《推薦閲讀:撤退阿富汗🇦🇫倒數第五天:這次他不是記者,他是加入逃離的難民》
* 一名阿富汗記者 Bilal Sarwary 眼中的阿富汗二十年悲歌:(BBC精選)
我們國家的風景,是謊言,在靜䀄的天空下,殺戮始終蠢動。
塔利班在 2001 年被推翻,他的國家發生了轉變。
但在他看來,美國錯過了試圖帶來持久和平的機會。
過去兩周,他的家鄉發生了可怕的轉折,他自己的生命也處於危險之中。
⋯⋯⋯⋯以下為阿富汗記者Bilal的文章:
2001 年,我在巴基斯坦白沙瓦的明珠飯店擔任地毯銷售員,度過了平凡的一天。
我永遠不會忘記當我在銷售地毯時,無意中瞥了一眼電視,親眼目睹了一架客機駛入紐約世貿中心的戲劇性鏡頭:然後第二架飛機,最後另一架飛機撞上五角大廈。
我知道,我們的生活永遠不會一樣了。
國際注意力立即集中阿富汗,執政的塔利班被指控為恐攻主謀賓拉登和他的基地組織提供庇護。
就在第二天,飯店大廳突然擠滿了數百名外國媒體工作人員,他們迫切需要會說英語的阿富汗人,在他們越過附近邊境進入阿富汗時,協助他們擔任翻譯。
我接受了這個提議,從此以後我沒有停止這份工作。
我小時候並未在阿富汗生活——1990 年代蘇聯軍隊撤退時,我們全家逃離內戰。時隔多年,當我第一次再次進入喀布爾時,我震驚地發現我的故鄉如廢墟,建築物變成瓦礫和扭曲的金屬。
所有城市歡樂喧囂的跡像都消失了。
人民如此貧窮,如此恐懼。
我最初在阿布扎比電視台工作,並與其他五名記者一起住在洲際飯店。每天早上醒來,籠罩於恐懼的陰霾中,因為喀布爾已成為美國空襲的主要目標。
我看到基地組織特工和塔利班從我們飯店空中、大廰裡來來往往,我看到他們在附近的街道上閒逛。
爆炸聲響徹夜空,我當時想:我們的飯店會不會是下一個轟炸目標?
然後,12 月初的一個早晨,塔利班消失了。
幾個小時之內,人們再次在理髮店外排隊剪鬍鬚。有節奏的阿富汗音樂再次於街道響起,填補爆炸留下的真空。
阿富汗在那天早上,好似重生了。
從那一刻起,我密切參與觀察阿富汗人的第一手生活,當他們恢復日常生活時,我不再是一名翻譯,而是身為一名記者。
從東面的 Tora Bora 到 Paktia 的 Shai Koat 戰役,我親眼目睹了塔利班被推翻。
塔利班戰士消失於山區農村地區,他們的領導人逃往巴基斯坦。回想起來,這是一個錯失的機會,那是美國應該與塔利班坐下來討論和平協議的時候。
我看到曾經信奉塔利班統治的民眾,真正願意放下武器,重新開始他們的生活。
但美國人不希望那樣。
在我的報導生涯中,包括我和許多其他阿富汗人都認為:美國的動機是在 9/11 事件之後,進行報復。
隨後的幾年更是一連串的政策錯誤。
貧窮而無辜的阿富汗村民,遭到美軍轟炸或拘留。阿富汗政府支持美國人在各山區作戰,於是在政府與人民之間,造成了可怕的鴻溝。
我清楚地記得在喀布爾和加德茲之間的高速公路上,美國人錯誤地逮捕並拘留了一位名叫賽義德·阿巴辛的出租車司機的事件。
他的父親 Roshan 先生年事已高,是 Ariana 航空公司的僱員。在我們揭露資訊錯誤後,阿巴斯先生最終獲釋。
但其他人並沒有那麼幸運。
美國人堅持採取強硬手段,在阿富汗平民中造成了過多的生命損失。為了盡量減少美軍的傷亡,他們使用炸彈和無人機。當炸彈和無人機被放在戰爭武器的優先位置時,代表許多無辜民眾會死亡。因為無人機分不清誰是塔利班,誰是平民?
於是對美國人的信任,日月削弱,雙方和平談判的希望也逐漸消退。
阿富汗可能會變成什麼樣子?我也有過短暫的樂觀情緒。
我曾經可以在開闊的道路上行駛數千公里,不必擔心死亡。
在深夜或清晨,從喀布爾開車至霍斯特省和帕克蒂卡省的偏遠村莊,我平安穿越阿富汗那些美到驚人的山谷、湖泊、鄉村。
2003年是轉折點。
那一年,美國侵略伊拉克,這激怒了99%信奉伊斯蘭教的阿富汗平民。
起義者開始以新的力量進行反擊。
我清楚地記得某一個日子。那一天,一枚巨大的卡車炸彈刺穿了喀布爾的心臟,震動了這座城市,震碎了窗戶。
我是第一批到達現場的記者之一,我對自己目睹的一切感到震驚。這是我第一次親眼明瞭什麼將成為阿富汗人民的新常態,一種生活中不得不承受的事實——屠殺、肉體和死屍散落濺滿鮮血的阿富汗土地上。
之後,情況變得更糟。
後來我們才漸漸明白,在市中心發生針對阿富汗軍隊、外國軍隊和手無寸鐵的平民的卡車炸彈和自殺式襲擊,只是標誌著這場殘酷悲劇的序幕。
作為回應,美國人升級了對空襲的依賴,這一次他們擴大了對塔利班清掃的目標清單——結果是所謂反恐包括了轟炸阿富汗農村地區的婚禮和葬禮。
阿富汗人開始將天空視為恐懼之源。
凝視日出、日落、星星,成為靈感來源的日子,已一去不復返。
在前往坎大哈市附近鬱鬱蔥蔥的綠色 Arghandab 河谷的旅行中,我渴望看到阿富汗最著名的石榴。
但我抵達時,紅色流淌的是當地居民的鮮血,而不是石榴果實。
我所看到的是阿富汗許多農村地區發生的事,只是整個阿富汗戰爭的一個縮影。
塔利班已將他們的戰士推入山谷,但政府軍正竭盡全力將他們擊退。山谷地區的控制權在雙方軍事力量之間拉鋸,無辜的阿富汗平民被夾在中間。受傷、癱瘓、或是死亡。
那一天,我細數了 共33 次美軍的空襲。
而之後我已經數不清塔利班發動的自殺式汽車炸彈襲擊的次數了。
房屋、橋樑和果園,都被炸毀了。
美國的許多空襲都是由虛假情報導致的:這些情報往往由一些想要在村莊解決自私的阿富汗個人領導權或土地糾紛的人所提供。
美國地面部隊和阿富汗人之間日益缺乏信任,這使美軍已無法從謊言中分辨真相。
塔利班就在這些謊言所製造的美軍攻擊中,使阿富汗人開始反對政府,也成為招募聖戰士的沃土。
就在此時期(2001 年至 2010 年),阿富汗的 9/11 一代——那些已獲得印度、馬來西亞、美國和歐洲留學機會的年輕阿富汗人——回來加入阿富汗的重建工作。
這個新世代本來希望成為偉大民族復興的一部分:結果完全相反,他們發現自己面臨著難以接受的挑戰。他們熱情地回到家鄉,但他們看到的是美國人扶植的新軍閥,他們看到的是政府腐敗盛行。
我們國家的風景,是騙人的謊言。
美麗的山谷、陡峭的山峰、蜿蜒的河流和小村莊,很容易讓旅人驚嘆。
但它呈現出的和平形象並沒有給阿富汗人帶來任何和平。
阿富汗人在自己的家中,沒有安全感,無法找到安寧。
大約四年前,我在瓦爾達克省的一個小村莊參加婚禮。夜幕降臨,人們聚集,星空下享受食物。天空如此晴朗,但突然間,爆發出轟隆隆的無人機和飛機的聲音。很明顯,附近正在進行手術式飛彈空襲攻擊。
厄運降臨婚禮派對上。
那天晚些時候,我發現自己與一名塔利班戰士的父親分享了 Kabuli pilau、麵包和肉,他詳細描述了兒子如何在赫爾曼德省被殺的。他的兒子只有 25 歲,留下了一個寡婦和兩個年幼的孩子。
父親帶著憂鬱的驕傲解釋,雖然他只是一個卑微的農民,但他的兒子是一個有才華的戰士,他相信人民應該為不同的生活而戰。
我啞口無言。
在這個老人的臉上,我看到的只有痛苦和悲傷。
在塔利班的控制下,音樂是不被允許的,即使在婚禮上也是如此。
相反,所有的村民聚會,都充斥著這些悲傷故事的交換。
人們常常忽視塔利班的成員是誰:他們有寡婦、失去兒子的父親,以及因美軍轟炸,而被炮彈攻擊癱瘓的年輕人。
當我問這位塔利班戰士的父親想要什麼時,他的眼裡充滿了淚水,他說:“我要結束戰鬥。夠了。我知道失去兒子的痛苦。我知道阿富汗必須有一個和平進程,必須停火。”
我的喀布爾辦公室,距離一家大型軍事醫院只有幾公里。
來自我的家鄉庫納爾省的朋友、家人和熟人,經常要求我陪他們去醫院,以確認阿富汗國家安全部隊成員親屬的屍體。
有時候,我覺得我所在省份眾人的心,已經被這些棺材的重量壓垮了。
當美國川普總統政府2019年在多哈開始與塔利班談判時,我們最初也滿懷希望。阿富汗渴望全面和永久停火,談判被視為唯一途徑。
我和數以百萬計的阿富汗人一樣,在我有生之年從未見過我的國家和平。
沒過多久,我們的夢想就破滅了。
很明顯,和平會談只是塔利班為了利用戰場上的勝利,再下一城:它不是試圖就和平願景達成一致。
從阿富汗人的角度來看,這個和平協議毫無意義且充滿著被出賣感。
2020年美國人從監獄中釋放了 6,000 名塔利班戰士和指揮官,這些士兵和指揮官被釋放,以交換塔利班願意實現可信和有意義的和平以及永久停火。
但那從未發生過。
相反,和平進程在令人心碎的高調暗殺中,蒙上了陰影。
我們國家一些來自媒體、法律部門和司法部門的最有能力的人士,一個又一個在家門口被莫名殺害。
就在美國人和塔利班進行談判的時候,我記得一位當地警察局長在一場戰爭委員會會議中突然站起來,指責美國人通過與敵人交談,放棄阿富汗軍隊。 “他們在背後捅了我們一刀,”他生氣地說。
像許多阿富汗人一樣,他與美國近二十年的關係,也陷入了痛苦之中。
我以前的一個同學是塔利班成員,我們年齡相仿。在過去的 20 年裡,儘管他堅持不同的意識形態,但我們仍繼續交談。
但最近,我在婚禮上看到了他,我可以看到他的態度是如何變硬變壞的。我看到並感受到了這場衝突,如何真正分裂了阿富汗人。
當我們見面時,我們幾乎無法交談。他不是我在白沙瓦的記憶中,那個打板球和用多汁的橙子塞滿我們臉的同學。
他個人的故事又是另一個阿富汗人深深的失落之一。
他的兄弟、父親和叔叔,在一次美軍因虛假情報和當地塔利班小規模對抗的突襲中,平白無故喪生。
十多年來,阿富汗累積的悲痛與殘酷,使和平成為太遙遠的夢。
最近幾週,我報導了落入塔利班的首府喀布爾,當地大規模投降,無人反抗。
但起初我還認為塔利班無法進入喀布爾,並無從接管這座城市。
我記得事情發生的前一個晚上,我採訪過的政府官員,仍堅信他們可以在美國空襲幫助下,繼續控制喀布爾。
美國的空軍沒有出現。
也有人預測權力會從和平過渡到包容性政府。
但當前總統加尼乘著直升機離開,一切皆成幻影。
塔利班突然進入這座城市。
空氣中瀰漫著恐懼——人們非常害怕看到他們,回來了。
最後,我被告知我的生命處於危險之中。
我換了兩件衣服,和我的妻子、我的寶貝女兒和我的父母一起被帶到一個秘密地點。
這是一座我非常熟悉的城市——每一寸土地,我都如此熟悉,我屬於這個城市,我真是難以置信竟然沒有一個地方對我而言,是安全的。
我想到了我的女兒索拉——她的名字意思是“和平”——我想到我們曾經許諾給她的未來,已經破敗不堪,這簡直是毀滅性的。
當我前往機場時,有人提醒我,這是我生命中第二次離開阿富汗。
我到達那裡,多年工作的回憶再次讓我不知所措——那應該只是我作為記者前往戰爭前線的旅行吧!
然後我看到所有在機場的人,這些家庭都排隊想逃跑。
他們是埋葬夢想和抱負一代的阿富汗人。
但這一次,我不是來報導這個故事的:我是來加入他們的。
Bilal Sarwary: 'The plane hit the tower and all our lives changed' https://www.bbc.co.uk/news/world-south-asia-58071592
—圖片:阿富汗瓦罕走廊美景,阿富汗進入新疆的唯一通道,玄奘取經來回經過的地方。走廊三分之二在阿富汗境內。
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【民宿一老、如有一寶】
「那個年代,電梯是極之罕有的新玩意。台語叫做流籠,流動的籠子,籠裏面裝人。林百貨是很高檔的百貨公司,一般人買不起的。只能進去逛一逛, 我們同學們都當「去林百貨坐流籠」是摩登時髦的課餘活動呢!」
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從熱鬧的徒步藝術區海安路,走到海安路二段79巷的靜謐巷弄,我也找了半天,才找到宮廟和施姓大宗祠之間的民宿「啟瀛居」,應門的是施奶奶的孫子施孟廷,今年30歲,在兩年前將這棟民國62年的祖屋重新裝潢,開設了道地民宿「啟瀛居」。他從冰箱拿出一碗薄荷凍,作為我的Welcome drink。
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這才是「啟瀛居」最無敵的特色,試問那間星級飯店請得起一位92歲的大廳經理,負責和住客聊天,還要用台語和日語,回憶起民國34年那場台灣大空襲,以及昭和年間的林百貨美好時光呢?
@東周刊eastweek.com.hk 光明旅樂936期
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#周末耍廢
#大家睡到自然醒是幾點?
前幾天忘了自己修練多年的是獅吼功而不是鐵砂掌,居然徒手去拿熱鍋,把虎口的皮膚燙熟了,就像粉紅色的肉片放進火鍋變白那樣><"
雖然只是小小的燙傷,灼熱疼痛竟然讓人無法入眠,泡冰水舒緩泡到天亮,然後就產生了時差(咦? 是有那麼想出國)
平常東尼起床吃完早餐,都會跑回房間撲媽媽,或是像壓路機一樣,在我身上滾過來滾過去,想賴床都很難。
那天房間門又~啪!的打開~ 心想趕進護住心口,東尼要跳上來了。
結果聽到小慶說:不要進去!讓馬麻休息~我陪你玩...
安心的回籠覺,睡到下午三點才自然醒,一天都快過去了!
結果晚上又睡不著了,哈哈哈!
順便分享最近吃過的防疫便當
#陶板屋和風牛排外帶便當
自行外帶打85折,我們是訂Uber Eats,單筆滿 $ 499元折 $ 50元
也有訂給嘉義和台北的阿公阿嬤。
便當的部分很滿意,倒是加購給小孩的茶碗蒸,有點悲劇
#勝政豬排外帶便當
腰內便當$210,份量不少,只是...
還是懷念剛炸好上桌,熱呼呼的豬排
以及裝在大飯桶的燕麥飯...
東尼很愛勝政豬排兒童餐,等解封再去吃吧!
#小蒙牛防疫火鍋套餐
目前買過三家防疫火鍋,基本上食材新鮮,在家煮都不會踩雷。
在小蒙牛的火鍋裡加滷三寶,風味很不錯
點不辣的湯底,還是有附麻辣鴨血和豆腐~
其實原本想買辛殿麻辣鍋,但是把拔工作壓力大到胃潰瘍
能看不能吃,只好放棄了~
以前我們家吃火鍋,都是在廚房煮好,然後一人發一碗公
小慶:為什麼以前不這樣,放一桌菜慢慢煮,我喜歡這樣~
因為東尼總是跳來跳去啊!
萬一被燙到超痛der~ 請看媽媽的水泡~
因為疫情解鎖成就-在家吃火鍋
還好被燙到的是媽媽(咦)
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明報社評
香港1月23日出現本地首宗確診病例,5月1日剛好是抗疫第100天。新型冠狀病毒大流行史無前例,抗疫工作只能摸着石頭過河,回首本港百日抗疫之路,難免跌跌撞撞,有甩漏有錯失,出現險象亂象,可幸總算化險為夷,成功克服兩波疫情,度過驚濤駭浪百日,不少國際傳媒和權威專家亦對本港抗疫表現予以高度肯定,認為香港經驗值得借鑑參考。香港整體抗疫表現,值得港人自豪,然而正如世衛所言,全球疫情仍處於早期階段,最新研究顯示疫情可能持續兩年,香港必須上下一心堅持抗疫,不能自滿鬆懈。
蘋果頭條
《蘋果》獨家揭發警務處助理處長陶輝及其警長妻子過去六年違法將牌照屋包裝成民宿出租,報道昨日凌晨刊登後,陶輝妻子隨即把社交網站賬戶頭像換成《蘋果》負責報道的小組組長的近照,有「我知你係邊個」的恐嚇意味。《蘋果》總編輯對事件表示憤怒,指此行為或違反《蘋果》去年取得的法庭禁制令,正徵詢法律意見,會研究採取法律行動。學者認為涉事行為或構成威嚇,目的是阻止記者報道真相。
《蘋果》由多個渠道確認,陶輝的妻子張雅詩亦在警隊任職,職級是警長,2014年與陶輝搬入碧水新村。兩人除了佔用現時的1號屋外,也不時在fb上的群組招租貼文,將同村的61A號屋包裝成民宿放租。
東方正論
在一片黑色恐怖的氣氛籠罩下,昨日五一勞動節總算有驚無險,暴徒事先張揚的堵路縱火放炸彈沒有出現,既反映警方強力部署奏效,亦證明黑暴貪生怕死的本色。然而百足之蟲死而不僵,反中亂港黑手不甘寂寞,奪權暴亂勢必陸續有來,部分暴徒昨晚轉而搞商場,令奄奄一息的經濟雪上加霜,今年五一更創下零內地團紀錄,偏偏仍有冥頑不靈的市民支持黑暴攬炒香港。黑暴疫情雙鬼拍門,如何走出困局,思之令人惴惴不安。
星島社論
香港連續五天錄得零確診後,昨天「斷纜」,再有兩個新冠肺炎病例,兩患者都是由巴基斯坦坐專機返港的乘客,本地感染個案仍保持零紀錄,顯示疫情沒大反覆,雖如此,衞生防護中心張竹君醫生強調危機尚未解除,市民仍不可鬆懈。事實上,香港不僅要繼續奮戰抗疫,未來還須為克服空前逆境而打一場經濟硬仗,在這困難時刻,社會本應合力頂住風浪,但一些人卻唯恐天下不亂,正蠢蠢欲動,計畫再挑起激烈衝突,並持續至立法會選舉,為其政治圖謀造勢。當局對此須高度關注,以及作出有效遏制,不能讓街頭烽煙再起,令香港傷上加傷。
經濟社評
香港昨天踏入抗疫100日,衞生署張竹君醫生盛讚港人一直合作。不過本港連續5天零確診的紀錄,昨天戛然中斷,原因是巴基斯坦港人開始回歸後,在強制隔離群中出現2宗確診,不過本港保持過去12天沒有本地感染個案,這卻也正好提醒長假期難免鬆懈的公眾重新警惕,為新一波輸入個案和日趨炎熱的天氣做好準備,跟政府一起打長久防疫戰。
衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,政府做了很多抗疫措施,但全靠市民合作,注重環境衞生,兼汲取沙士經驗,比外國更警覺,也算有耐性,才能捱到現在。惟眼下全港至少有三大風險,不可不察。
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哈囉~大家好^^
這是我第一支影片,一切都還在摸索當中....
就先用宜蘭兩天一夜小遊記跟大家見面
請忽略我有點台灣國語跟臭奶呆(台語)的旁白
我努力正音der~~(如果還有下支影片的話...哈哈)
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Day1
✔天空島上的小木屋
✔正好鮮肉小籠包
✔光宅238 (下午茶-伯爵鮮奶茶戚風)
✔天ㄟ露營車 check in (住宿有提供免費的票卷:坐船的遊湖卷、腳踏車出租卷、咖啡廳的鬆餅卷,三者擇一!)
✔休息
✔羅東夜市附近(阿公仔一串心, 羅東紅豆湯圓)
✔罵子蛋創始總店 (買回民宿吃)
Day2
✔天ㄟ露營車早餐(供應時間AM08:00~AM09:30)
✔整理東西,享受悠閒,退房
✔遊梅花湖
✔八樣Kaffe生活料理(要先預約)
✔蔥澡--小黃漫遊 / 池畔春光
✔柯氏蔥油餅
✔吳記花生捲冰淇淋
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♫Music
Track: Acejax feat. Danilyon - By My Side [NCS Release]
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Watch: https://youtu.be/SE_8DxZLmLk
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湄南河是泰國的著名大河,河岸開闊,水流湍急,風吹浪湧,碧波漣漪,龍舟擊水,顛簸不已。南行不久,漸入小港,開始了泰國人引以為豪的東方威尼斯-水上市場之行。說是市場,其實開頭的一段並無趣聞可言:河既不寬,水且混濁,雜草以至生活垃圾在河面蕩漾,空氣也不新鮮。河的兩岸是低矮的住房,船過橋樑,甚或可以看到居住在橋孔裡的流泯,一張殘破塑膠紙也算是抵擋風雨的大門,這種有妨觀瞻的景象在曼谷並非偶見獨聞,在曼谷的街頭路口,“嚴禁乞討”的禁令牌也不止一次地出現。不久,兩岸漸見芒果、椰子和鳳梨,水上也不知從何時開始飄來一艘艘雙人舴艋小舟,有的停歇在椰樹蕉林下,有的正劃向遊覽的龍舟兜攬生意。婦女們或在她們小小的舢舨上賣水果和蔬菜(芭樂、芒果、鳳梨、榴連和紅毛丹只不過是眾多誘人的蔬果中的幾項), 或賣扇子、涼帽,或賣魚類、海鮮甚至簡單的泰國點心,而小艇上那一束束美麗的熱帶花朵(像是蘭花)和一個個清香豔麗的花環更為這幅怡人的景致增添了瑰麗的色彩。言語不通,遊客便用手勢比劃,據說幾百年前的水上市場就是如此。近村寨處,還可看到一些老年婦女駕船擺攤,有茶水,有水果,甚至有傢俱雜物,據說這些人只是政府組織的旅遊景點的輔助場景,只擺樣子不賣東西。在湄南河上,各種不同形狀和大小的船隻在河道中航行,遊客可以沿著分支出來的狹小水道去觀賞人們傳統的生活方式。到了一個較大的村寨,大家上岸觀光購物。村寨沿河一路都是店,那是一些臨河的高腳木屋,地板底下面的木頭柱子牢牢地插入河中。商店的大門臨河開著,店門即是船埠。店內旅遊商品極多,有寶石、戒指、玉器,也有衣物。初到泰國旅遊難免情況不明,看著東西急於購物的不在少數,店裡也著實忙碌起來。水上行程二個小時,商店夾河相連,沿岸聳立的村寨古廟不時從綠蔭叢中探出金色的塔頂,皮膚黝黑的村人在河中沐浴,而成群的孩子也在水中嬉戲。
鄭王廟--又稱黎明寺,泰人稱“瓦倫阿”廟,是達信王鄭昭的皇家佛寺。在“黃袍之國”的泰國,全國城鄉有大小廟宇4萬多座,而位於湄南河畔的瓦倫阿廟則是全泰的四大名刹之一。這不僅因為它建築雄偉,更因為它昭示了四世泰皇-華人鄭達信拯救國家的偉大功勳。鄭昭,又名鄭達信,原是廣東人,250年前,他從廣東澄海出發闖南洋,最後落腳泰國。在西元18世紀60年代的泰緬戰爭中,緬軍攻破泰都大城,大城王朝滅亡。鄭達信率領以華人子弟兵為主的義勇軍浴血奮戰,沿湄南河長驅直入,收復大城,被泰人推舉為四世泰皇。為了紀念鄭達信領導泰國各族人民奮驅外敵,重整江山的豐功偉績,泰國人在他死後建廟紀念。整個鄭王廟建築恢宏壯觀,氣勢磅礴,依山而建、高達79公尺的鄭王塔凝重雄偉,正像偉男子頂天立地,予人以極其深刻的印象。主塔廟堂現供有鄭昭王像和其遺物,殿內懸有中國式的燈籠。四周有四座形狀相同的小塔環繞拱衛,構思獨特。
佛統大塔(Phra Pathom Chedi)是泰國最高的佛塔,也是佛統府的象徵,塔高127公尺,塔底直徑為57公尺,佛塔約建於7世紀,19世紀獲得重建和保護,佛統一座非常古老的佛塔,在古代時候可是個繁榮的大城市,且是印度佛教最早傳入泰國弘揚佛教的地方,後來在西元11世紀時由繁榮逐漸沒落,直至拉瑪四世時代才重新修建大佛塔。「佛統」一詞在巴厘文中的意思是「第一座城市」,佛統大塔在泰語中稱「帕巴統者裡」,意思為「第一佛塔」,從佛塔下方眺望佛統塔,看起來挺高的,在佛統塔的入口有三輪車出租,可用人力車的方式繞一圈佛統塔。從遠處望去,金塔就好像一座巨鐘,在藍天白雲的映襯下,極為壯觀。金塔中有一尊金佛和一尊臥佛,藏有珍貴的佛骨和佛祖的舍利子。另外,拉瑪六世的骨灰也埋藏在塔中。約在公元九世紀上葉,拍耶功王(Phya Gong)以干乍納武里中心統一了素攀那蒲密地區,周邊的小城邦如佛統、叻武里、碧武里等均向干乍納武里稱臣納貢。時拍耶功王妃懷孕,星相家預言王子成年後必將會弒父。至王子拍耶攀(Phya Phan)出世,拍耶功即令將他殺掉。但王妃將王子偷偷交給老婦媚紅撫養。拍耶攀成年後,媚紅把他送給叻武里城主當養子。後拍耶攀繼養父為城主,拍耶攀不願向干乍納武里進貢。拍耶功遂起兵征討叻武里,與拍耶攀進行騎象決鬥,前者不敵,死於拍耶攀刀下。拍耶攀進入干乍納武里城內,見到拍耶功王妃。王妃告以實情,拍耶攀真相大白之後,痛悔不已,於是修建佛塔以贖弒父之罪,該塔即今日的佛統大塔。
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