【與你我生活最靠近的燕鷗—小燕鷗】
說起海鷗,也許你會想起牠們在迪士尼電影《尼莫》裡大喊「我的」。有時候,我們也會在網路上看到外國人被海鷗打劫食物的影片,海鷗那份強盜般剽悍的形象實在有點令人畏懼。不過,今天要聊的鷗倒是有氣質多了,牠們就像身穿燕尾服,身形也比較瘦長。牠們就是可愛的燕鷗們。
臺灣的燕鷗有很多種,最知名的種類也許是人稱「馬祖神話之鳥」的黑嘴端鳳頭燕鷗。顧名思義,黑嘴端鳳頭燕鷗的嘴部是橘黃色,最尖端則是黑色的。神奇的是,這種鳥曾一度絕跡數十年,直到2000年才被人發現在馬祖有穩定的繁殖族群。根據2015年的計算,黑嘴端鳳頭燕鷗在全世界的族群數量可能只有一百隻左右,被世界紅皮書列為屬於極度瀕危的燕鷗。這有如神話一般的鳥類,自然也是賞鳥人心目中的瑰寶。
不過,還有另一種燕鷗,個子比神話之鳥小的多,牠們在繁殖期間同樣擁有黃色嘴、黑嘴端的特徵,於是被一些愛鳥的夥伴笑稱是「侏儒黑嘴端燕鷗」。牠們便是臺灣體型最小的燕鷗—小燕鷗。(好直白的名字啊!)
每年大約到了4到7月,當你我心想「我要去海邊!」的時候,正好也是小燕鷗繁殖的季節。牠們換上美麗的繁殖羽,只有此時牠們才擁有「黑嘴端」,以及黑白對比鮮明的額頭,那個模樣就像是梳了油頭那般講究;不繁殖的時候,牠們的嘴喙則是全黑,頭部就好像「髮線退了」。化妝對比素顏,簡直判若兩鳥!
在臺灣領地繁殖的燕鷗,大多選在岸外礁岩繁殖,比較不用擔心受到人為干擾。但小燕鷗卻不是這樣,舉凡我們可以抵達的沙灘、礫石地、短草地、珊瑚碎屑沙地等,都可能獲得小燕鷗父母青睞。正因為小燕鷗的繁殖處所與人最接近,養育孩子也很容易跟人類的活動起衝突。小燕鷗會把蛋直接產在地上,隨著大家奔向海灘玩水、釣魚,或是進行淨灘活動,很可能不小心就踩壞了小燕鷗的蛋。
為了守護小燕鷗,桃園市野鳥學會協同中油公司,選定幾處繁殖地設置圍網,減少了人們無意間的干擾,同時也讓愛鳥人可以在適當距離外觀察。為了吸引小燕鷗爸媽放心前來繁殖,桃鳥更製作水泥假鳥放置在繁殖區。
小燕鷗的數量雖不像神話之鳥那般稀少危急,但是牠們在臺灣被列為二級保育的海域野生動物,因此每逢牠們的繁殖期,我們也一定要小心腳下,可以的話,這段期間就避免踏足沿海荒地,讓小燕鷗寶寶平安長大。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅Dd tai,也在其Youtube影片中提到,香港聯合國教科文組織世界地質公園(Hong Kong UNESCO Global Geopark),簡稱香港地質公園,是一座位於香港新界東部和東北部的地質公園,包括新界東北沉積岩和西貢東部火山岩兩大園區等合共8大景區,佔地5,000公頃。香港聯合國教科文組織世界地質公園擁有世界一流的酸性火山岩柱,展...
礫岩特徵 在 Facebook 的最佳貼文
覲見帝王之山 南湖大山
我雖久仰南湖大山的盛名,然而這座型態沈穩莊嚴、有帝王之山稱號的名岳,因為所需天數較多、因難度稍微進階,便一直等到我完成了其他幾座山岳後,才決定來覲見這座帝王之山 。 這座被印在兩千元鈔上、貴為五岳之一的名山,其實為冰河地形的一部分,因此冰河遺跡也是我此行的拍攝紀錄重點之一。
▌攀登南湖大山的行程
一般攀登南湖大山的行程約需時三至四天。第一日先由登山口到雲稜山莊,第二日再由雲稜山莊經審馬陣草原、五岩峰、南湖北山、南湖北峰,抵達南湖圈谷山屋。第三天後就視個人的體能與時間,攀爬南湖大山、南湖東峰與其他群峰等等,之後再宿一晚南湖山屋,或者往回至審馬陣山屋甚至雲稜山莊過夜,第四天再回到登山口。
我則是因為拍攝需要,總行程安排五天。第一天從勝光登山口啟登,並於雲稜山莊過夜。第二天從雲稜山莊出發,抵達南湖山屋後,開始勘查預計的拍攝地點。第三天就開始實際的拍攝與攀登,晚上再宿於南湖山屋。第四天早上則是在圈谷拍攝,之後前往審馬陣山屋,然後拍攝南湖大山夕景。第五天再由審馬陣山屋回到登山口,完成這次的攀登。然而拍攝的行程並非總是順利,特別是在春天瞬息萬變的天候狀況下。
▌我的實際行程
第一日
我照著原先的計劃,自勝光登山口啟登,朝雲稜山莊推進。沿路雖然多在樹林中,但偶爾能從一些開闊處看到南湖大山,因此並不至於太無聊。於是我就在上上下下的森林路徑中,順利地抵達雲稜山莊。
第二日
因為知道這天大概是我這趟行程中最後有好天氣的一天,因此決定在破曉前出發,以便白天有更多時間可以拍攝。離開雲稜山莊不久後,整體走勢就從下坡改成一路上坡。最初也是一直走在森林中,最後終於在審馬陣草原前走出森林,開始有開闊的視野。
在這裏,除了可以看到隨侍在側的南湖大山外,回頭也能看到完整的聖稜線,走起來真是心曠神怡。此後順著草原一路上坡,抵達南湖北山並快速登頂後,便轉向前往並通過五岩峰。五岩峰看似猙獰,但實際上其實踩點明確。雖然有時要手腳並用,偶爾有輕微的暴露感,但整體來說,通過並不困難。此外,五岩峰滿佈奇石奇木,加上一邊壯觀的五岩峰斷崖,對攝影人來說其實是充滿拍攝機會的地方。
通過五岩峰後,就來到了南湖北峰。這裏有著毫無阻礙,可以俯瞰上下圈谷的絕佳視野。在這裏仔細欣賞了圈谷美景後,便開始下切前往南湖山屋。南湖山屋看起來小巧可愛,但其實可以容納約40人左右。然而我抵達山屋,卸下裝備、稍事休息後,由於久旱無雨,第一件事就是下切一百多公尺的高度至南湖溪取水。取水來回花費約40分鐘,佔去了一些可以用在攀登與拍攝的時間。
取完水回到山屋後,維持基本生活的條件才告滿足。由於天氣預報顯示隔天可能變天,因此我決定再努力一下,先前往下圈谷拍攝一些冰河證據,並登頂南湖大山,並在回程拍攝下圈谷的夕景,完成一半預定的拍攝目標。
離開山屋前往南湖大山主峰的路,在抵達主南岔路之前基本上是緩和的。而在這段路上,有一個我最想紀錄的岩石,那就是鹿野忠雄發現的羊背石。1933年,日本博物學家鹿野忠雄與地理學家田中薰教授一行人,在南湖大山一帶進行了詳盡的地質調查與紀錄。他們最終發現了12個圈谷、各類冰蝕地形等冰河證據,其中也包含了這個羊背石。
鹿野忠雄除了是第一位台灣冰河地形發現者,他對台灣的高山、生態與種族都有廣泛且深切的研究,並把台灣以現代且科學的方式,發掘並記錄下來,是我相當敬佩的一位學者。能夠跟他站在相同的歷史現場,也算是了了我自己一個小小的心願。拍攝完羊背石後,我繼續往南湖大山推進。過了主南岔路後,便來到一處不算緩的石坡,橫亙在我與主峰之間。但這並不是前往主峰的唯一『障礙』,過了碎石坡不久,還必須通過一處散落的『巨石陣』,才能抵達南湖大山山頂。南湖大山山頂其實相當平坦,且視野極佳,能夠眺望眾多名峰。
隨著天色漸暗,我便離開山頂,準備回到圈谷拍攝夕景。途中再次經過主南岔路時,斜射的金黃光線穿越稜線與群峰,並照亮了遠方的中央尖山,這幅美景美得讓我忍不住駐足欣賞許久。離開了主南岔路、主東岔路,我來到可以俯瞰下圈谷的地點。在這裏,可以看到冰河圈谷典型對稱且悠緩U字型谷的特徵。這時日落橙黃色的光線隨著過去冰河的出口,由西面照入圈谷底部與南湖山屋。
回到山屋,烹煮並用完晚餐後。我用保溫瓶泡了一壺茶,擠出最後一點精力,拍攝晴朗無雲夜空中、點點繁星下的圈谷夜景。
第三日
依照預報,這天應該自凌晨起就開始會有雲層聚集。然而凌晨四點到山屋外面看時,發現天空依然晴朗,似乎還是有拍攝的機會。由於昨天已經攀登了南湖大山、去了下圈谷,於是這日就決定直接前往上圈谷與東峰,並在進入上圈谷前,在懸谷的一側拍攝下圈谷的晨景。而這日的天空也出現美麗的雲彩,日出的紅光更是照耀著南湖大山。
結束拍攝晨景後,我便繼續往上圈谷與東峰前進。通過平坦的上圈谷底部時,我注意到這裡散佈著另一個冰河地形的證據,也就是漂礫。漂礫是由冰河由他處搬運過來的岩石,因此種類與周遭的岩石不同,加上這裡沒有其他有足夠搬運力的流體可以移動這樣大的石塊,所以可以推論冰河曾經存在。
離開上圈谷與漂礫後,我繼續往東峰推進。在這裡我不慎走到另一條,不經由主東峰鞍部,而是從東峰陡峭面攀爬而上的路。雖然最終仍然順利登上東峰,但額外消耗了一些體力與時間。抵達東峰後,我發現這裡是由平坦片狀的板岩組成,這時想起在上圈谷看到的漂礫,也許就是從這裡被冰河搬運下去的吧!
南湖東峰的視野極好,除了可以看到南湖大山極具帝王氣勢的一面外,也可以看到四條冰河遺留的地形,除了北峰下切路、北峰與東北峰之間與東峰的三條冰河外,在主東峰間的鞍部,過去也是兩條冰河的分界,一邊推往蘭陽溪方向,另一邊則推往立霧溪方向。現在看來雖然可能只是一般的山峰與谷地,但稍加運用一點想像力,南湖群峰間滿佈冰河的畫面就鮮明地呈現在眼前,也著實讓我相當興奮。
在東峰欣賞周遭豐富的冰河地形與壯闊景觀時,我注意到天上的雲開始聚集。我本來準備繼續往陶塞峰與東南峰推進,但隨著變厚的雲層開始遮擋日光,我便趁著在稜線上還能收網路訊號,趕緊查看最新的氣象預報。結果預報顯示有70%的機率會開始降雨,且越晚機率越高。考量前往東南峰再折返需要一段時間,以及我還需要下切至南湖溪取今日要用的水,便決定先回到南湖山屋,陶塞峰與東南峰便下次再會吧!
我回到山屋時,其實才早上十一點多而已。這時不見雨滴落下,其實有點懷疑自己是否因為不準確的預報,而做了錯誤的決定。然而就在下切去南湖溪取水來回的短短四十分鐘內,濃霧開始大量湧入圈谷,周遭能見度與氣溫都快速下降,所以也許沒有推進到東南峰也是個好選擇吧!大霧一直持續到晚上,所以連帶我希望拍攝的夕景與星空也沒有拍到,為此我也在心中開始盤算隔天的拍攝要如何調整。
第四天
這天被其他準備下山的隊伍吵醒,雖才凌晨三點半,但既已毫無睡意,便決定去山屋外看看天氣,沒想到外面又變回了晴朗的夜空。我也開始趕緊煮水、準備早餐,並且用最快的速度開始打包,準備拍攝圈谷晨景。等一切準備就緒時,時間已經來到凌晨四點半,我便離開山屋往北峰前進。這時圈谷上方天空又不時有雲霧繚繞,我開始意識到日出有可能出景,便來到前一日準備拍攝夕景的拍攝點,架起腳架等待。果然不久後,這些雲霧在日出光線的照耀下,呈現出令人驚豔的色彩。
拍攝完圈谷晨景後, 我繼續往上抵達北峰,往今日預計的住宿點審馬陣山屋前進。不過在通過五岩峰時,就如同昨日一樣,雲層開始增厚,霧氣也開始湧入。等我抵達審馬陣草原時,能見度甚至低於十公尺。再次參酌了氣象預報後,發現天氣只會越來越糟,甚至開始降雨後,便決定提前一日下山,最終下午五時前抵達勝光登山口,結束這次的南湖群峰行。
▌我的裝備
我這次帶上山的裝備,除了基本的睡眠系統、煮食系統與保暖衣物外,因為天數較長,帶了比較多的食物。也因應山上缺水,帶了取水用的水袋與濾水器。拍攝器材方面,則帶了腳架與一機三鏡與濾鏡等等,最終總重量來到23公斤左右。也因為較重的負重與較長的天數,在登山鞋的選擇方面就顯得格外重要。這次攀登南湖群峰,我選擇了專為長天數負重行程設計的 Hanwag Taiwan Tatra II Wide GTX登山鞋。
Hanwag是創立於1921年,來自德國巴伐利亞的專業戶外鞋品牌,品牌名稱正是創始人Hans Wagner的姓名縮寫。Hanwag的鞋子對於品質、工藝與性能的追求,也讓它成為一些德語系國家軍靴的供應商,是其可靠耐用的背書。今年2021年也剛好是Hanwag創立的一百週年,我想能通過一世紀考驗的品牌,表示它長久以來都能持續滿足用戶的使用需求,其產品設計與品質更是禁得起歲月的試煉。
當初我選擇Hanwag Tatra II Wide GTX作為這次南湖群峰行程的使用鞋款時,很重要的原因就是因為它是硬底鞋。通常一般迷思認為鞋底應該要軟,走起來才會舒服。然而事實上正好相反,在崎嶇地形與負重情況下,硬底鞋才能夠提供最大舒適。主要原因就是在硬底鞋遇到不平整的困難地形有較好的抵抗力,腳底感覺起來仍是相對平穩。軟底鞋因為缺乏可以抵抗地形的硬度,因此會把地形的不平整傳達給腳底與腳踝,除了腳底不舒適外,腳踝也容易有為了保持平衡而扭傷的風險,而這個情況在負重的狀態下則會更為加劇。
而我這趟穿的Hanwag Tatra II Wide GTX登山鞋,使用了Vibram® AW Integral鞋底,其中底有加裝強化塑片,因此有極佳的穩定性與支撐性。鞋底也有很深的刻紋,具有強大的抓地力。這幾點對常常要走在陡峭崎嶇地形的南湖群峰行程來說,是至關重要的。尤其是五岩峰、北峰下切路、東峰前與主峰前路徑等。這幾個地方充滿像是巨石塊、板岩坡與碎石坡等過去我必須放慢速度,甚至降低重心通過的地形,這次我驚訝地發現Hanwag Tatra II Wide GTX可以讓我輕鬆自然、不必改變速度與姿態地通過,也感覺不到這些凹凸不平地形可能帶來的不適感。Hanwag Tatra II Wide GTX登山鞋強大的抓地力與確實的支撐性,有時甚至讓我感覺雙腳是吸附黏著在這些地形上,令我在背負沈重攝影裝備通過困難路段時,信任感與安全感油然而生。
此外,Tatra II Wide為寬楦型的鞋款,更符合亞洲人的腳型,也在這趟長天數的負重行程中帶來額外的舒適。事實上,Hanwag除了提供標準楦與寬楦(Wide)供消費者選擇外,Hanwag也是全世界唯一有提供拇指外翻楦(Bunion)的品牌,可見其為使用者著想的用心之深。經過這趟南湖群峰行後,我對Hanwag Tatra II Wide GTX登山鞋愛不釋「腳」,也推薦給有長時間負重登山需求的人。
▌南湖大山的拍攝與攀登建議
如果是以拍攝為主的話,行程上我會建議第一天就走到審馬陣山屋,在這裡可以拍攝南湖大山被夕陽照得滿面紅光的景色。第二天凌晨出發,在日出時抵達北峰下切處,拍攝圈谷日出景色。之後則可以視體力與行程,直接或留待隔日再攀登南湖群峰。
礫岩特徵 在 Hanahana Tour Facebook 的精選貼文
圖文並茂版 https://goo.gl/C3Y1q1
每兩個禮拜都要決定想寫什麼也是一件困難的事情,不過大概就是這樣一切也顯得格外的新鮮並且具有挑戰性吧(完全是一種自我安慰無誤XDD)這一次呢S我想要介紹那傳說中的世界肚臍,原住民心中的聖山,艾爾斯岩,也就是澳洲的烏魯魯Uluru,下面是一天中不同時候它所呈現的模樣,很美對吧💕
S第一次聽到烏魯魯這個地方,是在2004年「在世界的中心呼喊愛💕」(世界の中心で、愛を叫ぶ)的電影裡面,作者片山恭一一直以來都是寫愛情小說的好手,這部電影更是極盡催淚,一路引發了日本又一波的純愛風潮(影片是配著電影主題曲的烏魯魯風光,有興趣的話大家可以看看 )S從小就不是純愛派(笑)但是經由那部電影,烏魯魯的雄偉風光卻底實在我的心裡紮下了深深的根,所以當決定要去澳洲旅遊的時候, S便立下了三個志願:開飛機、跳傘skydiving,跟去烏魯魯
關於它的來源眾說紛紜,有人說它是板塊推擠的結果,也有人說其實它是一顆小型隕石的墜落⋯⋯但無論如何,這一塊巨大的石頭存在於地球上已經數億年之久,我們所看到的只是它整體的冰山一角,事實上烏魯魯埋在地下的部分深達6公里,其岩壁垂直且陡峭,隨著每日的氣候和天空會有不同的光線折射呈現出截然不同的風貌,多年來,烏魯魯一直是這一片荒涼無垠的礫石沙漠之中,最教人讚嘆的奇蹟般存在。
另外,講到烏魯魯就一定要講到澳洲的原住民阿南古人,阿南古人的世界一年只有三季:最熱的夏天,最冷的冬天和,一切都初初綻放出生機,萬物開始豐饒的春天。第一次看到的時候S想到的是夏蟲何以語冰,再來,便是覺得有點可惜了,這麼美,卻始終沒有被人注意到的秋天。一年一年依然存在卻不被注意,好多東西原來都是這樣的,在我們沒有留意的地方一點一點改變,一如我們每個人的生命。在阿南古人心中,數千年以來位於澳洲大陸心臟地帶的烏魯魯是神聖的大地之母,是創世神話的起點,更是祖靈傳統的記憶核心⋯所以,如果可以的話請不要攀爬烏魯魯,因為那不但對於阿南古人的信仰是種褻瀆,對這座偉大的自然景觀更是一種物理上的侵奪⋯
終於澳洲政府最近定案在2019年的10月26日,也就是烏魯魯租借給澳洲政府的第34年紀念日開始,關於攀爬烏魯魯的步道將全面關閉,但不管是在之前或者之後到訪,還是希望大家能夠尊重數千年來長久的原住民文化,就像我們當然也希望別人尊重自己的文化一樣。所謂的旅行這種東西,重要的其實不是我們去過了哪裡,而是在路途的中間,我們是不是真正學會了對這個世界還有對自己本身的尊重,而拒絕攀登烏魯魯對於S而言,便是這樣風度最實在的展現。
🎈烏魯魯如何去?
烏魯魯境內有一個國內機場Ayers Rock,然後大概距離四百多公里左右有另外一個機場叫做Alice Spring,來回票價大概差$10,000台幣左右,所以後來S一行人選擇的方法是坐飛機到Alice Spring參加當地的Local tour(通常會贈送一晚在愛麗絲泉當地的住宿,記得比價)整個行程大概四天,包括開車、在星空沙漠中露營烤肉,導遊的地理導覽以及自由時間,夕陽下飲香檳吃點心的行程~S自己是本身本身是覺得非常物超所值的,除了當地交通地形其實非常的崎嶇之外(坐車都很辛苦,不要說是開車了)導遊會認真的講解關於當地的地理地形跟獨特的生物環境,還會做飯給你吃(不要擔心,有吃不完的鴕鳥肉跟袋鼠肉無誤🤦♀️)如果對這方面有興趣的人,真的建議可以跟隨當地團去走走!
🎈非常值得注意的是,烏魯魯地區其實是沙漠地形~沙漠地形的特徵就是缺少植被並且含水量低微,代表什麼呢?代表,白天會非常非常非常熱然後晚上會非常非常非常冷 溫差大概就是40度到零下五度左右沒錯,除非你希望中暑跟感冒一次擁有,不然請大家務必準備好可以保暖的衣物跟洋蔥式穿脫,另外,一雙好走並且不是白色的鞋絕對是你最好的夥伴(這樣寫大家就應該知道有好幾雙白色的鞋因為偉大的紅土大地而再也沒有變回它原本的顏色吧)
🎈如果有更高預算的朋友們,可以考慮熱氣球或直升機行程,雖然所費很不貲,不過絕對讓你印象深刻,深深讚嘆這大自然的偉大~不然,至少好好在星空之下感受一下所謂的萬籟俱寂吧,除了坐飛機之外, S覺得沙漠跟海洋的星空總是最美的,會有一種難以言喻的平靜祥和,對這生命,充滿感激 :)
好了,關於烏魯魯的分享就到這裡,有什麼想知道的可以再私訊問我們~最近我們開始也會在PPT跟背包客棧上同步做更新,之後也會有開臉書公開社團的打算,大家有興趣的話記得要把我們加入搶先看喔,那麼就下個禮拜再見了~adiós
https://hanahanatour.wordpress.com/2018/01/17/hanahanatour%e4%b8%96%e7%95%8c%e7%9a%84%e4%b8%ad%e5%bf%83%ef%bc%8c%e7%83%8f%e9%ad%af%e9%ad%af/
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香港聯合國教科文組織世界地質公園(Hong Kong UNESCO Global Geopark),簡稱香港地質公園,是一座位於香港新界東部和東北部的地質公園,包括新界東北沉積岩和西貢東部火山岩兩大園區等合共8大景區,佔地5,000公頃。香港聯合國教科文組織世界地質公園擁有世界一流的酸性火山岩柱,展現了5億2,000萬年至2億5,000萬年前的古生代期間,通過沉積作用形成沉積環境的一段地質歷史,極具典型性和稀有性。其中火山岩柱為含矽質較高的酸性流紋火山岩,所佔範圍為100平方公里(部分是海域),平均直徑1.2米,不論就規模和岩石特徵皆堪稱世界罕見,更特別的是該處的火山岩同時展現凝灰岩和熔岩的特徵,對其是如何形成的,地質學家至今仍看法不一,極具科學研究價值。此外,海岸作用在此形成了多種侵蝕和沉積地貌,其中的化石對於瞭解古老的古生代環境、地理、氣候及生物進化提供了線索。2011年9月17日,香港國家地質公園獲聯合國教科文組織列入世界地質公園名錄,成為中國第26個世界級地質公園,亦是罕有位於國際大都會中的世界地質公園,並更名為中國香港世界地質公園。及至2015年9月,公園成功通過評估,繼續成為世界地質公園網絡成員。隨著「聯合國教科文組織世界地質公園」這個新標識的創立,香港地質公園於2015年11月17日再更名為香港聯合國教科文組織世界地質公園。
西貢火山岩園區的特色為六角形岩柱群和海岸侵蝕地貌。這些六角形的岩柱群是現時所知世界上面積和體積最大的,積類為凝灰岩,由酸性火山灰構成。岩柱體積粗大,直徑平均達1.2米。與之相比,北愛爾蘭著名的世界遺產巨人堤道六角形岩柱,岩石直徑只得0.5米。岩柱群北起萬宜水庫東壩,西至果洲群島,面積150平方公里。岩柱群大部份位於海底,但估計暴露於海岸的數量約有20萬條。園區岩石的年齡為1.4億年前,即晚白堊紀。西貢火山岩園區的四個景區為:
1.糧船灣景區位於西貢東郊野公園,距離西貢市中心約20公里。糧船灣沿岸一帶布滿排列整齊、近乎垂直及高聳的多邊形(通常為六角形)火山岩柱,其中花山沿岸擁有香港最高的火山岩柱,高度達100米,堪稱「天然六角形岩柱壁畫」。此外,在萬宜水庫東壩設有萬宜地質步道及解說牌,介紹多種有趣的地貌景觀,包括斷層、扭曲的岩柱、侵入岩脈及破邊洲海蝕柱等。另外,大浪灣海岸更展示由火山岩柱構成的海岸地貌。曾多次被遊人評選為「香港十景」之首。
2.甕缸群島景區由橫洲、火石洲、沙塘口山及吊鐘洲的金鐘岩組成。這些島嶼由具柱狀節理的火山岩構成。由於海岸長期受到猛烈的風浪衝擊,在海岸作用下形成獨特的外觀,沿岸遍布懸崖峭壁及許多海蝕穴、海蝕拱。沙塘口山東南沿岸的陡崖是全港最高的海崖,高度達140米。火石洲高45米的杬挽角洞、橫洲高30米的橫洲角洞、沙塘口山高24米的沙塘口洞及吊鐘洲的吊鐘拱門,合稱香港四大海蝕拱。由於甕缸群島位於核心保護區內,加上風浪較大及地勢險要,因此只適合在風平浪靜的夏季,乘船在近岸遊覽。
3.果洲群島由南果洲、北果洲、東果洲,以及多個小島和石排組成。果洲群島位處外海,長期受到風浪侵蝕,形成各種奇特的海岸地貌,包括險峻的斷崖、海蝕拱,還有各種奇形怪石。北果洲的六角形岩柱是最為壯觀的,它的直徑是園區內最大的,可達2米以上。由於果洲群島位於核心保護區內,加上風浪較大及地勢險要,因此只適合在風平浪靜的夏季,乘船在近岸遊覽。
4.橋咀洲位於西貢市中心東南約2公里,遊客可從西貢碼頭乘坐街渡前往,船程約十五分鐘。橋咀洲擁有多種火成岩,包括火山角礫岩、流紋岩、凝灰岩和石英二長岩,是欣賞和學習火成岩的好地方。連接橋咀洲與橋頭是一條由礫石構成的連島沙洲,每當退潮時,便會露出水面,遊客可沿著連島沙洲步行前往橋頭,一覽清水灣半島與西貢牛尾海的美景。在漲潮時,連島沙洲會被海水浸沒,因此出發前請先查閱天文台的潮汐資料。
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