本入侵及近年投資以及鄰近印度。美國總統拜登雖祭出制裁,但撼動不了軍事政權的力量。
我們每日收到緬甸反對派民眾自動自發傳來的照片,對於他們而言,民主何止可貴?而這個窮苦的國家,其民眾面對軍政府,又何其勇敢?
當緬甸新聞國際媒體版面上愈來愈少時,事實上各地抗爭的民眾,卻愈來愈多。
以下為緬甸幾位民間人士在網路很不方便下,傳給世界周報的照片。
每一張照片中每一張臉,都有一顆渴望的心。
願他們平安度過一切危難。
求佛陀憐憫。
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【BBC人類星球紀錄片 河流孕育生命 與河爭食 也能巧妙協作】
人類總是被河流所吸引,河流流經地球上每個角落,帶給我們生命之源,河流帶來了淡水,帶來了食物。
正值雨季時節,偉大的湄公河是東南亞最大的河流水量充沛,位於柬埔寨和寮國之間的湄公河,此時湍流之寬世界第一,在雨季時,湄公河的水量會暴增至平時的20倍,這帶來更多的魚群,卻也給捕魚增加了很大的難度。一早上過去了,Sam Niang的漁網仍空空如也。他還有另外一個選擇,就是到湍流中心的一個孤島。但是要想到那裡,Sam Niang就得冒上生命危險。
在乾季,Sam Niang用舊電纜和幾根繩索,造了一架穿越激流的繩索橋。一年中的這個時段,這裡激流的流量,大約是尼加拉瀑布的兩倍。每秒逾1100萬升,他終於到達了他所中意的捕魚地點,Sam Niang很快為家人捕獲到了晚餐。儘管這裡魚量充足,但他每次最多只能帶幾公斤回家,因為如果負重過大,會讓他在繩索上失去平衡。
在地球的另一面,一群勇敢的漁夫,也在與死神爭食。位於非洲的尚比西河,生活著如大象 鱷魚和河馬這樣,陸地上最為危險的動物。漁民Josphat和他的兄弟們,找到一個還算安全,但有些駭人的捕魚地點。安全,是因為鱷魚不會來這裡;危險,是因為連鱷魚都不敢來,因為他們所處的位置,正是維多利亞瀑布的最頂端。
看得見的危險,還不是最可怕的危險。贊斯卡峽谷是西藏邊緣的一個神秘世界,就在喜馬拉雅山的中心地帶,Stanzin要送他的兩個孩子去學校,但最近的學校也在100公里之外,前往學校的唯一路徑,便是穿越一條冰凍之河。這趟艱苦跋涉需時六天,因為這條路極其危險,而獲名Chadar冰雪之毯之意,要通過此路,必須經過零下嚴寒 雪崩和刺骨冰水的考驗,這肯定是全世界最危險的求學之路。
(母親)
好好照顧自己 別著涼,Dolkar Stanzin 要保重
Stanzin要確保冰能承受他們的重量。
(父親/Stanzin)
我在檢查冰層的時候,感覺手的震動,就能分辨出冰層是否能承載我們的重量。
他的這項技能馬上就被驗證了
(父親/Stanzin)
跟著我,一直跟著我
危險並不只在腳下,還有其他威脅 雪崩,7天前才有人死在贊斯卡河的雪崩,終於到了旅程的尾聲,冰川融化得只剩窄窄一點了,隨著Stanzin匍匐前進,冰層開始劈啪作響。
(妹妹/Dolkar)
我好害怕
Stanzin的重量使得冰又脆弱了幾分,孩子們必須鼓起勇氣獨立面對。
(父親/Stanzin)
慢一點 慢一點,這裡很薄可能會裂開,小心點
多虧了父親豐富的經驗,兩個孩子都平安穿越這段旅程,他們在冰河上挺過了6天。消融中的冰河,不僅僅令長途跋涉變得更加艱難,當結冰的河面開始融化時,數以噸計的冰塊四處漂散,成為巨大隱患,即便是現代城市中心都受到威脅,在加拿大首都渥太華,時值二月底,麗都河上的冰層正在融化,巨大的冰塊會形成一座危險的大壩,可能會引發破壞極大的洪澇災害。這樣的自然威脅,需要人們果敢地介入干預。
他們就是「冰壩終結者」,天橋上游有數以千噸的厚達一公尺的冰層,這支隊伍要破壞冰層,以保證河水的正常流動,第一步將冰層切割成長條狀,但冰塊體積還是太大無法穿過天橋,所以要進行第二步,他們採用了一個更為可靠的做法。準備埋進數百公斤的炸藥,開始,現在小塊的冰可以順利通過大橋底下,越過瀑布了,渥太華市中心又能平安度過一年。
然而 水能載舟,亦可覆舟。難道人類,就不能與河流和平共存嗎?印度東北部梅加拉亞邦的人,一代代的傳承下了一套與自然共生的哲學。這裡就是梅加拉亞邦(Meghalaya),位於海拔2000公尺的山巒之中,季節性積雨雲縈繞其間,這裡很可能是世界上濕度最高的地方,有一年降雨量甚至達到2.5萬公釐(25 metres),創下了世界紀錄。雨季時河水肆虐且難以捉摸幾乎無法渡過,既然陸路難行,那麼,就試著由空中通過吧。盤根錯節的無花果樹根,保護著河岸的土不被沖走。
(叔叔/Harley)
你要小心照看這些樹根
確保樹根不被破壞,Harley教小姪女Juliana慢慢地將樹根穿過現在還只是條小溪的河,當樹根到達另一端,他們會將其固定好,這個工程能夠抵禦所有洪水的侵襲,一座生命之橋。這項工程浩大,沒人能單靠自己的一生就完成,所以Harley才要向Juliana傳授知識,這座橋將成為村民們往來通道的一部分,多座生命之橋構成的交通網絡,連通著梅加拉亞邦的山谷,有些這樣的橋已經有幾百年的歷史了,甚至有些還是上下兩層的樹橋。
(叔叔/Harley)
這些橋可以一直生長500年,你的孩子們會用上它,你孩子的孩子也會用得上
這一座座樹橋,證明了人類不一定要與天對抗,也可以有著與大自然的巧妙協作。
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我們都喜愛用旅遊體驗世界,但許多人因爲身體上的障礙因而有所不便,但他們同樣渴望旅遊,只是缺乏合適的服務來協助他們。
這篇BBC帶我們看到「旅行眼」這個為盲胞設計的旅行組織,也帶我們看到盲胞如何用身體以外的感官「體驗」這個世界。
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史蒂夫·尤文斯承認,這裏的嘈雜令他感覺很不安。他今年53歲,來自英國布里斯托爾(Bristol)。因患退行性疾病—色素性視網膜炎逐漸喪失視力。
他告訴我說,"13歲時被確診。知道這就是我未來的人生,很難接受。"史蒂夫一直熱愛旅行,但是他說,對於盲人,規律、熟知環境非常重要。
史蒂夫說,"在國外,沒有了這兩點,旅行成為非常嚴峻的挑戰。"所以,這一次他去日本,我就是他的"眼睛"。
我們參加的是由"旅行眼"(Travel Eyes)組織的獨特旅行。
在英國,註冊失明的人總共有36萬,"旅行眼"這家專業旅行社為一個相當大的"少數人群"提供服務。
史蒂夫告訴我說,"主流旅行社不接待無人陪伴的盲人。盲人旅客要請陌生人幫忙,可能會感覺非常無助、擔憂,不知道可以信任誰。"他組織的旅遊團將盲人和有視力的人結合在一起,看得見的人給看不見的人擔當導遊,負責描述場景。在前往日本歷史名城京都的旅程中,我和史蒂夫搭檔。
聽說過京都歸來不看寺的說法嗎?金閣寺,外牆由成千上萬的金箔裝飾而成。在我眼裏,它熠熠生輝、輝煌華麗。但是,儘管我用了最大的努力試圖用語言向史蒂夫描述,他無法摸、無法聽、無法聞。
但是,他對日本的印象應該是由這些感覺構成的。所以,在遊覽另外一家八世紀修建的寺廟時,我拉著史蒂夫的手,撫摸古老的木架構。經年累月,數不清的人撫摸,讓木材變得非常平滑。
我們一起敲響寺中的大鑼,洪亮的回聲很有震撼力;我們一起品嚐山間小溪清洌的泉水,據說喝了這個水能讓人長壽。
史蒂夫告訴我說,"主流旅行社不接待無人陪伴的盲人。盲人旅客要請陌生人幫忙,可能會感覺非常無助、擔憂,不知道可以信任誰。"他組織的旅遊團將盲人和有視力的人結合在一起,看得見的人給看不見的人擔當導遊,負責描述場景。在前往日本歷史名城京都的旅程中,我和史蒂夫搭檔。
(以上引用網頁原文)